Лестница в каркасном доме

Виды лестниц на второй этаж в каркасном доме

Виды лестницы на второй этаж в индивидуальных жилых домах можно разделить на следующие:

  • по функции: внутренние и наружные;
  • по назначению: межэтажные и входные;
  • по способу функционирования: стационарные и трансформируемые;
  • по конструкции: одномаршевые, двухмаршевые и многомаршевые;
  • по компоновке: прямолинейные и поворотные;
  • по материалу: деревянные, металлические и комбинированные;
  • по форме: с прямыми и криволинейными маршами.

В каркасном доме внутренние лестницы преимущественно деревянные. Для особой архитектурной выразительности лучше оформлять перила в том же стиле, например, устраивать точеные деревянные балясины.

В зависимости от высоты и количества этажей лестницы могут состоять из нескольких маршей и площадок. Нижние ступени каждого пролета лестницы — фризовая — отличаются по форме от других.

Марш состоит из наклонных брусков, поддерживающих лестницу, так называемых косоуров, которые опираются на стены лестничной клетки или на балки площадок.

Сверху на косоуры опирают ступени. Они состоят из горизонтальной (проступи) и вертикальной (подступенка) поверхностей. Самая нижняя ступень — фризовая, самая верхняя — выходная.

Нормы проектирования и расчета лестниц в каркасных домах

Нормы проектирования лестниц опираются на существующие стандарты: высота ступеней — 15 см, ширина — 30 см, отношение высоты марша к его горизонтальной проекции — 1:2, средняя ширина лестницы -120 см, ширина площадки должна быть не меньше ширины лестницы, количество ступеней — от 5 до 20 — зависит от высоты этажа.

Предварительное проектирование и расчет лестницы производится графически по точному масштабу или в натуральную величину на стене дома. Например, нужно построить внутреннюю деревянную лестницу в двухэтажном доме. Планируемая ширина лестничной клетки — 3000 мм, длина — 6000 мм. Высота от пола первого этажа до пола второго составляет 3100 мм, расстояние между маршами — 100 мм.

Лестницу необходимо делать двухмаршевой, так как высота равна 3100 мм. Сначала определяют ширину марша. Для этого от общей ширины лестничной клетки отнимают промежуток между маршами и делят полученную величину на 2: (3000 — 100) / 2 = 1450 мм. Затем рассчитывают высоту марша: высоту этажа делят на 2: 3100 / 2 = 1550 мм. После этого определяют количество ступеней (размеры 150×300 мм). Чтобы рассчитать количество подступенков, высоту марша делят на высоту подступенка: 1550 / 150 = 10. Верхняя проступь лестничного пролета — поверхность площадки, поэтому проступей на одну меньше, чем подступенков, то есть 9. Используя полученное количество ступеней и ширину проступи, устанавливают горизонтальную проекцию марша (его длину): 300 x 9 = 2700 мм.

Определив размеры, приступают к разметке будущей лестницы непосредственно на месте ее расположения. Для этого на стенах размечают площадки, ступени и тетиву, внизу стены — ширину площадок (по 1450 мм), от них — ширину проступи (по 300 мм).

Возведение лестницы в каркасном доме практичнее всего начинать на этапе выполнения строительных работ, тогда исключен риск повреждения стен и напольного покрытия. Учитывать стоит требования, предъявляемые к конструкции, соблюдать определенные нормы.

Критерии удобной и безопасной лестницы

ограждение лестницы от детей

Одно из основных требований к конструкции лестницы – логическая взаимосвязь ее с архитектурой самого сооружения. Все размещенные лестницы должны представлять собой функциональный элемент, привязанный технологически и технически к установленным единым нормативам строительства. Осуществляя проектирование сооружения, обязательно стоит уделить внимание таким показателям, как функционирование и удобство. В частности, угол наклона должен составлять не более чем 45 градусов, ширина и высота ступеней соответственно 30/15 сантиметров. Это оптимальные показатели, на которые стоит ориентироваться всем, кто желает соорудить надежную и долговечную лестницу. Устанавливается ширина переходных площадок и маршей на уровне не менее 120 сантиметров, если уменьшить этот показатель, лестница будет неудобной. К примеру, если предстоит вынести мебель, сделать эту операцию будет проблематично, также подъем и спуск становятся слишком крутыми. Если рассмотреть образец компактности, стоит выделить лестницы винтового типа, которые хоть и нечасто, но можно увидеть в каркасном доме.

Видео с критериями удобной и безопасной лестницы:

Конструкции лестниц в каркасном доме

Прибейте кронштейн к косоуру, совместите косоур с линией ниже площадки и прибейте кронштейн к лаге-перемычке.

Третий способ (рисунок С): используйте навесную доску, это кусок фанеры толщиной 15-18 мм, шириной 38 см и длиной, равной ширине лестницы ( например, 90 см). Прибейте эту фанеру к лаге- перемычке, вровень с площадкой. Она должна свисать вниз не ниже, чем низ косоура, так чтобы не мешала обшивке лестницы снизу. Затем начертите линию вдоль навесной доски ниже площадки на высоту одного подъема. Закрепите косоур гвоздями через заднюю сторону навесной доски.

Когда косоуры прибиты к верху, отпилите 5х10 доску — тычок -шириной равной ширине лестницы, для низа.

Подложите его под врубки спереди от косоуров и прикрепите к полу. Затем прибейте гвоздями наискось косоуры к тычку.

Гипсокартон и юбка

Установка косоура на расстоянии 38 мм от каркаса стены оставит место для гипсокартона и юбки толщиной 25мм, просунутой сзади.

Если одна или обе стороны лестницы примыкают к стене, то вам нужно сделать несколько изменений прежде, чем вешать косоуры. Держа косоур в 35 мм от каркаса стены, вы оставите достаточно места для листов гипсокартона толщиной 12,5 мм и для юбки лестницы толщиной 2 см (или чистового косоура), чтобы установить их в промежуток. Если пространство под лестницей должно быть обшито, вы можете опустить гипсокартон до нижней обвязки.

Юбка лестницы выполняет те же функции, что и плинтус: она предохраняет гипсокартон и закрывает соединение лестницы и стены. Юбка может быть сконструирована как перевернутый косоур, которая может опереться на ступени лестницы. Но значительно быстрее закрепить первый косоур на достаточном расстоянии от стены, чтобы обшивочная доска легко проскользнула между ней и обшивкой стены. Удерживайте юбку над носом ступени на расстоянии 7-10 см и померьте эту высоту до низа косоура.

Сделайте вертикальный распил сверху

юбки и горизонтальный — снизу, и затем опустите ее вниз вдоль косоура, после того как гипсокартон (или другая обшивка) будут установлены. Любой оставшийся зазор между лестницей и обшивкой или юбкой будет позже закрыт ковровым покрытием или чистовыми проступями и подступенками.

Хорошей идеей будет построить стену «пони» между стенами, которые закрывают большую часть лестничной клетки. Стена «пони» это короткая стена, которая закрывает недоступное пространство внизу лестницы и помогает подпирать тетивы посередине пролёта (см. рис. сверху). Отмерьте назад около 90-120 см от места соединения пола и лестницы и постройте стену «пони» под тетивами, также сохраняя дистанцию от стен, чтобы обшивка стен могла проскользнуть вниз.

Лестницу сначала хотел делать временную, но потом стало жалко материал и решил делать сразу капитальную. Вернее я подмал, что с тетевой ничего случится не может, а ступени всегда можно поменять. Ступени купил дешевые, сосновые. Поэтому даже если в процессе стройке что-то поцарапаю, всегда можно будет «недорого» всё востановить.

Предварительно, конечно, мне пришлось обшить коридор. На внутреннюю обшивку коридора я выбрал имитацию бруса. Если обшивать коридор после монтажа лестницы, то пришлось бы долго возиться с «обходом» лестничного профиля. А так, получается, сначала обшиваю стены, а потом, в уже готовом проёме монтируется лестница.

Ещё, перед монтаждом лестницы пришлось сразу делать капитальный пол.

Не хотелось стелить полы после лестницы, тогда пришлось бы обходить лестницу половой доской, выпиливать проёмы и т.д.

На пол выбрал половую доску. Стелил ее поперёк коридора. Ширина коридора 1600 мм, поэтому шестиметровая доска резалась на четыре части почти без обрезков. Посколько длина стыка доски всего полтора метра, брака было мало, даже кривые доски легко натягивались на такой длине. Решение стелить пол поперёк возникло после пары часов неудачной стыковки шестиметровых половых досок. После того, как мне пришлось заброковать четыре доски подряд, осталось единственно тверное решение: нарезать весь пол по полтора метра. Тем самым сэкономил много времени и материала.

Лестницы служат для обеспечения сообщения между по­мещениями, расположенными на разных уровнях (этажах), а также для аварийной эвакуации из зданий людей, имуще­ства, оборудования и облегчения работы пожарных команд.

Также все лестницы должны отвечать определенным нормативным требованиям, среди которых наиболее существенными являются следующие:

— ширина лестничного марша для основных лестниц не должна быть меньше 0,8-1,0 метра;

— лестницы должны хорошо освещаться, особенно первая и последняя ступени;

— все лестницы, имеющие более трех ступеней, должны оборудоваться прочными и надежными перила ми, высота которых должна быть не менее 90 см;

— высота ступени (подступенка) не должна быть больше 20 см, а ширина ступени (проступи) не должна быть меньше 25-30 см;

— уклон лестницы не должен превышать 38° для жилых помещений. Для одноквартирных домов допускается уклон до 45°. У чердачных лестниц угол наклона может находиться в пределах 63°-74°. Уклон одного лестничного марша по всей длине должен быть постоянным;

— расстояние между лестничным маршем и стеной’ или между лестничной площадкой и стеной не должно превышать 5-6 см;

— при строительстве зданий с двумя и больше этажами основные лестницы, связывающие этажи, должны иметь один общий пролет, который непосредственно связан с лестницей, ведущей на чердак;

— в зданиях, где имеется более 2-х этажей, лестницы должны быть изготовлены из негорючих материалов.

Основные типы лестниц состоят из маршей и площадок.

Марш — это наклонная часть лестницы, по которой осуществляется подъем или спуск на определенные уровни здания или сооружения. Разделительными конструктивными элементами между маршами служат лестничные площадки, располагающиеся горизонтально в начале или в конце марша и служащие для входа на марш и выхода с него. Лестничные площадки, расположенные в уровне этажа, называются этажными, а расположенные между этажами — промежуточными, или междуэтажными.

Лестничные клетки, т.е. собственно лестница с примыкающими ограждающими или несущими стенами, устраиваются обычно в многоэтажных зданиях, где они служат не только для подъема на этажи или уровни, но и для безопасной эвакуации людей в случае пожара или при других критических ситуациях. В индивидуальных жилых домах также возможно устройство лестничных клеток, но обычно по соображениям удобства и экономии лестницы в таких домах сооружаются в пределах жилых помещений.

Промежуточные лестничные площадки необходимы для удобства ходьбы по лестнице с большим количеством ступеней (более 15-18) и особенно — для удобства ходьбы по поворотным лестницам, в которых промежуточные площадки устраиваются в местах поворота.

Лестничный марш в собранном виде состоит из ступеней и поддерживающих их наклонных балок. Балки, поддерживающие ступени только снизу, называются косоурами, а поддерживающие ступени одновременно снизу и с торцов – тетивами. Если ступени опираются на три косоура, то средний из них называется промежуточным.

В общем виде лестницы можно классифицировать следующим образом:

– по функциональности — домовые, ландшафтные и специальные;

– по назначению — междуэтажные, входные, рабочие, проходные;

– по относительному положению — внутренние и наружные;

– по способу функционирования — стационарные, трансформируемые и переносные;

– по конструкции – с подступенками, без подступенков, с тетивами или на косоурах, винтовые (с центральной стойкой или без нее), со ступенями консольными, подвесными, выдвижными, забежными и т.д.; — по материалу несущих конструкций — деревянные, стальные, каменные, железобетонные, бетонные, комбинированные;

— по форме — прямые, в т. ч. одномаршевые и многомаршевые; ломаные (с поворотом маршей), в т. ч. распашные и с забежными ступенями; одномаршевые лестницы с поворотом на 180° или с одним-двумя поворотами на 90°; криволинейные, состоящие из одних только забежных ступеней; винтовые со средней линией очертания в виде окружности и круглым пролетом; винтовые с центральной стойкой, которая несет всю нагрузку; двухмаршевые криволинейные с промежуточной площадкой;

— по сложности — мелкоэлементные и крупноэлементные, полносборные.

a, б – двухмаршевая; в – то же, с перекрещива­ющимися маршами; г – то же, с парадным сред­ним маршем; д – трехмаршевая; е – четырехмаршевая; ж – винтовая; з – одномаршевая внутриквартирная; и, к – внутриквартирная с забежными ступенями

Рисунок 7.1. Виды лестниц:

Ступени подразделяются на рядовые и фри­зовые, примыкающие к лестничным площадкам.

Горизонталь­ная плоскость ступеней называется проступью, а вертикаль­ная – подступенком. Высота ступеней (h) составляет 135-200 мм, ширина (b) не менее 250 мм. Их соотношение опре­деляет уклон марша (h + b).

Размеры ступеней устанавливают из среднего шага человека при ходьбе по горизонтали (600 мм): 2h + b = 570–640 мм. Этому условию соответствуют стандар­тные уклоны лестниц: 1:2; 1:1,5; 1:1,75 и 1:1,25. Основные лестницы имеют уклон 1:2 при ступенях 150х300 мм.

а – рядовые ступени: б – верхняя фризовая ступень; в – нижняя фризо­вая ступень; г – крепление стойки ограждения к боковой плоскости; д – крепление стойки ограждения к верхней плоскости ступени: 1 – валик а = 20-30 мм; 2 – хвост; 3 – постель; 4 – замок; 5 – стойка ограждения
Рисунок 7.2 – Конструкции сборных ступеней

Число ступеней (подъемов) в одном марше между площад­ками должно быть от 3 до 16 штук, а в одномаршевых – до 18 штук. ‘

Ширина марша должна обеспечивать расчетную пропуск­ную способность при эвакуации людей. Для жилых зданий ширину марша принимают по табл. 4.2, но не менее 1,05 м для основных лестниц.

Лестничные марши и площадки должны иметь огражде­ние с поручнями высотой не менее 1,2 м.

Ширину лестничных площадок в жилых зданиях следует принимать не менее ширины маршей и не менее 1,2 м у входов в квартиры и не менее 1,6 м перед входами в лифты. Зазор между маршами 1гдолжен быть не менее 0,1 м.

В надземных этажах общественных зданий уклон маршей следует принимать не более 1 : 2 (кроме лестниц трибун спортивных сооружений).

Лестницы на второй этаж на металлическом каркасе

Уклон маршей, ведущих в подваль­ные и цокольные этажи, на чердак, а также лестниц в над­земных этажах, не предназначенных для эвакуации людей, допускается принимать 1 : 1,5.

Ширина лестничного марша в общественных зданиях дол­жна быть не менее ширины выхода на лестничную клетку с наиболее населенного этажа, но не менее:

— 1,3.5 м – для зданий с числом пребывающих в наиболее населенном этаже более 200 человек, а также для помещений клубов, кинотеатровчи лечебных учреждений независимо от чист ла мест;

— 1,2 м – для остальных зданий, а также для помеще­ний кинотеатров, клубов, ведущих во вспомогательные и об­служивающие помещения, не связанных с пребыванием в них зрителей и посетителей, и для помещений лечебных уч­реждений, не предназначенных для пребывания или посе­щения больных;

— 0,9 м – для всех помещений с числом одновременно пребывающих в нем до 5 человек.

Промежуточная площадка в прямом марше лестницы дол­жна быть шириной не менее 1 м. Ширину лестничных пло­щадок не следует принимать меньше ширины марша.

Ширину марша лестницы производственных зданий сле­дует принимать не менее расчетной ширины эвакуационного выхода (двери) с этажа с наиболее широкой дверью в лест­ничную клетку, но не менее 1 м.

Для того чтобы определить размеры лестниц и лестнич­ной клетки, необходимо знать высоту этажа, выбрать схему лестниц (двухмаршевая или трехмаршевая), ее уклон и раз­меры ступеней.

В малоэтажном строительстве основные и внутриквартирные лест­ницы обычно выполняют из дерева. Деревянные лестницы уст­раивают на тетивах и косоурах. Те­тивы могут быть врезные (проступи и подступенки вставляются в проре­зи глубиной 15-25 мм) и с прибоинами, на которые опираются просту­пи и прибиваются подступенки. При устройстве лестниц на косоурах проступи кладут на вырезы в косоу­рах, выпуская их за наружную грань косоура на 20-50 мм для луч­шего внешнего вида. Ограждение выполняют также деревянным.

Рисунок 7.3 – Конструкции деревянной лестницы

Во внутриквартирных лестницах допускается применять забежные ступени и винтовые лестницы. По противопожарным нормам такие лестницы не могут служить путями эвакуации и поэто­му не применяются в качестве ос­новных. При назначении размеров клинообразных забежных ступеней и ступеней винтовых лестниц их рас­четные величины принимают по се­редине марша. Винтовые лестницы могут быть выполнены из дерева, металла, сборного и монолитного железобетона. Ступени опираются на стены и на центральный опорный столб.

Лестницы из мелкоразмерных элементов.

Состоят из отдельных сборных ступеней (рисунок 7.2), укладываемых на цементном растворе по сборным косоурам. Косоуры заводят в специальные гнезда подкосоурных площадочных балок. На эти же балки опираются и сборные площадочные плиты. Сами балки опираются на продольные стены лестничной клетки. Ступени посту­пают с завода с офактуренной по­верхностью. Когда отсутствуют ти­повые размеры лестничных клеток (обычно при реконструкции зда­ний), применяют лестницы по ме­таллическим косоурам. В этом слу­чае косоуры оштукатуривают по сетке для придания им требуемого предела огнестойкости.

1 – стена лестничной клетки; 2 – ниж­няя фризовая ступень; 3 – рядовая ступень; 4 – стойка ограждения; 5 – верхняя фризовая сту­пень; 6 – закладная деталь; 7 – металлический косоур; 8 – металлическая площадочная балка; 9 – площадочная железобетонная плита; 10 – площадочная железобетонная балка; 11– железо­бетонный косоур а и 6 – по металлическим и сборным железобе­тонным косоурам; в – типы ступеней для разных уклонов;

Рисунок 7.4 – Мелкоблочные лестницы:

Лестницы из крупноразмерных элементов решаются в двух кон­структивных вариантах: лестница из сборных маршей и площадок (рисунок 7.5) и лестница из маршей с двумя полуплощадками (рисунок 7.6).

а – с бескосоурным маршем; б. в – с П-образным маршей; г – то же, с накладными проступями; д – с Т-образным маршем; е – размер подступенка для разных высот этажей

а – с бескосоурным маршем; б. в – с П-образным маршей; г – то же, с накладными проступями; д – с Т-образным маршем; е – размер подступенка для разных высот этажей

Рисунок 7.5 – Крупноблочные лестницы из сборных маршей и площадок:

Рисунок 7.6 – Крупноблочные лестницы из маршей с полуплощадками:

а – план лестницы в каркасной здании; б – типы лестничных маршей для разных высот этажей; в – ва­риант опирания лестничного марша в крупнопанельном бескаркасном здании; 1 – кирпичные стены лест­ничной клетки; 2 – стеновая панель; 3 – ригель с одной полкой (марки PO); 4 – то же, с двумя (мар­ки РД); 5 – полуплощадка лестничного марша; 6 – бетон замоноличивания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *