Блендер для чего?

Содержание

Виды устройств для кухни

Погружной вид блендера, оснащённый специальным устройством для смешивания ингредиентов, которое опускается в чашу и быстро справляется с измельчением. Основными функциями погружной модели являются измельчение овощей и фруктов, приготовление смесей и пюре.

Содержит разнообразную комплектацию: помимо самой ручки с мотором также сменные насадки для терки, различные насадки с ножами, венчик для взбивания, чашу для измельчения.

Погружной блендер достаточно прост в использовании на кухне, легко разбирается, занимает минимальное количество пространства. Работает при непрерывном нажатии на кнопку, что предполагает постоянное присутствие и контроль работы.

Погружной блендер может работать от подключения к электросети либо от встроенного аккумулятора. Выбирая второй вариант, нужно помнить, что такие блендеры могут подвести в неподходящий момент, разрядившись и прекратив работу. Зато с такой моделью очень легко отправиться на пикник, где без помощи розетки можно смешать коктейль или фруктовое пюре.

Стационарный блендер благодаря своей мощности легко справляется с размешиванием теста, измельчением твердых орехов и зерен кофе, колкой льда.

Состоит из основного корпуса, встроенной чаши и дополнительных насадок, которые подбираются исходя из запросов покупателя – терки, крючки для миксера, измельчители льда и другие.

Этот вид не нуждается в постоянном контроле. Достаточно загрузить нужные продукты в чашу, задать программу и можно заняться другими делами на кухне. Чаши в стационарном блендере чаще всего большого размера, малое количество продукта может просто остаться на стенках прибора.

Основные параметры

При выборе блендера для дома, нужно ориентироваться на его следующие характеристики:

  • Мощность – от нее зависит скорость вращения насадок, а значит и сложность задач, которые блендер может решить. На малых скоростях можно легко смешать коктейль или взбить яйца, а для замешивания теста понадобится самая высшая степень скорости. Некоторые модели, помимо привычных нескольких скоростей также включают в себя «Турборежим», который направлен на мгновенное усиление скорости вращения для интенсивного взбивания или измельчения. Недорогие погружные модели обладают мощностью до 350 ватт, которой будет достаточно для взбивания пюре, но слишком мало для сложных задач вроде измельчения фарша и замешивания теста;
  • Материал и объемы чаши – чаша для блендера чаще изготовлена из стекла или из пластика. Стеклянная чаша подойдет для горячих блюд и прослужит дольше пластиковой, но с ней нужно обращаться бережно, так как стекло – хрупкий материал. Пластиковые чаши различаются качеством – дешевый пластик впитывает запахи, на нем остаются царапины. Пластик, который используется в изготовлении дорогих моделей, более устойчив и может прослужить неограниченный срок при аккуратном использовании;
  • Дополнительные насадки и функции – чем больше дополнительных элементов входит в комплектацию, тем выше конечная стоимость. Поэтому стоит хорошо подумать, без каких дополнений можно обойтись, а какие полностью соответствуют определенным потребностям.

Рассказываем хитрости для чего нужен блендер на кухне

Это оригинальный густой продукт, которым можно не просто заправлять закуски, но и просто есть его ложкой, так как он имеет приятный аромат и нежный вкус. Здесь важно соблюдать количество всех ингредиентов.

  • Крем-суп. Его можно приготовить как на овощной, так и на молочной основе. Важно, чтобы насадки были правильно установлены для данного вида продукта, иначе вы вместо пюрообразного блюда получите кашу из порезанных ингредиентов.
  • Яблочный или банановый мусс. Этот продукт отлично подойдёт детям к завтраку. А чтобы напиток получился идеально вкусным и однородным, важно полностью удалить шкурку, косточки и плодоножки.
  • Соусы и подливы. Почему, спросите вы, их нужно готовить в блендере? Потому что каждый ингредиент максимально измельчается, формируя однородную массу, которую вам остаётся только закипятить, добавить в неё специи и зелень.
  • Для замешивания густого теста блендер должен быть оснащён специальной насадкой, а также иметь хорошую мощность

    При помощи домашних блендеров мы можете приготовить разные десерты, а также тесто разной густоты.

    Мы рекомендуем использовать мультизадачный блендер, который сможет вам прослужить максимально долго. Когда сламается ваш блендер, рекомендуем обратить внимание на эту модель.

    Простые рецепты для погружных блендеров

    Преимуществом погружного блендера считают его способность пюрировать суп и измельчать другие ингредиенты в совершенно любой посуде. Вы даже можете переработать только сваренное блюдо в нежную и воздушную кашицу, не переливая его в другую утварь. При помощи погружных моделей кухонных приборов вы легко создадите шедевры:

    При измельчении ягод и фруктов в блендере используйте крышку или глубокую ёмкость. Это спасёт от разбрызгивания сока.

    1. Крем для торта. Погружной блендер может работать по типу скоростного миксера, взбивая белок и желток до однородной массы и пены. Устройство идеально смешивает варёную сгущёнку со сметаной, измельчёнными орехами и другими сладостями.
    2. Жидкое тесто. Смешав в нужном количестве все ингредиенты, включайте блендер и наслаждайтесь его работой. С его помощью вы легко создадите тесто жидкой консистенции для выпечки бисквитов и воздушных пирожных.
    3. Ягодные муссы. Погружной блендер отлично перерабатывает ягоды с мелкими косточками. Благодаря специальным насадкам вы одновременно можете измельчать смородину, ежевику, малину и крыжовник.

    Не бросайте в обработку плоды деревьев с не удалённой косточкой (вишни, черешню, сливу, абрикос). Они способны повредить ножи блендера.

    Что можно готовить в блендере на второе: варианты рецептов закусок

    Помимо супчиков и различных десертов, вы можете приготовить интересные варианты закусок, которые получатся вкуснее, чем магазинные.

    Домашняя колбаса из свинины — правильный подход к бутербродам

    Для приготовления вам понадобится:

    • свинина —2 кг;
    • сливки — 5 ст. л.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • чеснок — 5 зуб.;
    • соль, перец и другие специи — по вкусу.

    Отварная домашняя колбаса лучше фирменной магазинной во много раз

    Способ приготовления:

    1. Моем и очищаем все ингредиенты. Мясо режем небольшими кубиками, измельчаем чеснок и взбиваем яйцо в отдельной ёмкости.
    2. Отправляем все ингредиенты в ёмкость от блендера и устанавливаем нужную скорость переработки.
    3. По окончании измельчения запустите устройство ещё раз. Это даст возможность более качественно перемолоть ингредиенты.
    4. Заворачиваем получившуюся смесь в бумагу для выпечки и формируем колбаски. С обоих концов перевязываем их.
    5. Теперь завернём продукт в фольгу и отправляем варить в подсоленную воду. Продолжительность приготовления на медленном огне − не менее 1,5 часов.

    СОВЕТ КУЛИНАРА!(нажмите, чтобы узнать)

    Паштет из семечек подсолнечника — полезный продукт к завтраку

    Отличительные свойства семечек — это богатство микроэлементов, необходимых для организма. Давайте вместе при помощи блендера приготовим вкусную и весьма необычную закуску, которую можно употреблять как на завтрак, так и в течение дня.

    Вам понадобится:

    • семечки подсолнуха — 1 ст.;
    • зелень базилика — 30 г;
    • лимонный сок — из 1/3 целого лимона;
    • чеснок — 1 зуб.;
    • паприка, соль — по вкусу;
    • петрушка — 30 г.

    Подсолнечные семечки — это большой заряд энергии для организма

    Способ приготовления:

    1. Очистите семечки от шелухи и замочите в холодной воде на несколько часов.
    2. Затем смешайте продукт с оставшимися ингредиентами в миске и загрузите в чашу блендера.
    3. Установите нужную скорость и перемелите состав до однородности. После того как продукт готов, его можно употреблять в пищу.

    Рецепты коктейлей для блендера: молочный коктейль и коктейль «Антистресс»

    Для приготовления полезных тонизирующих напитков в блендере вам необходимо внимательно подойти к составу ингредиентов, ведь если вы положите больше или меньше нужного, то желаемого результата не достигнете.

    Быстрый молочный коктейль с бананом

    Для его приготовления вам понадобится:

    • молоко — 1 л;
    • переспелые бананы — 3 шт.;
    • мороженое крем-брюле — 2 шт.

    После приготовления разливаем получившийся продукт по стаканам и при желании украшаем тёртым шоколадом или листиком лимонника, мяты.

    Напиток «Антистресс»

    Для приготовления необходимы:

    • капуста — 1 качан;
    • морковь — 3 шт.;
    • вода — 1 ст.
    Иллюстрация Описание действия
    Моем морковь и капусту, чистим и нарезаем кубиками.
    Отправляем все ингредиенты в чашу для блендера и заливаем водой.

    ВАЖНО!

    Если вы планируете сделать молочный коктейль, модель вашего блендера должна в комплекте иметь специальный стакан и два ножа, расположенных на одной высоте.

    СОВЕТ КУЛИНАРА!

    При желании вы можете добавить овощи, лук или пряности в колбасу. Это придаст готовым колбаскам необычный вкус.

    Сколько бытовой техники нужно для комфортного и быстрого приготовления пищи? Мясорубка, соковыжималка, миксер, кофемолка незаменимы на кухне. Из-за недостатка мест для хранения всех этих приборов многие отказываются от современных устройств, которые экономят время и облегчают кухонные работы.

    Несколько единиц техники объединяют многофункциональные комбайны, но места они занимают не намного меньше и вписываются не в каждый бюджет. Тем, кто хочет готовить проще и быстрее, стоит обратить внимание на кухонный блендер. Разберемся, для чего нужен блендер, какие они бывают и чем отличаются друг от друга.

    Блендер и его функции

    Что же делает блендер? Он способен справиться со многими задачами:

    • измельчить сырые или приготовленные продукты;
    • взбить готовые блюда или ингредиенты для них;
    • приготовить овощные и фруктовые пюре, смузи;
    • замесить тесто и фарш;
    • измельчить орехи, кофейные зерна;
    • расколоть лед.

    Типы устройств

    Как выглядит блендер? Это зависит от его типа. Устройства бывают:

    • погружные;
    • стационарные;
    • комбинированные.

    Погружной (ручной) блендер представляет собой узкий, вытянутый прибор. Верхнюю его часть образует рукоять с кнопками управления и мотором, нижнюю — куполообразная деталь, в которой скрыты ножи. В некоторых моделях нижнюю часть можно заменять различными насадками, расширяющими функции блендера.

    Стационарное устройство — это широкий стакан с ножом в нижней части, установленный на подставку с пультом управления и электроприводом. Нередко эта разновидность дополнительно оснащается специальным ножом для твердых субстанций (орехов, льда), крюками для замешивания теста, терками.

    Комбинированный блендер выглядит как погружной, но помимо насадок к нему прилагается чаша со встроенными ножами. К ней присоединяют рукоять.

    Это пригодится:

    Что лучше для взбивания: блендеры с венчиком или миксеры

    Как выбрать блендер для приготовления детского питания

    Особенности работы с блендером

    При использовании блендера любого типа важно знать об особенностях применения прибора:

    1. Только что приготовленные продукты остужают до температуры минимум 80 градусов перед измельчением, чтобы избежать возможного оплавления пластиковых деталей.
    2. Включают прибор сначала на малую мощность, постепенно ее увеличивая.
    3. Открывают крышку стакана только после полной остановки ножей.
    4. Перед измельчением продукты нарезают кусочками. Если пища сухая, в чашу добавляют немного воды.
    5. Избегают попадания влаги на подставку стационарного и рукоять погружного блендера.

    Внимание! Нельзя запускать прибор, если чаша пуста.

    Различия устройств разного типа

    У каждой модели блендера есть достоинства и недостатки. В зависимости от типа каждая лучше или хуже выполняет различные операции на кухне. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

    Погружные модели

    Для чего используют погружной блендер и какими свойствами он обладает?

    Ручные приборы отличаются компактными размерами. Устройство без насадок можно хранить на крючке, прикрепленном к стене, где оно будет всегда под рукой. Его не нужно собирать. Простые модели обычно цельные и неразборные. Если функционал расширен, достаточно установить нужную насадку.

    Используют для работы с блендером любую посуду — кастрюлю, миску, мерный стакан. Можно измельчить продукты в той же таре, в которой они готовились.

    Обратите внимание! Борта емкости должны иметь достаточную высоту, чтобы защитить кухню от брызг, образующихся во время работы прибора. Это как минимум 10 см.

    Погружные модели удобны для работы с небольшими порциями продуктов. Мотор в них менее мощный, чем в стационарных. Они оптимальны для:

    • приготовления картофельного или другого овощного, фруктового пюре (специальная насадка не только разминает продукты, но и одновременно взбивает их);
    • приготовления паштетов, соусов, кремов;
    • взбивания сливок, яиц;
    • замешивания жидкого теста;
    • приготовления небольших порций фарша.

    В качестве недостатка отмечают необходимость постоянно удерживать устройство в руке во время работы.

    В некоторых моделях кнопка тоже должна быть нажата постоянно для функционирования блендера.

    Стационарные блендеры

    Для стационарного прибора придется найти место на рабочем столе, где он будет находиться постоянно, иначе каждый раз при необходимости его нужно будет доставать и собирать.

    Чаша устройства обычно имеет объем 1-2 литра. Большее количество продуктов обрабатывают в несколько приемов.

    Мощность стационарного блендера выше, чем у погружных моделей. Расположение ножей может повлиять на качество переработки малого объема пищи — устройство измельчит ее слишком крупно, неравномерно.

    Прибор стационарного типа подходит для:

    • раскалывания льда;
    • измельчения орехов, сухарей, сахара, сыра, кофе в зернах;
    • перемалывания мяса, птицы, рыбы;
    • замешивания плотного теста и фарша;
    • приготовления коктейлей, смузи.

    Такое устройство работает автономно. Не нужно стоять около него, держать ручки или кнопки. Достаточно установить программу работы и включить.

    Вымыть стационарный блендер легко, если в нем предусмотрена функция самостоятельного очищения. Заливаем воду и нажимаем кнопку — прибор очистится без необходимости контакта с острыми лезвиями.

    Комбинированные устройства

    Прибор смешанного типа обладает лучшими качествами ручных и стационарных блендеров. Он справится и с приготовлением небольшой порции пюре прямо в кастрюле, и расколет лед в прилагающейся чаше.

    Комплектация блендера

    Чтобы узнать, какими функциями обладает блендер, достаточно взглянуть на его комплектацию. К устройству обычно прилагаются различные насадки и приспособления:

    1. Измельчитель. Включает в себя ножи особой формы. Предназначен для измельчения и смешивания различных продуктов. Может нарезать их кусочками, превратить в пюре или паштет. Консистенция и размер регулируются скоростью и временем работы прибора.
    2. Венчик. Взобьет яйца и сливки, поможет приготовить крем, соус, жидкое тесто.
    3. Крюки для замешивания. Помимо плотного теста могут еще перемешать мясной фарш с луком и специями.
    4. Насадка для картофельного пюре заменит на кухне привычную мялку.
    5. Насадки-терки, шинковки.
    6. Ножи для колки льда, измельчения орехов, кофе, сухарей.
    7. Контейнер с крышкой для хранения.
    8. Вакууматор. Позволяет создать в контейнере безвоздушную среду, в которой продукты сохранятся дольше.
    9. Дополнительные чаши разных объемов.
    10. Мерный стакан.
    11. Подставки и приспособления для хранения самого устройства.
    12. Встроенная функция суповарки или пароварки. Позволяет измельчить, сварить и взбить суп-пюре в чаше блендера.

    Рекомендации по приобретению устройства

    При выборе устройства важно не только знать, для чего предназначен блендер той или иной модификации, но и обратить внимание на детали. Роль в принятии решения в пользу определенной модели может сыграть:

    1. Мощность. От этой величины зависит, что можно измельчать в блендере. Мягкую пищу легко переработает прибор с показателем до 500 Вт. Для твердых ингредиентов потребуется более мощная модель.
    2. Скорость. Влияет на время переработки продуктов. Плавно регулируется поворотной ручкой либо выбором фиксированных уровней. В упрощенных моделях отсутствует регулятор скорости.
    3. Возможность работы от аккумулятора. Такие приборы маломощные и тяжелые. Использовать их целесообразно вне дома или при значительной удаленности рабочей зоны на кухне от розетки. Необходимо регулярно заряжать.
    4. Наличие дополнительных функций. Если кроме измельчения планируется использовать устройство для каких-либо еще целей, тщательно изучите насадки, прилагающиеся к прибору.
    5. Материал и объем чаши. Чаши обычно имеют объем до 2 литров. В комплекте могут быть дополнительные емкости меньшего размера, чем основная. Изготавливают их из стекла или пластика. Стеклянные устойчивы к высоким температурам, но более хрупкие. Пластик со временем царапается.
    6. Материал погружной части. Металл более прочный и термостойкий, чем пластик, но более тяжелый. Пластиковые устройства незначительно уступают металлическим. Они легче, но со временем могут изменить цвет под влиянием красящих веществ в продуктах.
    7. Внешний вид корпуса. Корпус тоже выполняют из металла или пластика. При выборе стоит отметить, дополнен ли корпус прибора прорезиненными вставками или ножками против скольжения, удобно ли расположена кнопка на погружной модели.
    8. Производимый шум. Мощные устройства более шумные.

    Оцените свои потребности перед покупкой блендера. Проанализируйте частоту и объем приготовления пищи, ассортимент продуктов, которые обычно используете. Немаловажен состав семьи — количество человек, их возраст, предпочтения.

    Благодаря функциям насадок блендер успешно конкурирует с кухонным комбайном, занимая при этом меньше места и обладая более низкой стоимостью.

    Подобрать для себя подходящую модель сможет каждый. Устройства погружного типа более мобильные, оснащаются большим количеством насадок. Стационарные приборы мощнее, не требуют к себе внимания во время работы. При правильном использовании блендер оказывает неоценимую помощь на кухне, значительно упрощая процесс приготовления пищи.

    Когда-то кто-то подарил вам блендер или вы сами купили себе такой прибор, а теперь он просто стоит одиноко на полке, даже не распакованный? Вы не одиноки в этой ситуации. Довольно часто блендер оказывается на полке, потому что просто не понятно, что с ним делать. Пюре можно измельчить толкучкой. Ребёнка у вас нет, чтобы готовить ему в нём еду. Коктейли вы не любите. А больше он вроде ничего и не умеет делать. Но это не так.

    На самом деле, блендер – это очень функциональный прибор, который действительно помогает упростить приготовления множества стандартных блюд. Он делать не только пюре, но и фарш, суп, паштет, соус и различные муссы. А также с помощью этого чудо-устройства можно колоть лёд. А учитывая то, что сегодня существует множество различных моделей этих приборов, то ими можно приготовить полноценный обед или ужин. К тому же каждый сможет выбрать именно тот агрегат, который будет удобен и полезен ему. В этой статье мы тщательно разберёмся в том, для чего нужны блендеры, какие разновидности приборов существуют, в чём их плюсы и минусы, и как выбрать идеальный именно для вашей кухни агрегат. Так что доставайте свой блендер, сдувайте с него пыль и читайте нашу статью. Мы уверены, что вы просто не сможете остановиться в его использовании.

    Для чего нужен блендер

    Итак, начнём с того, что делает этот пресловутый блендер. Это устройство сочетает в себе одновременно миксер, кухонный комбайн и «давилку» для пюре. Он очень компактный и мобильный. Вот вы за одну операцию сделали пюре, а за другую уже взбиваете белки для безе. Его можно очень быстро собрать и разобрать.

    Он практически незаменимый. Если у вас есть один блендер, то из техники вам вообще больше ничего не понадобится. Он прекрасно измельчает пищу, помогает готовить разные эмульсии, муссы, пюре, взбивать напитки, а также колоть лед.

    Имеете насадку «венчик» в комплекте с агрегатом? Забудьте о том, что существует миксер. Он вам не понадобится. К тому же, как правило, миксеры довольно тяжёлые. А вот блендер нет. Он очень лёгкий. Конечно, не как пушинка, но всё же легче, чем миксер.

    А если у вас к нему есть ножи, то вы с лёгкостью им сможете сделать фарш. И не надо собирать, а потом разбирать и мыть мясорубку.

    Также с его помощью можно сделать прекрасный однородный паштет из любой печени. Просто нажимаете кнопку и через пару минут уже имеете прекрасную массу. Они незаменимы для приготовления соусов. Самых различных: от майонеза до песто.

    А уж если вы решили перейти на правильное питание или просто любите различные смузи, то, кроме блендера, никто не справится с задачей приготовления нежного и вкусного напитка.

    До сих пор не понимаете, для чего он нужен? Ну, тогда читайте дальше. Начнём с истории прибора и закончим современными разновидностями устройств.

    История электроприбора

    Для того чтобы понять, зачем нужен блендер, окунёмся в историю устройства. Так будет понятней.

    Блендер появился намного раньше практически всех бытовых приборов, которые сегодня есть на кухнях многих хозяек. Раньше него появились только мясорубки. Вот те, что прикручиваются к столу, вы начинаете крутить огромную ручку, и получается фарш. Они появились в ХІХ веке в Америке. А позже перекочевали и к нам. И только через 25 лет после них, в 1922 году на свет появился первый блендер. Опять же в Соединённых Штатах Америки.

    Изобретателем этого прибора считается Стивен Поплавски. Он его сделал отнюдь не для того, чтобы сегодня мы могли измельчать им продукты. Он ему нужен был для перемешивания воды, кристаллов углекислоты и сиропа. По-простому говоря, он хотел им ароматизировать напитки soda fountain. Мы их знаем, как газировку с сиропом.

    Первые устройства выглядели как чаша на специальной подставке с вращающимся пропеллерным ножом. И всё, что они умели, – это перемешивать. Ну, в принципе, они именно для этого и разрабатывались.

    И что очень интересно: сразу же им обрадовались не дети, которые жить не могли без сладостей, а именно бармены. И вот почему. Тогда в Америке был «сухой закон». Но люди-то хотели выпить. И это повлияло на то, что в большинстве заведений алкоголь продавали в как бы безалкогольных коктейлях. Так делали, чтобы скрыть продажу запретного напитка от полиции. А представьте, как это постоянно трясти шейкером, чтобы для каждого посетителя смешать коктейль. А выпить-то хотели все посетители. Вот именно поэтому такую радость вызвало изобретение у барменов, которые к тому времени уже успели немного подкачать руки шейкерами. Они с таким ажиотажем и рвением бросились покупать изобретение, что раскрутили его практически до масштаба национальной идеи.

    Но это ещё не конец истории. Через 10 лет после этого ещё один гражданин Америки Фред Осиус доработал идею Поплавски и стал создателем стационарного блендера в том виде, каким мы знаем его сейчас. То есть, он расширил возможности первичного изобретения, оснастив его специальными ножами для шинковки, измельчения и пюрирования продуктов.

    Дальнейшее развитие агрегата продолжилось в Швейцарии. В 50-х годах прошлого столетия Роже Перинжакэ получил патент на прибор, который мы именуем ручным или погружным блендером. Тогда он называл его «бамиксом». Это сочетание французских слов, которые обозначают взбивание и смешивание. Тогда же он его продемонстрировал во время выставки в Ганновере. После этого его начали использовать во всём мире, применяя погружной блендер для нарезки, пюрирования и измельчения самых разнообразных продуктов.

    Его сразу же оценили профессиональные повара, и он появился у каждого из них на кухне. Без него современные блюда точно были бы не такими интересными.

    А дальше его дорабатывали и совершенствовали, придумывая различные насадки. И теперь мы имеем универсальный прибор, который может заменить практически любую технику на кухне.

    Разновидности блендеров

    Сегодня имеется два типа устройств: погружные и стационарные.

    Первые выглядят как некая ручка, на которую можно надевать совершенно разные насадки. Самая популярная среди них – это насадка с ножами. Ею можно измельчить любые продукты. Также на него можно надевать венчик и даже два. Тогда нет необходимости покупать дополнительно миксер. Он прекрасно подходит для того, чтобы обрабатывать овощи, фрукты, готовить соусы и пюре, взбивать белки или делать тесто.

    Устройства второго типа, которые нам достались ещё с прошлого столетия, выглядят как специальные подставки с чашами. Они такие же функциональные, как и предыдущие. Эти приборы с лёгкостью справляются с колкой льда, измельчением и многим другим. Их главное преимущество перед предыдущим вариантом – это то, что они стоят сами. Вам не надо их постоянно держать в руках. А вот функционал у них такой же, как и в погружных. Но вот есть проблемы с мобильностью. Если маленький вы можете носить за собой по кухне и даже не заметите этого, и точно не устанете, то этот придётся поставить в одном месте и работать только там, потому что перетаскивать его с места на место будет неудобно.

    Стационарный блендер

    Блендер стационарный надо установить на стол в то место, где вам будет удобно его использовать. Переносить его будет довольно сложно, поэтому надо сразу позаботиться о месте его расположения.

    С самого начала он был придуман, чтобы смешивать разные жидкости, и поэтому ещё назывался шейкером. У него обязательно есть подставка, которая служит его основанием. На неё устанавливается другая часть агрегата. Как правило, он имеет резиновые ножки, чтобы устойчиво стоять на столе и во время работы не скользить по нему. Внутри в этой подставке находится двигатель, а снаружи устройство оснащено кнопками управления. Как правило, они пластиковые, но бывают и стальные варианты.

    А вот та часть, которую надо надевать на подставку, предназначена для закладывания продуктов. Она тоже, как правило, пластиковая или стеклянная. А внутри эта чаша оснащена специальными ножами на съёмном диске.

    Теперь перечислим функции блендера такого типа:

    1. Приготовление коктейлей, смешивание и взбивание составляющих.
    2. Приготовления пюре путём измельчения.
    3. Перемалывание любых продуктов.

    Но это основные возможности прибора, о которых пишут производители. Если включить смекалку, то можно использовать его для совершенно разных и порою непредсказуемых целей.

    А теперь перейдём к изучению функций погружного устройства.

    Погружной блендер

    Погружной блендер – это рукоятка, напоминающая формой биту, которая имеет тонкую ножку, оснащённую специальной насадкой с ножами. Вот эта ручка нужна для того, чтобы удобно было держать устройство во время работы. На ней же расположены и кнопки управления, а сверху имеется шнур, которым устройство подключают к питанию. Это если агрегат электрический или аккумуляторный. Он, как правило, пластиковый или стальной. Некоторые блендеры погружные могут быть оснащены специальными прорезинеными вставками.

    Следующая часть прибора – это ножка. Она, собственно, и погружается. Ножка также может быть пластиковой или стальной. В ней специально предусмотрена возможность прикрепления ножей или различных насадок. Для изготовления ножей-измельчителей используется хромированная сталь. Благодаря этому их срок службы значительно увеличивается.

    Если вы имеете базовый набор, то таким погружным блендером вы можете делать следующее:

    1. Готовить пюре.
    2. Шинковать продукты.
    3. Измельчать зелень.

    То есть, в базовой комплектации устройство предназначено только для различных видов нарезки разнообразных продуктов.

    А вот если вы приобретёте дополнительно венчик (чаще он уже есть в комплекте), то сможете взбивать белки в густую пену, готовить кремы, соусы, коктейли и всё, что сможете придумать.

    Отдельно можно купить специальную насадку для приготовления пюре из разных продуктов. Она выполнена в форме мелкой сетки с дополнительными ножами. Это позволяет очень тщательно перетирать продукт до однородного и воздушного состояния.

    Также можно обзавестись и специальным насосом для вакуумирования. Он, конечно, нужен не всем. Но довольно эффективно производит вакуумацию и, соответственно, увеличивает срок хранения продуктов.

    Некоторым погружной прибор нравится больше, чем стационарный блендер. А всё потому, что он намного легче и удобнее в использовании, а ещё для него можно докупать различные насадки для разных целей.

    Сферы использования

    Блендер на кухне – это одновременно и мясорубка, и измельчитель, и миксер, и кухонный комбайн. То есть, вам не надо иметь 4 разных прибора, можно заменить всё одним компактным устройством. Это очень удобно.

    Основное предназначение этих агрегатов – бытовое использование. Но иногда их применяют и профессиональные повара на кухнях ресторанов и кафе. Они им нужны для того, чтобы готовить вкусные десерты и закуски.

    Это устройство можно смело использовать для измельчения сырых или отварных овощей, а также можно с лёгкостью перемолоть в блендере мясо и рыбу.

    Обратите внимание, от того, для чего вы используете прибор, зависит то, как им надо работать. Вот, к примеру, если вам надо измельчить сухие или твёрдые продукты, то всегда давайте устройству отдыхать. Поскольку, если мотор будет работать беспрерывно, то сильно нагреется и сгорит от перегрузки.

    Можете использовать погружной блендер не только для переработки продуктов в чаше, которая идёт с ним в комплекте, но и в любой другой посуде, которая кажется вам для этого удобной.

    Но будьте внимательны. Если вы возьмёте неглубокую миску, то забрызгаете кусочками переработанных продуктов всю кухню.

    Не пюрируйте суп сразу, как только сняли с плиты. Конечно, блендеру не страшно, что он горячий, но ножи при такой работе могут быстро затупиться. Точно так же надо поступать и со стационарным устройством. Материал, из которого он сделан, от горячего может стать тёмным, и это уже никак не отчистить.

    Способы применения

    Кухонный блендер на кухне однозначно нужен, ведь это настоящий клад для любой хозяйки. Он облегчает работу и значительно сокращает время приготовления большинства блюд. Погружной прибор предназначен для взбивания, размешивания, измельчения и растирания. Конечно, в первую очередь все прелести этого устройства смогут оценить молодые мамочки. Как только они начинают прикармливать своего малыша, все продукты им надо превращать в максимально однородные и воздушные кашицы. Это довольно трудоёмкий процесс, учитывая то, что дети могут кушать до шести раз в день, а меню у них должно быть разнообразным. Поэтому без блендера мамам просто не обойтись. Он нужен для пюрования всевозможных фруктов, овощей и мяса.

    Ещё один очень удобный способ применения блендера – это взбивание белков. Все хозяйки не понаслышке знают, насколько тяжёлый это процесс. А иногда даже очень большие усилия не дают необходимого результата. Да и рука отваливается через какое-то время всё это взбивать. А вот для блендера пышная и стойкая белковая масса – это сущий пустяк. Благодаря этому агрегату вы сможете приготовить любой, даже самый сложный крем, а безе больше не будет проблемой. Кроме того, венчиком удобно смешивать и разные начинки для пирожных.

    Если вы любите делать домашние консервации, то и тут блендер станет вашим верным помощником. Он тщательно переработает все необходимые овощи, фрукты и ягоды. И ваши, к примеру, варенья станут такими же, как и у именитых шеф-поваров.

    А приготовление паштета перестанет быть таким долгим и трудоёмким. Просто забросили печень в блендер. Вжух!

    Меры предосторожности

    Используя любые бытовые приборы, и блендер в частности, надо быть предельно осторожными и тщательно следовать всем правилам эксплуатации, поскольку есть вероятность ранений и других повреждений. Особенно это важно для тех устройств, которые постоянно взаимодействуют с пищей. А в блендере она может быть влажной и иногда жирной. Для того чтобы блендер приносил только пользу и не навредил вам, производители специально составили правила его грамотного использования. Они обязательно идут в комплекте с прибором. Но если вы их потеряли или вам не хочется окунаться в мир скучного технического языка, то мы вам всё расскажем здесь.

    Если у вас погружной блендер, то ни в коем случае не погружайте его в пищу более чем на середину ножки. Внимательно следите за тем, чтобы брызги или кусочки перерабатываемых продуктов не попали в мотор агрегата.

    Обязательно вытаскивайте устройство из розетки, как только закончили им работать. А насадку снимите и промойте под проточной водой. Мыть можете погружной блендер и, в частности, насадку, с помощью мягкого моющего средства. Затем каждую деталь тщательно просушите.

    Никогда не подсоединяйте влажные запчасти к рукоятке устройства. Таким образом вы навсегда испортите прибор.

    Если вам надо очистить рукоятку, в которой находится мотор, то делайте это с помощью влажной ткани. Просто аккуратно протрите ею деталь. И следите, чтобы влага не попадала на мотор. Иначе ваше устройство прекратит работать, и вам придётся его просто выкинуть.

    И немного детский совет: не суйте пальцы для того, чтобы достать из-под ножа застрявший кусок, пока прибор включён.

    Если у вас стационарная модель, для того чтобы помыть её, налейте в чашу прохладную воду и запустите устройство. За несколько секунд всё очистится, и вам надо будет просто вылить грязную воду. Чашу после этого следует ещё немного сполоснуть и полностью высушить.

    Ни в коем случае не мойте подставку, это опасно для вас и вашего устройства. Всё, что вы можете сделать, если она испачкалась, – аккуратно протереть влажной салфеткой. Но перед этим обязательно выньте шнур устройства из розетки.

    Используйте прибор согласно той мощности, на которую он способен. То есть, не пытайтесь выжать из него больше, вы просто его перегрузите. Обязательно давайте ему отдыхать и остывать. Особенно это касается тех случаев, когда вы измельчаете твёрдые продукты. Некоторые модели оснащены специальным автоотключением, которое срабатывает, если агрегат перегрелся.

    Несмотря на то что блендер – это измельчитель, закладывайте в него только порезанные продукты, убирайте из них семена и плодоножки.

    Не пытайтесь измельчить стационарным агрегатом зелень. Он просто не предназначен для такого типа работы. Эти приборы надо загружать хотя бы наполовину, чтобы они нормально функционировали и не перегружались.

    Обратите внимание на то, из какого материала выполнен корпус. Если он пластиковый, то очень аккуратно с ним себя ведите. Лишняя нагрузка и падения могут его испортить. А вот если корпус металлический, то его нельзя чистить порошком и жёсткими губками. Иначе появятся царапины.

    Особенности приготовления пищи блендером

    Мы уже разобрались с тем, что можно делать стационарным блендером. К примеру, он запросто и моментально приготовит фруктовое пюре. А теперь расскажем о том, как правильно обращаться с этим устройством, чтобы процесс готовки был максимально быстрым и удобным, а прибор не сломался после первого же использования.

    Если у вас погружной кухонный блендер, то следуйте таким правилам:

    1. Используйте самую глубокую миску, если не хотите работать с чашей, которая идёт в комплекте, и потом оттирать всю кухню (даже потолок) от кусков пищи.
    2. Следите, чтобы продукты, которые вы собираетесь обрабатывать, закрывали режущую часть. В противном случае устройство ничего не сможет с ними сделать.
    3. Продукты не должны быть горячее 70 градусов. Иначе ножи на агрегате быстрее придут в негодность.
    4. Убирайте косточки, плодоножки и шкурки с продуктов. Они могут застрять в ножах и испортить прибор.
    5. Используйте насадки по назначению, чтобы работа была максимально эффективной и без риска для вашего здоровья и целостности устройства.

    Если вы обладатель стационарного агрегата, то вот советы для вас:

    1. Используйте размерную сетку на чаше устройства. Она там не для красоты. Если вы недогрузите или перегрузите прибор, то он сломается.
    2. Остужайте продукты перед тем, как складывать их в агрегат, до 40 градусов. Всё, что будет горячее, грозит привести ваше устройство в негодность.
    3. Обязательно закрывайте крышку, иначе всё содержимое окажется где угодно, только не внутри блендера. И, конечно, измельчёнными эти продукты не станут.

    Подведём итоги

    Итак, если вы ещё не имеете этого чудо-устройства, то наверняка уже поняли, что вам таки нужен блендер и для чего именно. Мы не можем сказать, какой из двух типов устройств больше подходит для использования в домашних условиях. И тот и другой имеют свои особенности и выполняют определённые функции. Поэтому выбор бытовой техники полностью остаётся вам. Просто подумайте, что именно вы хотите им делать.

    Возможно, стоит купить сразу оба варианта. Они помогут в приготовлении самых различных блюд.

    Если вы хотите готовить различные овощные и фруктовые пюре, мелко шинковать продукты и зелень или взбивать белки, то вам больше подойдёт погружной агрегат. Он, к тому же, ещё и очень лёгкий и мобильный.

    А если ваша цель – приготовление коктейлей, пюре, взбивание продуктов и перемалывание продуктов (но не зелени), то для вас лучший вариант – это стационарный прибор.

    Но какое бы устройство вы ни выбрали, обязательно знакомьтесь с правилами его использования в инструкции, которую производитель обязательно положил в комплект. Не пренебрегайте этим, иначе ваше устройство быстро выйдет из строя, а может даже покалечить вас.

    Не забывайте о правильном уходе. Запомните, что те части устройств, в которых находится мотор, смачивать категорически нельзя.

    Редкая кухня в наши дни обходится без мелкой техники, которая существенно помогает облегчить процесс приготовления пищи.

    Одним из наиболее распространенных устройств является погружной блендер – достаточно простой в эксплуатации и одновременно недорогой прибор.

    С применением погружного блендера готовка еды становится намного удобнее и приятнее.

    В этой статье вы узнаете, для чего нужен погружной блендер, что можно приготовить с его помощью и как его правильно выбрать.

    Что такое погружной блендер?

    Погружной блендер состоит из рукоятки с двигателем и кнопками управления и длинной насадки, снабженной острыми стальными ножами. Как следует из названия, для работы его нужно погрузить в емкость и держать в руке.

    Такая конструкция может показаться неудобной, но благодаря высоким скоростям вращения лезвий блендер способен измельчить любой продукт за считанные минуты или даже секунды.

    Блендер может использоваться в любой посуде, хотя зачастую прибор комплектуется специальной чашей для шинковки продуктов. Кроме того, блендер может быть снабжен насадкой-венчиком, которая позволяет взбивать жидкие и полужидкие смеси.

    Качественный погружной блендер объединяет в себе сразу несколько устройств: измельчитель, миксер, мясорубку. С его помощью можно не только измельчать продукты, но и взбивать их, смешивать и перетирать.

    Функциональность блендера может быть расширена различными насадками:

    • насадка с ножами используется для измельчения и шинковки твердых ингредиентов;
    • насадка-венчик взбивает жидкие продукты;
    • насадка-крюк позволяет замешивать густое тесто.

    Кроме того, некоторые устройства обладают дополнительными функциями, например, колкой льда, мельничкой или толкушкой картофеля на пюре.

    Что можно делать?

    Как следует из вышесказанного, погружной блендер обладает обширной функциональностью.

    В первую очередь погружным блендером можно измельчать продукты (например, на салат) и готовить пюре. Такая функция будет весьма полезна для семей, где есть маленький ребенок.

    Полезные функции

    Многие модели погружных блендеров выделяется наличием дополнительных полезных функций. Так, во многих устройствах есть турборежим, который позволяет запустить двигатель на полную мощность, и блендер будет работать с максимальной скоростью.

    Некоторые модели имеют так называемый импульсный режим: при его активации в работе блендера будут происходить короткие перерывы. Этот режим предназначен при измельчении или смешивании больших масс твердых продуктов, которые могут сильно разогреть двигатель и повредить устройство.

    Наиболее современные устройства комплектуются насадкой, которая позволяет отжимать сок из фруктов и овощей. Также встречается вакуумный насос, откачивающий воздух из герметичных упаковок. Как правило, эту функцию используют для длительного хранения продуктов или их маринования.

    Блендер может снабжаться небольшой мельничкой, необходимой для перемалывания кофе, круп, орехов. Объем такой насадки обычно не превышает 80-100 мл.

    Дорогие модели оснащаются защитой от перегрева и так называемым «антибрызгом», который предотвращает разлет частичек пищи по всей кухне.

    На что нужно обратить внимание перед покупкой?

    Перед выбором погружного блендера нужно обратить внимание на следующие характеристики:

    • Мощность. Она может колебаться от 120 до 1500 Вт, однако средние значения должны составлять 700-800 Вт. Такой мощности вполне хватит для повседневного использования.
    • Скорость вращения насадок. Может составлять от 10 000 до 19 000 об./мин. Скорости могут быть как заданными, так и меняться плавно. Обычно хватает 10-12 скоростей или же функции плавной регулировки скорости.
    • Набор насадок. Основной насадкой является измельчитель со стальными ножами. Чаще всего в комплекте идет насадка-венчик и специальный стакан. Кроме того, можно встретить насадку для колки льда, приготовления пюре, замешивания теста, насадку-сито и насадку-терку.
    • Материал ручки и насадок. Ручка обычно изготавливается из пластика, в то время как все насадки должны быть сделаны из нержавеющей стали.
    • Тип питания. Наиболее часто встречаются проводные блендеры (нужно внимательно смотреть на длину шнура). Беспроводные модели отличаются повышенной стоимостью, кроме того, их нужно часто заряжать.

    Размер мерного стакана, который идет в комплекте, обычно не превышает 0,6 л. Тем не менее этого вполне достаточно для приготовления небольших порций пищи.

    Рейтинг ТОП-5 погружных блендеров

    Какой погружной блендер по вашему мнению лучший? Вы можете проголосовать 1 раз.

    На рынке существует огромное количество погружных блендеров, которые в основном отличаются друг от друга мощностью и разнообразием насадок.

    Polaris PHB 0858

    Погружной блендер на механическом управлении с наличием турборежима, максимальная мощность которого составляет 850 Вт.

    В комплекте к блендеру прилагается насадка-венчик небольшого размера, мерный стакан и мельничка.

    Технические характеристики:

    • максимальная мощность – 850 Вт;
    • материал насадки – металл;
    • материал корпуса – пластик;
    • объем мерного стакана – 0,7 л;
    • размеры – 6,5×39×6,5 см;
    • вес – 0,63 кг.

    Плюсы

    • компактный размер;
    • небольшой вес;
    • хорошая производительность;
    • невысокая стоимость.

    Минусы

    • малый объем мерного стакана;
    • насадки сложно закрепить на рукоятке блендера.

    REDMOND RHB-2944

    Мощный погружной блендер с механическим управлением и функцией плавной регулировки скорости.

    В комплекте имеется мерный стакан, чаша для измельчения и венчик для взбивания.

    Технические характеристики:

    • максимальная мощность – 1300 Вт;
    • скорость вращения – до 15500 об./мин;
    • наличие турборежима;
    • объем измельчителя – 0,5 л;
    • объем мерного стакана – 0,6 л;
    • материал корпуса – пластик;
    • материал насадок – металл;
    • длина сетевого шнура – 1 м;
    • размеры – 6,3×39×6,3 см;
    • вес – 0,75 кг.

    Плюсы

    • высокая мощность;
    • компактность;
    • удобен и практичен в работе.

    Минусы

    • короткий сетевой шнур;
    • маленький объем измельчителя;
    • на высоких скоростях пища иногда разбрызгивается.

    Bosch MSM 66110

    Блендер средней мощности на механическом управлении.

    В коробке размещается моторный блок блендера вместе с насадкой-ножом, мерным стаканом и инструкцией.

    Технические характеристики:

    • максимальная мощность – 600 Вт;
    • наличие турборежима;
    • объем мерного стакана – 0,6 л;
    • материал корпуса – пластик;
    • материал насадок – металл;
    • длина сетевого шнура – 1,4 м;
    • размеры – 5,5×39,3×6,2 см;
    • вес – 1 кг.

    Плюсы

    • быстрая и аккуратная работа;
    • простота в уходе;
    • удлиненный шнур.

    Минусы

    • низковатая мощность;
    • значительный шум при работе.

    Moulinex DD655832

    Прибор повышенной мощности с механическим управлением и плавной регулировкой скорости.

    Укомплектован мерным стаканом и насадкой-венчиком.

    Технические характеристики:

    • максимальная мощность – 1000 Вт;
    • число скоростей – 10;
    • плавная регулировка скорости;
    • объем мерного стакана – 0,8 л;
    • материал насадок – металл;
    • длина сетевого шнура – 0,9 м;
    • вес – 1.3 кг.

    Плюсы

    • крепкий и надежный блендер;
    • увеличенный объем мерного стакана;
    • отличная производительность.

    Минусы

    • неудобное расположение кнопок управления;
    • тяжеловат;
    • короткий шнур.

    Braun MQ 775 Patisserie

    Блендер средней мощности с мерным стаканом и механическим управлением.

    В комплекте имеются: терка, диск для нарезки ломтиками, насадка для замешивания теста, венчик для взбивания.

    Технические характеристики:

    • максимальная мощность – 750 Вт;
    • скорость вращения – 13300 об./мин;
    • число скоростей – 10;
    • объем измельчителя – 1,5 л;
    • объем мерного стакана – 0,6 л;
    • материал корпуса – пластик;
    • материал погружной части – металл;
    • длина сетевого шнура – 1,2 м.

    >Отзывы покупателей

    Ниже представлены отзывы покупателей о погружных блендерах:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *