Как пользоваться кухонным комбайном?

КАК ВЫБРАТЬ КУХОННЫЙ КОМБАЙН ДЛЯ ДОМА. ОСОБЕННОСТИ, КОНСТРУКЦИЯ, ФУНКЦИОНАЛ, ВИДЫ И КОМПЛЕКТАЦИЯ

Добрый день, сегодня мы узнаем, как выбрать лучший кухонный комбайн для дома, какие виды устройств существуют, каков их принцип работы и чем отличаются модели между собой по функциям, режимам работы, габаритам, конструкции, комплектации, мощности, типу управления, а также производительности. Кроме того, расскажем про то, какие правила подборанужно соблюдать при поиске оптимального кухонного комбайна, на что необходимо обращать внимание перед покупкой бытового прибора в первую очередь, а также, каких пользовательских критериев выбора стоит придерживаться, чтобы приобрести качественное, надежное и долговечное устройство.В заключении поговорим о том, какими техническими характеристиками и сменными насадками должен обладать выбираемый кухонный комбайн, чтобы в процессе эксплуатации он мог в полной мере выполнять все задачи, которые перед ним ставятся пользователем.

Как мы знаем главным назначением современной бытовой техники, в особенности кухонной является значительное облегчение жизни человека, с целью экономии времени, сокращения прикладываемых усилий, а также средств. Что касается кухонных комбайнов, то они по праву считаются одними из самых полезных и незаменимых электроприборов на любой кухне. Не зря, уже который год подряд, данные устройства уверенно занимают лидирующие позиции среди домашней техники, особенно кухонной. Благодаря многофункциональности и универсальности применения комбайнов, их можно использовать в решении различных задач, связанных с измельчением тех или иных продуктов. Ассортимент кухонной техники на примере комбайнов, чрезмерно разнообразен и подобрать нужное устройство в магазине можно под любой семейный бюджет. На рынке бытовой техники сегодня реализуются больше десятка торговых марок кухонных комбайнов, которые обладают различными характеристиками и комплектациями.


КАК ВЫБРАТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ МЯСОРУБКУ ДЛЯ КУХНИ

КАК ВЫБРАТЬ СОКОВЫЖИМАЛКУ ДЛЯ ДОМА

Современный кухонный комбайн — это устройство, которое одновременно может выполнять несколько поставленных перед ним задач. Зачастую такие устройства называют многофункциональными, то есть они способны заменить сразу несколько кухонных бытовых приборов, на примере блендера, мясорубки или соковыжималки, что существенно облегчает жизнь хозяйке. Благодаря кухонному комбайну можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Чтобы устройство смогло порадовать пользователя своим функционалом и производительностью, важно грамотно подойти к подбору электроприбора, чтобы с одной стороны он был максимально эффективным, а с другой соответствовал приемлемой для нас стоимости. Но перед тем, как переходить к подбору той или иной модели бытового помощника для кухни, стоит разобраться в том, какие же первоочередные параметры влияют на качество, надежность и эффективность комбайна.

Как выбрать кухонный комбайн с функцией замеса теста

И только после этого стоит определяться, какую же модель устройства лучше покупать для дома. После всего вышесказанного, у многих покупателей могут возникнуть насущные вопросы: «Как правильно нужно выбирать кухонный комбайн, какими функциями и режимами должен быть оснащен этот бытовой помощник?». Об этом мы сейчас и поговорим в нашей статье.

1. ОСОБЕННОСТИ, КОНСТРУКЦИЯ, ВИДЫ, МОЩНОСТЬ И ТИП ЧАШИ КУХОННОГО КОМБАЙНА

Самыми главными отличительными особенностями современных кухонных комбайнов являются конструкция, диапазон мощность, тип чаши и функционал. По конструкции устройства делятся на мультирезкии тестомесы. Что касается комбайнов мультирезок, то они зачастую оснащаются прозрачной чашей, изготовленной из пластика, в которую помещают ножи или терки и имеют отдельный моторный блок. Кухонные комбайны мультирезки идеально подходят для тех пользователей, которые каждодневно используют устройство для нарезки или измельчения продуктов малой плотности (справочно: овощи и фрукты). Справочно заметим, что в зависимости от той или иной комплектации комбайна, в чаши устройства могут вставляться дополнительные насадки, а также аксессуары. В некоторых случаях конструкция электроприбора может предусматривать два привода, что позволяет пользователю одновременно использовать, например блендер и мясорубку.

Кухонные комбайны с типом действия тестомесов отлично подходят тем, кто зачастую работает с продуктами, которые обладают плотной структурой. Как правило, к таким продуктам относят мясо и тесто. В комплект поставки таких устройств, производители зачастую кладут специальную металлическую чашу, а дополнительные насадки, как правило, хранятся с отдельном чехле или контейнере. Очень важным отличительным моментом комбайнов тестомесов от мультирезок является то, что первые устройства обладают специальной конструкцией, которая позволяет насадкам вращаться по планетарной траектории. Такая траектория в первую очередь обеспечивает более эффективное перемешивание того или иного продукта, благодаря тому, что в чаше отсутствуют мертвые зоны и тем самые не образуется налипших ингредиентов на стенках.

Таким образом, если нам необходим комбайн для замеса теста или мелкого нарезания твердого мяса, то такой тип устройств, как тестомесы нам просто идеально подойдут для данного вида работ. Особенно хорошо тестомесы справляются с дрожжевым, бисквитным и песочным видами теста. При подборе того или иного типа кухонного комбайна, стоит учитывать то, что комплектации обоих устройств являются взаимозаменяемыми, то есть сменные насадки считаются универсальными. Главным отличием электроприборов является различная специализация, то есть задачи, которые они призваны выполнять. Например мультирезки будут более эффективно справляться с одними операциями (нарезка фруктов), а тестомесы с другими (мелкое нарезание жилистого мяса или замес теста).


Одним из самых главных технических параметров при подборе той или иной модели кухонного комбайна для дома является диапазон мощности устройства. Вот поэтому, чтобы выбрать действительно хороший комбайн, необходимо первым делом после того, как мы определимся с типом устройства, уточнять у продавца, какой мощностью обладает понравившаяся модель. Почему так важна мощность кухонного комбайна? Дело в том, что диапазон мощности напрямую влияет на скорость (обороты), производительность и продолжительность непрерывного функционирования электроприбора без перегрева. Кроме того, данный параметр показывает то, с какими «трудными» в обработке продуктами может работать устройство. Также нельзя забывать о том, если мы покупаем мощный комбайн, то в с ним в комплекте должна идти специальная чаша, изготовленная из прочных материалов (справочно: алюминий, нержавейка или высокопрочный пластик). Справочно заметим, что существует одно важно правило, при подборе той или иной модели электроприбора, которое гласит, что чем выше мощность кухонного комбайна, тем прочнее и больше по объему должна быть чаша устройства.

Категории кухонных комбайнов, в зависимости от показателей мощности:

— До 300 Ватт: к данной группе устройств относятся компактные мультирезки, функционал которых позволяет пользователю производить терку, шинкование, измельчение малых объемов овощей и фруктов. Кроме того, такие комбайны могут нарезать мягкое вареное мясо, взбивать жидкое тесто и делать коктейли. Что касается такого показателя, как производительность, то комбайны данной категории способны делать не более 2-3 порций;
— От 300 до 700 Ватт: к данной группе устройств относятся малогабаритные комбайны, которые способны выполнять значительно большее количество функций, нежели компактные приборы. Такие кухонные комбайны могут отлично подойти для семьи из 2-4 человек, исходя из функционала и объема основной чаши. Малогабаритные комбайны неплохо справляются с поставленными задачами по измельчению продуктов с твердой структурой и с замесом теста;
— От 700 до 1400 Ватт: к данной группе устройств относятся многофункциональные комбайны, которые способны выполнять различные по сложности задачи. Устройства с такой мощностью идеально подойдут для семей, который состоят из 4-6 человек
— Более 1400 Ватт: к данной группе устройств относят профессиональные электроприборы, конструкция которых обладает совмещенным блоком термического нагрева.

Немаловажным элементом, на который необходимо обращать внимание при подборе кухонного комбайна является основная чаша устройства. Заметим, что большинство современных кухонных помощников оснащаются типовыми чашами, однако у них имеется одно ключевое отличие, заключающееся в виде материала, из которого изготовлен элемент. Материал чаши напрямую влияет на долговечность функционирования устройства, а от объема элемента зависит уровень комфорта в процессе эксплуатации электроприбора. Большинство чаш комбайновна сегодняшний день изготавливаются из пластика, затем по распространенности идут металлические и стеклянные элементы.

Справочно скажем, что тот или иной материал чаши обладает определенными свойствами. Например элементы, изготовленные из поликарбоната (пластик) способны выдерживать высокие температуры, они легкие по весу и в меру прочные при механическом воздействии. Однако по мнению определенной доли пользователей, пластиковые чаши при воздействии на них высоких температур, способны выделять вредные вещества, которые попадают в обрабатываемые продукты. Что касается чаш, изготовленных из нержавеющей стали, то они считаются самыми прочными и долговечными по сроку службы, но при этом не дешевыми в плане стоимости. Чаши из нержавейки не бояться высоких температур, но в отличие от пластика, их нельзя использовать для нагрева в СВЧ-печах. Металлические чаши отлично подходят для переработки мясных продуктов, например для производства фарша.

Также перед покупкой определенной модели кухонного комбайна мы должны учитывать тот факт, что некоторые комплектации могут вообще не оснащаться чашами. Зачастую такие устройства относятся к субкомпактным комбайнам и призваны выполнять лишь ограниченное количество функций. Что касается объема чаш, которые в большинстве случаев по умолчанию идут в комплекте с кухонным помощником, то данный показатель в среднем составляет от 0,5 до 5 литров. Справочно заметим, что чаши с полезным объемом до 1 литра рассчитаны на 1 порцию жидких и на 3 порции твердых продуктов. Такой объем считается оптимальным для того, чтобы приготовить детское питание, рассчитанное на 3-4 приема для 2-ух детей или для семьи состоящей из 2-ух человек на 2 порции. Чаши, которые обладают объемом от 1 до 4 литров являются оптимальным вариантом для семьи из 3-4 человек. Разновидность чаш с объемом на 4 литра и более, считается идеальным вариантом для многодетной семьи, а также они оптимально подойдут для приготовления домашних заготовок на зиму.

2. ВОЗМОЖНОСТИ, ФУНКЦИОНАЛ И НАСАДКИ КУХОННЫХ КОМБАЙНОВ

Сегодня можно уверенно говорить о том, что современные кухонные комбайны являются многофункциональными устройствами, которые обладают всем необходимым для того, чтобы приготовить практически любую домашнюю пищу. Все это благодаря не ограниченным возможностям электроприборов. Говоря про возможности устройств, в первую очередь подразумевается функционал домашних помощников. Ключевыми элементами функционала комбайнов являются сменные насадки, их тип конструкции и для каких задач предназначаются эти комплектующие.

Основные насадки современных моделей кухонных комбайнов:

— Насадки для замешивания теста средней консистенции (справочно: дрожжевое, бисквитное и песочное);
— Насадки для замешивания теста плотной консистенции с добавленными в него различными ингредиентами, которые не требуется измельчать. Также такие насадки предназначаются для смешивания фарша на не жилистого основе мяса.
— Насадки для взбивания (в народе называемые венчиками) яичных белков, крема и жидкого теста;
— Насадки для перемешивания салатов или сдобного теста;
— Насадки для приготовления пюре на основе фруктов и овощей для детского питания. Также такие насадки оптимально подходят для приготовления майонеза, сметаны в домашних условиях или измельчения зелени, шоколада и даже мясных продуктов. Кроме того, сменные насадки можно применять для взбивания творожной пасты и молочных напитков для создания различных коктейлей (справочно: насадки такого вида отлично подходят для блендера).

Кроме сменных насадок достаточно часто в магазинах бытовой техники можно встретить кухонные комбайны оснащенные блендерами. По мнению большинства специалистов, такие комбайны имеют ряд достоинств по сравнению с механическими устройствами. Преимущества наличия блендера в комплекте заключаются в том, что пользователю нет надобности удерживать руками чашу при взбивании того или иного продукта, что повышает уровень комфорта в процессе эксплуатации электроприбора. Кроме того, блендер имеет герметичную крышку, которая при взбивании напитков надежно защищает кухню от попадания на нее брызгов. Блендер или в народе кувшин, может быть изготовлен из нержавеющей стали, пластика и стекла. Пластиковый блендер считается самым оптимальным вариантом относительно цены и качества элемента. Стеклянный блендер не боится царапин, в меру долговечный, но при этом тяжелый по весу и имеет повышенную хрупкость по сравнению с пластиковым собратом. Стальной блендер имеет все положительные качества пластикового и стеклянного, а в дополнение он еще способен выдерживать высокие температуры, поэтому его идеально использовать при смешивании горячий ингредиентов.

Кроме насадок, современные кухонные комбайны могут оснащаться специальными ножами, которые обладают изогнутым строением, с формой в виде крест-накрест или с дополнительными режущими поверхностями. Справочно заметим, что именно количество установленных ножей в первую очередь влияют на скорость работы устройства. Что касается формы сменных элементов, то от нее зависит конечное качество измельчения того или иного продукта. Например ножи прямого вида предназначены для измельчения и перемешивания продуктов, следовательно они не уберегают пользователя от мертвых зон в процессе их использования. Сменные ножи, которые оснащаются дополнительными режущими поверхностями или имеют изогнутую форму наоборот исключают вероятность появления мертвых зон в чаше, следовательно продукты будут измельчаться более равномерно.

В том случае, если мы подбираем кухонный комбайн для переработки твердых продуктов, то лучше покупать устройство, которое оснащено ножами серповидной формы, имеющими зазубрины. Также рекомендуем приобретать модели кухонных помощников, в которых имеется возможность снятия ножей с крепежа. Благодаря возможности снятия ножей, у нас появится дополнительное удобство в плане ухода за элементами. Если комбайн оснащен съемными ножами, то после использования устройства их гораздо проще вымыть, например в посудомоечной машине или в раковине. Кроме ножей, зачастую электроприборы для измельчения или перемешивания продуктов оснащаются насадками в виде дисков-терок, которые обладают режущей поверхностью разнообразной формы. Насадки в виде дисков в основном применяются для шинкования, натирания или нарезания продуктов ломтиками, а также для фруктов (овощей), чтобы нарезать их полосками. Отметим, что терки могут быть изготовленными из нержавеющей стали или в виде металлической вставки в пластиковую основу.

Кроме сменных ножей и дисков-терок, определенные модели кухонных комбайнов могут быть оснащены специальным прессом для цитрусовых, которые позволяют пользователю получать свежевыжатый сок из апельсинов, лимонов и грейпфрутов. Как правило, в дополнение к электроприборам зачастую идет прессовая насадка для пюре, которая используется для получения мусса из помидоров или огурцов. Насадка пресс-пюре применяется вместе со шнековой мясорубкой для того, чтобы получить необходимую консистенцию в виде густого пюре из подходящего для таких задач продукта. Также не стоит забывать при выборе той или иной модели комбайна о наличии в комплекте поставки мясорубки, которая призвана измельчать мясо для приготовления рубленых кусочков или фарша для котлет.

Дополнительные насадки современных кухонных комбайнов:

— Комплект формовочных дисков, которые необходимы для приготовления паштетов;
— Шаблонные насадки для выпечки;
— Специальные пластиковые или металлические насадки для фаршировки колбас;
— Насадка в виде терки для посыпки и панировки;
— Насадка в виде валика, которая предназначается для приготовления домашней лапши, пельменей или основы для пиццы;
— Насадка в виде мельницы, которая предназначена для перемешивания муки;
— Диски для нарезания картофеля фри;
— Насадка для перемалывания кофейных зерен;
— Ножи-куборезы, которые предназначены для нарезания фруктов, овощей, мясных продуктов кубиками для салатов;
— Насадка для размешивания густой жидкости и доведение ее до однородного состояния (справочно: удаление комков в жидком тесте).

Кроме основного функционала, современные комбайны зачастую оснащаются дополнительными возможностями, которые в процессе использования устройства намного облегчают работу пользователю и делают ее более комфортной. Наиболее популярными дополнительными опциями на сегодняшний день являются специальная крышка от разбрызгивания; контейнер для хранения насадок или аксессуаров; система защиты от возможных перегрузок мотора электроприбора (механическая или электронная); весы (встроенные или отдельные); функция самоочистки (справочно: для автоматической очистки устройства, пользователю необходимо лишь залить теплую воду с моющим средством в чашу и включить комбайн, а все остальное прибор сделает сам).

В процессе подбора той или иной модели кухонного комбайна для дома, не стоит забывать про торговую марку или производителя устройства. Как рекомендует большинство специалистов в области бытовой техники, отдавать свое предпочтение при выборе электроприбора стоит тем изготовителям, которые проверены временем, предоставляют расширенную гарантию и полный объем технической документации, а также обладают широким модельным ассортиментом устройств. С каким функционалом и диапазоном мощности приобретать кухонный комбайн? От себя лично скажем, что итоговое решение в пользу выбора той или иной модели полностью зависит от индивидуальных предпочтений, запросов, а также задач, которые будут поставлены перед устройством.

В заключении отметим, что подбирать кухонный комбайн для дома, необходимо тот, корпус которого изготовлен из высокопрочного пластика, а насадки из нержавеющей стали. Кроме того, покупаемое устройство должно обладать удобным электронным или механическим типом управления и современными защитными системами от перегрева. Кроме того, выбираемая техника обязана быть эргономичной и с привлекательным дизайном, так как кухонный помощник служит не только для обработки продуктов, но он должен еще превносить определенную эстетику в помещение, где будет установлен. Не лишней работой перед покупкой комбайна, будет детальное изучение характеристик всех приемлемых моделей, которые наиболее оптимально подходят под наши запросы и требования. Кроме того, при подборе устройства, особое внимание стоит уделять наличию у кухонного комбайна дополнительных опций.

Техника становится все более совершенной. Прошли те времена, когда хозяйки полдня проводили на кухне, чтобы приготовить обед на всю семью. Теперь не приходится резать продукты и долго корпеть над плитой. Приборы сделают эту работу за вас. И один из таких незаменимых помощников — кухонный комбайн.

Он представляет собой устройство с большой чашей и набором различных функций. Прибор отлично смешивает и шинкует продукты, а также умеет выжимать сок. Он ускорит процесс приготовления пищи и разгрузит ваш день. Так для чего еще нужен кухонный комбайн и какое место он занимает на кухне?

Функции кухонных комбайнов

Кухонный комбайн универсален. Он выполняет функции блендера, мясорубки, соковыжималки и терки. На кухне этот прибор незаменим. Современные модели бывают нескольких разновидностей: измельчители, комбайн с соковыжималкой, мясорубкой, с дисками для нарезки, прибор без блендера и комбайн для приготовления пюре.

Измельчители

Этот вид кухонных комбайнов бывает двух типов:

  1. Электрические. Оборудование состоит из двух элементов: электропривода и чаши объемом 0,2 и 1,5 л.
  2. Ручные. Такие комбайны просты и отличаются невысокой ценой.

В комплекте обычно идут терки, нож и венчик для взбивания. С помощью прибора измельчают зелень, мясо, сыр, овощи. В нем удобно готовить детское пюре. Комбайн работает по следующему принципу: продукты укладывают в чашу и закрывают крышкой. При нажатии на кнопку сработает нож. Чем больше мощность, тем лучше измельчаются ингредиенты.

У измельчителей есть преимущества и недостатки. Из плюсов выделяют:

  • легкость в использовании;
  • невысокую цену;
  • компактность;
  • детали можно помыть в посудомойке (кроме мотора);
  • безопасность благодаря наличию системы блокировки.

Минусы измельчителей:

  • маленькая мощность;
  • невысокая производительность;
  • мало скоростей;
  • невозможно обработать большие куски продуктов;
  • нельзя измельчить кофейные зерна и орехи, а также замесить густое тесто.

Комбайн с соковыжималкой

Обычно идет в комплекте с двумя сменными насадками — соковыжималка для фруктов и овощей и пресс для цитруса. Пресс — это вращающаяся чаша, при контакте с которой в специальный контейнер попадает сок из цитруса. Второй вариант образует сок в результате вращения цилиндрического сита. В процессе его работы сок попадает в емкость, а кожура остается на решетке.

Сравнение двух насадок:

  1. В соковыжималке есть фильтр, отделяющий сок от кожуры и семян.
  2. В отличие от пресса соковыжималка не ограничивается одним видом фруктов. К тому же подходит и для овощей.
  3. Фреш из твердых фруктов нельзя приготовить с помощью пресса в отличие от соковыжималки.

В моделях с соковыжималкой также есть пресс для получения ягодного сока.

Устройство с мясорубкой

С помощью мясорубки готовят классический фарш. В комплекте имеются дополнительные ножи и перфорационные решетки. Функция мясорубки позволяет сделать качественный фарш даже из мяса с хрящами. Но если в механизм попадут частицы костей, он прекратит работу.

Внимание! Для большей эффективности выбирайте приборы с мощностью не меньше 600 Вт.

Плюсы такого оборудования:

  1. Стоит дешевле электрической стационарной мясорубки.
  2. Прибор делает качественный фарш, не превращая его в пасту. С помощью ножа или решеток можно отрегулировать форму и плотность порции.
  3. К некоторым моделям прилагается соковыжималка.

Минусы:

  1. По сравнению с электрической у мясорубки в кухонном комбайне невысокая мощность.
  2. В комплектации с мясорубкой прибор стоит дороже.

Насадки, идущие в комплекте с таким комбайном:

  1. Решетки. Используются для получения фарша необходимой консистенции. Диаметр у них 3, 5 и 8 мм. Решетки с небольшим диаметром применяются для изготовления паштета. Диаметр 8 мм подходит для свиного фарша и начинки в виде фаршировки. Говяжий и куриный фарши делают с помощью решеток в 5 мм.
  2. Насадка кеббе. Применяется для приготовления трубочек, которые в дальнейшем фаршируют, обжаривают на сковороде или запекают.
  3. Насадка для приготовления колбасы. Используется для набивки сарделек, сосисок и колбасы.
  4. Цитрусовый пресс.
  5. Овощерезка. Нарезает овощи одинаковой формы.
  6. Соковыжималка для ягод.
  7. Насадка для получения томатного сока, соуса или пасты. В некоторых приборах есть функция отделения семян помидора от сока.
  8. Насадка для фигурной выпечки.
  9. Разнокалиберные терки для овощей.
  10. Решетка для приготовления спагетти и пасты.

Прибор для приготовления пюре

Такое оборудование бывает двух видов:

Для пюре из картофеля используется специальная насадка. Отверстия в ней разного диаметра, что позволяет регулировать густоту блюда. Он подходит для пюрирования других овощей. В отличие от блендера пюре получается густым из-за выдавливания жидкости.

Блендер применяется для приготовления пюре (овощного, супа-пюре для детей). Для картофельного пюре лучше не использовать блендер, так как вместо вкусного блюда получится клейкая масса.

С дисками для нарезки

Благодаря специальным дискам продукты можно нарезать разных размеров и формы для первых блюд и салатов.

В приборе этого вида есть несколько насадок:

  1. Диск для картошки фри. Позволяет нарезать длинные и тонкие кусочки для равномерной и быстрой обжарки.
  2. Диск-нож с прорезями. Применятся для нарезания салатов и капусты. От высоты прорезей на ноже зависит толщина измельченных кусочков. В комплекте идет одна или несколько двусторонних насадок с регулировкой по высоте.
  3. Диск для нарезания кубиками мяса, овощей, сыра. Отлично подходит для нарезки продуктов к салатам.
  4. Многофункциональный диск. Одна его часть нарезает овощи, другая перетирает.
  5. Диск для нарезания соломкой фруктов или овощей. Имеет лезвия разной высоты для получения необходимого размера соломки.
  6. Терка-диск для овощного пюре.
  7. Терка-диск для твердого сыра и шоколада.

В комплектацию входят:

  1. Специальное приспособление для изготовления мороженого. Перед готовкой насадку убирают в морозилку на 24 часа. После этого в кухонный комбайн помещают необходимые ингредиенты и включают режим «мороженое».
  2. Мини-мельница. Измельчает небольшие порции чеснока, зелени, орехов.
  3. Кофемолка. Приспособление для переработки зернового кофе.
  4. Венчики для приготовления жидкого теста или омлета.
  5. Насадка для густого теста. Имеет форму крюка и не оставляет частицы теста в чаше кухонного комбайна.

Модель без блендера

В такой комбайн продукты укладывают, не открывая крышку, благодаря наличию специальной горловины. С его помощью измельчают мягкие и твердые продукты, перемалывают кофе, нарезают ингредиенты кубиками или соломкой. Прибор взбивает сливки и раскалывает лед.

Преимущества:

  1. Электропривод всего один.

    Что входит в комплект с кухонным комбайном

    Часто кухонные комбайны оснащают:

    1. Местом для аксессуаров (специальная ниша для хранения насадок). Некоторые приборы продаются с контейнерами или сумками, куда кладут редко используемые принадлежности.
    2. Крышкой против разбрызгивания. В ней есть отверстие, через которое кладут продукты. Это удобно при использовании муки и жидкостей.
    3. Защитой от перегрузки. Бывает электронная и механическая. В приборе с механической защитой деталь из пластика с насечкой расположена между насадкой и двигателем. В результате перегрузки в первую очередь ломается именно она, а дорогие части комбайна не повреждаются. Электронная продолжает работу после устранения причины перегрузки. Но лучше использовать одновременно механическую и электронную.
    4. Самоочисткой. Упрощает ручную мойку. Достаточно налить теплой воды с чистящим средством, и кухонный комбайн помоет себя сам.
    5. Встроенными весами. Расположены рядом с чашей и имеют функцию вычитания. Позволяют сократить время приготовления и повышают точность.

    Правила ухода

    Уход за кухонным комбайном простой:

    1. Корпус кухонного комбайна и детали, которые нельзя снять, протрите влажной салфеткой или тряпочкой. Следите за тем, чтобы вода не залилась внутрь. Протирайте прибор хотя бы раз в неделю, даже если вы им редко пользуетесь. На нем оседает пыль, что может привести к повреждению.
    2. Уточните заранее, можно ли использовать посудомойку для мытья прибора. Информация должна быть в инструкции. Посудомоечная машина максимально очистит детали кухонного комбайна и сэкономит ваше время. Если у вас нет посудомойки или ею нельзя воспользоваться, промойте все элементы мягкой губкой с гелем для посуды. После хорошо протрите насадки.
    3. Не начинайте чистить оборудование во время его работы. Велик риск короткого замыкания.
    4. Не используйте абразивные средства, чтобы не повредить детали.
    5. Ситечко соковыжималки для цитрусовых трудно отмыть губкой. В комплекте должна быть специальная щетка для очистки. Если ее нет, подойдет зубная щетка.

    Любое блюдо должно выглядеть аппетитно и привлекательно. Кухонный комбайн, безусловно, справится с этой задачей. Он выполняет работу сразу нескольких бытовых приборов, прост в использовании и уходе.

    Наибольшей популярностью пользуются модели Bosh, Zelmer, Moulinex, Philips. Техника различается по комплектации и функционалу. Среди многообразия кухонных комбайнов обязательно найдется модель, которая устроит вас по всем параметрам.

    Самым желанным универсальным помощником на любой кухне является кухонный комбайн – бытовой прибор, специализирующийся на обработке пищевых продуктов. Измельчить, смешать, нашинковать и даже выжать сок – этот прибор способен на многое. Но чтобы понять, какой именно аппарат из многочисленного представленного на рынке ассортимента подойдет для вашей кухни, надо иметь представление о том, что такое кухонный комбайн, и какими функциями он обладает.

    Сущность прибора

    Однозначно, у техники французские корни: многие предполагают, что его изобретателями стали монахи из этой страны, применявшие подобные измельчители для виноделия. По другой версии, «отцом» агрегата стал Карл Сонтхаймер, опять же француз. И еще один представитель этой нации Пьер Верден, основатель компании Robot Coupe, «подозревается» во внедрении техники в повседневную кухонную жизнь.

    Как бы то ни было, изобретение оказалось реально полезным. Особенно если учесть, что оно совмещает в себе функции большого количества кухонных приборов:

    • терки;
    • блендера;
    • мясорубки;
    • овощерезки;
    • соковыжималки;
    • тестомеса.

    Практически все подобные приборы (даже будучи от разных производителей) по конструкции похожи друг на друга. Некоторые из них имеют пару чаш, другие – большое количество насадок. Отличия кухонных комбайнов заключаются в следующих моментах.

    1. Размер чаши. Этот параметр формирует не только число едоков, для которых в технике подготавливается еда – также здесь поместится еще больше продуктов.
    2. Мощность устройства напрямую зависит от его возможностей – чаще всего она составляет от 550 до 1000 Вт. Например, при работе с тестом она не может быть маленькой.
    3. Для каждого продукта рекомендуется использовать собственную скорость – у некоторых моделей их диапазон достигает 14. Это сказывается и на том количестве блюд, которые можно приготовить с помощью техники.
    4. Расширенный функционал, который обуславливает возможности работы кухонного комбайна. Как правило, в таких моделях есть дополнительная комплектация насадок.
    5. Удобство и безопасность работы.

    Классификация подобных агрегатов

    Различают следующие виды кухонных комбайнов:

    • многофункциональные варианты;
    • комплект «мясорубка + блендер»;
    • мини-модели;
    • ручные аппараты;
    • узкоспециализированные: для определенной нарезки.

    Все в одном

    Этот вариант выигрывает перед всеми другими видами своими возможностями – здесь присутствуют все возможные опции – от мельнички до блендера. Подразумевается наличие переключателя скоростей, большой чаши и мощности, которая превышает 700 Ватт.

    Большинство из имеющихся моделей рыночного ассортимента имеет такой базовый комплект: диск-терка, нож из нержавеющей стали, мешалка для теста, дисковый эмульгатор. Могут присутствовать следующие дополнения: нож, имеющий двойное лезвие, блендерная чашка, цитрусовый пресс и соковыжималка (в виде центрифуги).

    Одно из главных преимуществ универсального и многофункционального аппарата – это большая чаша, которая может быть из пластика, стекла или нержавеющей стали. Часто такая утварь – съемная, а потому удобна в уходе и хранении.

    Главный бонус – переработка немалого количества продуктов. Кроме того, дополнительно всегда можно приобрести сменные насадки. Обычно производители стараются дополнительно защитить приборы от перегрева и поломки. Кстати, несмотря на громоздкость, все составные части легко снять и промыть при необходимости.

    Есть и определенные недостатки. К очевидным относят немобильность устройства и его большие габариты, что останавливает от покупки подобных приборов владельцев маленьких кухонь. Отдельно речь идет о стоимости – многие из предложений совсем не из числа бюджетных.

    Мясорубка+блендер

    Назначение такого устройства – помощь в приготовлении различных мясных блюд и пюре. Это позволит сэкономить на покупке двух разных устройств. Прием даже в самом комбайне могут встречаться разные типы составляющих.

    1. Мясорубки здесь могут быть шнековыми и ударными. В первом случае мясо будет направлять спиралевидный вал (далее к ножу и решетке). В ударном варианте разделывание продукта будет проходить при помощи специальных ножей, которые выгоняют из мяса лишнюю жидкость.
    2. Используемый в таком агрегате блендер может быть погружным или стационарным. В первом случае его полностью опускают в чашу, и он максимально воздействует на все присутствующие продукты. Стационарный будет только перемешивать и взбивать ингредиенты на поверхности.

    Чем хорош подобный прибор? Именно его наличие сделает фарш требуемой плотности, невзирая на плотность мяса, имеющиеся в нем хрящики с прожилками. Однако с костной структурой сложнее – при попадании даже мелких частей техника остановится.

    Актуальный совет – в подобных моделях надо ориентироваться на мощность от 600 Вт. Часто варианты снабжены еще и насадками для выжимания сока. И такой комбайн будет стоить дешевле электрического.

    Есть и недостатки – конструкция приобретает дополнительный вес. А у самой мясорубки мощность будет в разы меньше обычной. Отдельно стоит сказать о приспособлениях для такой техники.

    1. Перфорация имеют диаметр отверстий от 3 до 8 мм. Самый маленький размер подойдет для паштетов, а уже побольше предназначен для куриного или говяжьего фарша. Свинину, сухофрукты, твердые сыры и так далее перемалывают на решетках с дырками более 8 мм.
    2. Есть приспособления для изготовления колбас. С их помощью заполняются оболочки и приготавливаются соответствующие изделия.
    3. Кебе-насадка необходима для получения полых вариантов.

    Кебе-насадка для полых изделий

    Миниатюрные модели

    Такие варианты подходят для маленьких кухонь. Сразу надо быть готовыми к тому, что в них будет очень ограниченный функционал. Объем чаши не превысит и 2,5 л, а мощность не поднимется выше 650 Вт. Стоимость тоже вполне доступна, а сам прибор вполне справляется с поставленными перед ним задачами.

    Обычно в базовый комплект такого устройства входит измельчитель фруктов и овощей. Встречаются и варианты с опциями для вымешивания теста, выжимания сока и мясорубки.

    Ручные комбайны

    Такой аппарат не автоматизирован, и для его запуска надо приложить определенные усилия. Есть здесь и положительные моменты:

    • независимость от электросети;
    • мобильность (можно брать с собой на дачу);
    • полный контроль на всех этапах процесса.

    Узкоспециализированные аппараты

    Чаще всего такой кухонный комбайн имеет узко ограниченные функции – это, в большей степени, нарезка продуктов в виде соломки, квадратиков и кубиков. Но кроме этого в некоторых моделях есть насадки для фигурной нарезки. Часто подобные агрегаты дополнены соковыжималкой, мясорубкой и блендером.

    Подобные измельчители – это прибор с одной чашей и электроприводом. В чаше расположены ножи, туда же можно вставить и другие варианты насадок. Принцип работы следующий: продукты кладутся внутрь и закрываются крышкой. Чем мощнее работает прибор, тем эффективнее оказывается переработка. Стоит прислушаться к таким рекомендациям:

    • для твердых продуктов используют отдельную насадку;
    • крышка должна быть плотно закрыта, иначе прибор не будет функционировать.

    Из бонусов – такой прибор удобно хранить, он существенно экономит пространство. Также комбайн недорого стоит и прост в работе и управлении. Он мобилен и безопасен в использовании, им можно пользоваться хоть ежедневно, перерабатывая незначительные объемы продуктов.

    Однако подобное устройство не сможет справиться с нарезкой мяса и сыра так, чтобы они получались ровными с одинаковыми пластинами. Трудно он перерабатывает и большие куски продуктов. Для измельчения разного рода орехов, зерен кофе и крупы прибор тоже не стоит включать. Не рекомендуется замешивать тесто. А многих пользователей не устраивает именно малое количество скоростей работы устройства.

    Какие приспособления могут входить в такое устройство? Среди них:

    • дисковый вариант ножа, имеющий порези по дигонали (шинковать капусту и салаты);
    • диск для нарезки картофеля фри;
    • кубонарезка (диск) для сыра и овощей;
    • диск с мелкими отверстиями (нарезает соломкой);
    • полифункциональный двусторонний диск (одна из сторон нарежет ломтиками ломтиками, вторая нужна для натирки);
    • двусторонний диск для нарезки;
    • диск-терка (приготавливает овощное пюре);
    • еще один диск-терка, но уже для твердых сортов сыра и шоколада.

    Тестомесители

    Использование этих аппаратов актуально для тех, кто любит заниматься выпечкой. Он может работать как с пресным, так и дрожжевым тестом, песочным, заливным и твердым – словом, любого вида и фактуры. Кроме самого замешивания, часто присутствуют и другие полезные опции – от блендера до фигурных насадок (что пригодится при работа с печеньем).

    Очень удобно, когда насадка представлена именно крюком, а не лопатой – в этом случае мука и тесто практически не остаются на стенках чаши электроприборов.

    Кухонный комбайн. Виды и работа. Применение и как выбрать

    В случае с центробежным вариантом сок отожмется из-за быстрого вращения сита в цилиндре. Жидкость после этого уйдет в одну емкость, отходы – в другую.

    Следует знать, что:

    • пресс в комбайне не предназначен для отжима фреша из твердых сортов плодов;
    • в центрофужной соковыжималке есть фильтр, который поможет отделить семена от сока и частиц кожуры;
    • объем прессового варианта составляет 1 литр, что отличает его от центрифужной комплектации.

    Не обходится и без минусов – по сравнению со специализированным прибором, на выходе из комбайна получается в два раза меньше сока.

    Кроме соковыжималки и прочих достоинств, прибор умеет следующее:

    • изготавливать мороженое из предварительно замороженных на сутки ингредиентов;
    • перемалывать зерновое кофе;
    • при помощи мини-мельницы измельчать специи, чеснок, лук, орехи (когда требуется минимальное количество продуктов);
    • наконец, встречается специальная оснастка, которая поможет приготовить томатный сок, соус, пасту (отделяя семена от основной массы).

    Итак, кухонный комбайн может стать незаменимым помощником на любой кухне. Для домашнего использования лучше выбрать модели брендов Kenwood, Bosh, Philips, Moulinex или Zelmer. К более профессиональным моделям (например, для работы в кафе) относят Ariete, Berlinger и опять же Bosch с Kenwood. В любом случае, перед приобретением стоит изучить все функции, чтобы выбрать подходящий именно для вас по комплектации и способностям вариант.

    Кстати, многие насадки к дорогостоящей технике вполне реально купить отдельно.

    Уважаемые специалисты!

    Вам всем большое спасибо за все советы, но я человек не очень разбирающийся в микросхемах и прочей радиоэлектронике.

    Просто хочется очень сделать регулировку скорости двигателя, и у меня есть эта платка, которая на 200% взята из отечественного кухонного комбайна, который называется «ЭЛЕКМА» и производится до настоящего времени(но уже в других модификациях) Уральским Оптико-механическим заводом находящимся в городе Екатеринбурге. Эта модель кухонного комбайна довольно распространена и даже в наше время продается в магазинах бытовой техники. То что мной сфотографировано взято из корпуса того-самого комбайна, не было только двигателя (двигатель там коллекторный) и шнура 220В, поэтому это полностью законченный механизм, который хочу применить по назначению, но в другом устройстве, а спаять что-нибудь самому у меня не хватит ни знаний ни навыков. Фотки постарался сделать качественно для того что бы кто нибудь подсказал куда могут идти 9 обрезанных (оторванных) проводов(предполагаю, что некоторые из которых идут к двигателю с конденсаторами, два провода идут в сеть 220В, а остальные должны быть припаяны к разъему от платы), надеясь на то, что может быть у кого-то есть такой кухонный комбайн. Просто в интернете куча информации о нем по характеристикам на сайтах продавцов, но ни граммульки по ремонту и электросхемам. Если добыть хотя бы схемку, то может попроще было бы с восстановлением.

    Как правильно пользоваться кухонным комбайном?

    Девайсы зачастую просты в управлении (например, аппарат от Philips), все подробности их настройки и эксплуатации отражены в инструкции. Тем не менее, прежде чем приступить к созданию кулинарного шедевра, стоит воспользоваться следующими рекомендациями.

    Совет №1. Использовать аксессуары к технике только по назначению. Ножи, венчики, терки должны применяться для определенного вида сырья (мясо, овощи, яичные белки и прочее). Например, острые лезвия пригодятся, когда нужно измельчить твердые компоненты будущего кушанья. Немного затупленные – для смешивания продуктов.

    Комплектующие

    Назначение
    дисковый нож нарезка и шинковка продуктов
    терка перетирание продуктов: например, сыр, шоколад
    диск-эмульгатор (венчик, эмульсионная насадка) взбивание соусов, яиц, жидкостей
    тестомешалка замешивание теста
    мельничка помол круп, кофе, специй
    мясорубка приготовление фарша
    мультирезка нарезка овощей, фруктов

    Совет №2. Не использовать агрегаты беспрерывно. Машину можно вывести из строя, перегрев мотор, если без пауз обрабатывать большое количество сырья. Информация о том, какое количество «отдыха» нужно агрегату, обычно указывается в инструкции, если этих данных нет – на каждые 3-7 минут нужно около 30 секунд перерыва.

    Совет №3. Измельчать компоненты до загрузки в устройство. Независимо от мощности прибора, обязательно нужно порезать кубиками, кружочками, любыми фигурами овощи и фрукты перед обработкой в агрегате. Слишком крупные куски могут ослабить или повредить двигатель или же вовсе сократить его рабочий ресурс.

    Совет №4. Плотно закрывать крышку агрегата. Это предотвратит утечку во время обработки ингредиентов. Большинство приборов издают щелчок, если крышка хорошо закрыта. Также некоторые экземпляры имеют уплотнитель на крышке для лучшей герметичности работы аппарата (например, Gorenje SBR 1000BE).

    Может заинтересовать: ТОП-10 лучших кухонных комбайнов

    Совет №5. Не открывать крышку до окончания процесса работы. Это может привести к травмам пользователя (например, при вращающемся ноже), разбрызгиванию ингредиентов в разные стороны, выходу из строя агрегата.

    Совет №6. Тщательно вымыть все емкости прибора после использования. Затем просушить все насадки. Засохшие остатки продуктов на ножах приведут к преждевременному затуплению лезвий, а невысохшая влага может не только подпортить смешиваемые компоненты, но и повлиять на работоспособность устройства.

    Совет №7. Не «подгоняйте» аксессуары к машине взамен утерянных или поврежденных. Не нужно самостоятельно вытачивать насадки или приобретать похожие, брать с других приборов. Необходимо пользоваться только фирменными комплектующими, соответствующими модели девайса. Дешевые аналоги только усугубят ситуацию и могут привести к непоправимой поломке кухонного приспособления, не говоря уже о потерянной гарантии.

    Эти простые советы, как правильно использовать кухонный комбайн, помогут продлить «жизнь» прибору и избавят от необходимости тратиться на ремонт или покупку нового взамен поврежденного агрегата.

    Полезно узнать: Как выбрать кухонный комбайн: 9 шагов

    Функционал и предназначение кухонных комбайнов

    Даже если агрегатом не пользуются, пыль оседает на его поверхности, скапливается мелкий мусор, все это может повредить важные части комбайна.

  2. Совет №3. Не начинать очищение прибора до окончания его работы. Пока устройство подключено к электросети – запрещается его мыть, протирать. Влага может привести к короткому замыканию, которое выведет из строя агрегат и в целом опасно.
  3. Перед использованием устройства также не лишним будет привести в порядок все детали, особенно, если агрегат долгое время бездействовал.

    Интересная статья: В чем разница между кухонным комбайном и кухонной машиной: отличия 2 приборов

    Комбайн для кухни – полезная техника, которая при должном обращении прослужит долгие годы (как вариант, Sencor STM3700 WH). Стоит только запомнить, что нужно плотно закрывать крышку во время готовки, не допускать перегрева мотора, измельчать компоненты и использовать нужные продукты для определенного режима. В уходе агрегат весьма непритязателен – либо мойка в посудомоечной машине, либо ручная протирка от пыли и загрязнений. Влажной тряпочки и стандартных моющих средств вполне достаточно для самостоятельной очистки кухонного девайса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *