Капустная шарлотка на кефире

Содержание

Как приготовить капустную пп-шарлотку

Шарлотка из капусты на кефире — овощной «ленивый» пирог, с которого можно начать свой день или съесть кусочек на второй завтрак.

Готовится он быстро и станет для многих не только любимым блюдом, но и палочкой-выручалочкой, если нужно приготовить несладкую выпечку быстро и вкусно.

Кефирное тесто простое в приготовлении.

В кисломолочный продукт нужно обязательно добавить соды.

В результате химической реакции образуется углекислый газ, пузырьки которого сделают тесто воздушным и пышным.

Пироги на таком тесте можно делать с разными начинками: курагой, апельсинами, маком, орехами, ягодами и т.д. С таким тестом можно сделать и яблочную шарлотку.

Капустная шарлотка на кефире — один из самых популярных заливных несладких пирогов.

Цельнозерновая мука, которую мы будем использовать, отличается от привычной нам тем, что в ней сохранены зародыши и оболочки зерен. Именно в них содержится основное количество витаминов и микроэлементов, полезных для нас с вами.

В рецепте шарлотки с капустой на кефире можно и нужно использовать отруби — пшеничные, ржаные, овсяные или любые другие. Цельносмолотая мука и отруби — это медленные углеводы, которые, как известно, дают немалый запас энергии и не откладываются в виде жира.

Рецепт ленивой заливной пп-шарлотки

Это самый быстрый вариант приготовления аппетитного ароматного пирога.

Калорийность порции (кусочек на 250-300 г) — 250-270 ккал, бжу: 20 г белка, 9 г жиров, 23 г углеводов.

Для кефирного теста

  • мука цельнозерновая напополам с отрубями — 250 — 300 гр.
  • яйцо куриное — 2-3 штуки (зависит от размера)
  • кефир — 1 стакан
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • кунжут — 1-2 ч.л.

Для капустной начинки

  • капуста свежая — 0,5 кг.
  • укроп зеленый — несколько веточек
  • соль, смесь перцев — по вкусу

Способ приготовления пошагово

  1. Первой следует приготовить начинку. Пирог шарлотка с капустой на кефире — выпечка некапризная. Но тесто после замешивания необходимо сразу ставить в духовку, иначе оно не поднимется, то есть всё следует делать максимально быстро.
  2. Нашинкуем или мелко нарежем капусту. Потушим ее на сковороде масла, с несколькими столовыми ложками воды. до полного выпаривания сока. Заправим солью и черным перцем.
  3. Очень мелко порежем укроп. Смешаем его с капустой.
  4. Для теста венчиком взобьем яйца (1 желток оставим для смазывания верха) и соль, добавим в смесь кисломолочный продукт, соль и соду. Еще раз тщательно перемешаем.
  5. Берём силиконовую форму или любую другую с антипригарным покрытием (такие не нужно смазывать маслом, что очень важно для тех, кто хочет снизить вес на пп). Выльем половину теста в форму, аккуратно выложим и разровняем начинку. Сверху зальем пирог оставшимся тестом.
  6. Верх при помощи кулинарной кисти смажем чуть взбитым желтком, посыпаем всё кунжутом (о пользе волшебных семечек подробно тут). Поставим в духовку, нагретую до 200 градусов на 45-55 минут.

Диетический пирог Шарлотка на кефире с капустой готов! Приятного аппетита!

Капустная шарлотка с грибами или мясом в мультиварке

Более насыщенный вкус получается, если к капусте добавить грибы или куриное филе.

Эта шарлотка на кефире с капустой готовится на смолотых овсяных хлопьях, рецепт тоже прост, тем более печь всё будет мультиварка.

Калорийность порции с куриным филе (кусочек на 250-300 г) — 280 ккал, бжу: 27 г белка, 3,3 г жиров, 33 г углеводов.

Калорийность порции с грибами — 210-2300 ккал, бжу: 10 г белка, 3 г жиров, 33 г углеводов.

Что нужно для теста:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • стакан кефира
  • яйцо
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Для начинки:

  • капуста — 200 г
  • грибы или куриное филе — 200 г
  • зеленый лук — 100 г
  • зелень, специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Как приготовить

  1. Хлопья мелем в муку, заливаем кефиром, солим и отставляем в сторону минут на 15.
  2. Все компоненты начинки измельчаем как кому нравится, притушиваем на сковороде с антипригарным покрытием, помешивая, до полного выпаривания всех соков. Остужаем.
  3. Соединяем все ингредиенты, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
  4. Выливаем тесто в чашу мультиварки и выставив режим «Выпекание» готовим 40-50 минут.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3982

Заливной пирог с капустой и ветчиной на кефире

В качестве начинки для пирога можно использовать и свежую капусту, а также добавить в нее ветчину или колбасу. Получается очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца — 3 шт
  • Мука- 250 г
  • Майонез — 100 г
  • Кефир — 200 мл
  • Сода — 1 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л

Для начинки:

  • Капуста — 300 г
  • Ветчина (или колбаса) — 100 г
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Кунжутные семена — для оформления

Приготовление:

1. Кефир наливаем в глубокую миску, добавляем к нему соду и хорошенько ее перемешиваем.

Кефир погасит соду и это придаст пирогу пышность

2. Затем добавляем яйца и еще раз размешиваем кефир венчиком до однородной массы.

3. Далее добавляем майонез и снова хорошо все перемешиваем.

4. Когда все жидкие ингредиенты добавлены, начинаем порционно добавлять и вмешивать муку. Кладем за раз буквально пару столовых ложек и активно мешаем смесь, чтобы не оставалось комочков.

Готовое тесто должно получиться достаточно густым, чтобы не стекать ,а сползать с ложки.

5. Переходим к начинке. Для ее приготовления мелко шинкуем капусту и обминаем ее руками.

6. Лук и ветчину мелко режем и смешиваем с капустой. В этот же момент начинку нужно посолить и поперчить.

7. Берем форму для выпечки (или сковороду с высокими бортиками), наливаем в нее половину приготовленного теста и равномерно его распределяем.

8. На тесто кладем всю начинку.

9. Последним слоем заливаем оставшееся тесто, разравниваем его и посыпаем семенами кунжута.

10. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1586

Секреты вкусной диетической шарлотки с капустой

  • Капусту для пп-шарлотки лучше взять раннюю или пекинскую. Они нежнее и больше подходят для заливного пирога. Помните капустку чуточку руками, чтобы она отдала сок.
  • Тесто для капустной шарлотки на кефире по консистенции должно напоминать сметану. Количество муки и смолотых хлопьев, возможно, придется увеличить или уменьшить. Все зависит от густоты кефира.
  • Кефир (именно кефир, а не кефирный продукт!) лучше использовать свежий. Тесто на нем получается более пышным.
  • Продукты для теста перед приготовлением необходимо достать из холодильника. Яйца и кисломолочный продукт должны быть комнатной температуры.
  • Готовность пирога проверяем «по старинке» — зубочисткой. Если зубочистка сухая, выпечку пора доставать из духовки. В мультиварке можно будет чуть увеличить режим приготоволения.
  • Попробуйте разнообразить вкус начинки, добавляя другие овощи или сыр (небольшим содержанием жира).

Капустная шарлотка на кефире, рецепт которой вы расскажите своим знакомым пп-шникам, станет для них любимым блюдом, поверьте!

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1050

Капустная шарлотка с мясом

Известно большое разнообразие рецептов капустного пирога. Чтобы сделать шарлотку наиболее сытной, в начинку можно добавить мясной фарш.

Набор продуктов

Для приготовления такой вкусной и питательной выпечки необходимы:

  • Капуста белокочанная, 200 грамм;
  • Мясной фарш, 400 грамм;
  • Кефира, стакан;
  • Майонез, стакан;
  • Яйца, 3 штуки;
  • Мука, 8 стол. ложек;
  • Разрыхлитель, пакетик.

Пошаговый рецепт

Способ приготовления не имеет значительных отличий от классического рецепта и заключается в следующем:

  1. Капусту порезать тонкой соломкой и бланшировать в небольшом количестве воды до кипячения. Затем слить воду.
  2. Фарш можно использовать любой, его необходимо обжарить на сковороде.
  3. Соединить кефир, майонез и яйца, начать взбивать, добавляя муку с разрыхлителем.
  4. Форму для запекания желательно смазать маслом, на него вылить половину теста.
  5. Следующим слоем выложить капусту вперемешку с фаршем, а сверху залить оставшимся тестом.
  6. Пирог готовить в духовке при 180 градусах. Время запекания должно составить около получаса.

Выпечку рекомендуется употреблять в горячем виде, как это было принято с давних времен на Руси. Пирог с капустой и мясом станет отличной идеей для домашнего семейного ужина, а также выручит в случае неожиданного визита гостей. Кроме мяса в начинку можно добавлять и другие продукты, например, ветчину, грибы, сыр. Можно не переживать за вкус блюда, ведь капуста прекрасно сочетается с любыми добавками. Не желательно использовать слишком много специй и приправ в процессе готовки, так как они могут перебить вкус и аромат основного блюда. Многие хозяйки добавляют сахар в тесто, что придает пирогу подслащенный сдобный вкус, особенно любимый детьми.

Этот уникальный по своему составу овощ содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов, способствующих здоровому функционированию всего организма. Кроме того, нельзя не оценить хорошие питательные качества пирога с капустой, за счет которых изделие прекрасно можно употреблять в качестве сытного ужина. Пирог на кефире выручит в случае если совсем нет времени на приготовление пищи, но в то же время есть желание создать вкусное и полезное блюдо. Тесто для такого пирога не требует дрожжей и замешивания, что значительно сокращает время подготовки. Поэтому выпечка будет под силу даже неопытным начинающим хозяюшкам.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2321

>Рецепт шарлотки на кефире с капустой в духовке пошагово с фото

Капусту и укроп измельчите, смешайте вместе, добавьте соль и, при желании, черный молотый перец.

Нежнейшая Капустная шарлотка на кефире — настоящая находка!

Выложите получившуюся начинку в предварительно застеленную бумагой для запекания форму.

Маргарин растопите и залейте им смесь с капустой. Маргарин, однако, имеет очень большую калорийность, поэтому его можно смело заменить сливочным маслом. Вкус начинки от этого не станет хуже и в данном случае будет даже более выигрышным.

Далее приготовьте тесто. Для этого для начала хорошо взбейте венчиком яйца до устойчивой пены.

Добавьте к ним соль, кефир и взбейте еще раз.

Постепенно подсыпая муку, замесите тесто. Тесто должно получиться жидковатым. В последнюю очередь всыпьте в получившееся тесто разрыхлитель и еще раз немного взбейте его.

Получившимся тестом залейте капустную смесь.

Поставьте форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте шарлотку в течение 40-45 минут. Проверить готовность пирога можно деревянной палочкой или зубочисткой: если при протыкании пирога палочка остается сухой, то наша шарлотка на кефире с капустой готова!

Данный рецепт шарлотки с капустой на кефире очень прост и не требует каких-либо капитальных финансовых и временных затрат.

Готовую шарлотку можно украсить мелко рубленой зеленью. Подавать можно как без различных дополнений, так и слегка полив нежирной сметаной. Можете также насладиться кусочком душистого, сытного пирога с чашечкой чая или сока. Приятного аппетита!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1479

Восхитительная шарлотка со сметаной и майонезом в духовке

Один из моих любимых рецептов, где нет никаких ограничений в калорийности и прочей ерунде и можно щедро накладывать в пирог и сметану и майонез.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 4 ст.л
  • Майонез — 250 г
  • Сметана — 100 г
  • Яйца — 3 шт
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Сода — 1/2 ч.л

Для начинки:

  • 1 вареное яйцо
  • Капуста — 300 г

Приготовление:

1. Для изготовления теста соединяем в одной миске просеянную муку, соль, сахар и соду. Размешиваем, разбиваем в миску яйца.

Смешиваем все вместе.

2. В получившееся тесто добавляем майонез и сметану и тщательно все взбиваем до получения однородной массы.

3. Капусту шинкуем и обжариваем на сковороде до готовности.

4. Берем форму для выпечки, смазываем ее растительным маслом. Затем выкладываем на дно и разравниваем половину приготовленного теста.

При желании можно предварительно обсыпать дно формы панировочными сухарями

5. Следующим слоем кладем обжаренную капусту, а сверху нее натираем на мелкой терке вареное яйцо.

6. И заливаем остатки теста.

7. Отправляем шарлотку с духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1153

Вариант из свежей капусты со сметаной

Этот вариант хорош тем, что в составе сметана (натуральный продукт в отличие от магазинного майонеза), а еще капусту мы добавим в сыром виде. Мы ее мелко-мелко нарубим, и всё хорошо пропечется.

При желании сюда можно добавить вареные грибы, зелень, паприку, острый стручковый перец.

  • Свежая капуста — 450 г.
  • Морковка — 1 маленькая;
  • Сметана (жирная) — 200 г.
  • Яйца — 4 крупных;
  • Пшеничная мука — 230 г.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Черный молотый перец — 3 щепотки;
  • Масло для смазывания противня;
  1. Капусту прополоскать, мелко нарезать и залить кипящей водой на 10-12 минут. Морковь натереть на мелкой терке.
  2. Пока капуста замачивается, можно замесить тесто. Для этого в чашку со сметаной вбиваем яйца, добавляем соль, перец. Взбиваем венчиком до однородной консистенции.
  3. Муку предварительно просеять и смешать с разрыхлителем. Вмешиваем ее в сметану, продолжаем взбивать до исчезновения комков.
  4. Капусту отжать и смешать с тертой морковью.
  5. Теперь можно поступить двумя способами. Смешиваем капусту в тесте, а потом выпекаем. Второй вариант, налить немного теста, далее идет капусты, а потом снова тесто.
  6. Время выпечки около 40 минут, температура 190-200 градусов. Смотрите на цвет теста, оно должно подрумяниться, но ни в коем случае не подгорать.

Вот такие сегодня у нас рецепты капустных шарлоток, выбирайте, готовьте, пробуйте! Приятного аппетита!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1418

Как испечь пирог с капустой: советы

Одним из несложных, но вкусных блюд является жидкий овощной пирог. Процесс готовки прост, но есть несколько секретов, которые позволят творить кулинарные шедевры, прилагая при этом минимум усилий. Шарлотка капустная будет особенно удачной, если взять на вооружение следующие советы:

  1. Начинка для пирога должна быть комнатной температуры, поэтому все ингредиенты следует достать из холодильника заранее.
  2. Для выпечки шарлотки в духовке лучше выбрать силиконовую или стеклянную форму, чтобы тесто не прилипло.
  3. Нашинкованную капусту следует слегка присолить и помять руками. Сок, который пустит овощ нужно слить, чтобы не размягчить пирог.

Блок: 14/15 | Кол-во символов: 682

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 16580
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://easywaylife.ru/sharlotka-s-kapustoj.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3013 (18%)
  2. https://sovets.net/9263-sharlotka-s-kapustoj.html: использовано 3 блоков из 15, кол-во символов 2826 (17%)
  3. https://domrecept.ru/sladkaya-vypechka/sharlotka-s-kapustoy-na-kefire-recept-s-foto.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1418 (9%)
  4. https://pp-vkusno.ru/pp-sharlotka-s-kapustoj-na-kefire.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5032 (30%)
  5. https://yablobabka.ru/122-sharlotka-na-kefire-s-kapustoi: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1479 (9%)
  6. https://fun-gate.ru/%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F/%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D1%81-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%B5/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 203 (1%)
  7. http://TestoSam.ru/sladkaya-vypechka/sharlotka/s-kapustoj-na-kefire.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2609 (16%)

Если вы любите капусту, а так же различную выпечку с ней, но при этом не хотите тратить много времени и сил на готовку, то эта статья для вас. Здесь вы узнаете, как быстро и просто приготовить вкусную шарлотку с капустой в духовке (или в мультиварке).

Причем здесь «шарлотка»? А весь смысл в том, что это тот же заливной пирог с теми же ингредиентами и такой же техникой приготовления. Основное различие лишь в том, что здесь не будет сахара, а вместо яблок используется капуста.

Капусту можно взять белокочанную, цветную, свежую, квашеную или тушеную с различными специями. Казалось бы, мелочь, но в итоге каждый раз рождается новый вкус.

Ниже вам предложено 4 проверенных рецепта. В них всё описано понятно, подробно, пошагово. Кроме самих рецептов есть еще и видео с другими вариантами приготовления.

  • Кстати, как-то ранее я уже выкладывал подборку рецептов пирогов с капустой. Загляните потом и туда — почерпнете новых идей.
  • А раз идет речь о «шарлотках», то я не могу не упомянуть статью, с рецептами шарлотки с яблоками в духовке. Как раз сезон скоро — советую сохранить ссылку в закладках.

Простая шарлотка на кефире с капустой

Очень вкусный и при этом красивый пирог «шарлотка» с капустой, основой для теста у которого здесь будет кефир.

Кроме кефира для вкуса добавим еще и пару ложек майонеза (если не хотите — не нужно). Капусту мы предварительно потушим, чтобы пирог выпекался быстрее. А еще сверху украсим панировочными сухарями, которые в процессе выпечки превратятся в хрустящую румяную корочку. В общем, просто, но при этом и оригинально.

  • Пшеничная мука — 260 г.
  • Кефир — 250 мл.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Майонез (или сметана) — 2 ст. ложки;
  • Капуста (белокочанная) — 330 г.
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Сода — 2-3 щепотки;
  • Соль — 2 щепотки;
  • Пакетик панировочных сухарей;

Начинаем готовить капустную шарлотку

  1. Капусту промыть и либо мелко нарубить, либо натереть на терке. В сковороду налить ложку масла, сложить туда капусту. Жарим на слабом огне до готовности капусты. Чтобы она быстрее протушилась, прикройте сверху крышкой. В конце можно добавить немного соли, перца и других специй.
  2. Переходим к замешиванию теста. В глубокую миску налить кефир, сюда же майонез, 2 яйца, пару щепоток соли.
  3. Хорошенько взбиваем венчиком до однородной массы. Постепенно вводим муку, перемешиваем. В конце добавляем соду и еще раз хорошо перемешиваем.
  4. Тесто по консистенции получается жидким, почти как на оладьи.
  5. Форму для выпечки смазать маслом, налить половину от объема теста. Теперь выкладываем капустную начинку. Сверху заливаем остатками теста и посыпаем панировочными сухарями.
  6. Духовку разогреть до 180-190 градусов, ставим в нее пирог на 40 минут до золотистого цвета.

Шарлотка из капусты с майонезом, морковью и яйцом

Здесь мы увеличить долю майонеза, благодаря чему тесто обретет яркий многогранный вкус. Но, настоятельно советую кроме майонеза взять еще и кефир, либо нежирную сметану (чтобы сгладить вкус и добавить нежности).

Начинка состоит из капусты, моркови и вареных яиц, что делает пирог не только вкусным, но и более полезным, сытным. При желании можете добавить туда укроп, петрушку или зеленый лук.

  • Мука — 210 г.
  • Майонез — 150 г.
  • Кефир — 100 мл.
  • Яйца — 6 шт. (3 в тесто и 3 в начинку);
  • Капуста — 350-500 г.
  • Морковь — 1 небольшая;
  • Сода — 0,5 ч. ложки;
  • Соль и перец — по 3 щепотки;

Приступаем к готовке

  1. 3 яйца залить водой и поставить вариться. Капусту и морковь хорошенько измельчить и отправить тушиться в сковороде в небольшом количестве растительного масла. Тушим, время от времени помешиваем, в конце добавляем соль и перец. Для аромата и кислинки можно еще и капельку уксуса туда.
  2. Вареные яйца крошим и смешиваем с овощами.
  3. В чашке взбить 3 яйца с майонезом и кефиром. Подсыпаем соду, муку, соль, тщательно размешиваем до исчезновения комочков.
  4. Форму промазать маслом, налить чуть меньше половины теста. Далее выкладываем начинку, равномерно ее распределяем по всей площади. Сверху укрываем слоем теста.
  5. Духовой шкаф нагреть до 185 градусов, закрываем в ней пирог на 40-45 минут до аппетитного румянца со всех сторон. Проверить готовность можно деревянной зубочисткой.

Готовим с квашеной капустой (пикантный вариант)

Очень нежная, воздушная капустная шарлотка из белокочанной квашеной капусты с морковью. Всё это мы еще дополним и болгарским перцем. Получится просто бомбезно!

Как таковой начинки здесь не будет, овощи равномерно распределены во всем тесте. При желании, опять же, можете добавить зеленый лук, укроп и другие любимые зеленушки.

  • Квашеная капуста — 300 г. (можно еще 5 ложек рассола);
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло (или маргарин) — 100 г.
  • Мука — 200 г.
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Разрыхлитель — 10 г.
  • Сладкий перец — 1-2 шт.
  • Укроп — по желанию;
  • Красный перец чили — 1 щепотка;
  1. Это, наверно, самый быстрый рецепт, так как ничего варить тушить, жарить предварительно не нужно.
  2. Просто взбиваем в чашке растопленное масло с яйцами и сахаром. Да, сахар здесь для компенсации кислого вкуса капусты.
  3. Всыпаем муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
  4. Добавляем капусту, сюда же можно и несколько ложек рассола от нее. Далее идет очередь рубленого перца.
  5. Еще раз всё перемешать и выложить в форму. Форму предварительно застелить пергаментом либо обмазать маслом.
  6. Выпекаем около 35-40 минут, температура стандартная — 180 градусов Цельсия.

Этот вариант хорош тем, что в составе сметана (натуральный продукт в отличие от магазинного майонеза), а еще капусту мы добавим в сыром виде. Мы ее мелко-мелко нарубим, и всё хорошо пропечется.

При желании сюда можно добавить вареные грибы, зелень, паприку, острый стручковый перец.

  • Свежая капуста — 450 г.
  • Морковка — 1 маленькая;
  • Сметана (жирная) — 200 г.
  • Яйца — 4 крупных;
  • Пшеничная мука — 230 г.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • Соль — 0,5 ч.

    Рецепт шарлотки с капустой

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 95 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Традиционный рецепт шарлотки из капусты – выверенное временем несладкое блюдо. При готовке важно соблюдать рекомендованные пропорции специй, перчить аккуратно, чтобы основные продукты не лишились своего вкуса. Молодые капустные листья перед жаркой нужно просто размять руками для мягкости, если овощ хранится долго, то лучше предварительно порезать и отварить продукт. Хватит 10 минут варки, чтобы зеленые листья были сочными и нежными.

    Ингредиенты:

    • капустный кочан – 0,5 кг;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука (сорт высший) – 0,5 стакана;
    • разрыхлитель – 7 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • черный перец – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Кочан нашинковать, выложить на нагретую сковороду с растительным маслом.
    2. Лук измельчить, добавить к овощу.
    3. Овощи обжарить 5-10 минут.
    4. Соль, перец и сахар взбиваются с яйцами.
    5. Разрыхлитель всыпать в муку, постепенно добавить сухие компоненты в яичную пенку.
    6. Образованную равномерную массу смешать с начинкой.
    7. Форму, предназначенную для выпекания, хорошо смазать маслом или застелить пергаментом при необходимости.
    8. Вылить массу в форму и закрыть фольгой.
    9. Печь при 220°С 40 минут, после снять крышку из фольги и выдержать угощение еще четверть часа для зарумянивания.

    Простой и вкусный рецепт

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 95 ккал.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Чтобы придать пирогу оригинальности, добавить вкуса и сытности можно провести эксперимент с начинкой, например, добавить в нее пару вкусных компонентов.

    Когда вы не знаете, как испечь пирог, подходящий для полноценного ужина, добавьте к начинке ветчину и сыр. Это все еще простой рецепт шарлотки с капустой, но уже более сытный и необычный. Хотите отойти от обыденности? Замените обычный кочан пекинским. Эта перемена пойдет только на пользу ароматному угощению.

    Ингредиенты:

    • мука – 100 г;
    • пекинка – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • масло для жарки – 2 ст. ложки;
    • сырые яйца – 3 шт.;
    • разрыхлитель – 1 пакет;
    • ветчина – 100 г;
    • сыр – 100 г;
    • отваренные яйца – 2 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Лук измельчить и припустить в мультиварке на постном масле.
    2. Пекинку нарезать на некрупные кусочки, размять овощ руками.
    3. Сыр натереть, ветчину и отваренные яйца нарезать маленькими кусочками.
    4. Соединить подготовленные элементы начинки.
    5. Взбить сырые яйца, добавить к пенке муку, соль, разрыхлитель.
    6. Смешать в миске начинку, тесто и поджаренный лук.
    7. Поместить в чашку мультиварки смесь, использовать режим выпечка, таймер установить на 40 минут.
    8. После готовности (проверить зубочисткой) оставить пирог, чтобы он остыл.
    9. Аккуратно вынуть теплую выпечку, нарезать порционно, подавать с чаем.

    Быстрый капустный пирог (сметана, майонез)

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 120 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Приготовить капустный пирог быстро можно, используя сметану и майонез в качестве базы для теста. В результате вас ждет мягкий и нежный пирог, который готовится мгновенно, но и исчезает с такой же скоростью. Ароматная выпечка под силу даже самым ленивым, а еще тем, кто только познает азы кулинарной науки. Главная сложность – мелко нашинковать зеленые листья, для этой задачи лучше вооружиться специальным ножом-скобцом или овощерезкой.

    Ингредиенты:

    • майонез – 75 г;
    • мука (высший сорт) – 250 г;
    • яйца (крупные) – 2 шт.;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • сметана – 200 г;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • капуста – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Зелень и лук измельчить.
    2. Главный компонент нашинковать, помять руками.
    3. В сковороде на ½ от приведенного количества сливочного масла поджарить лук до прозрачности, после добавить к нему капусту и оставшееся масло. Смешать и тушить до смягчения капусты. Огонь должен быть небольшим. Добавить зелень и соль.
    4. Смешать жидкие компоненты теста: сметану, майонез, яйца (их нужно предварительно взбивать);
    5. Добавить муку, соль, соду к жидким составляющим и основательно перемешать.
    6. Половину теста поместить в форму, затем можно выкладывать начинку и заливать оставшейся массой.
    7. Достичь температуры в 180 градусов в духовке, поставить герметичную форму с будущим пирогом на 45 минут.
    8. После этого дать пирогу остыть 10–15 минут в форме, потом переложить его на тарелку.

    На сметане

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 110 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Шарлотка на сметане с капустой – еще один вкусный и питательный рецепт. Отличие от классического варианта этого кушанья не только в основе для теста, но и в начинке. Особенность основана на молоке, в котором тушится овощ для особенной нежности и легкой сладости. Как испечь необычную шарлотку с капустой? Нет ничего проще! Нашинкуйте овощ, стушите его, смешайте ингредиенты и отправьте пирог в духовку. Всего через час в доме будет витать аромат вкуснейшей выпечки.

    Ингредиенты:

    • мука – 3/4 стакана;
    • яйца – 3 шт.;
    • сметана (15%) – 1 стакан;
    • капуста белокочанная или пекинская – 400 г;
    • укроп – 1 пучок;
    • кунжут для посыпки;
    • молоко – 60 мл.

    Способ приготовления:

    1. Мелко нашинкованную капусту помять руками и тушить с добавлением молока. Посолить, поперчить по вкусу.
    2. Смешать 1 яйцо, разрыхлитель, сметану, муку. Посолить получившееся тесто.
    3. Влить в форму, смазанную маслом, часть теста (приблизительно половину).
    4. Выложить поверх теста начинку, залить ее предварительно взбитыми яйцами, а после – оставшимся тестом.
    5. При желании посыпать верх кунжутом.
    6. Выдержать форму в нагретой до 200°С духовке полчаса.

    Заливной с грибами

    • Время приготовления: 75 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 109 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, на обед, на перекус.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Для любителей оригинальных вкусов – шарлотка с капустой и грибами. Удачная вариация несладкой выпечки, не требующая особенных кулинарных навыков. Минимальный набор недорогих продуктов в сочетании друг с другом станут достойным украшением будничного и праздничного стола. Сытный продукт можно подавать с овощным салатом или просто с чаем. И будьте готовы: ваши гости обязательно попросят добавки!

    Ингредиенты:

    • мука (высший сорт) – 100 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • капуста – 0,5 кг;
    • грибы – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Нашинковать капустные листы, нарезать мелко лук.
    2. Обжарить лук с использованием сливочного масла, добавить капусту, перемешать.
    3. В посуду с луком и капустой добавить нарезанные грибы. Обжарить начинку 5–10 минут.
    4. Взять венчик и взбить яйца, добавив соль, перец, сахар.
    5. Постепенно вмешать в жидкость муку с разрыхлителем.
    6. Смешать начинку с тестом, выложить массу в форму.
    7. Запекать в разогретой духовке при 220°С около часа.

    С яйцом

    • Время приготовления: 75 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 128 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Шарлотка из капусты с яйцом – отличное решение для воскресного завтрака всей семьей. Опытная хозяйка знает, как испечь пирог нежным, с пористой структурой. Для этого тесто содержит немного майонеза. Можно использовать готовый соус или приготовить его самостоятельно. Блюдо легко готовить, получаться вкусным оно будет даже при небольших кулинарных навыках.

    Ингредиенты:

    • сметана – 200 г;
    • майонез – 4 ст. ложки;
    • мука – 1 стакан;
    • яйца – 8 штук;
    • капуста – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
    • зелень – половина пучка;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Отварить 5 яиц вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
    2. Измельчить лук и капустные листы.
    3. Обжаривается лук, добавляется капуста, добавляется соль и измельченная зелень.
    4. Соединить элементы начинки.
    5. Смешать майонез, сметану, муку, соль и разрыхлитель до однородности.
    6. Вылить большую часть теста в форму, выложить начинку, после – оставшееся тесто.
    7. Выпекать пирог при 220°С в течение 40 минут.

    Одним из несложных, но вкусных блюд является жидкий овощной пирог. Процесс готовки прост, но есть несколько секретов, которые позволят творить кулинарные шедевры, прилагая при этом минимум усилий. Шарлотка капустная будет особенно удачной, если взять на вооружение следующие советы:

    1. Начинка для пирога должна быть комнатной температуры, поэтому все ингредиенты следует достать из холодильника заранее.
    2. Для выпечки шарлотки в духовке лучше выбрать силиконовую или стеклянную форму, чтобы тесто не прилипло.
    3. Нашинкованную капусту следует слегка присолить и помять руками. Сок, который пустит овощ нужно слить, чтобы не размягчить пирог.

    >Видео

    Готовим дома. Пирог » ШАРЛОТКА С КАПУСТОЙ» . оОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Кулинарные рецепты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *