Можно класть ламинат на плитку

Почему возникает вопрос, можно ли ламинат класть на плитку

Керамика, плитка, кафель – все эти названия ассоциируются с глиной, одним из базовых материалов, который используется в строительстве практически везде. Главные преимущества стройматериалов из обожженной глины – их прочность и устойчивость к влаге. Но, не пропуская влагу, плитка в основании пола становиться в некоторой мере опасной, если не предпринять дополнительные меры пароизоляции. Плитка обычно имеет неидеально ровную поверхность, что не лучшим образом влияет на процесс укладки на нее других материалов.

Определяют следующие важные моменты при обновлении полового покрытия:

  1. дороговизна демонтажа плитки;
  2. количество возможных деформаций, которые могут остаться на полу после демонтажа плитки;
  3. основные качества основания пола после демонтажа плитки;
  4. новые свойства пола после укладки ламината поверх плитки;
  5. изначальный уровень теплоизоляции плитки.

Учитывая особенности существующего покрытия, важно принять во внимание и то, как взаимодействуют ламинат и половое основание под ним, как на это влияют свойства материала.

Подготовка поверхности

Клей, которым керамическая плитка крепится к полу, – это самый надежный материал для сглаживания швов в старом покрытии. На это есть две причины. Во-первых, смесь клея достаточно однородна для контакта с окрашенной глиной. Во-вторых, его можно дополнительно использовать в местах проседания плитки. Специальные шпаклевочные массы также хорошо подойдут для выравнивания.

Перед обработкой швов, а также после нее, когда клей подсохнет, проводиться очистка поверхности от бытового и других видов мусора. Тщательно нужно избавляться от всех лишних предметов, особенно твердых, которые могут привести к разлому ламината.

Один из вариантов подготовки поверхности – выравнивание с помощью фанеры. Преимущество такого подхода в том, что он позволяет обеспечить ровную поверхность основания, а недостаток – в еще большем поднятии уровня пола. Кроме того, неизолированная фанера более подвержена гниению, что рано или поздно вызовет разрушение пола.

Альтернативой такой обработки поверхности может стать использование сухой стяжки. На старый пол засыпают керамогранит, выравнивают и поверх него укладывают гипсоволоконные плиты. Этот вариант хорош, когда старая поверхность достаточно прочная, а подъем уровня пола на несколько сантиметров допустим.

Способ, используемый для укладки нового плиточного покрытия поверх старого, также может быть полезен при укладке ламинатных панелей. Для выравнивания керамической поверхности и увеличения пористости можно обрабатывать ее болгаркой.

>Ответ на вопрос, можно ли класть на плитку ламинат

После обработки основания следует приступить к укладке подложки.

Процесс укладки панелей поверх керамики

Укладка ламината поверх других покрытий происходит по указанной производителем схеме. Она зависит от типа ламинат и вида замков. Способы монтажа полового покрытия можно узнать из видеоинструкции, где подробно описаны механизмы, инструменты, схемы и методы установки пола поверх керамики.

Укладка панелей потребует наличия профессионального инструментария: целого списка подручных средств, необходимых для работы по замене полового покрытия, в котором должны присутствовать:

  • молоток деревянный столярный или другой;
  • рукавицы, обеспечивающие полное ощущение панелей, инструментов и защищающее от заноз, ударов, ушибов;
  • колодка направляющая;
  • клинки, фиксирующие расстояние панелей от стен.

Правила укладки:

  1. Подгонка панелей типа «клик» и уже установленных горизонтально деталей осуществляется мягкими ударами молотком по панелям посредством направляющей деревянной колодки, обеспечивающей целостность покрытия и точность.
  2. Панели типа «локк» вставляются в пазы под углом 30 градусов, легким нажатием вниз и щелчком фиксируются, неразрывно соединяясь на полу.
  3. Соблюдение отступлений от стен требует использования клинков, позволяющих выставить зазоры между панелями и краями жилых комнат и других помещений.
  4. Укладка каждого последующего ряда панелей производится по длинному краю.

Главная характеристика укладки ламинированных панелей – бесконтактность. То есть они не имеют жесткого сцепления с полом. Поэтому независимо от выбранного варианта укладки (монтаж сверху на плитку или после ее демонтажа) нужно обеспечить ровное, изолированное основание. Тогда ламинат сохранит лучшие качества на долгие годы.

Укладка линолеума на плитку

Керамическая плитка — хорошее основание для последующего покрытия: прочная, теплая, шумоизолирующая. Она обеспечит прочность и долговременность верхнего слоя, линолеума или ламината.

Ассортимент линолеума

Линолеум как материал часто используется в ремонте. Главная причина, по которой старая плитка послужит подложкой новому полу – стоимость подготовительных работ. Не нужно тратиться на демонтаж плитки, обеспечивать звукоизоляцию, теплоизоляцию и прочие подготовительные работы. К тому же плитка была положена на ровную цементную поверхность, и линолеум ляжет ровно. Специальный клей прочно закрепит покрытие.

Обратите внимание! Чтобы сгладить возможные неровности подложки (межплиточные швы, дефекты укладки, сколы и трещины) целесообразно выбирать линолеум плотный, например, на войлочной основе.

Этапы укладки линолеума

Перед наклейкой линолеума необходимо замазать раствором щербинки или глубокие межплиточные швы. Поверхность должна быть чистой, ровной и гладкой, если же плитка на полу была глянцевой, ее предварительно зашкуривают для лучшего сцепления с линолеумом.

Чтобы быстро и хорошо положить линолеум поверх керамики, рулон разворачивают, дают материалу выровняться. Затем его раскраивают, промазывают клеем и, выдержав полчаса, кладут линолеум, разглаживая от середины к краям. После высыхания клея устанавливают плинтуса.

Укладка линолеума на плитку — этапы

Подготовка основы под ламинат

Подготовительные этапы сходны во всех случаях:

  • тщательная уборка поверхности;
  • оценка состояния пола;
  • устранение неровностей, щербин, сколов;
  • укладывание покрытия в соответствии с технологией.

Поскольку старые плиточные полы имеют широкие швы, ламинатная поверхность может со временем просесть над этими швами, деформироваться.

Правильным будет уложить специальный амортизационный слой, который нивелирует мелкие неровности. Целесообразно одновременно позаботиться о звукоизоляции пола, выбирая специальную подложку под ламинатную доску.

Варианты подложки

Наиболее востребованы пленочный пенополиэтилен и пенополиуретан. Пленка тонкая, скатанная в большие рулоны, поддается крою острым ножом. Плюсы пенополиэтилена:

  • прочность;
  • хорошее взаимодействие с бетоном, керамической плиткой;
  • способность поглощать звуки;
  • химическая, бактериологическая и биологическая пассивность.

Недостаток — в тонкости пропиленовой пленки, но, укладывая ее в два-три слоя, скрадывают мелкие неровности пола, заодно и увеличивают звукоизоляцию.

Пропиленовая пленка — характеристика

Пенополиуретан (пенополистирол) толще, лучше скрывает недостатки, совместим с теплым полом, но со временем теряет форму. Оба материала гибкие, легко укладываются, долго служат.

Еще один вариант – экструдированный пенополистирол, выпускаемый листами. Эта подложка объединяет положительные качества предыдущих видов, она долговечна, удобна и проста в работе.

Замечательный вариант – пробка. Ее варианты: пробка, смешанная с резиной, с битумом, полотно пробковое или крошка. Экологичная, прочная, долговечная, способная скрыть неровности. Но пробка недостаточно влагостойка и дорогая.

Из новинок на рынке появились хвойные листы — материал хороший во всех отношениях, разве что недостаточно гибкий. Преимущество перед другими – высокая воздухопроницаемость, что обеспечивает свежесть воздуха в помещении.

Основные этапы укладки ламинированных панелей поверх керамики

Технология укладки ламината всех видов поверх керамики несложная, но требует внимания, навыков, учета некоторых нюансов. Состоит из нескольких этапов.

Первый этап – подготовка основы

Пол из керамической плитки отвечает требованиям к основе, на которую будут укладывать ламинат при наличии трех критериев:

  • ровная поверхность;
  • прочность;
  • отсутствие влаги, пыли.

Следует убедиться в отсутствии значительных трещин, неровностей, впадин, в случае необходимости устранить недостатки раствором.

Второй этап – подготовка ламината

Весь объем ламинированных панелей для укладки в данной комнате, не распаковывая, раскладывают на ровной плоскости для адаптации в течение примерно 2 суток. Это облегчит дальнейшую работу.

Ламинированные панели — какие бывают виды

Инструменты

Перед началом работы нужны такие инструменты:

  • электролобзик/ножовка;
  • нож/ножницы для вскрытия упаковок;
  • стальная скоба для установки последней панели в ряду;
  • клинья для выдержки расстояния между панелью и стеной;
  • карандаш, угольник, рулетка.

Выбор направления панелей

Варианты расположения панелей относительно стен могут быть разные, наиболее применимы «елочка», диагональ, прямая. «Елочка», как и диагональ, зрительно увеличивает комнату, требует больше времени, материала и умения мастера. Прямая укладка проще, а при расположении параллельно окну помещение зрительно расширяется.

Как произвести укладку ламината на поверхность плитки

Расположение панелей вдоль потока света удлиняет комнату.

Укладка ламинированных панелей

Независимо от основы покрытия, укладку ламината начинают с дальнего левого угла, предварительно установив ограничительные клинья по периметру комнаты. Гребень должен быть обращен к стене.

Обратите внимание! С целью придания прочности конструкции, каждый следующий ряд нужно смещать по отношению к предыдущему на треть или наполовину, чтобы швы не совпадали.

После того как панели будут уложены по всей поверхности, вдоль стен останется небольшая щель, так называемый температурный зазор, который скроется под плинтусом. Монтаж плинтуса — это последний этап работы.

Ламинат универсален, удобен и может быть использован многократно, причем, в помещениях разной площади и конфигурации, что для других покрытий невозможно.

Использовавшиеся до него линолеум и паркет уступили первенство, поскольку новый материал создавался с учетом всех недостатков покрытий, использовавшихся ранее, что предопределило успех и эффективность ламината.

Кроме того, ламинат необязательно класть на черновой пол, его можно стелить на старое покрытие.

При выборе напольного покрытия принято руководствоваться практическими соображениями, которые учитывают такие параметры материала, как:

  • Внешний вид покрытия.
  • Простота монтажа и ухода за материалом.
  • Доступные цены.
  • Прочность, долговечность материала.

Все эти качества в полной мере присущи ламинату, который за короткий срок завоевал лидирующие позиции среди всех напольных покрытий.

Можно ли укладывать ламинат на плитку?

С точки зрения монтажа, плиточный пол вполне пригоден для укладки ламината. При этом, требования материала к ровному и горизонтальному основанию должны быть соблюдены в полной мере, поскольку плитка на полу — это отнюдь не гарантия его ровности.

Даже если основание полностью соответствует всем нормам, плитка может быть уложена неровно, с заметными перепадами, что в конечном счете создает проблемы при укладке ламината. В то же время, ровная и аккуратно уложенная плитка делает основание вполне пригодным и даже предпочтительным для монтажа покрытия, так как, помимо геометрии поверхности, плитка обеспечивает гидроизоляцию.

По отзывам специалистов, во многих случаях плитка демонстрирует более высокие качества, чем общепринятая бетонная стяжка. Поэтому все сомнения по поводу укладки ламината на плитку могут быть только в области качества основания и соответствия поверхности общим требованиям.

ВАЖНО!

В большинстве случаев, после удаления старой плитки оказывается, что основание имеет массу неровностей и требует значительных усилий и расходов на исправление своего состояния. Если поверхность плитки имеет более-менее нормальный вид, лучше укладывать ламинат на нее.

Выбор подложки

Плитка — прочное и жесткое основание, обладающее высокой плотностью. Эти характеристики делают его хорошим проводником звука, что вынуждает позаботиться о качественной звукоизоляции.

Кроме того, возможные неровности, изъяны укладки плитки или перепады высот, свойственные этому материалу, требуют присутствия прочной и эластичной подложки.

Сочетание этих требований диктует особые условия, специфический подход к укладке подложки. Выбирая ее, следует обеспечить ламинату максимальную безопасность и шумоизоляцию, поэтому рекомендуется использовать двойной слой подложки.

Нижним слоем следует использовать композит пробки с резиновой крошкой. Этот вид подложки имеет достаточную жесткость, чтобы обеспечить компенсацию возможных перепадов высот плитки. Кроме того, двойной слой подложки повышает подвижность панелей при ходьбе, что создает опасность для замковых соединений.

Пробка с резиновой крошкой, имея высокие показатели эластичности, достаточно плотна и не так сильно проминается, что в некоторой степени устраняет проблему.

Вторым слоем можно порекомендовать изолон или пенополиуретан. Эти виды подложки дают высокую степень звукоизоляции, препятствуя распространению звуковых волн.

Кроме того, оба вида имеют низкую паропроницаемость, что способствует созданию барьера для распространения пара под полотно ламината.

ОСТОРОЖНО!

Керамическая плитка имеет защитный слой глазури или эмали, если не отсечь водный пар, то под полотном ламината начнет скапливаться влага. Рано или поздно она пропитает подложку и несущий слой материала, что вызовет разрушение покрытия.

Технология укладки

Укладка ламината на плитку производится по обычной методике, применяющейся в общих случаях.

Направление укладки панелей выбирается произвольно, никаких специфических требований по этому вопросу не имеется, поэтому принято руководствоваться обычными критериями выбора — сопоставляют длину панелей с параметрами комнаты и выбирают наиболее экономичный вариант, при котором остается меньше обрезков.

Использование частей ламината длиной менее 35 см в качестве последних в ряду панелей запрещается, это нарушает прочность полотна.

Первый ряд укладывается на некотором расстоянии от стены (минимум 8 мм, обычно 1-1,5 см). Оно называется компенсационным зазором и обеспечивает небольшую подвижку полотна при тепловых расширениях.

Если этот зазор не обеспечить, полотно, нагреваясь, приподнимется над основанием и начнет хлопать при ходьбе.

В результате обычно выламывается вверх стык каких-нибудь двух соседних рядов панелей, что выводит из строя замковые соединения и вынуждает менять покрытие.

Панели укладываются замком от себя. Компенсационный зазор обеспечивается при помощи клиньев, помещенных между стеной и первым рядом панелей. Клиньев должно быть как минимум по 2 шт на каждую панель. После укладки всего полотна с их помощью производится дополнительное уплотнение панелей между собой, снимающее напряжение, возникшие при соединении замков.

Укладка производится по направлению, наиболее удобному для мастера (слева-направо или наоборот, непринципиально).

Для соединения замков чаще всего требуется завести выступ новой панели в паз уже уложенной, располагая панель под углом около 45°, вдавить ее до плотного соединения лицевых частей, затем опустить панель в горизонтальное положение.

Замок соединяется с характерным щелчком, свидетельствующим о правильной укладке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *