Климатические классы морозильных камер

aver.ru → Важно → N, SN, ST, T — климатический класс

Печать

Климатический класс. N, SN, ST, T .

Бытовая техника, предназначенная для эксплуатации в различных климатических условиях, имеют разное климатическое исполнение. Климатический класс это соответствие бытового прибора климатическим условиям эксплуатации.

Текущие стандарты предусматривают 4 климатических класса с условными обозначениями латинскими буквами:

N — нормальный климатический класс: холодильник этого климатического класса предназначен для работы при температуре окружающей среды от +16°С до +32°С;

SN — субнормальный климатический класс : холодильник этого климатического класса предназначен для работы при температуре окружающей среды от +10°С до +32°С;

ST — субтропический климатический класс: холодильник этого климатического класса предназначен для работы при температуре окружающей среды от +18 °С до +38°С;

T — тропический: холодильник предназначен для работы при температуре окружающей среды от +18°С до +43°С;

На российском рынке как правило представлены холодильники с климатическими классами N и SN. Но, так как летняя температура в наших широтах может быть выше +32°С, производители стали выпускать «мультиклассовые» холодильники, к примеру, N-ST или SN-ST. Модели таких климатических классов предназначены для работы при более широких температурных рамках.

Климатический класс указывается на технической наклейке ( например в холодильнике обычно внутри холодильной камеры).

Рассмотрим для холодильников:

Бытовые приборы, предназначенные для эксплуатации в различных климатических условиях, имеют разное климатическое исполнение. Соответствие бытового прибора климатическим условиям эксплуатации подтверждает его климатический класс.

Бытовые холодильные приборы (БХП — холодильники, морозильники и комбинированные холодильники-морозильники разных типов), предназначенные для эксплуатации в районах с умеренным и умеренно холодным климатом, изготавливают в нормальном климатическом исполнении. Нормальное климатическое исполнение на отечественных БХП обозначают буквами русского алфавита УХЛ (умеренно холодный климат). Зарубежные БХП некоторых марок имеют разные исполнения для умеренно холодного климата (обозначение латинскими буквами SN) и нормального климата (обозначение буквой N).

Холодильники и морозильники, предназначенные для эксплуатации в районах с тропическим климатом, должны иметь тропическое исполнение. Тропические БХП отечественного производства обозначают буквой О русского алфавита (общеклиматическое исполнение). Тропические БХП некоторых марок зарубежного производства имеют разные исполнения для влажного тропического климата (SТ — субтропики) и сухого тропического климата (T).

БХП климатических классов УХЛ (SN, N, SТ) должны обеспечивать сохранение продуктов при температурах воздуха в местах установки от 16 С до 32 С.

Для влажного тропического климата обязательно применение материалов, устойчивых против плесени, и которые не могут поедать тропические насекомые.

БХП класса О (T) должны обеспечивать сохранение продуктов при температурах воздуха в местах установки от 18 С до 43 С.

БХП для сухого тропического климата оборудуют более мощными холодильными агрегатами. В связи с повышенными окружающими температурами для охлаждения камер тропических БХП применяют компрессоры повышенной холодопроизводительности и конденсаторы с увеличенной поверхностью охлаждения.

Нормативные показатели расхода электроэнергии, которые указывают в сопроводительной документации как среднее потребление электроэнергии за сутки или за год, для БХП разных климатических классов различные. Это обусловлено тем, что потребление электроэнергии зависит от перепада температур между окружающим воздухом и внутри камеры.

Средний расход электроэнергии БХП класса УХЛ (SN, N, SТ) определяют при температуре основной холодильной камеры 5 С, низкотемпературной камеры или отделения в соответствии с маркировкой звездочками и окружающего воздуха 25 С.

Таблица климатических классов холодильников и какой лучше

При испытаниях перепад температур окружающего воздуха и холодильной камеры составляет 20 С, а с камерой (***) — 43 С.

Средний расход электроэнергии БХП класса О (T) определяют при температуре основной холодильной камеры 7 С, низкотемпературной камеры или отделения в соответствии с маркировкой звездочками и окружающего воздуха 32 С. При испытаниях перепад температур окружающего воздуха и холодильной камеры составляет 25 С, а с камерой (***) — 50 С.

БХП одинаковых размеров и объемов, но разных климатических классов исполнения, имеющие разные нормативные показатели расхода электроэнергии, в одинаковых условиях эксплуатации до 32 С потребляют примерно одинаковое количество электроэнергии и соответствуют одному экономическому классу.

Нормативные показатели расхода электроэнергии и температур в камерах БХП американского, корейского и японского производства не соответствуют стандартами РФ и европейских стран, поскольку условия испытаний по национальным стандартам этих стран не соответствуют европейским. При одинаковом фактическом потреблении электроэнергии в эксплуатации нормативные показатели европейских, американских, корейских и японских БХП будут существенно отличаться друг от друга.

Подавляющее большинство БХП, представленных на российском рынке, имеет нормальное климатическое исполнение УХЛ (SN, N, SТ).

Климатический класс теперь выбираем правильно.

Соотношение цена-качество, вместимость, мощность, бренд, дизайн холодильника – это прекрасно. Но главное, что позволит ему работать долго и безупречно, о чем большинство из нас даже не догадывается – его климатический класс.

Виды климатических классов

Этот параметр ранжируется по температуре и влажности и обозначается латинскими буквами. “Неугодных” нет: у каждого класса – набор стандартных и собственных прелестей. Для удобства – таблица:

Артикул Климат-класс Охват температур
N Нормальный (средняя полоса) +16-32°C
SN Субнормальный (континентальный) +10-32°C
ST Субтропический (знойный, с повышенной влажностью) +18-38°C
T Тропический (знойный) +18-48°C

Класс N – холодильник для умеренного климата, без длительной жары или холодов. Самый распространенный вид (особенно в России), потому – самый демократичный для покупателя. К тому же относится к энергосберегающим. В помещении свыше +32°C должен работать в паре с кондиционером, в противном случае быстро выходит из строя. В почете LG, “Индезит” и “Норд” со своим NRB 120-030.

Класс SN – идеален для почти неотапливаемых помещений типа подвала, а значит популярен в промышленности. Хвалят “Либхерр”, “Самсунг” и “Бош” с их KIM 30471, KIF 20441 и KTL 15420.

Класс ST – разработан для работы в жаре и влажности. Модели запросто переносят перепады температуры, но все же не любят прохладу: комнату придется отапливать. На слуху продукты “Самсунг”, “Электролюкс”, “Миель” и “Шарп”, особенно хороши SJ PV 50 HG и SJ PV 50 HW.

Класс T – тяжелая артиллерия в очень жарком и сухом климате. Дороже других из-за усиленной теплоизоляции, мощного компрессора и, соответственно, высокой производительности.

Мультиклассовые холодильники

Чем шире температурный диапазон, тем толще слой изоляции, больше вентиляторов для улучшения теплоотдачи. Потому холодильники смешанного класса потребляют много больше энергии, однако сейчас приобретают популярность. Все из-за капризов климата в последние годы: рекордная жара или сильные холода вкупе с запусками и отключениями отопления невпопад. Лучше подстраховаться.

Благо, размах позволяет:

  • N-ST – холодильник охватывает температуры +16-38°C;
  • N-T – еще универсальнее, справляется с перепадами от +16 до +43°C;
  • SN-ST – прекрасно функционирует в +10-38°C, но и это не предел;
  • SN-T – “универсальнейший” из всех – способен делать свою работу и при +10°C, и при +43°C жары.

Мультиклассовые холодильники все чаще встречаются у самых доверенных брендов, да и по цене есть где разбежаться. Речь о привычных LG, “Самсунг”, “Бош”, “Миель”, “Шарп” и “Электролюкс”.

На передовой – модель CBNPes 3967 от “Либхерр”. Кстати, компания даже изготавливает морозильники для +5°C (“НоуФрост”, “СмартФрост”), превосходя все мыслимые пределы.

Слывут наиболее универсальными вирпуловские WBC 3534 A+NFCX и WTC 3746 A+NFCX. У “Индезита” прославились NBS 18 и BIAA.

Пара слов о ларях

Классовые характеристики морозильных ларей определены Европейской Нормой EN 441 и включают относительную влажность воздуха в помещении.

  • класс 4 – для температуры до +30°C, с влажностью 65%;
  • класс 4+ – для +35°C и влажности 70%;
  • класс 5 подходит для +40°C и 55-процентной влажности.

Для морозильных ларей есть альтернативная система определения класса: SN, N и ST – для +16-32°C и Т – для +18-43°C.

Мораль самая очевидная. Мы часто отмахиваемся от всякого рода инструкций и ярлыков, а о климатическом классе холодильника вообще вряд ли задумывались. Он всегда ломался от “старости” или механических повреждений. Но знания – сила, и вы больше не взглянете на холодильники прежним взглядом. И впредь не ошибетесь в выборе.

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Техника»!

В сегодняшнем обзоре, мы познакомимся с Вами с такой полезной, а для некоторых людей и незаменимой вещью, как – морозильная камера. Итак…

Морозильная камера, она жеморозилка, она жеморозильник – отдельный прибор или составная часть холодильника, предназначенная для замораживания и длительного хранения продуктов питания.

>Типы морозильных камер

Морозильные камеры бывают двух видов:

Какой климатический класс холодильника лучше?

Вертикальные морозильные камеры – удобны для городских квартир. Вертикальные морозильные камеры внешне напоминают холодильники. Различаются они по высоте, объему камеры и количеству отделений. Это оборудование, как правило, европейского стандарта по ширине и глубине (около 60 см на 60 см), высота варьируется от 85 до 180 см с шагом буквально в 5-10 см. В зависимости от высоты в морозилках бывает от 3-х (при высоте 85 см) до 8-ми отделений.

2. Горизонтальные морозильные камеры (морозильные лари — отлично подходят для загородных домов и больших квартир), также широко применяются как торговое оборудование. Мы часто видим их в продуктовых магазинах – торговое оборудование с прозрачной крышкой. А теперь их производят и для домашнего использования. Минимальный объем такого ларя 100 литров. Отметим, что высота у всех морозильных ларей одинаковая – 85 см. А ширина и глубина изменяются в зависимости от литража. При этом максимальный объем, возможный для таких морозилок, около 400 литров. Морозильные лари для удобства комплектуются навесными корзинами и разделителем. Комплектация зависит от объема/литража ларя. На некоторые модели установлен замок на двери и внутреннее освещение.

Также на рынке присутствуют встраиваемые морозильные камеры, которые могут быть исполнены как в виде шкафа, так и в виде ларя.

Выбор морозильной камеры

После первого знакомства с морозилками, давайте теперь перейдем непосредственно к вопросу: «На что необходимо обратить внимание при выборе морозильной камеры?»

  • Климатический класс морозильной камеры

— «SN»: минимальная 10°C — максимальная 32°C (нормальный);
— «N»: минимальная 16°C — максимальная 32°C (субнормальный);
— «ST»: минимальная 18°C — максимальная 38°C (субтропический);
— «T»: минимальная 18°C — максимальная 43°C (тропический).

Оборудование будет работать надлежащим образом в помещении с указанными температурными пределами. Для украинского и российского рынков характерен класс «N» и «SN». Но производители стали выпускать морозильные камеры и более широкого температурного диапазона: «SN-ST» и «SN-T». Это очень удобно, если учитывать жаркие летние дни.

При выборе морозильной камеры, как и при выборе другой крупной техники, надо обращать внимание на класс энергопотребления.

У морозилок он представлен классами: А+, А, В, C и D.

Так, очень экономичные морозильные камеры маркированы буквами А+ и А.

Нужно помнить, что модели с более высоким расходом электроэнергии (класс В, С и D), за которые Вы при покупке заплатите меньше, впоследствии будут требовать больших расходов при оплате счетов за электроэнергию.

Диапазон объема является практически основным показателем вместимости Вашей морозильной камеры. Больший объем как правило присущ горизонтальным морозилкам (ларям) – до 400-500л.

Вертикальные же типы морозильных камер имеют вместимость от 80 до 350 л.

Конечно же это приблизительные данные, т.к. каждая фирма-производитель всегда пытается сделать что-то не стандартное, особенно в нынешний научно-технический прогресс.

Существует 2 типа системы размораживания:

Ручная система разморозки – примерно раз в год вам придется отключать морозильник, открывать сливное отверстие, подставлять емкость для талой воды, выливать воду.

Автоматическая система разморозки — модели размораживаются по системе «No Frost». В морозильниках эта система очень удобна: продукты даже при длительном хранении не смерзаются в льдистую глыбу. Правда, не стоит забывать о том, что при этом продукты быстро теряют влагу и высыхают, так что запасы придется хранить в упакованном виде. Размораживать морозильник, оснащенный функцией «No frost», не придется, однако проветривать его хотя бы один раз в год стоит.

Есть и упрощенный вариант разморозки – система «SmartFrost» (смарт фрост), благодаря которой значительно снижается образование инея в камере. А размораживание необходимо производить гораздо реже.

Некоторые модели, ориентированные на высший ценовой диапазон, предлагают модели, каждый бокс которой оснащен собственным испарителем.

Итак, вы выяснили, каким способом размораживается морозильная камера, теперь нельзя обойти вниманием и то, как она замораживает. Класс морозильной камеры определяется ее способностью создавать и поддерживать заданную температуру хранения замороженных продуктов и обознается звездочками (*). Количество указанных звездочек соответствует периоду времени, в течение которого хранятся продукты без потери качества.

— Одна звездочка* — соответствует -6°С, и предполагает хранение продуктов до 7 дней.
— Две звездочки** — температура -12°С, хранение продуктов до 30 дней.
— Три звездочки *** — температура -18°С, хранение продуктов до 90 дней.
— Четыре звездочки **** — температура ниже -18°С, хранение продуктов 6-12 месяцев.

Очень удобна система «поэтажного» холода. В этом случае каждый бокс имеет свой собственный хладогенератор (испаритель), и равномерное замораживание продуктов возможно на всех уровнях.

Механическое регулирование контроля температуры.

Электронное управление более точное и многофункциональное: например, возможна запись самого «горячего» значения температуры. Часто на панелях располагаются регулятор и индикатор температуры, клавиша переключения режимов и цветные индикаторы. Зеленый — символ рабочего состояния хранения, желтый обозначает режим работы быстрой заморозки, красный сигнализирует о повышенной температуре или об открытой двери (в некоторых моделях этот индикатор дополняется звуковым сигналом).

Редко, но существуют морозильные камеры с 2мя отдельными внутренними камерами, с поддержанием в них различных независимых температур. Как правило такие морозилки оснащаются двумя компрессорами, которые и работают каждый на свою камеру.

  • Дополнительные функции в морозилках

Быстрая заморозка или Суперзаморозка. Этот метод заморозки позволяет сохранить максимум питательных веществ и витаминов. Для этого нужно включить режим быстрой заморозки за 5 часов до закладки продуктов в морозильник. Компрессор начнет работать непрерывно, температура в камере понизится. После этого можно положить свежие продукты — они быстро замерзнут и не согреют своим теплом уже хранящиеся запасы. Через сутки включите режим «Хранение».

Угольный фильтр Taste Guard. За счет него производится очищение воздуха внутри камеры.

Ледогенератор. В некоторых морозильных камерах может быть установлен ледогенератор, который подключается к водопроводу и автоматически производит кубики льда.

Камера Maxibox — предназначена для крупногабаритных продуктов.

Звуковой и световой сигналы — сигнализируют об открытой двери и повышении температуры в камере.

Ручка-рычаг, отжимающая уплотнитель — для легкого и удобного открывания двери (из-за герметичных уплотнителей и разрежения воздуха внутри камеры требуются немалые усилия для открывания двери);

Подогрев дверипо периметру ее прилегания к корпусу — чтобы не примерзала;
Фиксирование боксов на середине их выдвижения — для удобства пользования (при большом количестве продуктов в контейнере его бывает трудно удержать);

Дистанционный пульт управления функциями морозильного шкафа;

Замок от детей (блокировка клавиш электронного управления) — для защиты режимов морозильника от посягательства детей (от несанкционированного доступа).

Что такое климатический класс холодильника и как выбрать этот параметр

Значение T указывает, что морозильная камера разрабатывалась для тропиков и эффективно работает при температурах от +18 до +43°С.

Модели последнего вида нужны там, где постоянно жарко и чрезмерно влажно. Если не брать настоящие тропики, то такие камеры приобретают для сауны или бани. Но ясно, что устанавливают ее не в парилку, а рядом с ней. Что касается обычных российских квартир, то даже на юге страны агрегат с таким климатическим классом не нужен. Исключение составляет ситуация, когда хозяин дома может расположить морозилку только под прямыми лучами солнца.

Характеристику можно посмотреть на этикетке

В отечественных холодильниках климатический класс обозначается по-другому. Три первых вида объединили в один. Обозначили, как умеренно холодный климат и прикрепили аббревиатуру УХЛ. А для тропического класса выбрали букву О, что означает общеклиматический.

В последнее время производители начали выпуск продукции, маркируя ее двойным значением. Это связано с глобальным потеплением. Теперь последние модели морозилок расширили температурный режим своей работы.

Таблица 1. Классы морозилок

Режим в градусах по Цельсию Маркировка
От +16 до +38 N-ST
От +16 до +43 N-T
От +10 до +38 SN-ST
От +10 до +43 SN-T

Конструктивные особенности

Для оборудования, которое работает в условиях субтропиков и тропиков, применяются материалы с большой устойчивостью к коррозии. Это связано с повышенной влажностью. Также по этой причине используется пластик, не позволяющий образоваться плесени.

Для более жарких регионов используют специальные материалы

Особую роль отводят теплоизоляции. Для жаркой полосы применяют дополнительные слои. Но даже невзирая на это, компрессору придется включатся намного чаще, чем при работе в субнормальном или нормальном климате. Обычная деталь может выработать свой ресурс задолго до гарантийных сроков. Поэтому на модели устанавливается компрессор повышенной мощности.

Часто применяют дополнительные вентиляторы и конденсаторы увеличенной площади. Все это необходимо для более качественного охлаждения продуктов и поддержания низкого температурного режима в течение длительного времени.

Такие меры влекут за собой поднятие цены на продукцию. Поэтому жителям умеренной полосы покупка морозильной камеры для тропиков крайне невыгодна. К тому же повышенная мощность компрессора и мотора, а также использование дополнительного вентилятора, увеличивает расход потребляемой электроэнергии. Только в условиях повышенной жары, когда нужно любой ценой сохранить продукты, это будет оправдано.

Холодильные устройства прошли длительный эволюционный путь от небольших помещений, заполненных льдом, и компрессорных агрегатов на аммиаке до современных устройств на безопасном фреоне с отдельными морозильными камерами.

В результате кропотливой работы современный холодильник превратился в многофункциональное устройство, максимально отвечающее запросам потребителей. При покупке выбирают нужный набор опций, количество камер и их расположение, уровень шума устройства, климатический класс.

В статье расскажем, что такое климатический класс холодильника N, ST, SN, T и в чем их различия.

Какие климатические классы холодильников бывают

Стандартом установлены четыре климатических класса для холодильного оборудования, каждый и которых имеет свою маркировку и температурные диапазоны:

  • N– нормальный;
  • SN – субнормальный;
  • ST – субтропический;
  • T – тропический.

Из-за изменений температурных условий многие компании стали выпускать холодильные установки с двойной маркировкой:

  • N-ST – сочетание характеристик нормального и субтропического климатических классов;
  • N-T – нормальный + тропический;
  • SN-ST – субнормальный + субтропический;
  • SN-T – субнормальный + тропический.

Подобные смешанные модели охватывают значительно больший температурный диапазон, что делает их более универсальными.

Характеристика климатических классов

В таблице представлены стандартные климатические классы, их краткая характеристика и популярные производители таких моделей.

Название климатического класса Допустимый диапазон температурных значений Характеристики Производители
N (нормальный) +16…+32°С Универсальный вид, который чаще всего устанавливается в жилых домах.

Подходит для умеренного климата без длительных холодных и жарких периодов.

Отличается оптимальным энергопотреблением и демократичной ценой

Nord, Indesit, LG
SN (субнормальный) +10…+32°С Оборудование подходит для помещений с нестабильным отоплением (холодные коридоры, кладовки).

Чаще всего используется на небольших производствах

Samsung, Bosch
ST (субтропический) +18…+38°С Техника предназначена для жаркого климата с повышенной влажностью.

Приборы устойчивы к сезонным температурным скачкам, но не подходят для работы в холодных помещениях

Samsung, Sharp, Electrolux
T (тропический) +18…+43°С Модели предназначены для регионов с очень жарким и сухим климатом.

Нельзя ставить в помещениях с повышенной влажностью.

Отличаются высоким энергопотреблением, большим слоем теплоизоляции и высокой стоимостью.

Samsung, Panasonic, Whirpool

Холодильники со смешанными климатическими классами имеют следующие характеристики:

  • N-ST – рабочая температура таких устройств составляет +16…+38°С;
  • N-T – приспособлен для работы при температурных показателях +16…+43°С;
  • SN-ST – функционирует в температурном диапазоне +10…+38°С;
  • SN-T – самое универсальное оборудование, которое способно работать при +10…+43°С.

Несмотря на то, что подобное оборудование стоит дороже и потребляет значительно больше электроэнергии, оно приобретает все большую популярность. Это связано с частыми изменениями погоды (аномальная жара, рекордные холода), поздним включением и ранним отключением отопления.

Модели холодильников со смешанными классами представлены ведущими производителями: Samsung, Bosch, Liebherr, Whirpool.

Чем отличаются холодильники с разными климатическими классами

В зависимости от климатического класса каждая модель холодильного оборудования имеет свои особенности в конструкции:

  1. Мощностькомпрессора. Приборы, которые используются в жарком климате, оснащаются компрессорами высокой мощности. Это связано с необходимостью в постоянном охлаждении продуктов в отсеках и морозилке холодильника.

    Как узнать, к какому климатическому классу относится ваш холодильник

    Данные о климатическом классе холодильника в виде маркировки на латинице (N, SN, ST, T) находятся:

    • в документах – показатель прописан в техническом паспорте, в инструкции;
    • на наклейке со сводной информацией, которая размещена на задней или боковой панели корпуса внутри одной из камер.

    При выборе холодильника предварительно оцените условия, в которых он будет работать. Оптимальным вариантом считается универсальная модель класса SN-T, которая в равной степени подходит для работы в довольно прохладных и жарких условиях с повышенной влажностью. Такое приобретение оправдано для многих областей с резкими сезонными колебаниями погодных условий.

    Для местности с более прохладным климатом можно приобрести технику класса N или SN (нормальный или субнормальный). Такие категории стоят дешевле и потребляют меньше энергоресурсов. Они прослужат дольше при условии соблюдения условий эксплуатации.

    Климатический класс холодильника – показатель, который отображает определенную температуру и влажность в помещении, в котором будет функционировать бытовой прибор. От этого параметра зависит качество и продолжительность работы оборудования в условиях окружающей среды.

    Существует четыре стандартных класса: N (нормальный), SN (субнормальный), ST (субтропический), T (тропический). Также производители разработали мультиклассовые модели, соединившие характеристики сразу нескольких климатических классов. Каждая категория оборудования имеет свои конструктивные особенности, условия работы, отличительные характеристики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *