Как варили мыло в старину

«Справочник кустаря» старинные рецепты приготовления мыла из книги 1931 года.

Для приготовления весьма хорошего дарового мыла необходимо набрать достаточное количество папоротника, высушить его и затем пережечь в пепел. Потом из этого пепла замесить на воде густоватое тесто, поделать из него шарики какой угодно величины и высушить.

Приготовленное таким образом мыло сохраняется весьма долгое время, моет белье очень чисто и не оставляет при этом никакого неприятного запаха.

2- й способ. Набрать достаточное количество всякого рода костей и всяких жирных и сальных остатков. Потом приготовить щелок, состоящий из 4-х гарнцев золы и одного гарнца извести. Щелок приготовлять в просторной кадке, залить кипятком, размешать как можно лучше и дав постоять два часа, сцедить и снова налить его на новую золу. Колдовские рецепты с сайта bewitchit.com. Так поступать до тех пор, пока не сделается он весьма крепким, настолько, что если опустить в него свежее (!) яйцо, то оно должно плавать.

Тогда взять железный котел, сложить в него приготовленные кости (большие кости лучше измельчить), залить щелоком половину котла и варить на умеренном огне, мешать как можно чаще и время от времени подливать свежего щелока, а всплывший жир снимать и класть в отдельную посудину. Колдовские рецепты с сайта bewitchit.com. Далее, когда кости совершенно выварятся, их из котла выбросить вон и в оставшийся щелок положить сальные и масляные вещества, варить их также, непрерывно мешая и, наконец, этот жирный щелок процедить и смешать с прежде вываренным жиром из костей. Затем всю эту смесь поставить снова на огонь, варить, тщательно вымешивая, и подливать, время от времени, нового щелока. Это продолжать до тех пор, пока мыло достаточно уварится. Наконец, разлить мыло в какие угодно формы и высушить.

3- й способ. Взять 50 фунтов воды и 100 фунтов извести, смоченной водой таким образом, что если взять ее немного в руку, то она бы к ней не приставала. Потом положить все это в чугунный котел, налить в него 400 бутылок воды и варить весь состав несколько минут, тщательно помешивая. Далее состав процедить и варить до тех пор, пока на поверхности его положенное яйцо (свежее) будет плавать.

После этого взять этого щёлока произвольное количество, прибавить к нему столько же воды и смешать с равной частью деревянного или другого какого угодно постного масла, поставить на огонь и мешать деревянным весельцем для лучшего соединения всех частей.

Затем влить в эту смесь еще столько же чистого щелока, сколько было влито масла, и продолжать варить на медленном огне, снимая по временам пробу. Для пробы взять несколько капель состава, положить его на кусок стекла и когда капля издает из себя воду с такой же удобностью, с какой отделяется она от густоты мыла, в таком случае огонь следует, погасить и, когда мыло еще находится в теплом состоянии, то разлить его в деревянные или жестяные формы для придания ему вида брусьев и высушить.

Колдовские рецепты с сайта http://bewitchit.com. Ссылка обязательна, пользуйтесь на здоровье и во благо.

Человек, как только осознал свою сущность, понял, что ему необходимо такое средство, которое бы очищало его от грязи. Много средств было для этого испробовано. Например, в Древнем Египте для умывания использовали пчелиный воск, который растворяли в воде, а древние греки тело очищали речным песком.

На Руси в качестве моющего средства использовали отвары брусники и белой фасоли. Мыловарение в России шло своим чередом. На Руси, в отличие от Европы, люди любили мыться в бане, и для мытья использовали щёлок. Мыло делали, смешивая поташи и животные жиры. «Поташным делом» в то время занимались целыми деревнями. Сваленные деревья сжигали в лесу, а из золы, путем выпаривания, делали щёлок. В XV веке стали появляться артели мыловарения. Особой популярностью в допетровские времена пользовалось мыло костромских и валдайских мастеров. А промышленное производство мыловарения появилось в России при Петре I. Кстати, кусок мыло есть и в гербе одного из российских городов. В городе Шуя в XVIII веке мыло фабрики Ладыгина было знаменито на всю страну. Оно было изготовлено из коровьего и миндального масла, белое и цветное, с духами и без них. Это мыло в то время считалось самым лучшим после итальянского мыла. А первое фигурное мыло стали делать на московской фабрике.

Также одним из известных мыловаров на Руси был Гаврила Андреев в Твери. Он первый построил мыловарню с котлом. В Москве было две фабрики в Пресненской Новинской части. Тогда же было придумано и дегтярное мыло — «от скотских хворостей». А при Николае I в 1839 году был основан Союз для производства олеина, мыла и стеариновых свечек. А в 1850 году химик Николай Лебман получил из поваренной соли соду, что послужила заменой поташа, из-за которого было вырублено очень много леса.

Официальное место и изобретение мыла пока не известно, но если верить легенде, то мыло появилось совершенно случайно. По одной из легенд, во время жертвоприношений у горы Сапо во время жертвоприношений жир, смешивался золой и попадал в реку, где женщины стирали белье. Они заметили, что белье становилось особенно чистым после ритуалов. Заметив это, стали смешивать жир с золой и так получили первые моющие средства. Поэтому, происхождение слова «мыло» идет от латинского “sapo”, от названия горы. Подтверждением этой легенды служит трактат «Естественная история» римского ученого и писателя Плиния Старшего.

По другой версии, мыло появилось еще в Древнем Вавилоне. Когда проводились раскопке в Помпеи, обнаружили мыловарню с кусками мыла.

Третья версия, которая пока также остается версией, мыло придумали галлы. Женщины из галльских племен делали мазь из букового дерева и золы, которую использовали для окрашивания и мытья волос.

Мыловарение по старинным рецептам

Когда римляне во втором веке завоевали этот народ, получили рецепт и мази. От себя в состав добавили морских растений и получили качественное мыло.

А скифские женщины для мытья использовали моющий порошок, который делали из древесины кедра и кипариса. Его смешивали с ладаном и водой. Полученная масса имела нежный тонкий аромат. Ею натирали тело, а потом смывали, соскребая специальными скребками. Кожа после этой процедуры становилась нежной и бархатистой.

Сама профессия мыловар появилась, если верить литературным источникам еще в 385 году нашей эры.

Не смотря на то, что в средние века инквизиция преследовала тех, кто занимался мыловарением, это искусство набирало силы. На побережье Средиземного моря в 1424 году научились делать твердое мыло. Самыми известными стали Карфаген, Венеция, Аликане, а в Италии стали выпускать мыловарениестало промышленным. В его состав добавляли оливковое масло и морские растения. И лишь в 1808 году, во Франции известный химик Мишель Эжен Шеврёль вывел формулу, которая является основой современного состава мыла.

Мыло из масел и щелочи начали изготавливать еще в древнем Шумере и Вавилоне. В качестве щелочи использовали золу, а если растительные масла невозможно было добыть, тогда топили животный жир. Мы будем готовить мыло именно по древнему рецепту.

Для варения мыла нам понадобиться такие инденты:

  • Кокосовое масло — 14,01 гр.
  • Оливковое масло — 56,05 гр.
  • Пальмовое масло — 70,06 гр.
  • Дистиллированная вода — 42,03 гр.
  • Щелочь — 17,85 гр.

Итог:

  • Общей вес мыла — 200 гр.
  • Процент воды к маслу — 30%
  • Пережир — 11%

Способ приготовления мятного мыла:

Заранее приготавливаем нужное количество дистиллированную воду в отдельном стакане — 42,03 грамм, которую необходимо охладить в холодильнике.

Отмеряем в отельную емкость Щелочь — 17,85 гр. При этом нужно соблюдать очень точный вес, так как один лишний грамм щелочи заберет у вас из пережира реакцию около 10 грамм масла. Работать со щелочью нужно в помещении, которое хорошо проветривается. Для этого нужно открыть окно или включить вытяжку на кухне.

После чего начинаем смешивать щелочь с холодной дистиллированной водой. Для этого нужно непосредственно щелочь высыпать в воду, а не наоборот. При смешивании воды со щелочью образуется реакция обильным выделением тепла. Для того чтобы смесь не вскипела использовать нужно холодную воду. Всыпайте щелочь понемногу и сразу перемешивайте, для того чтобы щелочь не осела на дне стакана.

После растворения щелочи ставим раствор остывать и переходим к смешиванию масел.

Для смешивания масел берем ранее подготовленную емкость для смешивания и кладем туда все вышеперечисленные масла в соблюдении прописанных пропорций. Смешенные масла нужно нагреть на водяной бане или в микроволновке для полного растворения масел в однородную массу.

Перед смешиванием щелочного раствора с маслами разница в температуре не должна быть больше 10 градусов. Идеальная температура щелочного раствора и масел должна составлять 42 градуса. При смешивании нужно выливать щелочной раствор в масла, а не наоборот.

После чего начинам все тщательно перемешивать погружным блендером. Он более качественно перемешает нашу смесь до нужной кондиции. Перемешивать мыло нужно примерно полминуты до стадии жидкого следа. После тщательного перемешивания у мыла должна быть такая консистенция как у кефира. С такой консистенцией в будущем будет лучше делать дизайн мыла. Можно перемешивать до густого состояния напоминающего густоту сметаны.

Смесь получилась желтой, так как мы использовали не рафинированные более полезные масла.

Как варить мыло: 3 рецепта

Если вы желаете делать мыло разноцветным или двухцветным смесь необходимо выбелить с помощью — диоксида титана 0,1 гр. По желанию для запаха можно добавить эфирные масла. Наше мыло готово. Заполняем нашим мылом силиконовую форму, ждем полного затвердения и пользуемся.

Всегда Ваша,

Виктория Прутковских.


В наше время, пожалуй, только ленивый не пробовал сделать мыло своими руками — мода на этот вид творчества как-то внезапно охватила наших соотечественниц, а магазины рукоделия быстро отреагировали на это веяние, наполнив прилавки мыльными основами, красителями, ароматизаторами, формочками и прочими необходимыми предметами.
Но было бы ошибочно думать, что мыловарение — это современное увлечение. Один очень занимательный учебник «для дам и девиц», издания 1886 года обстоятельно рассматривает процесс изготовления этого косметического средства в домашних условиях, в деталях рассказывая о технологии производства того или иного типа мыла.
Давайте посмотрим, как можно сделать ароматное мыло по старинным рецептам. Для начала немного теории, совсем нескучной, а даже познавательной:
— мыло подразделяется на две разновидности: нерастворимое в воде, но растворимое в спирте или эфире — такое мыло используется для технических нужд; и растворимое в воде: содовые, натриевые, калиевые сорта;
— твердость мыла зависит от точки плавления. Также было замечено, что наиболее твердыми являются натриевые сорта;
— все твердые сорта мыла делают на основе сала или оливкового масла; мягкие сорта мыла варят из льняного, конопляного масла, иногда — с добавлением животных жиров. Как правило, эти виды мыла имеют почти черный или черно-зеленый цвет, т.к. для их окраски используются смеси из чернильного орешка, камышевого дерева и серно-кислого железа или раствора серно-кислой меди в серной кислоте;
— прозрачное мыло получают, растворяя обычное мыло в алкоголе и нагревая этот раствор до тех пор, пока он не станет полностью прозрачным; к прозрачному раствору можно добавлять различные красители, получая разноцветное мыло.

Как делали мыло в заводских условиях

Известные фабрики позапрошлого столетия — например, Брокар и К, делали мыло таким образом: большие котлы на четверть заполнялись слабыми щелочами, которые медленно нагревались до состояния кипения.

К кипящей щелочи постоянно добавляли жир и масла — до тех пор. пока котел не заполнится доверху.
В получившуюся жирную эмульсию приливали концентрированной щелочи, которая мыльную смесь с избытком жира превращала в мыльную смесь с избытком щелочи, т.е. более растворимое мыло. Этот этап мыловарения мог длиться в среднем около суток!
Затем при постоянном помешивании, чтобы смесь была однородной по составу, в котел добавляли поваренную соль, благодаря чему часть мыльной массы превращается в подобие твердых шариков, собирающихся на поверхности раствора. Затем жидкость сливают, размешивают — чаще всего лопатами, после чего разливают по формам и по мере застывания — разрезают на порционные куски.
Некоторые подозрительные продавцы косметических товаров придумали такой любопытный способ анализа мыла на предмет содержания жирных веществ: отмеряют 10 г сухого мыла, обрабатывают его кипящей соляной кислотой, добавляя некоторое количество воска. Благодаря этим манипуляциям жирное вещество отделяется и собирается на поверхности мыльной массы. После того как слой этого вещества застынет, его взвешивают и таким образом определяют процентное содержание жира в готовом мыле.
Но надо заметить, что, к примеру, то же Брокаровское мыло всегда успешно проходило подобные испытания: качество косметики у этого товарищества всегда было на должном уровне. Вот такое красивое мыло выпускала эта фабрика:


Как сделать простое мыло

Для приготовления обычного, «крестьянского» мыла покупали сало (также можно использовать жир, вываренный из костей), очищали его прожилок и растапливали в большом котле. Опираясь на количество заготовленного сала, делали столько же щелока из золы и извести: на 2 гарнца золы брали 1 гарнц негашенной извести и 2 пригоршни соли. (1 гарнц = 3,27 л).
Известь, соль и золу просеивали, смешивали и высыпали в сосуд, на дне которого имеется сливное отверстие. На дно сосуда требовалось предварительно положить прутья, на них — солому, а поверх соломы уже высыпать просеянные сухие ингредиенты. Емкость заливается кипятком, который некоторое время настаивается и затем сливается в отдельный сосуд — так получается крепкий щелок.
Щелок и расплавленное сало варят до тех пор, пока смесь не приобретет киселеобразную консистенцию. Показателем готовности мыла является тот момент, когда небольшое количество уваренного мыла, положенное на стекло или тарелку, не расплывается. (Примерно тоже самое, как современные хозяйки проверяют готовность варенья).
Мыло разливают по коробкам и оставляют застывать. Застывшее мыло разрезают проволокой на порционные куски и хранят в сухом месте, т.к. оно хорошо впитывает влагу и становится от этого мягким.

Как сделать кокосовое мыло

Для приготовления этого мыло понадобится кокосовое масло — 10 фунтов и такое же количество щелока (1 фунт = 453 г). В котел кладут масло вместе с щелоком и варят до тех пор. пока масса не начнет густеть — как правило, это происходит через 20-60 минут.
Огонь под котлом выключают и начинают интенсивно размешивать смесь, пока она не начнет превращаться в белое полутвердое вещество. На этом этапе мыло раскладывают по формам и оставляют застывать.

Как сделать венецианское (мраморное) мыло

На базе кокосового мыла делают знаменитое венецианское мыло, слава которого в истории косметики не увядает до сих пор.
Когда мыльная масса уварится до нужного состояния, ее смешивают с измельченным в пудру порошком марганца таким образом, чтобы получилась черная крепкая смесь.

Как приготовить зольное мыло для мытья и личной гигиены

Эту массу, разделенную на отдельные кусочки, опять бросают в котел к остаткам жидкого мыла и вымешивают до тех пор, пока вся масса не разойдется и не даст в конечном итоге пестрого мыла. После этого его можно разливать по формам, штамповать, разрезать и т.д.
Душистое мыло делают на основе обычного белого мела, добавляя к нему ароматические масла. Для этого брусок готового мыла превращают в стружку, добавляют к нему нужный ароматизатор и всю смесь толкут в ступке до получения однородной массы.

Миндальное мыло своими руками

Для мыла понадобится:
3,5 фунта чистого белого сала;
миндального молока, приготовленного из 2 фунтов горького и 1 фунта сладкого миндаля;
18 фунтов розовой воды;
1,5 лота столовой соли.
1 фунт = 453 г
1 лот = 12,8 г
Миндальное молоко получают путем измельчения орехов и добавления к этой массе небольшого количества розовой воды до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию, близкую к тестообразной. После этого в ореховую массу выливают оставшуюся розовую воду и процеживают жидкость через плотную ткань, получая необходимое для работы миндальное молоко.
Сало нарезают тонкими стружками, заливают миндальным молоком, добавляют соль и растапливают на слабом огне до появления пены. В процессе нагрева всю массу непрерывно мешают и взбивают до тех пор, пока она не начнет отставать от стенок сосуда, в котором растапливалось сало. Перед тем, как разлить горячую массу в формы, мыло можно дополнительно ароматизировать эфирными маслами или любой другой отдушкой.
Кстати, заменить миндаль можно и другими плодами: зернами абрикосов, персиков, слив, вишни и т.д. Каждый ингредиент придаст мылу свой оригинальный аромат.

Мыло, изготовленное своими руками, может быть не только красивым, но и полезным для здоровья

В век, когда особенно ценится ручная работа, самодельные подарки являются отличным способом выразить свое расположение к получателю. Одним из самых универсальных презентов, подходящим человеку любого пола и возраста, является мыло изготовленное своими руками. Каждый урок мыловарения, предоставленный на просторах интернета – отличная возможность сделать натуральное средство для ухода за кожей или украшение для ванной комнаты.

Как варили мыло в старину

Первое упоминание о мыловарении было найдено на табличках шумеров, это доказывает, что мыло использовали уже 6 тысяч лет назад. Однако не ясно, предназначалось оно для омовения или носило ритуальный характер. Также известно, что в косметических целях мыло использовали древние египтяне, галлы и римляне.

На Руси рецепт изготовления современного мыла стал известен уже во времена Петра I. Тогда такое средство было доступно лишь особам дворянского рода, простой народ же много веков мылся разведенным щелоком, отваром мыльного коря и ягод бузины.

Несмотря на то, что со времен изобретения первого куска мыла прошло несколько веков, технология изготовления мыльной основы остается неизменной, по сей день. Раньше в каждой стране это средство имело свой состав, например раньше на Руси с щелоком смешивали свиной жир, а в Греции оливковое масло.

Натуральное мыло всегда делали и делают из смеси щелочи и жира

Как изготавливали мыло в старину:

  1. Золу, полученную после сожжения растений, распределяли ровным слоем по полу и смачивали небольшим количеством воды.
  2. С помощью веника мокрую массу гоняли по полу из угла в угол, пока она не превращалась во влажную густую кашицу.
  3. Затем золу собирали в горку, и делали в ней углубление. В углубление наливали известь, которая гасилась, соприкоснувшись с мокрой золой.
  4. После этого гашеную известь присыпали влажной золой и оставляли в таком виде на сутки.
  5. На следующий день эту массу перекладывали на мелкое сито и обливали водой два раза. Воду, стекшую с золы, собирали в отдельную емкость.
  6. Более крепкий щелок, образовавшийся после первой промывки золы, помещали в котел и смешивали с животными и растительными жирами.
  7. Полученную смесь кипятили, постоянно прибавляя слабый щелок, до тех пор, пока масса не превращалась в прозрачное клееобразное вещество.
  8. В мыльный клей добавляли соль, после чего на его поверхности образуются сгустки ядрового мыла. Эти хлопья собирались и кипятились вновь с густым щелоком.
  9. После второй отслойки собирали мыльные хлопья и отправляли их сушиться и созревать в формы.

Данный процесс очень долог и достаточно сложен, поэтому сейчас, для изготовления мыльной основы применяется не щелок, а едкий натр. Если вы не хотите заниматься изготовлением мыла с нуля, то вы можете приобрести мыльную основу в специализированном магазине. Существует более простой горячий и холодный способ изготовления щелока, его заливают водой в соотношении 2 части золы на 1 часть щелока и оставляют в таком виде на сутки или кипятят в течении 3-х часов. Образовавшаяся за это время жидкость и есть щелок.

Варим мыло со свирлами по рецепту Камиллы Сикретс

Очень красиво и необычно выглядит мыло с красивыми, вливающимися один в другой, цветными слоями. Есть много способов изготовления мыльной продукции со свирлами, известный блогер Камилла Сикретс представила свой вариант того, как правильно делать разноцветное мыло с красивыми разводами.

Если вы не хотите возиться с водяной баней, то можете растомить мыльную основу в микроволновке , правда в этом случае нужно следить, чтобы основа не перегрелась.

Вынимать мыло из формочки можно только после его полного застывания

Для этого рецепта вам понадобиться прозрачная основа, красители и отдушка. Масла вы можете добавлять в мыло в зависимости от своего типа кожи, главное их не должно быть слишком много, иначе основа помутнеет.

Мастер-класс изготовления мыла со свирлами:

  1. Растопите на водяной бане треть прозрачной мыльной основы, и добавьте в нее краситель первого цвета, например красный, масла и отдушку. Залейте мыло в форму ровным слоем и оставьте до тех пор, пока оно не покроется достаточно плотной пленкой.
  2. Тем временем растопите половину оставшейся основы и окрасьте ее в другой цвет, предварительно добавив несколько капель масла и отдушки.
  3. Проколите несколько дырочек по периметру первого слоя и вылейте на нее второй слой мыла другого цвета. Дождитесь пока на новом слое не образуется пленка.
  4. Остатки основы растопите, обогатите маслами, окрасьте третьим красителем и залейте третьим слоем так же, как вы заливали второй слой.

На изготовление такого изделия уйдет не больше часа, но оно удивит вас своей красотой.

Рецепт: как варить мыло с дегтем

Дегтярное мыло поможет вам решить массу проблем связанных с вашей кожей. Оно обладает противовоспалительным, антисептическим и противогрибковыми свойствами. Единственным его минусом является резкий специфический запах. Сегодня мы расскажем вам, как изготовить такое мыло из основы, и при этом уменьшить интенсивность его аромата.

При добавлении березового дегтя, перемешивать смесь нужно очень аккуратно, чтобы не образовывались пузырьки воздуха

Процесс варки дегтярного мыла пошагово:

  1. Растопите на водяной бане 200 грамм натуральной мыльной основы и смешайте ее с 0,5 ч. л. масла календулы.
  2. Когда состав остынет на пару градусов, добавьте в него 3 ч. л. березового дегтя.
  3. Теперь настала очередь 14 капель масла мяты. Ингредиенты нужно добавлять именно в таком порядке, в противном случае попавшее в слишком горячую основу мятное масло потеряет свой приятный аромат.
  4. Заливаем мыло в формочку и достаем после полного застывания.

Березовый деготь, для этого полезного мыла, можно купить в любой аптеке. Одного флакончика вам хватит надолго, так как его добавляют в малых количествах. Масло мяты частично перебьет резкий запах дегтя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *