Дизайн кухни сделать самому

Оформление проекта — это первый и сложный шаг в ремонте. Приступить к нему лучше, ознакомившись с литературой на тему или с существующими проектами. Это подготовка. Затем, опираясь на знания, надо сделать выбор направления, в котором будет сделан интерьер кухни. При этом важно учитывать финансовый вопрос, ведь некоторые решения обойдутся дорого.

Дизайн-проект кухни позволяет увидеть облик комнаты до начала практического воплощения идеи

Затем выполняются замеры. Хорошо, если у вас уже есть чертеж, возможно, вам придется сделать замеры. Для замеров помимо точности измерений необходимо учитывать координаты розеток, котлов, водопроводных труб, вентиляции, расположение оконных и дверных проемов (для дверей также построить траекторию открывания) и возможные неровности. Все данные должны быть с точностью перенесены на бумагу в одном масштабе! Измерения ширины помещения должны быть многомерными. Если вы совершите ошибку на этом этапе, вся работа пойдет насмарку. Гораздо надежнее будет заказать услуги замерщика, которые будут стоить дешевле, чем проект.

Важно продумать планировку кухни с максимальной точностью, учитывая каждую деталь и рассчитывая каждый сантиметр

Содержание

Программы для создания дизайн-проекта

Дизайн проект кухни не рисуется от руки, лучше проработать его в программе! Правильнее и проще будет построить проект в конструкторе, однако работа с ним имеет особенности. Работу с профессиональными программами не затрагиваем, так как, прочитав одну статью, вы ими не овладеете.

В конструкторах есть интерфейс, который подробно расписан, а кнопки подписаны. Научиться работать с ними просто, но надо потратить время на изучение.

Популярные программы:

  1. Sweet Home 3D.

    Программа отличается удобным интерфейсом и широкими возможностями настройки

  2. ScetchUp.

    Программа Google Sketch Up подойдет даже тем, кто совершенно не разбирается в трехмерной графике

  3. IKEA Home Planner.

    В приложении IKEA можно работать только с мебелью компании

  4. KitchenDraw.

    Программой Kitchen Draw пользуются даже многие частные студии

  5. ArchiCAD.

    ArchiCAD – профессиональный набор различных инструментов, используемых для разработки проектов в области моделирования, дизайна и строительства

На чертеж наносятся следующие измерения:

  1. Высота помещения.
  2. Длина.
  3. Ширина на уровне 100 миллиметров (цоколь).
  4. Ширина на уровне 850 миллиметров (столешница).
  5. Ширина на уровне 220 сантиметров (потолок, навесные модули).

Только потом на чертеже размещается мебель, гарнитур, отделка и прочее.

Проект должен отображать все размеры и учитывать каждый элемент в помещении

Дизайн–проект кухни самостоятельно

Подобрать для проекта кухни мебель тяжело, так как придется учитывать множество параметров.

Удобство готовки зависит от доступности кухонной утвари и продуктов питания

Самые важные из них:

  • Рост жильцов.
  • Коммуникации.
  • Вентиляция.
  • Водопровод.
  • Газопровод.
  • Электричество.
  • Расположение относительно других предметов.

Рекомендуемое расположение розеток и выключателей на кухне

Существуют стандартные размеры при проектировке:

  • Высота столешницы 800 – 950.
  • Навесных конструкций от 900 до 1100 над уровнем рабочей поверхности.
  • Глубина модулей от 320 до 450 мм.

Стандартные размеры модулей для размещения кухонной техники

Дальше надо определиться с формой интерьера, так как от этого зависит дальнейшая работа.

Самые распространенные варианты:

  • Однорядная.
  • Двухрядная.
  • П-образная.
  • Островная.
  • Г-образная.
  • Полуостровная.
  • Совмещенные кухни.

Основные разновидности планировки кухни

Тут начинается полет фантазии. Можно привести рекомендации расположения элементов для форматов кухонного помещения.

В однорядном интерьере кухне раковину располагают между холодильником и рабочей поверхностью (подходит для малогабаритных помещений). Для двухрядной — мойка и холодильник располагаются на одной стороне, а рабочая зона (плита, столешница) на другой. П-образная кухня подразумевает расположение плиты и холодильника в противоположных сторонах, а мойки между ними. В островных кухнях на вынесенной части (острове) располагают плиту или мойку (в этом случае остров придется располагать на подиуме). В угловой (Г-образной) комнате на одной стороне располагают рабочую зону, на другой хранилище, а раковину в углу.

Как сделать интерьер самостоятельно

Рабочая зона формируется по принципу треугольника. Это значит, что основные функциональные зоны (хранение, обработка, мойка) находятся в вершинах равностороннего треугольника в 1,2-2,5 метра. Принцип не обязательный, но позволяет повару готовить с комфортом.

Идеи для треугольника:

  1. В однорядной кухне сторона треугольника не превышает 3,66 м.
  2. В двухрядной кухне прямоугольный треугольник.
  3. В П-образной кухне сторона от 1,2 до 2,8 м.
  4. В Г-образной — мойка располагается на прямом угле.
  5. В островной — треугольник стороной 2 метра.

Правило “рабочего треугольника”

Цветовое решение интерьера кухни тоже полностью в вашей власти, но помните, что в этом помещении вы будете есть, и цвета его должны разыгрывать аппетит. Необязательно при этом клеить фотообои с едой, но пастельные и светлые тона будут кстати. Выбор не прост. Чтобы правильно его сделать, следует с выбора впечатления об интерьере, так как оно влияет на настроение во время трапезы и вызывает желание поесть.

С чего начать при выборе мебели?

  1. Анализ потребностей.
  2. Оценка ситуации.
  3. Количество человек.
  4. Забота о пожеланиях всех жильцов.

Для маленькой кухни лучше выбрать круглый или овальный стол, позволяющий комфортно разместить больше людей

Оформление дизайн проекта кухни

Однако, выбирая какой либо интерьер, надо помнить ваши замеры. На веб-страницах вы можете заказать дизайн проект, отправив архитектору данные замеров помещения и пожелания. Однако, работа мастера может быть дорогой. Классическую готовую гарнитуру или кухню можно найти в интернет магазинах мебели. Такие интерьеры хорошо продуманы, комфортабельны и выглядят стильно, но, из-за особенностей вашего помещения, они могут быть испорчены.

Производители мебели, как правило, бесплатно составляют проект

Кухонный гарнитур будет изготовлен согласно утвержденному проекту

Шаблонные чертежи – уже готовые решения для стандартных помещений, которые собирают в магазинах.

Плюсы:

  • Низкая стоимость.
  • Универсальность.
  • Проверенное удобство.
  • Г-образные.
  • П-образные.
  • Однорядные.
  • Двухрядные.
  • Островные варианты.
  • Стильность.

Минусы:

  • Отсутствие уникальность.
  • Безличность.
  • Отсутствие персональности.
  • Не обязательно подойдет.

Вы можете заказать дизайн проект кухни от пользователей конструктора или воспользоваться подобным сайтом самостоятельно. Профессиональная программа-конструктор стоит денег, но полностью оправдывает их. В интернете можно найти бесплатные онлайн программы и скачать их. Бесплатные приложения имеют очень простой интерфейс и мало функций, к ним есть инструкция в самой программе. В них вы легко справитесь с планированием кухни.

Барная стойка может успешно заменить обеденный стол

Дизайны для совмещенных кухонь

Кухня-столовая и кухня-гостиная распространены в квартирах-студиях и их проектирование уникально. У этих дизайнерских решений есть минусы:

  1. Проникновение запахов.
  2. Сложность освещения.
  3. Кухонный «беспорядок».
  4. Сложность уборки.
  5. Разрешение БТИ.

Проект совмещения кухни с гостиной

Плюсы:

  1. Ощущение простора.
  2. Простота использования.
  3. Мультизадачность помещения.
  4. Мобильность.

При планировке интерьера кухни-гостиной комната разделяется пополам. Это удобно в Г-образных или двухъярусных конфигурациях. Помещение должно быть светлым и иметь два центра – плиту и диван. Зона отдыха противолежит рабочей.

Светлый тон в сочетании с деревянными элементами создают теплый и уютный интерьер

Зонаторы:

  • Барная стойка.
  • Многоуровневость пола.
  • Сложность потолка.
  • Перегородка или ширма.
  • Арочная конструкция.
  • Стеллаж.
  • Сложный пол.
  • Фальш-стены.
  • Аквариум.
  • Живая изгородь.

Роль зонирующего предмета здесь выполняет большой секционный диван

Проект кухни обязан учитывать:

  • жилые комнаты ниже;
  • коммуникации;
  • вентиляцию.

Столовая добавляет кухне функциональности при правильном размещении. Это подходит для семейных людей. Обеденная – стол и стулья (или диваны). Она не мешает повару и не стесняет едоков. Внимание уделяется цветовому решению.

В стиле минимализма можно обойтись без ручек на гарнитуре – дверцы будут открываться простым нажатием

Распространены бюджетные решения для кухонь-гостиных в стиле минимализм:

  1. Угловой диван.
  2. 3-4 оттенка.
  3. Предпочтение светлым тонам.
  4. Большое зеркало.
  5. Несколько ярких деталей.

Для того чтобы совместить кухню с залом нужны:

  • просторность;
  • маленькая кухня;
  • громадная гостиная;
  • квартира-студия.

Под ТВ-панелью разместились подвесные шкафа без ножек – создается впечатление, что они парят в воздухе

Удачные решения для совмещенной кухни:

  1. Многозадачность предметов.
  2. Мебель вдоль 1 стены.
  3. Одно оформление.
  4. Маскировки.
  5. Растения.
  6. Проекты одноэтажного дома с гостиной-кухней.
  7. Важность подвода коммуникаций.
  8. Маленькая кухня.
  9. Большая гостиная.
  10. Холодильник, плита и мойка на расстоянии вытянутой руки.

Фотогалерея:

Проект кухни 9 кв. м. в стиле минимализма

Кухня-гостиная в стиле лофт

Кухня в классическом стиле

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Перед тем как заказывать кухонный гарнитур или его детали для последующей самостоятельной сборки, необходимо выполнить ряд важных мероприятий: правильно обмерить помещение, определиться с размерами и необходимым количеством шкафов, способом и последовательностью их расположения, способом сборки, количеством и видами деталей и крепежных элементов, дизайном конструкции. Все эти параметры необходимо зафиксировать на бумаге. Выполнить несколько предварительных набросков можно по старинке – при помощи карандаша и бумаги, но более четкий чертеж поможет составить специальная компьютерная программа, которая позволяет быстро изменять параметры размеров и расположения модулей в заданном пространстве, изменять их дизайн, подбирать цвет и еще много критериев. В нашей статье подскажем, как спроектировать кухню самому на компьютере.

Как спроектировать кухню самому на компьютере?

Подготовка к проектированию

Прежде чем приступать к проектированию кухни, необходимо пройти несколько подготовительных шагов, на основе которых будут производиться последующие действия.

Форма замера кухни

Шаг 1: обмер помещения

Размеры кухонного гарнитура и способ его расположения в пространстве во многом зависит от площади помещения и его конфигурации. Для фиксации данных на листе бумаги рекомендуется изобразить схематическую перспективу помещения, отметить на ней расположение оконного и дверного проема, вентиляционного отверстия. Далее можно приступать к измерению комнаты при помощи рулетки.

Таблица 1. Как правильно измерить комнату

Иллюстрация Описание

Шаг 1

Стена, вдоль которой будет располагаться кухонный гарнитур, измеряется в трех точках: внизу, в районе кухонного фартука, и в верхней точке навесных шкафов.

Шаг 2

Таким же образом – в трех точках, измеряют прилегающую стену, отступив 600 мм от основной стены. Это расстояние соответствует стандартной глубине напольных шкафов

Шаг 3

Важно учесть расстояние до конца трубы от стены, вдоль которой будет располагаться кухня.

Шаг 4

При наличии газовой трубы, расположенной вдоль основной стены, измеряют расстояние от угла до края трубы и от стены. Также необходимо определить диаметр трубопровода.

Шаг 5

Необходимо определить расположение розеток и включателей, если они пересекаются с мебелью, то придется выполнить их перенос.

Шаг 6

Расстояние от подоконника до основной стены должно составлять не менее 60 см.

Видео — Как правильно произвести обмер кухни

Шаг 2: выбор планировочного решения

Выбор планировочного решения на кухне – важный этап, от которого зависит соблюдение требований эргономики, функциональности, безопасности и комфорта работы на кухне. Каждый из этих критериев связан с правильной организацией технологического процесса – хранением, мытьем, подготовкой к приготовлению и приготовлением продуктов. Суть организации технологического процесса сводится к соблюдению «правила рабочего треугольника».

Если вы не знаете, что и куда поставить, как разместить гарнитур со всем необходимым в маленькой кухне, советуем вам внимательно изучить специальную статью и затем применить полученные из нее знания на практике.

Требования к расположению основных рабочих точек на кухне состоят в следующем:

  1. В первую очередь необходимо определить место для расположения мойки. Расстояние от нее до стояка не должно превышать 250 см. При увеличении этого значения в условиях типовой квартиры может потребоваться установка насоса. При планировании кухни в частном доме оптимальное место для мойки – у окна. Это позволит сэкономить электроэнергию и повысит комфортность помещения.
  2. Около мойки располагают стиральную и посудомоечную машину. С точки зрения соблюдения требований эргономики, если владелец кухни правша, то ПММ устанавливают слева от мойки.
  3. Плиту устанавливают так, чтобы расстояние между ней и мойкой составляло от 40 до 180 см. Учитывают также расположение вентиляционного отверстия и газовой трубы.
  4. Оптимальный размер рабочей поверхности между мойкой и плитой составляет 90 см – этого хватит для обработки и подготовки продуктов к приготовлению. Рабочая поверхность не менее 40 см должна быть и с другой стороны плиты, чтобы была возможность поставить, например, горячую кастрюлю – это требования техники безопасности.

Рабочий треугольник на кухне

Обратите внимание! По технике безопасности плита или варочная панель не должны располагаться близко к окну. Расстояние должно составлять не менее 40 см. В противном случае возрастает вероятность сильной загрязненности оконных занавесок и даже их возгорание.

Таблица 2. Требования эргономики при размещении мебели и оборудования на кухне

Иллюстрация Описание

Правило 1

Основной источник освещения – светильник в центре помещения не обеспечит достаточной освещенности рабочей поверхности столешницы. В результате этого работа на кухне станет неудобной.

Правило 2

Дополнительным источником света может служить флуоресцентная лампа, закрепленная под навесными ящиками.

Правило 3

Если дизайн гарнитура не предусматривает наличие навесных шкафов, то в качестве дополнительного освещения можно использовать светильники, размещенные на стене, на высоте над столешницей в 80 см. При этом световой поток должен быть направлен вниз.

Правило 4

Над обеденной зоной рекомендуется повесить локальный источник света на высоте от 48 до 68 см от столешницы.

Правило 5

Высота кухонного фартука (между верхней точкой столешницы и нижней точки навесного шкафа) должна быть не меньше 50 см.

Правило 6

Вытяжку располагают над плитой на высоте не менее 90 см.

Правило 7

Чтобы обеспечить комфортное стояние около напольной тумбы, ее нижние опоры или ножки должны иметь высоту не меньше 7 см.

Правило 8

Барная стойка имеет высоту столешницы от 110 до 115 см, тем самым превышая высоту стандартного стола на 25 см.

Правило 9

При параллельном расположении мебели проход должен составлять не менее 120 см.

Правило 10

Комфортное свободное пространство перед ПММ составляет 120 см.

Правило 11

Свободное пространство перед тумбой с выдвижным ящиком должно составлять не менее 75 см.

При выборе места размещения холодильника предпочтение стоит отдавать территории вблизи с мойкой, нежели с плитой.

Шаг 3: выбор конфигурации кухонного гарнитура

Вариант конфигурации кухонного гарнитура выбирают в зависимости от площади и формы помещения.

Таблица 3. Наиболее популярные решения

Способ расположения Описание

Линейный

Наиболее простой способ: компактный и универсальный, но вместе с тем неудобный из-за несоблюдения правила рабочего треугольника. Идеально подходит для вытянутых помещений небольшой площади. Мойку рекомендуется располагать между холодильником и плитой.

Г-образный

Наиболее удобный и вместительный вариант, позволяющий задействовать свободную смежную стену и максимально сохранить свободное пространство. Подходит для помещений прямоугольной формы небольшой или средней площади.

Параллельный

Отличный вариант для вытянутых помещений. Позволяет реализовать правило рабочего треугольника. Важное условие – наличие свободного пространства между параллельными модулями не менее 120 -150 см. Чтобы помещение не было тесно, над одной из линии не используют навесные шкафы.

П — образный

Удобный, вместительный, но довольно массивный вариант, требующий большое количество свободного пространства. Подходит для больших кухонь квадратной формы. Такую конфигурацию можно выбрать и для маленькой кухни при необходимости разместить все необходимое.

Островной

Позволяет сделать пространство кухни более функциональным.

Проект дизайна кухни – как сделать самому

Остров делит кухню на рабочую и обеденную зону. Недостатком является необходимость большого количества свободного места.

Полуостровной

Позволяет эффективно отделить зону кухни от гостиной или столовой. Отличается компактностью и функциональностью. Подходит для квартир-студий и гостиных, объединенных с кухней.

Обратите внимание! При выборе способа расположения мебели учитывают то, что должно оставаться достаточно места для размещения обеденной группы.

Шаг 4: выполнение чертежа на компьютере

После того, как определены основные параметры будущего кухонного гарнитура, можно приступать к его проектированию в специальной программе.

Интерфейс программы-конструктора

Преимущества использования специализированного программного обеспечения при проектировании корпусной мебели очевидны: современные программы предлагают не только готовые решения, но и позволяют разрабатывать собственные эксклюзивные элементы.

Результат работы в Pro100

Существуют разные программы-планировщики. О работе с некоторыми из них рассказано ниже.

Создание кухни в программе «Prodboard»

Таблица 4. Инструкция по созданию проекта кухни в программе «Prodboard»

Иллюстрация Описание

Работа возможна как в компактном, так и в полноэкранном режиме.

Для приближения и удаления объекта используется мышка. Для удаления объекта используют щелчок правой кнопки и клавишу delete на клавиатуре.

Закрыть объект можно, если щелкнуть мышкой на свободной зоне рабочего окна

При нажатии правой кнопкой мыши на объект появляется окно с указанием его основных параметров.
Шаг 1

Шаг 1

Для создания помещения во вкладке «Помещение» выбирают вторую сверху пиктограмму.

Шаг 2

В выпавшем окне задают габариты комнаты.

Шаг 3

Раздел «Стены и колонны» позволяет установить дополнительные конструктивные элементы.

Шаг 4

Третья снизу кнопка открывает вкладку для установки окна и двери.

Шаг 5

Раздел «Коммуникации» позволяет установить на проекции вентиляционное отверстие, газовую трубу, водопровод, включатели и розетки.

Шаг 6

Выбирают отделочные материалы для основных поверхностей.

Шаг 7

Выбирают уровень естественной освещенности и угол падения света из окна.

Шаг 8

Для добавления техники и мебели используют вкладку «Каталог».

Шаг 9

Помимо нижних и верхних модулей можно установить встроенную технику.

Шаг 10

Вкладка «Материалы» используется для подбора дизайна фасада.

Шаг 11

Для оформления фартука и установки столешницы используют соответствующую вкладку.

Шаг 12

Функциональность проекта можно оценить при помощи кнопки визуализации справа.

Шаг 13

Оценить параметры выбранной мебели можно во вкладке «Элементы»

Шаг 14

Проект сохраняют.

Работа с кухонным конструктором «BPlanner»

С помощью этой программы можно самостоятельно спроектировать кухонный гарнитур.

Таблица 5. Инструкция по созданию проекта кухни в программе «BPlanner»

Иллюстрация Описание

Шаг 1

Во вкладке «Помещение» задают основные габариты комнаты.

Шаг 2

Там же устанавливают параметры для оконного и дверного проема.

Шаг 3

Во вкладке «Помещение» также выбирают материал отделки стен и пола.

Шаг 4

Во вкладке «Параметры кухни» подбирают модули.

Шаг 5

С помощью значка «Техника» выбирают варочную панель или мойку.

Шаг 5

С помощью значка «Материалы» задают параметры фасадов.

Шаг 6

При установке верхнего ряда кухни предварительно во вкладке «Параметры кухни» устанавливают высоту фартука. При установке навесного шкафа верхний край фартука совпадет с нижней точкой шкафчика.

Шаг 7

С помощью вкладки «Техника» устанавливают вытяжку, плиту, стиральную машину и холодильник.

Шаг 8

Во вкладке «Модули» выбирают барные стойки и полки.

Шаг 9

Во вкладке «Материалы» выбирают материал фасада: МДФ, ДСП, пластик, массив.

Шаг 10

Там же выбирают способ оформления цоколя, столешницы и фартука.

Шаг 11

С помощью соответствующих вкладок подбирают освещение и фурнитуру.

Шаг 12

Проект сохраняют.

Вкладка «Кухни» предлагает воспользоваться в качестве шаблона готовым решением

Инструмент «Stolline»

Инструмент для проектирования на профессиональном уровне. Однако интерфейс интуитивный, понятный даже новичку.

Таблица 6. Инструкция по созданию проекта кухни в программе «Stolline»

Иллюстрация Описание

Шаг 1

Проект начинают с создания нового чертежа.

Шаг 2

В программе есть функция создания шаблонного чертежа помещения при введении ключевых параметров.

Шаг 3

Все элементы, которые касаются кухни, располагаются справа во вкладке «Кухонные системы».

Шаг 4

Во вкладке «Кухонные системы» расположены категории с мебелью, декором и оформлением.

Шаг 5

При выборе модуля его перетаскивают, зажав левой кнопкой мыши, в рабочее окно.

Шаг 6

Для навигации используют инструменты управления в нижнем левом углу.

Шаг 7

Элементы для оформления интерьера располагаются во вкладке «Спец.Объекты».

Шаг 8

Для сохранения текущего изображения на рабочем экране используют пиктограмму «фотоаппарат».

Шаг 9

Проект сохраняют.

Львиную долю свободного времени на кухне проводит конечно же хозяйка.

Как спроектировать кухню самому на компьютере

При проектировании интерьера помещения в первую очередь учитывают ее пожелания. «Кулинарная вотчина» также должна удовлетворять эстетические вкусы остальных домочадцев (особенно если вариант совмещенный со столовой) и подчиняться ряду общих правил, которые обуславливаются особым микроклиматом комнаты. Многие дизайн-проект кухни доверяют профессионалам, тем самым снимая с себя большую часть забот. Воплотить чужие идеи в реальность значительно проще, чем разработать свои собственные с нуля. Готовый план вам преподнесут «на блюдечке», по возможности учтут вкусовые предпочтения и желания. Однако в последнее время все популярнее становится практика самостоятельного создания дизайн-проекта, когда обыватель может примерить на себя роль маститого дизайнера. Обусловлено подобное решение в первую очередь экономией средств, которые ушли бы на оплату услуг профессионала. Однако и результат получится не только авторским, эксклюзивным, но и отвечающим всем требованиям самих хозяев к дизайну их квартиры. Кто же лучше, чем сами владельцы, сможет воплотить их мечты в реальность? Попробуем разобраться, как правильно сделать грамотный проект и какими общепринятыми рамками его необходимо ограничивать.

Определяемся со стилем

В многообразии стилей легко потеряться, ведь их насчитываются сотни. Такой богатый «ассортимент» обусловлен наличием большого количества «ответвлений» в рамках одного направления. Они подчиняются общим законам и придерживаются единых правил, но имеют характерные особенности, которые позволяют выделить эти «дочерние» стили в подгруппы. Отметим пятерку направлений, которые в нынешнее время пользуются небывалой популярностью:

  • Классический. «Долгожитель» среди стилей. Классика подходит для людей с безупречным эстетическим вкусом, которые любят окружать себя роскошью и чувствуют себя в подобной обстановке «как дома». Для стиля характерно использование пастельных оттенков и тонов из богатой коричневой гаммы. В текстиле используют натуральные тяжелые ткани, а в отделке — дерево и стекло. Любит классика лепнину, хрусталь, орнаменты, сложные узоры и плавные линии. В подобных интерьерах не только декорирование, но и сама отделка становится искусством.
  • Лофт. Направление актуально для кухни-студии, так как промышленный стиль родился в свободных пространствах, которые ранее использовались не для проживания. Для лофта характерны комбинации грубой отделки и элегантных деталей, обилие искусственного освещения, открытые коммуникационные системы. Из материалов превалирует кирпич, камень, дерево, пластик.
  • Прованс. Благородный деревенский стиль с налетом изысканного французского колорита. Состаренная мебель (антиквариат), светлые оттенки, много белого, цветочные узоры, комнатные растения, дерево в отделке — вот основные черты стиля.
  • Минимализм. Направление ориентировано на людей, которые не терпят лишнего в своем доме. Как правило, в интерьере превалирует белый цвет, мебели используется только необходимый минимум, из декора допускается серия картин на акцентной стене. Оживляют стиль необычные формы и контрасты текстур поверхностей отделки и обстановки.
  • Хайтек. Высокотехнологичный стиль, шагающий в ногу со временем. Обилие бытовой техники, хромированные поверхности, пластик и стекло, игра контрастов, доминирование серого, черного и белого в цветовой гамме — такова программа «минимум» для «причесанного» конструктивизма.

Помимо вышеперечисленных направлений актуальны ар деко, кантри, шебби шик, арт нуво, ретро, футуризм, неоклассика, фьюжн, абстракционизм, скандинавский и эко стиль.

Проведение замеров

Выяснить точные размеры кухни необходимо, чтобы правильно рассчитать количество отделочных материалов и не ошибиться с габаритами мебели. Помещение может иметь большое количество углов, наклонные потолки и сложную систему коммуникаций, которую невозможно перенести в другое место. Знакомство с этими нюансами позволяет грамотно спроектировать дизайн помещения. Итак, потребуется провести следующие замеры:

  • Высота, ширина, длина. Это основные цифры, от которых будут отталкиваться при разработке всего проекта. Если потолок наклонный, то необходимо замерить угол наклона и разницу высот противоположных стен.
  • Коммуникационные системы. Вентиляция и вытяжка, которые не планируют перемещать, должны быть измерены и помечены на плане кухни.
  • Бытовая техника. Речь идет об обычных агрегатах и встраиваемых конструкциях. Если техника уже куплена или вы планируете оставить часть старой, то ее расположение необходимо примерно наметить на плане вместе с высотой, шириной и длиной.
  • Параметры дверных и оконных проемов без выходящих на стены наличников (в случае их замены). Если двери распашного типа, то учитывают сторону, в которую они открываются и помечают «запас» для нее.

Пожалуй, самой сложной сличается угловая кухня. Помимо стандартных замеров, необходимо проверить перпендикулярность ее стен. Также не забывайте о розетках и включателях. Они не должны быть расположены близко к окнам, варочной поверхности, мойке. При этом учитывается минимальная допустимая дистанция от пола, соблюдение которой необходимо в целях безопасности. Навесные шкафчики обязательно размещаются на несущих стенах, поэтому отведите под них место заранее.

Правила размещения мебели и техники

При расстановке мебели в первую очередь отталкиваются от особенностей формы помещения и его габаритов. Основной рабочей зоной считается кухонный «треугольник»: мойка, холодильник, варочная поверхность. Они должны быть расположены наиболее удобно, чтобы хозяйка без лишних телодвижений свободно «порхала» от площадки к площадке. Вторым нюансом считается обеденная зона в кухнях-столовых. Эти две области относят к основным, их расположение — первоочередная задача. Варианты размещения кухонной мебели с учетом «рабочего треугольника» бывают следующими:

  • Линейная. Подходит для длинных, узких комнат (обычно менее 8 кв.м). Вся мебель располагается у одной стены, оставляя противоположную для свободного похода. Правило «треугольника» в подобных условиях соблюсти невозможно.
  • Параллельная. Применяется в узких кухнях, но с возможностью комфортного размещения мебели в два ряда у противоположных стен. При этом варочная поверхность и мойка устанавливаются с одной стороны, а холодильник — у другой. В результате выходит нужный «треугольник».
  • П-образная.

    Хороший вариант для кухонь средних размеров (от 9 до 15 квадратных метров). Мебель устанавливают вдоль трех стен, оставляя четвертую свободной. Функциональные единицы «треугольника» располагаются в разных точках кухни.

  • Г-образная. Оптимален вариант для просторных (до 15 кв.м) помещений, прямоугольной формы. Как правило, две функциональные зоны из «треугольника» размещаются у одной стены, а третья — у другой. В свободный угол ставят обеденный стол и стулья или диван.
  • Островная. Актуально решение для очень больших кухонь (свыше 15 кв.м) Две площадки размещают у одной стены, а третью (обычно плиту) выносят на своеобразный «островок» — барную стойку, совмещенную с рабочей поверхностью для приготовления пищи.

На кухне каждая женщина старается проявить фантазию и изобретательность в приготовлении пищи для своей семьи. Кухня исполняет ответственную роль сердца дома. Домашний уют, который создает кухня, стимулирует каждого домочадца заглядывать туда почаще. Варианты ремонта кухни фото — 70 идей дизайна:

Именно на кухню на чаепитие с печеньем попадают случайно заглянувшие друзья. Поэтому каждой хозяйке хочется, чтобы на кухне чувствовалась приятная атмосфера тепла и уюта. Ремонт этой части дома становится важным и серьезным шагом. Особенно, это касается тех случаев, когда ответственность за недорогой ремонт маленькой кухни берут на себя сами владельцы.

Как сделать ремонт кухни быстро и недорого

Очистить площадь и разобрать прошлую отделку. Когда выбран дизайн, нужно убрать из кухни бытовую технику и мебель. Вы сможете с легкостью расстаться с лишними предметами и старыми шкафчиками. После чего приступайте к разборке отделки на потолке, стенах и полу.

Одной из значимых стадий ремонта любой кухни являются сантехнические работы. В особенности, если сантехническое оснащение нуждается в абсолютной смене на новое. Трубы нужно поставить близко к стенам, либо вмонтировать внутрь стен. Замена чугунной батареи на новейшую систему из алюминия или на конвекторы будет идеальным вариантом.

Для трубопровода используют полипропилен, металлопластик, медь. Эти материалы обладают рядом достоинств:

    • — у полипропиленового трубопровода низкая теплопроводимость и защита от коррозии. Нет потребности в установке манжет и подкладок. Отличается демократичной ценой. Установить можно при помощи аппарата для сварки.
    • — металлопластиковые трубы не поддаются разъеданию, характеризуются низкой теплоотдачей и жесткой конструкцией. Установка металлопластиковых труб достаточно сложная и требуется большое количество составляющих.
  • — высочайшие показатели долговременности, переносимость очень высокой и низкой температуры, невосприимчивость к деформированию и прочим наружным причинам у медного трубопровода. У меди имеются антибактериальные качества. Недостатком медных труб является их высокая цена. Варианты ремонта кухни фото:

Установка дверей на кухне

Двери кухни могут быть обычные, а можно сделать арку. Бывают пластиковые и деревянные двери. Пластиковые двери не трескаются, не предрасположены к деформации, герметичные, влагостойкие, обладают высокой звуковой и тепловой изоляцией.

Ремонт кухни в однокомнатной квартире, цены пластиковых дверей достаточно приемлемы. Но деревянным дверям пластиковые все же уступают по натуральности и экологической безвредности.

С помощью новейших технологий есть возможность подвергнуть обработке дерево так, чтобы были максимально высокие эксплуатационные свойства.

Арка может быть сделана из гипсокартона, или может быть выполнена оборка из дерева. Главное чтобы этот элемент хорошо гармонировал с общим интерьером.

Недорогой ремонт маленькой кухни, приступая к выравниванию стен самостоятельно нужно обратить внимание на два метода. Выровнять стены можно используя гипсокартон или оштукатуривание.

Методы имеют как плюсы, так и минусы:

    • — установить гипсокартон несложно и этот процесс не занимает большое количество времени. Можно сформировать равномерные ровные стены и скрыть перепады поверхностей при помощи гипсокартона. Минусом гипсокартона является существенное уменьшение размера помещения, а также гипсокартоновая стена выходит пустая и звучная.
  • — если для выравнивания стен вы будете применять штукатурку, вы сможете устранить ненужные пропуски между отделкой и стеной. А в конечном итоге получить ровную, целостную поверхность. Но в помещениях, с большими перепадами уровней поверхностей, отделка стен штукатуркой непрактична, это связано с кропотливостью процесса и достаточно высокими расходами материала.

Дизайнерский ремонт кухни – выбираем фартук

Ни одна кухня не обходится без оформления «фартука». «Фартук» предназначен быть защитой и декоративным элементом промежутков между поверхностями и навесными шкафчиками. Обычные способы для отделки «фартука» это:

    • — панели из пластика. Доступный и подходящий вариант для самостоятельного ремонта кухни. Если сделать удачный выбор цветового решения панелей, то можно получить довольно практичное покрытие, уход за которым будет достаточно прост;
    • — гигиеническим и долговременным вариантом отделки «фартука» является кафельная плитка;
    • Правда, кафель кропотлив в укладке и потребуются значительные финансовые затраты;
  • — мозаика или искусственный камень – специфический вариант в оформлении кухни. Эксклюзивность и высокая цена обеспечены. Работу с этими материалами лучше поручить профессионалам.
  • — нестандартным решением будет выбор зеркального или стеклянного «фартука».

Имея представление о том, с чего нужно начинать ремонт кухни, можно шаг за шагом приблизиться к своей мечте. Варианты ремонта кухни фото — 70 идей дизайна:

С чего же начать? С подготовки. Да, ни о каком “сделать на компутере” речи и быть не может, так как во-первых, нужно уметь владеть специализированным софтом. Во-вторых, нужно его иметь. В третьих, нужно знать, какой именно софт нужно иметь.

В общем, компьютерный вопрос сложный, и, возможно, мы рассмотрим его в другой статье. А пока будем рисовать ручками. Давайте уясним весь будущий спектр наших действий, дабы понимать, во что мы ввязываемся.

“Горизонтальное” планирование кухни

Неважно, чем на данный момент вы обладаете – реальным помещением или только на бумаге (планируете купить или построить). В случае с реальным помещением прибавляется всего пара пунктов к тому, что нужно сделать. Пойдем по пути “помещение есть”.

  1. 1. Сделать обмеры.
  2. 2. Начертить план кухни.
  3. 3. Попытаться сделать план-схему.
  4. 4. Поняв, что ничего не получается, усвоить несколько правил.
  5. 5. Освоить ассортимент размеров и модулей оборудования.
  6. 6. Понять, чего вы хотите от будущей кухни.
  7. 7. Начертить кухню вашей мечты.

Это не догма – правила можно менять местами. Например, сначала углубиться в тщательное изучение размеров оборудования и материалов, а уже потом приступать к осмыслению. Но будем идти по порядку.

Шаг первый. Начнем с простого. Возьмем листочек в клетку или миллиметровку, заточенный карандаш, стирательную резинку, рулетку и пойдем измерять нашу кухню. Именно от обмеров зависят ваши дальнейшие действия. Замерив длину ваших стен, высоту, привязав проемы (привязка – это расстояние от любого капитального элемента до края проема) и необходимые коммуникации (если они уже проведены), вы наносите все это на бумагу.

Как сделать дизайн-проект кухни самому +75 фото

Можно не в масштабе, пока.

Шаг второй. Смотрим на наши каракули и, сидя за столом в спокойной обстановке, переносим размеры на листик уже в масштабе. Желательно избрать для себя удобный вам масштаб, обычно это 1:40. То есть 1 см на вашей линейке, или 2 клетки на тетрадном листе, – это 40 см в натуре. Он не очень большой, но, в тоже время, довольно легко считать и предельно легко разбросать необходимое оборудование. Впоследствии вы можете увеличить масштаб до 1:20, если хотите большей точности.

На чертеже вы должны четко увидеть стены, проемы, коммуникации (если таковые имеются). Если кухня только на бумаге, то вам предстоит в дальнейшем уяснить, где будут эти инженерные коммуникации, то бишь канализация, подводы горячей и холодной воды, вентиляция, электрика и т.п. Особо пугаться не стоит, так как вы можете лишь показать оборудование, которое будет подключаться. Остальное сделают парни, которых вы наймете для ремонта или строительства.

Шаг третий. Теперь предстоит самое сложное. Включаем логику, память и другие чувства, дабы учитывать разные параметры и суметь слить все это воедино. У дизайнеров есть определенное правило проектирования кухонь, которое сокращенно называют “правило ХМП”, или правило рабочего треугольника – холодильник/мойка/плита. Исходит оно из того, что путь перемещения между этими тремя элементами должен быть минимальным и максимально удобным. К тому же есть логика, по которой вы что-то достаете из холодильника, помещаете это в мойку, а оттуда — на плиту.

Еще несколько правил включают в себя обычную жизненную наблюдательность:

  • Задействовать как можно больше вертикального пространства. Все, что можно навесить или встроить, дабы оно не стояло на рабочей поверхности, лучше навешивать или встраивать. Например, микроволновку или кофемашину.
  • Размещать модули кухни и учитывать их наполнение с привязкой к назначению рабочего элемента. Например, кастрюли — возле плиты, а столовые приборы и сушку – возле мойки. Но ситуация может быть разной, поэтому всегда нужно просто понимать, для чего ты это делаешь, и какие последствия могут быть.

Шаг четвертый. Теперь перейдем непосредственно к проектированию самой кухни. Из чего она состоит?

Обычно это нижний ярус шкафов, верхний навесной, шкафы на всю высоту кухни, состоящие из нескольких частей, техника, сантехприборы. Как правило, кухни собирают из модулей, размеры которых стандартизированы. Нам нужно знать основные:

  1. 1. Ширина модулей, как правило, кратна 300 мм. То есть, если вы будете размещать модули шириной 300, 600, 900 или 1200 мм, то будьте уверены: эти размеры всегда есть в наличии. Стандартом глубины верхних ящиков считается 30 см.
  2. 2. Глубина столешницы всегда 600 мм. На плане вам достаточно просто отступить от стены на 60 см и размещать оборудование.
  3. 3. Вся техника также стандартизирована под определенные размеры. Например, обычный холодильник или плита всегда вписываются в квадрат 60х60 см. Конечно, есть техника больших размеров – например, двухдверный холодильник может иметь ширину 1,2 м. А плита – ширину 90 см. Но глубина всегда останется стандартной: 60 см.
  4. 4. Мойки (например накладные) имеют размеры под модульный шкаф, а врезные всегда меньше 60 см в глубину.
  5. 5. Кухонная мебель, например стол и стул, также имеют размеры, как правило, кратные 10 см. Поэтому на плане достаточно указать стол размером 1100 мм на 800 мм — и вы не ошибетесь, когда придете в магазин и будете выбирать мебель под эти размеры.

Прежде чем приступать к размещению оборудования, лучше изучить ассортимент продукции той или иной фирмы в интернете.

К примеру, вам очень понравился дизайн кухни от фирмы “Вася Пупкин и Ко”, но фирма не имеет в штате собственного дизайнера (что нонсенс), или вы просто хотите прийти и купить готовые модули в каком-то строительном супермаркете типа “Меруа Лерлен” и потом собрать кухню самому. Вы заходите на сайт и находите там все необходимые описания модулей с размерами. По ходу, можете подобрать технику, мойку и другие необходимые вещи, все это выписать на бумажку, чтоб потом легче было составлять проект.

Далее все очень просто.

На вашем плане вы чертите линию вашей рабочей поверхности необходимой конфигурации. В нее вписываете ваши модули, не забывая о холодильнике, мойке и плите и, по необходимости, расставляете размеры.

Как правило, разбивка верхнего яруса по ширине должна совпадать с разбивкой нижнего (для симметрии и красоты), но не всегда. При разбивке опирайтесь на логическое размещение вашей кухонной утвари в модулях и частоте использования.

Не забудьте стол со стульями, дополнительно отдельно стоящие шкафы, если они есть, полки и другие ваши хотелки. Даже барную стойку. Но запомните, что и в дизайне есть определенные тенденции и мода. А барные стойки уже давно себя изжили как таковые.

Также не стоит делать распространенных ошибок, которые допускают даже дизайнеры. К примеру, не стоит размещать плиту возле холодильника или впритык со стеной. Также постарайтесь не использовать трапециевидные модули кухни – они малоэффективны. Лучше не делать «заказные» модули, то есть те, которые имеют нестандартные размеры, – помните, что всегда есть дополнительные аксессуары, которыми можно закрыть или нарастить недостающие сантиметры.

“Вертикальное” планирование дизайн-проекта кухни

В предыдущем разделе мы рассмотрели так называемое «горизонтальное» планирование. То есть собрали схему расстановки оборудования на плане. Разрисовали, где и что у нас будет стоять и какую роль выполнять. Любуясь своим шедевром, ловим себя на мысли, что “чего-то не хватает”.

Самое время перейти ко второй фазе — “вертикальному” планированию. Что это значит? Это значит, что мы перенесем на бумагу кухню, от чистового пола до потолка. Зачем? Затем, чтобы изучить несколько важных вещей:

  1. 1. Понимание высот модулей и их применение.
  2. 2. Распределение модулей на шкафы, полки и ящики.
  3. 3. Высоту навески верхних шкафов.
  4. 4. Размеры нашего кухонного фартука.
  5. 5. Размещение оборудования.
  6. 6. Оптимальное размещение электрики.
  7. 7. Как бонус, научимся делать развертку стен (развертка – ортогональный проекция выбранной стены).

Вторая фаза больше относится непосредственно к дизайну, нежели первая. Она дает большее понимание того, что вы хотите от кухни. Возможно, для кого-то сыграет роль в выборе кухонных фасадов и даже плитки для фартука. Поможет с “визуализацией” пространства и, в конечном итоге, сильно упростит задачу менеджеру из салона или строительного супермаркета в комплектации вашей кухни. Если этот этап вам покажется сложным или лишним — можете его не выполнять.

Нам, опять же, потребуются все принадлежности для рисования, описанные в первом разделе, и так же понадобится масштаб. Но, в принципе, будет легче, так как вам нужно просто спроецировать ваши модули из плана на вертикальную основу. Вы можете, для удобства, подклеить чистый лист в клетку к плану.

Выберите стену, которую вам нужно «развернуть», то есть спроецировать на чистый лист. К примеру, если у вас Г-образная кухня, нужно выбрать одну сторону буквы “Г” и перенести ее с помощью линейки, сносками, на чистый лист. У вас должны получиться границы ваших модулей и стены с плана, просто вертикальные линии.
Теперь мы ограничиваем эти линии высотой нашего помещения, меряем и чертим на листе 2 горизонтали: пол и потолок. Считайте, что полдела сделано. Можете вытереть пот со лба и пойти выпить чашечку кофе для снятия напряжения и впоследствии углубления в некоторые цифры.

Для того чтобы понимать, что нам нужно, изучим высотные эргономические характеристики кухни. Прямо все мы изучать не будем, это приходит с опытом, нам нужны основные. Итак:

  1. 1. Высота от пола до края рабочей поверхности – 85 см. Это стандарт для кухонь.
  2. 2. Стандартная высота навески верхних модулей – 50-60 см* (расстояние от чистовой линии рабочей поверхности до нижнего уровня навесных шкафов).
  3. 3. Высоты навесных шкафов (стандарт) – 70 и 90 см. Эти параметры применяются в зависимости от дизайна кухни и некоторых других условий.
  4. 4. Размер кухонного плинтуса – 10 см.
  5. 5. Высота навески кухонной вытяжки обычно – 65-75 см от поверхности плиты.

Рассмотрим некоторые особенности вышеобозначенных параметров.

Наша столешница, которую мы называем рабочей поверхностью, имеет также свои размеры. В зависимости от производителя, они могут различаться. Лучше, если вы заранее определитесь с изготовителем и толщиной столешницы. Например, ламинированные столешницы из ДСП бывают толщиной в 28, 32, 50 и 60 мм. На вашей развертке толщина столешницы особой роли не играет, так как положение ее верхнего края все равно будет на уровне 85 см. Но, в зависимости от производителя, уровень может доходить вплоть до 95 см.

Высота навески верхних модулей, хоть и имеет определенные рекомендации (как правило, под размер плитки, кратной 10 см), но иногда подстраивается под ваш рост. Кому-то неудобно, когда шкафчик висит на высоте 1,3-1,4 м, так как мешает обзору. Кому-то мало и высоты в 1,5 м, особенно если вы высокий. Поэтому лучше взять рулеточку и прямо на себе померить, на какой высоте вам будет удобно открывать верхние шкафчики и что-то в них класть.

Рост человека — также один из параметров, который определяет выбор высоты верхних модулей кухни.

В шкафчики высотой 70 см удобней что-то ставить или доставать, не прибегая к услугам стула или лесенки. Правда, в них меньше помещается. В шкафы в 90 см высотой, конечно, влезет больше.

С точки зрения дизайна, высокие шкафы лучше подходят для высоких помещений, так как, во-первых, сокращается незадействованное пространство между верхним краем шкафа и потолком, а во-вторых, это позволяет сделать третий уровень модулей – под потолок, который может скрыть вент-короб от вытяжки, или выполнять функцию хранения сезонных или редко используемых вещей.

Насчет уровня вытяжки конкретных рекомендаций нет, несмотря на то, что в перечне данных я привел определенные цифры. Производитель обычно указывает, на какой высоте он рекомендует вешать прибор, в зависимости от типа плиты и мощности вытяжки. Но некоторые индивидуумы иногда вешают вытяжку так, чтобы не биться головой о ее край, когда что-то готовишь. С чем тоже не поспоришь. Во всяком случае, запомните: кухня должна быть оборудована независимой принудительной вентиляцией!

Разгребая кучу этой полезной информации, мы пришли к выводу, что на нашем чертеже надо бы ещё нарисовать несколько горизонтальных линий: уровень столешницы, уровень навески верхних шкафов, их высоту и высоту навески вытяжки. Теперь стираем все лишнее — и у нас должен получиться сносный профиль кухни с нашими модулями и фартуком! Его размеры вообще получились автоматически. Мы можем посчитать его площадь и бежать за плиткой.
Нам осталось только навести лоск на нашем чертеже, то есть определить, где у нас будут модули с выдвижными ящиками или сдвоенные, которые открываются вверх.

Вы можете просто показать линиями, что, например, в этом месте будет модуль с 1-м выдвижным ящиком и распашными дверцами, а тут будет полностью модуль с 4-мя ящиками на всю высоту.

Возвращаясь к нашей первой части, вспомним, что нужно связывать наполнение модулей с их функциональной нагрузкой. Например, возле мойки, в верхнем поясе шкафов можно сделать сушку для посуды.

Шкафчик будет иметь открытие вверх — соответственно, будет иметь горизонтальную ориентацию, а сверху будет стоять такой же. Вот и весь принцип расположения. Конечно, лучше все же посмотреть рекомендации на сайте производителя кухни, или посоветоваться с дизайнером.

Не нужно рисовать начинку модулей на чертеже, это лишнее. Достаточно просто надписать, что там будет в будущем

Теперь перейдем к некоторым специфическим особенностям — электрике.

На чертеже нам важно понимать, что у нас из техники будет стоять на рабочей поверхности, какие приборы будут подключаться периодически, что можно включить (освещение), не отрываясь от готовки.

Заметьте: мы не говорим о розетках для стационарной техники, как то плита или холодильник. Все розетки для подключения такой техники делаются в нижней части кухни, с таким расчетом, чтобы технику можно было выключить, отодвинув нижний плинтус кухни. Эту часть лучше оставить профессионалам. Нас интересуют электроточки, которые обычно расположены в зоне фартука.

По эргономике, лучше предусмотреть несколько розеток в той точке, где будут подключены чайник или кофеварка. Их места лучше знать заранее. Несколько точек расположить сразу перед тем местом, где вы будете готовить, для подключения миксера, комбайна или кофемолки. Тут же можно расположить и выключатель подсветки.

Обязательно предусмотрите пару розеток про запас: очень часто люди сталкиваются с ситуацией, когда гаджеты нужно подзарядить на кухне, а все розетки уже заняты. Или вы докупили какой-то прибор на кухню, а подключить его негде.

Приблизительное количество розеток – 6-9 штук. Если на кухне вы хотите телевизор — очень полезно определить заранее его месторасположение, так как к нему иногда подводят не только электрику, но и кабель интернета, телевизионный кабель и кучу кабелей от цифрового тюнера. Поэтому, если у вас все это будет спрятано, вы избавитесь от проблемы свисающих шлейфов проводов.

И финальная стадия — внешний вид. Конечно, вы не будете вырисовать, например, классические фасады, но простенькую конфигурацию фасадов и расположение ручек отрисовать можно.

Можно также разрисовать расположение плиток на фартуке. Взять цветные карандаши, выбрать коллекцию плитки, которая вам понравилась, и разрисовать расположение плиток так, как вам по душе. Можно даже сказать, что вы уже занимаетесь полноценным дизайном. Правда, нужно помнить, что, сколько бы вы ни были талантливы и усидчивы, накопление опыта проектирования такого сложного помещения, как кухня, иногда длится годами.

Учитывая все вышеизложенное, можно сказать, что дизайнеры кушают свой хлеб не зря. Во всяком случае, хороший дизайнер не только поможет правильно все запроектировать, избавит вас от ошибок, но и сэкономит вам время и средства. Даже если вы в душе художник, а знакомые считают вас вундеркиндом в оформлении вашей дачи – все равно лучше проконсультироваться с профессионалом.

Если у вас возникли вопросы по данной статье – пожалуйста, задавайте! Я с удовольствием отвечу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *