Морковные оладьи на кефире

Оладушки морковные: вариант для детей

Так как деткам не рекомендовано готовить с использованием масла и обжаркой на сковороде, предлагаю сделать морковные оладьи в духовке. Они великолепно держат форму, делаются достаточно быстро.

А главное – порадуют ваших малышей своим красивым ярким цветом и необычным сладким вкусом. Попробовав раз, они не откажутся от дополнительной порции.

Так почему бы не попробовать испечь это лакомство. Причем очень полезное для растущего организма! Тем более что в составе помимо моркови используется творог и овсяная крупа.

Для того чтобы приготовить такие оладьи необходимо взять следующий набор продуктов:

молоко – 250 мл; одно яйцо; овсяные хлопья – 1 стакан; морковь – 2 штуки; творог с высоким процентом жирности – 1 стакан; сахарный песок – 4 ст.ложки.

Рецепт пошагово с фото выглядит следующим образом:

  1. Морковь очищаю и натираю на мелкой терке.
  2. Раскалываю яйцо, добавляю сахарный песок, присаливаю.
  3. Добавляю творог. Если он зернистый, то протираю через сито.
  4. Овсяные хлопья измельчаю и добавляю к остальным компонентам. Перемешиваю. Если масса получилась немного жидкой, то можно добавить немного муки.
  5. Замешанную массу оставляю на 30 минут для набухания.
  6. На противень застилаю бумагу для запекания или фольгу.
  7. Смазываю маслом и начинаю выкладывать ложкой массу из морковки. Ложкой формирую оладьи на незначительном расстоянии друг от друга.
  8. Отправляю морковные лепешечки в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф.

Время выпечки – около получаса. Сразу после выпечки в духовке можно звать детей к столу.

Оладушки из моркови: рецепт на минеральной воде

Газированная минеральная вода используется не только при выпечке блинов. Ее природная газация и содержание углекислого газа способствуют поучению воздушной выпечки. Поэтому можно поэкспериментировать и сделать оладьи из овощей.

Этот способ еще хорош тем, что помимо оладий у вас получится свежевыжатый морковный сок, который сам по себе является очень ценным источником витаминов для здоровья и красоты.

Для того чтобы сделать такие оладьи необходимо взять следующий набор продуктов:

5 средних морковок; 125 г муки; 125 мл минеральной газированной воды; 25 г сахарного песка.

Вариант приготовления выглядит следующим образом:

  1. С помощью комбайна или соковыжималки измельчаю морковь.
  2. Сок разливаю по чашкам, а саму морковную массу перекладываю в емкость.
  3. Всыпаю заранее просеянную муку небольшими порциями и сахарный песок.
  4. Выливаю газированную воду и начинаю замешивать тесто на оладьи. Оно должно быть достаточно густым или похожим на обычное тесто из муки для оладий.
  5. На раскаленную и смазанную маслом сковороду выкладываю морковную массу и придаю форму. Оладьи должны быть небольшой толщины, иначе они не пропекутся.
  6. Обжариваю морковные лепешечки до золотистой хрустящей корочки.

Как всегда, в конце подборки мои советы и рекомендации. Если у вас есть свои проверенные и любимые рецепты, чтобы сделать оладьи из овощей, поделитесь с нами.

Как приготовить морковные оладьи?

Оладьи из моркови готовят по различным рецептам – их жарят на сковороде в масле или запекают в духовке. Приведенные рекомендации помогут сделать яство аппетитным быстро и просто.

  1. Морковь для оладий можно тереть на крупной или мелкой терке.
  2. Количество сахарного песка кладут на свое усмотрение, в зависимости от того, с чем кушанье будут подавать к столу.
  3. Морковные оладьи можно готовить с добавлением пшеничной муки или манки. Во втором случае изделия будут более пышными.

Морковные оладьи на кефире

Морковные оладьи на кефире — рецепт очень простой, их под силу приготовить каждому. Обезжиренный кисломолочный продукт лучше не использовать. Кефир с жирностью 3,2% будет оптимальным вариантом. Добавлять его в тесто желательно в теплом виде. Если жарить изделия на сковороде с антипригарным покрытием, жира потребуется меньше.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • мука пшеничная – ½ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Очищенную морковь трут на терке, добавляют яйца, сахар и соль.
  2. В полученную смесь всыпают муку, вливают кефир и замешивают густое тесто.
  3. Выкладывают на сковороду с маслом ложкой порции теста и обжаривают морковные оладьи с двух сторон до румяности.

Оладьи из моркови с манкой получаются нежными, мягкими и вкусными. Готовое тесто рекомендуют оставить минут на 15-20, чтобы манная крупа хорошо набухла. По желанию в тесто можно добавить кусочки кураги, чернослива или изюм. В таком случае количество сахарного песка можно будет немного уменьшить.

Ингредиенты:

  • морковь – 600 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Морковь трут на крупной терке, вбивают яйца, добавляют сахар и манку.
  2. Заливают смесь кефиром и вымешивают до однородности.
  3. Столовой ложкой выкладывают порции теста на сковороду с разогретым маслом и обжаривают морковные пышные оладьи с одной и другой стороны.

Оладьи из моркови и яблок

Морковно-яблочные оладьи — отличный вариант для завтрака или ужина. Изделия получаются пышными за счет добавления в тесто гашеной уксусом соды. Если вместо пшеничной муки использовать рисовую или кукурузную, оладьи будут мягче. Для более однородной структуры теста, яблоки и морковь лучше тереть на мелкой терке.

Ингредиенты:

  • морковь и яблоки среднего размера – по 3 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • кефир – 200 мл;
  • манная крупа, мука – по 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, сода – по щепотке.

Приготовление

  1. Тертую морковь заливают кефиром, добавляют манку, муку, соль, сахар, яйца, изюм и размешивают.
  2. Добавляют тертые яблоки, гашеную уксусом соду и размешивают.
  3. Жарят сладкие морковные оладьи на предварительно разогретой сковороде с маслом с двух сторон.

Оладьи из кабачков и моркови – рецепт

Оладьи из кабачков и моркови готовят не сладкими. Подают к столу их в качестве закуски в горячем или холодном виде. Отличным дополнением к ним будет сметанный соус с измельченным укропом и чесноком. Молодые кабачки можно не очищать, перезревшие экземпляры лучше почистить от кожуры и семенной части.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица небольшого размера – половинка;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Кабачки, лук и морковь трут на мелкой терке, слегка отжимают овощи.
  2. Добавляют муку, солят, перчат, вбивают яйцо и хорошенько вымешивают.
  3. Ложкой выкладывают порции теста на сковороду и обжаривают с двух сторон.

Оладьи из морковного жмыха – рецепт

Когда готовят сок, часто остается жмых, которому не могут найти применение и выбрасывают, и напрасно.

Морковные оладьи с манкой

Можно приготовить отличные оладьи из морковного жмыха. Готовить их быстро, а получаются они аппетитными и ароматными. Особую пикантность лакомству придает добавление корицы. Если жмых сильно сухой, и тесто выходит густым. Кефира можно добавить немного больше.

Ингредиенты:

  • жмых из моркови – 200 г;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Яйцо взбивают с сахаром, вливают кефир и размешивают.
  2. Добавляют морковный жмых, снова размешивают.
  3. Всыпают муку, корицу, разрыхлитель и тщательно растирают массу ложкой.
  4. На сковороде разогревают масло, выкладывают ложкой порции теста и жарят оладьи из мокрови с двух сторон.

Тыквенно-морковные оладьи

Оладьи из тыквы и моркови получаются вдвойне аппетитными и полезными. Овощи здесь измельчают на мелкой терке, поэтому они дают много сока, и дополнительная жидкость не требуется. В данном случае изделия готовят без добавления сахарного песка, однако, если хочется сделать их сладкими, можно добавить сахар по вкусу или сухофрукты.

Ингредиенты:

  • морковь, тыква – по 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Морковь и тыкву трут на терке.
  2. Вбивают яйцо, добавляют муку, соль, размешивают.
  3. Выкладывают порции теста на сковороду и обжаривают с двух сторон.

Морковно-творожные оладьи

Оладьи из моркови, рецепт с творогом, – это скорее даже не оладьи, а яркие и полезные сырники. В данном случае морковь тушат в масле. А потом пюрируют, но можно поступить и по-другому – морковь можно отварить, а потом измельчить в блендере с небольшим количеством отвара. Творог лучше использовать не слишком жирный. Оптимальным будет сыр 5-9% жирности.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • манка, мука – по 2 ст. ложки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Морковь чистят, шинкуют кружками и обжаривают в сливочном масле.
  2. Добавляют пару ложек воды и под крышкой тушат до мягкости.
  3. Творог разминают, добавляют муку и манку, яйцо, соль, сахар.
  4. Морковь пюрируют и тоже добавляют в тесто.
  5. Ложкой выкладывают массу на сковороду и обжаривают морковные с творогом оладьи с двух сторон.

Морковные оладьи без яиц

Оладьи из моркови — рецепт простой вполне можно готовить и без добавления яиц. Это особенно порадует тех, кто имеет аллергию на данный продукт. Морковь в данном случае используют не сырую, а предварительно сваренную. Тереть ее можно на крупной или мелкой терке в зависимости от того, хочется ли, чтобы в готовых изделиях данный продукт попадался кусочками или же масса была более однородной.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • большая вареная морковь – 1 шт.;
  • мука – ¾ стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль, сода – по ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В кефире растворяют соль, сахар и соду.
  2. Добавляют муку и тертую на мелкой терке вареную морковь.
  3. Замешивают густое тесто, ложкой набирают его и выкладывают на сковороду с маслом.
  4. Обжаривают оладьи из вареной моркови с одной и второй стороны до румяности.

Морковные оладьи в духовке

Оладьи из моркови в духовке – вариант не только вкусного, но и очень полезного лакомства. Чтобы изделия при запекании не «расползались» по противню, тесто рекомендуют выкладывать в небольшие формочки для кексов. Лучше всего для этих целей подходят силиконовые формы для выпечки. Извлекать изделия из них лучше не сразу после того, как их достали из духовки, а когда они немного остыли.

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г;
  • молоко – 150 мл;
  • масло – 30 г;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • корица – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Молоко доводят до кипения.
  2. Морковь трут на крупной терке.
  3. В кипящее молоко добавляют сахар, морковь, соль, масло.
  4. Тушат минут 10, остужают, добавляют корицу, муку и 2 желтка, размешивают.
  5. Вводят в тесто взбитые до пышности белки и выкладывают массу в формочки.
  6. При 200 градусах оладьи в духовке из моркови будут готовы через 20 минут.

Оладьи из моркови рецепт с фото

Морковь нужно очистить отварить до мягкости. Чтобы она быстрее сварилась я ее порезала крупными кусочками. Кстати, это не единственный способ приготовить морковь до мягкости — морковку можно запечь или приготовить на пару, так она получится более ароматной и сохранит больше полезных веществ. Воспользуйтесь тем способом, что более удобен для Вас.

Итак, морковка стала мягкой. Теперь превратите ее в пюре, для этого воспользуйтесь блендером, но наверное можно ее и натереть на мелкой терочке.

Добавьте яйцо, соль и манку. Перемешайте до однородного состояния. Смесь должна постоять 3-4 минутки, чтобы разбухла манка. Если тесто получилось жидковатым, можно еще добавить манки. Если же наоборот слишком густое,то плесните чуточку воды или молока.

Оладушки выкладывайте ложкой на разогретую сковороду с маслом и выпекайте с двух сторон до образования румяной корочки. У меня на это все ушло около 4 минуток.

Оладьи из моркови подавайте со сметаной. Если же это сытное блюдо, то можно посыпать зеленью или молотым перчиком. Ну а если уж это десерт, то в ход могут пойти и ягоды и мороженное и всевозможные крема. Ну раз уж заговорили о десертах, то хочу предложить попробовать кекс из моркови без муки.

Приятнейшего аппетита!

Для приготовления овощных оладий вы можете просто натереть морковь и свеклу на мелкой терке, а потом отжать, чтобы удалить из них лишний сок. Это если готовить их из свежих овощей. Но есть еще один вариант, помогающий решить проблему с остатками жмыха после приготовления овощных соков – пожарить из него овощные оладьи.

Морковные оладьи — 11 лучших рецептов

Измельчите дольку чеснока и немного корня имбиря, добавьте к жмыху, перемешайте.

Сметану или молоко добавляется в эти оладушки потому, что овощной жмых немного суховат.

Для лучшего скрепления оладушек добавьте по несколько ложек муки, перемешайте.

Дайте постоять овощной смеси для оладий, попробуйте на соль и сахар, добавьте еще, если нужно.

Разогрейте сковороду, налейте растительное масло. Ложкой выкладывайте морковную массу, обжаривайте оладушки на среднем огне.

Затем обжарьте свекольные оладушки.

Готовые овощные оладьи промокните от масла, снаружи они получатся с хрустящей корочкой, а в середине мягкими.

Подавайте овощные оладушки со сметаной в теплом виде.

Приятного аппетита!

Бондас Ольга

Всякие и разные блины и оладьи, я очень люблю делать на завтрак в выходные, а потом всей семьей под какой-нибудь смешной мультфильм долго пить чай или кофе с оладушками и наслаждаться ничегонеделаньем. В общем-то, морковка не сильно чувствуется в их вкусе, хотя и придает этим оладьям красивый золотистый оттенок. Но эти морковные оладьи обладают одним замечательным свойством.

Приготовление

  1. В простоквашу или кефир добавьте соль, сахар, соду и яйца, хорошо перемешайте. Главное, чтобы сода не была комочками.
  2. Добавьте к простокваше просеянную муку и снова перемешайте.
  3. Морковь очистите и натрите на мелкой терке, добавьте её в тесто.
  4. Тесто должно получиться густым, красивого розового цвета. Накройте тесто полотенцем и оставьте на столе при комнатной температуре минимум на полчаса. Так желательно делать с любым блинным тестом или тестом на оладьи.
  5. Разогрейте сковороду, налейте в нее пару ложек растительного масла и разогрейте его. Тесто для оладий выкладывайте ложкой на раскаленную сковороду, старясь придать им форму круга.
  6. Когда н поверхности оладий появятся пузырьки и она перестанет быть жидким, оладьи можно переворачивать и обжаривать со второй стороны до готовности.
  7. Готовые оладьи выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
  8. Подавайте оладьи теплыми со сметаной, сиропом или вареньем. На морковных оладьях не останавливайтесь, в следующий раз приготовьте кабачковые оладьи с манкой, а затем оладьи с зеленью.

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Сегодня мы поговорим о пользе моркови для детей и приготовим из нее морковные оладьи. Мы уже лепили овощи из пластилина, а сегодня будем из моркови готовить оладьи.

Морковь издавна считалась полезным овощем и деликатесным продуктом. В Германии даже существовало поверье, что гномы очень любят морковь и меняют ее на золото. Конечно, даже гномы хотели быть здоровыми .

Морковные оладьи для детей

Морковные оладьи-вкусное и полезное блюдо. Их можно давать детям уже с 1,5 лет. не все дети едят морковь, а морковные оладьи им понравятся и помогут расти здоровыми.

Морковные оладьи внесут в рацион ребенка разнообразие. Сейчас осенью много овощей, из которых можно готовить разные вкусные блюда для детей.

Оладьи из морковки готовятся легко, быстро и получаются вкусными. У меня даже Ксюша стала просить приготовить такие оладьи. Ей понравились они.

Морковные оладьи-рецепт

Морковные оладьи можно приготовить разными способами, добавлять в них яблоки, курагу или чернослив.

Сегодня мы готовим оладьи от гномиков.

Что надо взять:

  • 2 крупные моркови;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • щепотку соли;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление:

Тщательно моем морковь, очищаем ее и натираем на мелкой терке. Добавляем яйца, соль, сахар, муку.

Все перемешиваем. Лепим оладьи и жарим на сливочном масле.

Готовые оладьи подаем со сметаной.

Морковно-яблочные оладьи

  • 1 морковь;
  • 4 ст. ложки манки;
  • 1 стакан кефира;
  • соль немного;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 1 яблоко;
  • растительное масло.

Приготовление: натираем на мелкой терке морковь, добавляем все ингредиенты, соду гасим в кефире. Перемешиваем и даем немного постоять тесту, чтобы манка хорошо разбухла. Добавляем яблоко, тоже натертое на терке. Можно вместо яблока добавить курагу или чернослив. если тесто получается очень жидким, добавьте немного муки. все перемешиваем и жарим на растительном масле оладьи.

Такие оладьи тоже можно подавать со сметаной или медом.

Приятного вам аппетита!

Видео-как приготовить морковные оладьи

Делитесь в комментариях своими рецептами морковных оладьев.

Не забудьте, что на блоге проходит конкурс комментаторов. Лучшие получат вознаграждение.

С уважением, Ольга.

Что еще можно прочитать:

1.Осень дарит нам витамины

2. Полезный овощ-тыква

Возрастные рамки

Для многих мам вопросы возрастных рамок и способов ввода моркови являются актуальными. При первом прикорме оранжевые и красные овощи не лучший выбор из-за высокой вероятности появления аллергии. Для 6-8-месячных деток прекрасно подойдет кабачковый, картофельный, либо прикорм из цветной капусты. Они не вызывают аллергии, могут использоваться как в сочетании друг с другом, так и по одному. И только после привыкания к этим овощам, можно начинать знакомство с морковью.

Ввод моркови производится при отсутствии любых недомоганий у крохи, также он не должен совпасть с прививочными процедурами. 8-ми-9-тимесячному крохе разрешено добавление капелек морковного сока в бутылку с кашкой, смесью либо грудным молоком. При положительном восприятии овощ медленно вводиться в основной рацион.

Вопрос количества немаловажен. Начинать стоит с половинки 1 ч.л., после – 1 ч.л., 1 год – 100 гр. в течение одного приема.

Малыша старше годика следует кормить сырым продутом в тертом виде, либо салатом, по достижению 2-3-х лет – тоненько нарезанными кольцами (полезно для развития жевательных навыков и перехода к твердым продуктам). Из-за высокой вероятности, что малыш может подавиться, осваивать продукт в целом виде стоит в 3-4-х летнем возрасте. Данный продукт в питании младенца используется около 2-3-х раз в течение недели.

Признаки отрицательного усвоения

Детские врачи из Германии рекомендуют использовать оранжевый овощ в первом прикорме, так как уверены в превышении его положительных качеств над отрицательными. Придерживаться этой позиции стоит только после консультации с вашим доктором, а также выявлении аллергии на овощ, касающейся наследственности.

Первичный прикорм требует повышенного внимания к состоянию здоровья ребеночка. Отрицательное усвоение корнеплода проявится в поведении: апатия и сонность, появление тошноты и рвоты. Если продукт употребляется часто, может произойти пожелтение кожи и глазных белков, реже возможно появление крапивницы и отека слизистой гортани. Отказ от приема моркови поспособствует нормализации общего состояния.

Способы ввода морковного сока

В свое время существовала позиция, разрешающая ввод морковных и яблочных соков в 2-х месячном возрасте. Сейчас на первом месте кормление грудью, а соки вводятся в 4-5-месяном возрасте у искусственников, и в 8-9-месячном возрасте – у естественников.

Благодаря свежевыжатому соку происходит урегулирование стула, также он хороший помощник в борьбе с молочницей (нужно смазывать ротик).

Кормят малыша соком без мякоти, разбавленным водой, с помощью ложки либо бутылки. Вначале достаточно 0,5 ч.л. К 1 году порцию увеличивают до 100 мл., при кормлении используют чашку-непроливайку.

Начинать кормление стоит соком, состоящим из одного компонента. Малышам до 1 года разрешается давать морковный сок с мякотью, с добавлением жира (сливки, сметана, йогурт).

Рецепт сока

Морковь очищают, ошпаривают кипятком, натирают, используя мелкую терку (пластмассовая либо нержавейка). Отжимать сок следует, применяя стерильную марлю. Использование соковыжималки не желательно, так как ее металлические элементы способствуют потере витаминов. Перед приемом сок разбавляется водой. Оставшаяся часть хранится в холодильнике, но не более 24 часов.

Готовим домашнюю пюрешку

Правильный подход к готовке дает возможность извлекать из овоща больше пользы. Отличным обеденным прикормом новорожденному станет пюрешка из моркови.

Для приготовления нужно:

  • Качественная морковь – 100 граммов;
  • Растительное масло – 3 грамма;
  • Молоко (можно заменить водой, овощным отваром) – 25 мл.

Все приготовления только в чистой эмалированной посуде.

Овощ очищается, вымывается, нарезается кубиками либо натирается. После чего заливается водой и тушится на медленном огне до полного приготовления. Потом сцеживается вода, блюдо немного остужается и измельчается (блендером либо ситом). Разбавить теплым молоком, по желанию подсолить, вскипятить. Смешать с растительным маслом, остуживая перед приемом.

Рекомендуется использование свежих молодых овощей, не слишком больших по размеру, лучше домашнего производства, с целью избежания использования нитратов. В плодах, взятых не с домашней грядки, советуется вырезать сердцевину, которая может быть источником вредных веществ: пестицидов, солей тяжелых металлов и других.

Традиционные морковные котлеты для детей

Котлеты из моркови являются хорошим дополнением обеда или ужина. Готовить можно с помощью пароварки, мультиварки или обычной сковородки и кормить детей уже с 10-месячного возраста. Если используется сковорода, внимательно следить за тем, чтобы не пережарить котлеты.

Для готовки необходимо:

  • Морковка – 700 граммов;
  • Манная крупа – ½ стакана;
  • Сахар – 2 ч.л;
  • Раст. масло – 2 ч.л;
  • Соль по вкусу.
  1. Вымытую морковь поставить на газ.
  2. Когда закипит – посолить.
  3. Варить 10-15 мин., проверяя готовность с помощью вилки. Полезнее готовить на пару или запекать в духовке.
  4. Сваренный овощ почистить и потереть на терке, добавив сахар и половинку порции манки, хорошенько вымешать.
  5. Полученной массе придать форму котлет, обваляв в оставшейся крупе.
  6. Выкладывать на промасленную разогретую сковороду и жарить с обеих сторон.

Большая польза от паровых котлет. Этот рецепт хорошо подойдет для готовки в пароварке. Подавать со сметаной или джемом. Котлеты отличаются мягкостью и нежностью.

Готовим котлеты в мультиварке

Использование мультиварки не только упрощает процесс готовки, но и сохраняет больше полезных компонентов. Такое яство отлично подойдет деткам до года.

Для готовки необходимо:

  • Морковка – 1 штука.
  • Половинка сырого яйца.
  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Молоко – 120 мл.
  1. Измельченный с помощью мелкой терки свежий овощ кладут в мультиварку.
  2. Целиком заливая молоком или отваром морковки, в режиме «Тушение» готовить 15 мин.
  3. Добавить манку до густой консистенции.
  4. Выложить в глубокую посуду, добавить половинку яйца и хорошо перемешать.
  5. Вылепить котлеты, опустив их в чашу для паровой готовки.
  6. Готовить 15 мин., выбрав в меню «Варка на пару».

Подавать, добавляя молоко либо сметану.

Заготавливаем

Не всегда есть возможность сходить в магазин, чтобы пополнить запасы. В этом случае хорошим подспорьем станут осенние закатки. Если тщательно изучить процесс приготовления, можно добиться сохранения всех полезных веществ.

Чтобы приготовить морковную пюрешку нужно 1,5 кг. оранжевого овоща. Аккуратно вымытый продукт чистят очень тонко, так как в верхнем слое много полезных веществ. Затем нужно порезать кусочками, положить в воду и закипятить. Подсолить и поварить на маленьком огне 30 мин. В это время помыть и стерилизовать банки, прокипятить крышечки.

Отваренную морковь остудить, измельчить ситом, блендером либо комбайном. Готовый продукт теплым помесить в банки, закрыв крышечки ключом. Перевернуть и укутать. После остывания баночки следует подписать, поместив для хранения в темное прохладное место. Перед тем, как кормить кроху, закатку греют до 36 градусов и пробуют на вкус. Срок хранения таких заготовок не должен превышать одного года, поэтому стоит внимательно рассчитывать численность.

Выбираем готовое пюре

Часто домашнее овощное пюре заменяется магазинным. При всем богатстве выбора не следует пренебрегать некоторой проверкой: смотреть конечную дату использования, состав, а также в каком состоянии крышечка. Нужно отказаться от покупки, если скоро истекает срок годности либо видно вздутие крышечки. Не стоит приобретать пюре, в составе которого есть соль, сахар, химические добавки.

Хранится купленный продукт в прохладных местах без попадания света, либо в холодильнике на дверцах.

Открывается банка со звуком хлопка, это свидетельство нарушения герметичности.

Открытая пюрешка хранится только сутки.

Обычно такой продукт доедают взрослые. Малышам нужное количество пюрешки греют на водяной бане до 36 градусов.

В копилку опыта

При выборе овощей для приготовления пюре мамы руководствуются возрастом и особенностями организма крохи. С прикормом не медлят при низком гемоглобине, коликах, запорах. В однокомпонентные пюрешки спустя какое-то время добавляют соль, а также тыквенные и яблочные пюрешки. После рацион малышей расширится. К полутора годам детки с удовольствием едят сладенькое печенье с морковью и хлопьями из овсянки, ароматную запеканку.

Морковка не теряет полезных качеств при любом способе готовки. Родитель должен понять индивидуальные предпочтения своего чада, чтобы с пользой разнообразить рацион крохи.

Возрастные рамки

Для многих мам вопросы возрастных рамок и способов ввода моркови являются актуальными. При первом прикорме оранжевые и красные овощи не лучший выбор из-за высокой вероятности появления аллергии. Для 6-8-месячных деток прекрасно подойдет кабачковый, картофельный, либо прикорм из цветной капусты. Они не вызывают аллергии, могут использоваться как в сочетании друг с другом, так и по одному. И только после привыкания к этим овощам, можно начинать знакомство с морковью.

Ввод моркови производится при отсутствии любых недомоганий у крохи, также он не должен совпасть с прививочными процедурами. 8-ми-9-тимесячному крохе разрешено добавление капелек морковного сока в бутылку с кашкой, смесью либо грудным молоком. При положительном восприятии овощ медленно вводиться в основной рацион.

Вопрос количества немаловажен. Начинать стоит с половинки 1 ч.л., после – 1 ч.л., 1 год – 100 гр. в течение одного приема.

Малыша старше годика следует кормить сырым продутом в тертом виде, либо салатом, по достижению 2-3-х лет – тоненько нарезанными кольцами (полезно для развития жевательных навыков и перехода к твердым продуктам). Из-за высокой вероятности, что малыш может подавиться, осваивать продукт в целом виде стоит в 3-4-х летнем возрасте. Данный продукт в питании младенца используется около 2-3-х раз в течение недели.

Признаки отрицательного усвоения

Детские врачи из Германии рекомендуют использовать оранжевый овощ в первом прикорме, так как уверены в превышении его положительных качеств над отрицательными. Придерживаться этой позиции стоит только после консультации с вашим доктором, а также выявлении аллергии на овощ, касающейся наследственности.

Первичный прикорм требует повышенного внимания к состоянию здоровья ребеночка. Отрицательное усвоение корнеплода проявится в поведении: апатия и сонность, появление тошноты и рвоты. Если продукт употребляется часто, может произойти пожелтение кожи и глазных белков, реже возможно появление крапивницы и отека слизистой гортани. Отказ от приема моркови поспособствует нормализации общего состояния.

Способы ввода морковного сока

В свое время существовала позиция, разрешающая ввод морковных и яблочных соков в 2-х месячном возрасте. Сейчас на первом месте кормление грудью, а соки вводятся в 4-5-месяном возрасте у искусственников, и в 8-9-месячном возрасте – у естественников.

Благодаря свежевыжатому соку происходит урегулирование стула, также он хороший помощник в борьбе с молочницей (нужно смазывать ротик).

Кормят малыша соком без мякоти, разбавленным водой, с помощью ложки либо бутылки. Вначале достаточно 0,5 ч.л. К 1 году порцию увеличивают до 100 мл., при кормлении используют чашку-непроливайку.

Начинать кормление стоит соком, состоящим из одного компонента. Малышам до 1 года разрешается давать морковный сок с мякотью, с добавлением жира (сливки, сметана, йогурт).

Рецепт сока

Морковь очищают, ошпаривают кипятком, натирают, используя мелкую терку (пластмассовая либо нержавейка). Отжимать сок следует, применяя стерильную марлю. Использование соковыжималки не желательно, так как ее металлические элементы способствуют потере витаминов. Перед приемом сок разбавляется водой. Оставшаяся часть хранится в холодильнике, но не более 24 часов.

Готовим домашнюю пюрешку

Правильный подход к готовке дает возможность извлекать из овоща больше пользы. Отличным обеденным прикормом новорожденному станет пюрешка из моркови.

Для приготовления нужно:

  • Качественная морковь – 100 граммов;
  • Растительное масло – 3 грамма;
  • Молоко (можно заменить водой, овощным отваром) – 25 мл.

Все приготовления только в чистой эмалированной посуде.

Овощ очищается, вымывается, нарезается кубиками либо натирается. После чего заливается водой и тушится на медленном огне до полного приготовления. Потом сцеживается вода, блюдо немного остужается и измельчается (блендером либо ситом). Разбавить теплым молоком, по желанию подсолить, вскипятить. Смешать с растительным маслом, остуживая перед приемом.

Рекомендуется использование свежих молодых овощей, не слишком больших по размеру, лучше домашнего производства, с целью избежания использования нитратов. В плодах, взятых не с домашней грядки, советуется вырезать сердцевину, которая может быть источником вредных веществ: пестицидов, солей тяжелых металлов и других.

Традиционные морковные котлеты для детей

Котлеты из моркови являются хорошим дополнением обеда или ужина. Готовить можно с помощью пароварки, мультиварки или обычной сковородки и кормить детей уже с 10-месячного возраста. Если используется сковорода, внимательно следить за тем, чтобы не пережарить котлеты.

Для готовки необходимо:

  • Морковка – 700 граммов;
  • Манная крупа – ½ стакана;
  • Сахар – 2 ч.л;
  • Раст. масло – 2 ч.л;
  • Соль по вкусу.
  1. Вымытую морковь поставить на газ.
  2. Когда закипит – посолить.
  3. Варить 10-15 мин., проверяя готовность с помощью вилки. Полезнее готовить на пару или запекать в духовке.
  4. Сваренный овощ почистить и потереть на терке, добавив сахар и половинку порции манки, хорошенько вымешать.
  5. Полученной массе придать форму котлет, обваляв в оставшейся крупе.
  6. Выкладывать на промасленную разогретую сковороду и жарить с обеих сторон.

Большая польза от паровых котлет. Этот рецепт хорошо подойдет для готовки в пароварке. Подавать со сметаной или джемом. Котлеты отличаются мягкостью и нежностью.

Готовим котлеты в мультиварке

Использование мультиварки не только упрощает процесс готовки, но и сохраняет больше полезных компонентов. Такое яство отлично подойдет деткам до года.

Для готовки необходимо:

  • Морковка – 1 штука.
  • Половинка сырого яйца.
  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Молоко – 120 мл.
  1. Измельченный с помощью мелкой терки свежий овощ кладут в мультиварку.
  2. Целиком заливая молоком или отваром морковки, в режиме «Тушение» готовить 15 мин.
  3. Добавить манку до густой консистенции.
  4. Выложить в глубокую посуду, добавить половинку яйца и хорошо перемешать.
  5. Вылепить котлеты, опустив их в чашу для паровой готовки.
  6. Готовить 15 мин., выбрав в меню «Варка на пару».

Подавать, добавляя молоко либо сметану.

Заготавливаем

Не всегда есть возможность сходить в магазин, чтобы пополнить запасы. В этом случае хорошим подспорьем станут осенние закатки. Если тщательно изучить процесс приготовления, можно добиться сохранения всех полезных веществ.

Чтобы приготовить морковную пюрешку нужно 1,5 кг. оранжевого овоща. Аккуратно вымытый продукт чистят очень тонко, так как в верхнем слое много полезных веществ. Затем нужно порезать кусочками, положить в воду и закипятить. Подсолить и поварить на маленьком огне 30 мин. В это время помыть и стерилизовать банки, прокипятить крышечки.

Отваренную морковь остудить, измельчить ситом, блендером либо комбайном. Готовый продукт теплым помесить в банки, закрыв крышечки ключом. Перевернуть и укутать. После остывания баночки следует подписать, поместив для хранения в темное прохладное место. Перед тем, как кормить кроху, закатку греют до 36 градусов и пробуют на вкус. Срок хранения таких заготовок не должен превышать одного года, поэтому стоит внимательно рассчитывать численность.

Выбираем готовое пюре

Часто домашнее овощное пюре заменяется магазинным. При всем богатстве выбора не следует пренебрегать некоторой проверкой: смотреть конечную дату использования, состав, а также в каком состоянии крышечка. Нужно отказаться от покупки, если скоро истекает срок годности либо видно вздутие крышечки. Не стоит приобретать пюре, в составе которого есть соль, сахар, химические добавки.

Хранится купленный продукт в прохладных местах без попадания света, либо в холодильнике на дверцах.

Открывается банка со звуком хлопка, это свидетельство нарушения герметичности.

Открытая пюрешка хранится только сутки.

Обычно такой продукт доедают взрослые. Малышам нужное количество пюрешки греют на водяной бане до 36 градусов.

В копилку опыта

При выборе овощей для приготовления пюре мамы руководствуются возрастом и особенностями организма крохи. С прикормом не медлят при низком гемоглобине, коликах, запорах. В однокомпонентные пюрешки спустя какое-то время добавляют соль, а также тыквенные и яблочные пюрешки. После рацион малышей расширится. К полутора годам детки с удовольствием едят сладенькое печенье с морковью и хлопьями из овсянки, ароматную запеканку.

Морковка не теряет полезных качеств при любом способе готовки. Родитель должен понять индивидуальные предпочтения своего чада, чтобы с пользой разнообразить рацион крохи.

Морковно-кабачковые

Очень вкусными получаются закусочные оладьи из кабачков и моркови. Овощи замечательно сочетаются между собой, а укроп добавляет нотку пикантности. Что потребуется для приготовления морковных вкусностей:

  • 2 небольших кабачка
  • 1 небольшой корнеплод
  • 1 яйцо
  • стакан просеянной муки
  • маленький пучок укропа
  • ½ ч. л. соли
  • перец по вкусу

Как готовить:

Овощи хорошо помыть, очистить, мелко натереть. Смешать кабачок с морковью, добавить измельченный укроп, яйцо, муку. Приправить солью, поперчить. Жарить в небольшом количестве разогретого масла или маргарина. На гарнир можно подать отварные макароны и салат из печени.

С манной крупой

Еще один замечательный рецепт — оладьи из моркови с манкой. Что потребуется для приготовления:

  • 600 г моркови
  • 20–30 мл воды
  • 30 г манной крупы
  • 100 мл молока
  • 1 яйцо
  • ¼ ч. л. соли
  • сахара 3 ст. ложки

Как приготовить:

Корнеплоды вымыть, очистить, натереть соломкой. Сложить в небольшую кастрюльку, добавить воду. Припустить на среднем огне минут 10–15. Молоко нагреть практически до кипения, вылить в кастрюлю с морковью. Проварить еще полчаса. Помешивая, соединить с манкой. Добавить соль, сахар.

Держать на маленьком огне минут 10. Остудить. Сковороду разогреть, налить немножко масла. В тесто добавить яйцо, перемешать. Жарить оладьи с манкой до появления красивой хрустящей корочки.

Сейчас также очень популярна свинина по-французски в мультиварке, советуем посмотреть рецепт и приготовить, пальчики оближете.

С яблоками

Для детей можно приготовить сладкие морковно-яблочные оладьи. Что потребуется для приготовления:

  • пара крупных яблок
  • 400 г моркови
  • свежее яйцо
  • мука 7 ст. ложек
  • сахар 4–5 ложек

Как готовить:

Морковь вымыть, очистить. С яблок снять кожуру. Все мелко натереть, смешать. Слить сок, добавить яйцо, муку, сахар. Хорошо вымешанное тесто выкладывать на небольшом расстоянии в хорошо разогретую сковороду. Жира нужно совсем немного. Оладьи, приготовленные из моркови и яблок, готовы, если на поверхности появилась румяная корочка.

На кефире

Для желающих испечь пышные оладьи из моркови, есть рецепт их приготовления на кефире. Что потребуется для приготовления:

  • полкило морковки
  • 0,5 ст. муки
  • 2 яйца
  • стакан кефира
  • ¼ ч. л. соли
  • столовая ложка сахара
  • растительное масло

Как готовить:

Морковь вымыть, очистить, мелко натереть. В кефире растворить сахар. В овощную массу вбить яйца, добавить соль, кефир, муку. Хорошо перемешать. На разогретую сковороду с небольшим количеством маргарина или масла выкладывать порции теста, обжаривать до румяной корочки.

Калорийность таких оладьев на кефире будет меньше, если испечь их в духовке.

Со свиной печенью

Для любителей пикантного вкуса подойдут печеночные сытные оладьи с морковью. Продукты для приготовления:

  • полкило свиной печени
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковка
  • зубок чеснока
  • 1 свежее куриное яйцо
  • просеянная мука 3 ст. ложки
  • 2 ст. л. свежего молока
  • 1–2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотого перца

Как приготовить:

Подготовить печень. Перемолоть ее в мясорубке (можно даже дважды) вместе с луком. Или же измельчить в блендере. В фарш положить мелко натертую морковь, муку, измельченный чеснок. Вбить яйцо, приправить перцем, посолить. Влить молоко и взбить массу в блендере или при помощи миксера. Если тесто немного жидковато, можно досыпать еще немного муки.

Жарить морковные оладьи из свиной печени в небольшом количестве горячего масла до готовности.

Оладьи из духовки

Оладьи из моркови можно не только жарить, но и выпекать в духовке. Их калорийность значительно снизится, а вкус останется неизменно нежным. Они, несомненно, станут любимым десертом не только для взрослых, но и для детей.

Для приготовления нужно:

  • стакан молока
  • яйцо
  • стакан молотого геркулеса
  • 2 морковки
  • стакан домашнего творога
  • щепотка соли
  • сахар 3–4 ст. ложки

Как приготовить:

Овощи вымыть, очистить, мелко натереть. Смешать все компоненты. Если тесто получилось немного жидким, можно добавить немножко овсяных хлопьев или муки. Оставить на полчаса. Температура в духовке должна быть 180 градусов. Противень застелить пергаментом для выпечки, смазать его маргарином или любым другим жиром. Морковные оладьи выкладывать ложкой, оставляя достаточно места между ними. Выпекать полчаса.

Самый простой рецепт

Из теста на сыворотке можно сделать очень вкусные диетические оладьи. Этот простой рецепт пригодится тем, кто любит делать домашний творожок, и задумывается, куда использовать сыворотку. Рецепт таких морковных десертов в последнее время пользуется все большей популярностью. Что же потребуется для приготовления:

  • 1 морковка
  • 2 стакана сыворотки
  • пол чайной ложечки соли
  • сахара 3 ст. ложки
  • 500 г муки

Как приготовить:

Морковь помыть, очистить от кожицы и мелко натереть, перемешать с мукой. В сыворотке растворить сахар, добавить соль. Соединить все компоненты. Тесто будет похоже на сметану. Если получилось слишком жидко, можно добавить муку. Жарить до готовности в разогретом подсолнечном масле.

Такие разнообразные морковные рецепты с фото довольно часто можно увидеть в кулинарных журналах. Уже один только внешний вид блюда вызывает аппетит. А как полезен этот замечательный корнеплод для человеческого организма. Вот только людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом, употребление таких блюд нужно ограничивать.

Истории наших читателей

Часто болела, и не могла понять почему, прочла про паразитов. Сразу начала лечение. Помогло! Основная ошибка большинства — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодня существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это UNITOX. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.Теперь никаких болей и дискомфорта!

Читать статью полностью >>;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *