Декупаж акриловыми красками

Какая краска подойдет для декупажа мебели из дерева

На первый взгляд кажется, что для создания декупажа подойдет краска для дерева, то есть совершенно любая. Это не так, по нескольким причинам. Во-первых, подобная декораторская работа довольно кропотлива и проводится в помещении, то есть материалы должны быть наименее токсичны. Во-вторых, они подходят для художественного окрашивания и создания фактуры. В-третьих, должна быть возможность клеить на такое покрытие наружные элементы и переводить изображение.

Идеальные красящие составы для декупажа обладают следующими свойствами:

  • нетоксичны и без запаха
  • быстро высыхают
  • дают возможность для декораторских приёмов
  • ложатся на разные поверхности

Под эти критерии подходят специальные составы для мебели, а также многие люди красят акрилом. Он бывает качественным и доступным, но есть один существенный недостаток: акриловая краска не ложится на лакированные или полированные поверхности, то есть перекраска и оформление глянцевых изделий не состоится.

Какая краска подойдёт для декупажа дерева лучше, чем специальные материалы для мебели! Такие краски полностью отвечают поставленным задачам и соответствуют потребностям декоратора. Существуют материалы на основе молочного казеина и меловые краски. Они различаются компонентами, но схожи в приёмах работы и достоинствах.

Меловые и казеиновые красители легко наносить, они ложатся на любые поверхности, даже самые сложные: все виды стружечных плит и древесины, металл, керамика, пластик, — словом, можно даже об этом не задумываться, а просто красить. Кроме того, в большинстве случаев не нужна для декупажа специальная подготовки поверхности: в большинстве случаев не нужно ни снимать старое покрытие, ни шкурить, ни грунтовать. Небольшое исключение составляют только покрытые лаком или отполированные изделия: их нужно слегка обработать наждачной бумагой, чтобы снять блеск.

Меловая краска

Меловая краска безопасна для здоровья и окружающей среды, быстро высыхает и создаёт прочное матовое покрытие. Она изготовлена специально для создания многослойных эффектов, декоративных потёртостей и художественного состаривания мебели и предметов интерьера. Самостоятельное приготовление такого состава не всегда даёт желаемый результат, поэтому легче бывает купить краску для декупажа мебели в нашем интернет-магазине.

Казеиновая краска

Материалы на основе молочного казеина содержат только натуральные компоненты, поэтому они нетоксичны и не вызывают аллергий, а пользоваться ими можно даже детям и беременным женщинам. Стойкое покрытие, которое не желтеет со временем.

Хочется быстро и равномерно покрасить мебель, чтобы дальше наносить на неё декоративные аппликации? Линия Perfect специально для таких случаев. Ей не нужна для декупажа ни грунтовка, ни финишная обработка.

Если же вы хотите придать изделию винтажную стилизацию, то линия Shabby отлично подойдет для декупажа. Она даёт декоратору настоящую свободу творчества и широту возможных приёмов. С помощью разнообразных техник окрашивания можно создать мебель в стиле шебби-шик или кантри. Используя цветной воск как финишное покрытие, можно добиться ещё более интересных эффектов.

Живописно потёртый комод в прованском стиле с цветочной аппликацией или обеденный стол с вырезками из старой поваренной книги. Какая краска для декупажа подходит для воплощения ваших идей, решать только вам.

Специальные эффекты

Мастера декупажа не только переносят изображение на предмет, но и полностью меняют его внешний облик, для этого применяют декоративные эффекты. Здесь мы расскажем о самых популярных приёмах.

Поталь — имитация золота или инкрустации драгоценными металлами. Для этого используют сусальное золото или эффектарные краски.

Оттенение — создание плавного перехода между рисунком и фоном. Сухая кисть подходит, чтобы наносить краску на мебель, чтобы стереть границу и добиться эффекта приглушённой росписи.

Тонирование — расстановка цветовых акцентов на законченной работе. Для этого можно использовать воски разных цветов и глянцевые лаки. В нашем каталоге можно подобрать покрытие и купить краску для декупажа по дереву.

Под старину — художественно состарить предметы мебели, чтобы они гармонично смотрелись в любом винтажном интерьере, можно следующими способами.

Потёртости в стиле шебби — натереть воском нужные участки изделия, после этого наносить краску. Обработать наждачной бумагой, чтобы в выбранных местах покрытие сошло. Сначала нанести светлый оттенок, затем с помощью тёмного воска выделить необходимые области. Использовать контрастные цвета и покрасить в два слоя. Перед нанесением финишного покрытия пройтись влажной губкой или наждачной бумагой.

Кракелюр или кракле — с помощью специального (кракелюрного) лака создаётся эффект декоративного растрескивания. Как правило, его наносят между двумя слоями красочного покрытия контрастных цветов.

Патина — имитирует затемнение поверхности, как будто следы от многолетних прикосновений. Тёмной или металлической краской покрывают грани и области вокруг, например, ручек шкафа.

Рецепты лаков на водной и спиртовой основе

Затем остудить и смешать со скипида­ром. Скипидара брать столько, сколько необходимо для получе­ния желаемой густоты.

  • Мелкие кусочки битых патефонных пластинок насыпьте в пузырек и залейте двойным количеством спирта (можно и денатуратом). Плотно закройте пузырек пробкой и поставьте его в теплое место на два-три дня. Когда кусочки полностью ра­створятся, вы получите густой черный лак. Чтобы сделать лак жидким, добавьте в готовый лак спирт и тщательно перемешайте.
  • Светлый для мебели. В 4,5 л технического спирта раст­ворить 700 г шеллака.

    Лак для столов. 450 г скипидара, 57 г пчелиного воска и 2 г канифоли.

    Целлулоидный лак. Растворяют 5 весовых частей целлулои­да, 5 ч. камфары и 50 ч„ спирта.

    Лак для акварелей. 135 г светлого шеллака, 28 г буры, 0,5 л воды. Довести почти до кипения, чтобы все растворилось, а за­тем профильтровать. Рисунки, покрытые этим лаком, предохра­няются от воды.
    Лак для инструментов. Растворить 250 г белого шеллака в 250 г спирта. Опустить в этот раствор инструмент и повесить для просушки.

    Черный лак для железных предметов. Кипятить в железной посуде 2,2 кг асфальта 4 часа. После первых двух часов приба­вить 300 г сурика, 300 г глета, 100 г безводного медного купороса и 450 г олифы. Потом прибавить 570 г темного шеллака, раство­ренного в 900 г горячего масла. После этого кипятить до тех пор, пока проба не начнет скатываться в твердые шарики. Когда остынет, разбавить скипидаром.

    Изоляционный. Растопить 2 ч. асфальта с 0,4 ч. серы и 4 ч. олифы. Продержать на огне 6 часов при температуре 160°, после чего прибавить скипидар до необходимой густоты.

    Политура для дерева. 1) 57 г шеллака, 57 г канифоли и 0,5 л 90° спирта. Перед употреблением этот раствор подогревать. Предмет должен быть совершенно сухим. Покрывать щеточкой. 2) 225 г белого воска и 450 г раствора поташа. Вскипятить до требуемой густоты. 3) 3 ч. воска, 2 ч. поташа, 6 ч. воды подо­греть и прибавить 4 ч. олифы и 5 ч. очищенного скипидара.

    Политура для изделий из папье-маше. 32 ч. растительного масла, 8 ч. спирта, 8 ч. уксуса, 2 ч. сурьмы и 8 ч. скипидара хо­рошо смешать, взбалтывая. Покрывать шерстяной тряпочкой.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *