Оборудование для кухни

Зональность

Независимо от габаритов и стоимости гарнитура, любая кухня разделена на функциональные зоны. Даже в малогабаритном помещении среднестатистической семьи, далекой от класса состоятельных, будет присутствовать стандартный набор мебели, утвари и приборов, характерных для каждого сектора.

Зона хранения продуктов

Современный холодильник выглядит именно так.

  • Холодильник, встраиваемый или приставной. Если семья большая и имеется отдельная морозильная камера, ее обычно ставят в кладовой или другом подсобном помещении. Такое чудо техники присуще солидным загородным домам и огромным квартирам, в типовую хрущебу ее можно воткнуть, только если ночами использовать как дополнительное спальное место. А вот для счастливых обладателей участка, с нехилой дачкой, это кухонное оборудование решит проблему заготовки фруктов, ягод, зелени, крупногабаритных мясных полуфабрикатов.
  • Шкафы или ящики для хранения продуктов: бакалеи, консервов, овощей.
  • Столешница или другая рабочая поверхность рядом с мойкой, например, выдвижная. В маленькой кухоньке обеденный стол совмещает несколько зон сразу, но это от суровой необходимости и с удобством ничего общего не имеет.
  • Мойка и прилежащие к ней поверхности, на которых можно разложить уже прошедшие первичную обработку продукты. Как ни банально, в районе мойки обязательно должно находиться мусорное ведро или заменяющая его емкость. Достаток у всех разный, но мусор является неотъемлемой частью кухонной суеты и пока еще на атомы не распыляется, технологии не дошли.
  • Вспомогательные агрегаты, превращающие продукты в полуфабрикаты: миксер, блендер, овощерезка, соковыжималка, мясорубка, кухонный комбайн. Вовсе не обязательно, чтобы все эти девайсы постоянно загромождали столешницы, но и прятать их подальше, а после долго и нудно извлекать, глупо. Проще всего поместить их в общий ящик или на полку, в пределах зоны, ближе всего самые используемые, а если место позволяет, комбайн можно и оставить под рукой, ведь это универсальное оборудование для кухонь.
  • Варочная поверхность, газовая, электрическая, индукционная плита, у кого, на что денег хватило.
  • Микроволновка, без нее сегодня ни одна кухня не обходится.
  • Добавочные устройства: всевозможные духовые шкафы, кофеварки, грили, мультиварки, хлебопечки, пароварки, тостеры и подобное оборудование для домашней кухни.
  • Вытяжка. Не самое распространенное кухонное оборудование, старшее поколение по-прежнему обходится дырой в стене, ведущей в вентиляцию. Если в кухне закрытого типа можно себе позволить сэкономить на этом узле, в современных, открытых, такое не прокатит, амбре от пережарки никак не поспособствует уюту.

Вытяжка не только вытяжка, но и зона для хранения продуктов.

Зона подготовки продуктов. Зона готовки. Зона мойки

В нижней части дублирует зону подготовки продуктов, но имеет и дополнительные модули.

  • Мойка и прилежащие поверхности. По возможности размеры раковины и бортов должны позволить разместить солидное количество грязной, а после чистой посуды. Мало ли, праздник в доме, кто будет за каждым разом плошки перемывать. Кроме того, желательно, чтобы брызги не долетали до плиты и техники. Под мойкой мусорка, ну никак без нее.
  • Если достаток позволяет, посудомоечная машина. Не самое доступное, но самое желанное кухонное оборудование для любой женщины.
  • Шкафчики, ящики, полочки с сушилками для чистой посуды.

Современная плита

Оптимальное расстояние расположения всех зон друг от друга составляет до двух метров. Если меньше, становится тесно, а если больше, ноги к вечеру будут гудеть. Конечно, делая вывод под мойку, строители меньше всего интересуются будущей эргономичность и удобством хозяйки и ляпают его в ближайшем к ванной углу. К счастью, имея мужа с мало-мальски здравыми руками или денежку, для найма сантехника, перенести сей узел в нужное место труда не составит. Проще один раз потратиться, чем годами делать лишнюю работу.

Читайте так же статью «Отделка кухни — способы и виды».

Оснащение

Различная мелочевка такая как ножи, кастрюли, хранят в шкафчике.

Оборудование для кухонь включает не только мебельные модули и бытовую технику, не менее важна и утварь. Базовый набор, облегчающий ручной труд, на основной массе кухонь стандартный. Его наполнение варьируется в зависимости от финансовых возможностей и кулинарных предпочтений обитателей дома. Кому-то фритюрница жизненно необходима, а кто и парой кастрюль, на все про все, обходится. Но большинство шкафов и пеналов содержит в себе следующие категории.

  • Кастрюли – несколько штук разного литража из классических и современных материалов, в эту же категорию входят казаны.
  • Вспомогательные емкости – чашки, плошки, ковши, миски, глиняные горшочки, используемые в процессе готовки и для хранения блюд.
  • Мелочевка – ножи, открывалки, терки, венчики, чеснокодавки, скалки, шумовки, ложки разливательные, ситечки, дуршлаги, лопатки и другие полезные приспособления.
  • Сковороды – минимум две, основная и для блинчиков, а в идеале, набор.
  • Противни и формы для выпечки – какая семья не любит домашнюю кондитерку.

Вариации на тему

Различная планировка кухонь

Кухонное оборудование может быть расположено в нескольких вариантах, при правильном попадании будут соблюдены зоны, а когда действуют в угоду визуальной составляющей, об удобстве можно смело забыть.

  • Линейное размещение модулей – самый воспроизводимый в журналах и рекламных проспектах вариант, он же самый неудобный в плане эргономики. Бегая вдоль такой шеренги, женщина потратит кучу лишнего времени на приготовление обычной яичницы, не говоря уже о комплексном обеде.
  • В виде буквы «П» или «Г» – позволяет расположить все агрегаты в шаговой доступности, хозяйка не будет устраивать забеги, все, что нужно, совсем рядом. Как вариант, можно задействовать стену с окном, заменив подоконник рабочей столешницей, если помещение малогабаритное.
  • Линия, плюс «остров» – напротив одной из зон располагается дублирующая, сокращая расстояние и повышая функциональность. Например, напротив мойки устанавливается модуль с варочной плитой и столешницей, или наоборот. Такое оборудование кухни востребовано в квартирах – студиях, где нет стен, а кухня от основного помещения отделяется именно «островом». Он может быть и столешницей, и барной стойкой, а с внутренней стороны ниже уровнем, чтобы все нюансы приготовления оставались скрытыми.

Каким бы ни было расположение секций, основным условием правильного оснащения кухни является общий уровень – все рабочие поверхности заподлицо. А выбирая конструкции, обязательно учитывают рост основной пользовательницы. Женщина не должна тянуться на носочках, чтобы достать с полки чашку, а оптимальная высота расположения рабочего фронта составляет 85 см. Этот параметр учитывают производители, поэтому даже скомпоновать гарнитур из разных блоков вполне реально. Если стыки между модулями из разных коллекций не плотные, стоит использовать герметик, иначе, между стенками будет попадать влага и мебель испортится.

Конечно, как станет мебель и аппаратура, во многом зависит от габаритов помещения, но при желании всегда можно найти выход. Например, установив вместо стульев мягкий кухонный уголок с нишами, в которые поместится масса нужных, но редко используемых приспособлений. Согласитесь, глупо захламлять полезное пространство в ящичках и шкафах тем, что используется несколько раз в месяце, а то и в году. Но и унести их в кладовку тоже не выход, по закону подлости, как только сия манипуляция по оптимизации пространства будет проведена, что-нибудь из сосланного обязательно понадобится.

Веяние Востока

Современные японские ножи не только красиво, но и практично.

Все популярнее дизайн помещений в стиле Страны восходящего солнца, поэтому и оборудование для японской кухни находит своих потребителей. От европейских, такие кухни отличаются большей мойкой, и большим разделочным столом. Под рукой должен быть набор ножей, точильных камней, специальной посуды и приспособлений для изготовления суши и роллов. Ну и палочки, если вы ими пользоваться умеете, вкусная еда и от вилки хуже не станет. Что касается узкоспециальных агрегатов, как полотенцесушители, в домашнем обиходе без них можно и обойтись. Да и рисорварку вполне заменит мультиварка, оба прибора работают по одному принципу.

Кухня – это, в первую очередь, функциональное помещение и при ее обустройстве во главу угла ставится удобство и практичность. Ну а красоту навести, проблем не составит, нынешние производители и мебели, и техники, декоративную составляющую тоже ценят.

Также читайте статью «Как выбрать профессиональное кухонное оборудование».

Уютная и удобная кухня не плод воображения или предел мечтаний. Бывает, зайдешь на кухню и, кажется, что никакого оборудования, кроме мойки и плиты там и нет. В чем секрет таких помещений? В грамотном расположении оборудования: и удобно, и хаоса из расставленных чашек, плошек и прочих предметов кухонной утвари нет на виду. При этом и функциональность кухонное пространство не теряет.

Современное оборудование: чудеса на кухне

Кухня, оборудованная по последнему слову техники, — рай для хозяйки. Что только ни придумали производители для упрощения ежедневного труда на кухне. Различные миксеры, блендеры, соковыжималки, хлебопечки и мультиварки призваны облегчить процесс приготовления. Но бросаться в омут головой и оборудовать кухню всеми новинками чудо-техники все-таки не стоит. Кухонное оборудование для дома должно экономить главный ресурс – время.

Какая бытовая техника на кухне действительно необходима?

Посудомоечная машина – мечта хозяйки большой семьи. Этот агрегат бывает настольным или напольным, встраиваемым и совсем незаметным или частично встраиваемым. Главная задача, с которой эта бытовая техника для кухни справляется на пять баллов из пяти, — это высвобождение времени.

Кухонный комбайн – это терка, миксер, мясорубка и блендер в одном. Небольшой прибор, сочетающий в себе такое количество функций, просто необходим на кухне. Современная хозяйка при помощи кухонного комбайна легко и быстро приготовит суп-пюре или фарш для вкусных котлет. Кормить, как в ресторане, а времени тратить меньше, чем на ожидание заказа, помогает кухонный комбайн.

Микроволновая печь – далеко не новинка на рынке, но необходимая и очень удобная в быту вещь. Ребенок самостоятельно разогреет обед, когда вы на работе, и не надо долго ждать разморозки продуктов – микроволновка справится с этим в два счета. Плюсов от этого прибора на кухне очень много.

Морозильная камера – техника для больших кухонь. Удобный и практичный агрегат для хранения замороженных продуктов. В стандартном холодильнике есть морозилка, но, как правило, это небольшой отдел. Хранить в нем замороженные мясо, рыбу, ягоды и фрукты можно только маленькими порциями.

Современное оборудование для кухни обладает одним важным качеством – становится незаметным. Кухонный комбайн легко разобрать и поместить в шкаф, а большинство машин встраиваемой конфигурации и изящно маскируются под мебель кухни.

Кухонная утварь: секреты предназначения

Все шкафчики, ящички и полочки нужны на кухне только для того, чтобы хранить необходимые хозяйке инвентарь для кухни. Никакую кухню нельзя представить без кастрюль, сковородок, мисок и прочей утвари.

Кастрюля – если не главный, то основной атрибут кухонной утвари. На кухне нужно иметь как минимум три кастрюли разных размеров – для супа (3-4 литра), для тушения мяса и овощей (2-3 литра), для приготовления компотов и киселей (4-5 литров). Для соусов, каш и молока подойдет толстостенная кастрюля в форме ковша.

Сковорода – второй (но не по значению) предмет, необходимый каждой хозяйке. Для рыбы, мяса и овощей нужна большая сковородка, а блины жарят на толстостенной сковороде с низкими бортами.

Противни и формы для выпечки понадобятся для готовки пирогов, тортов и сдобы.

Дуршлаг используют для откидывания макарон (для этой цели предназначены также специальные крышки для кастрюль), промывания ягод и мелких фруктов.

Разделочные доски должны быть отдельно для рыбы, мяса, овощей и хлеба.

Миксер для теста и венчики – удобные и необходимые вещи для хозяйки, любящей баловать своих домашних выпечкой.

Ножи для мяса, рыбы, хлеба, сыра и овощей имеют разный вид. Желательно иметь их все. Они экономят время и силы, так как эргономически рассчитаны для обработки конкретных продуктов.

Маленькая кухня – удобное оборудование

Маленькая кухня – звучит, словно приговор для хозяйки. Но если вдуматься, то маленькая – не значит плохо. Профессиональный дизайнер стремится разместить рабочую зону на уровне вытянутой руки. Правило «вытянутой руки» означает, что мойка, столешница, плита и холодильник располагаются на расстоянии не более 1 метра друг от друга. И в данном контексте маленькая – значит эргономичная, то есть экономящая время и силы хозяйки.

Для обустройства пространства небольшой кухни придется потрудиться посерьезнее, зато творческие способности проявятся в полную силу.

Три совета помогут сделать крохотную кухню самым уютным местом в доме.

  1. Используем трансформеры. Легкое движение руки и маленькая столешница превращается в полноценный обеденный стол. Складные, выдвижные, навесные – для маленького пространства полно различных вариантов шкафчиков, полок, столов и стульев.
  1. Используем зеркала. При помощи продуманно расположенных зеркал легко зрительно увеличить пространство. Стоит оформить часть стены возле рабочей или обеденной зоны зеркалом, сделать зеркальными элементы шкафчиков — и маленькая кухня превратится в уютное гнездышко.
  2. Многофункциональность. Согласно этому правилу следует совмещать роль предметов. В пространство под подоконником можно вмонтировать шкаф. Подоконник легко переоборудовать в рабочую поверхность, сделав соответствующее покрытие.

    Оснащение кухни

    Конечно же, кроме правильного подбора цвета и оформления общего интерьера, важное значение имеет оснащение:

    • Духовка и плита. Для приготовления пищи, выбирая духовку и плиту склоняемся к встраиваемой технике, чем отдельно стоящей. Поговорим о размещении.
      Духовка естественным образом размещается на рабочей высоте в шкафу, а не под варочной панелью.
    • Из варочных панелей предпочтительней выбрать индукционную. Они являются просто замечательными, чистятся супер быстро и супер просто потому, что ничего не пригорает. Также нет никаких кнопок или переключателей, только большой магнит регулирует все необходимое.
      С точки зрения размера, можно принимать решение в пользу нестандартных размеров.
      Для тех, кто не может позволить себе дополнительного места, есть действительно отличная идея варочных панелей. Комбинация керамической, индукционной и газовой плит в дополнение с грилем и встроенной фритюрницей. Стоит упомянуть также мультиварку.
      Печ может быть оборудована наряду со стандартной конвекцией с новыми 3D эффектом, с несколькими зонами нагрева и 100 программами.
    • Вытяжка сегодня является обязательным предметом кухни. Её можно встроить в шкаф или оставить открытой. Какой фильтрации отдать предпочтение? Предпочтительней с выбросом запахов на улицу. Более подробно можете почитать: Советы по выбору правильной вытяжки для больших и маленьких кухонь.
    • Холодильник и морозильная камера. Это важное решение на кухне. Если требуется один встроенный холодильник или автономный блок, возможностей много. Если решитесь на отдельно стоящем исполнении, не только сэкономите средства, можете также оформить дверь красочными магнитиками, привезёнными из отпуска, которые будут напоминать о приятных моментах. Если вы раздумываете брать холодильник отдельно от морозильника, советуем купить большой холодильник с небольшой морозильной камерой. Это поможет сэкономить немного места.

      Профессиональная кухня в частном доме

      Опять же есть разные варианты начиная от двух дверных, заканчивая с разными температурными зонами, для правильного хранения продуктов.

    • Посудомоечная машина. Посудомоечная машина теперь, вероятно, уже стандартное оборудование на каждой кухне. Здесь вы можете выбрать между встроенной, когда вы не видите элементов управления, или с типичной отдельно стоящей с кнопками управления. Вряд ли есть существенная разница в функциях. Если не брать во внимание новейшую технику, где не используются корзины для столовых приборов. Ну, это, вероятно, больше наворот чем потребность.
    • Микроволновая печь. Тут вариантов немного, либо микроволновку установите в качестве обычного автономного в подвешенном состоянии, либо встроенного устройства. Ещё устаревший вариант ставить на столешницу, чего мы не рекомендуем делать настоятельно. в целях освобождения рабочей поверхности.
    • Мойка. Большая мойка на кухне даёт дополнительный уют, по крайней мере, когда она сделана из белой керамики. Существует широкий выбор с большим количеством вариаций, (читайте в статье: «Классификация кухонных моек»).
      В дополнение к керамической мойке даже из кварцевого песка смотрится сказочно, так как есть огромный выбор в разной цветовой гамме. Мойки из нержавеющей стали в настоящее время в большинстве случаев устанавливаются в дешевых кухнях.

      Совет для тех, кто хочет разместить мойку под окном: Оно должно иметь возможность открываться несмотря на установленный смеситель. Есть 2 решения для этого,используете окно, в котором нижняя часть является глухой и не может открываться и можете установить смеситель который поворачивается в разных плоскостях.

    • Механизмы. В первоклассно оборудованной кухне имеются не самые обычные механизмы, например, лифты. Они выглядят здорово, очень удобны, но недешёвые. Если возможно без них обойтись, цена существенно уменьшится.
    • Шкафы. Установка вместительных шкафов улучшит порядок, так как продумав места для бытового мусора, бутылок для напитков, веника и чистящих средств и столовых приборов легко его обеспечить. В общем, в шкафах мы скроем разные предметы. Шкафы с внутренним освещением и с организованными местами для хранения значительно повысят цену.
    • Фартук. Применять керамическую плитку для фартука, панель или защитное стекло — скинали? По умолчанию в каждой кухне есть фартук. Как правило он из керамики или пластика. Но если мы решили обновить кухню полностью стоит решить хотим ли мы стеклянную защитную пластину, которая также защищает от жира и брызг при жарке.
    • Столешница. Столешница может быть акцентом в простой кухне. Она служит отличным способом работать с контрастами. К светлой кухне хорошо подходит тёмные столешницы. Древесина является непрактичной, возможно, камень, керамика или мраморная крошка гораздо дороже и поэтому, как правило, используется не в каждой кухне. ДСП покрытая шпоном оптимальный вариант для недорогих помещений.
    • Фасады. Передняя часть гарнитура является её истинным лицом! Если рассматривать классический стиль из натурального дерева, то ценовая категория не маленькая, следовательно, можно рассматривать как не самый подходящий вариант для обычного потребителя. Если некоторое время назад у вас был очень яркий цвет, например, красный и эта мода уже позади, и если вы хотите современную кухню фокусируйте внимание на лакированных фасадах. Глянец очень блестящий и суперсовременный, но увы, видны все отпечатки пальцев. Классическими цветами остаются яркие матовые, как ваниль или магнолии. Белый, вероятно, никогда не выйдет из моды. Фасады должна быть из твердой древесины. Фасады покрытые плёнкой не служат долго, и их следует избегать, даже если это супер дёшево.

    Как вы можете видеть, есть много способов и идей как создать свою новую кухню. Мы надеемся, что вы могли почерпнуть несколько советов для оформления вашей кухни. В конце концов, многие из упомянутых идей для кухни, связанных с очень хорошей ценой, так что вы должны сами решить какой ценовой категории кухню вы создадите. Если правильно применить свои знания можно получить действительно хорошую кухню за не очень большие деньги.

    Выбрать дизайн кухонного гарнитура: техническое оснащение и фасад

    В настоящее время, кухня — это не только самое уютное место в доме, но и самое функциональное. Поэтому рациональность — это первый принцип обустройства кухонного помещения. Для того чтобы было удобно и комфортно находится на кухне, для начала нужно верно распределить зоны в пространстве, подумать над освещением, технической составляющей и конечно мебелью. Предназначенная для обустройства кухни, она должна быть эргономичной, современной и красивой. Дизайн кухонного гарнитура в первую очередь определяется вашими требованиями к нему и финансовой составляющей. И дорого – не всегда бывает удобно и по-настоящему целесообразно.

    Кухня — это не только самое уютное место в доме, но и самое функциональное.

    Что же такое кухонный гарнитур? Это грамотно спланированная в пространстве мебель, позволяющая решить множество проблем на кухне. Все должно быть удобно для хозяйки и остальных домочадцев, поэтому гарнитур не должен занимать половину кухни, особенно при ограниченном пространстве. Должно остаться место не только для приготовления пищи, но и для ее приема.

    Дизайн кухонного гарнитура в первую очередь определяется вашими требованиями к нему и финансовой составляющей.

    Элементы кухонного гарнитура и материалы

    Рассматривая детали, можно выделить следующие составляющие комплекта мебели для кухни.

    1. Шкафы. Это каркас, несущий основную функциональную нагрузку в помещении. Если кухня модульная, то размеры ее стандартны, и вам придется самостоятельно рассчитать, сколько места оставить под бытовую технику. Но если заказать встроенную кухню, где шкафы и ящики будут ровно той ширины и длинны, которая вам необходима – вы сэкономите кучу времени, но не денег.
    2. Фасад – лицо вашего гарнитура. То, что вы видите при закрытых дверцах, и на что производители обращают особое внимание. Да и покупатель выбирает мебель по внешнему виду, чтобы она вписалась в общий интерьер и тематику. Дизайн и материалы фасада напрямую диктуют стоимость кухонного гарнитура в целом. Если поверхности резные, узорчатые, или из дорогостоящих материалов, то и цена комплекта возрастает.
    3. Столешница – рабочая поверхность хозяйки. И очень важно из каких материалов она сделана.
    • Нержавейка. Чаще всего используется на профессиональных кухнях, так как это надежно и дешево.
    • Ламинированная ДСП. Экономичный и удобный в использовании материал, легко моется и долго прослужит.
    • Натуральное дерево – дорогостоящий и красивый материал, но очень капризный в обиходе.
    • Камень – как натуральный, так и искусственный. Материал долговечный, но дорогостоящий.
    1. Фартук – защитная поверхность, расположенная между верхней и нижней линией шкафов. Выступает не только связующим звеном, но и декоративным элементом. В зависимости от материала и площади поверхности может быть разной ценовой категории. Если это ДСП или декорированная защитная панель, то будет дешевле, а если долговечная плитка, то дороже.
    2. Фурнитура и другие декоративные элементы. Очень важная составляющая, обеспечивающая комфорт и удобство. Это различные крепления, ручки, балансиры, кнопки и так далее.

    Гарнитур – грамотно спланированная в пространстве мебель, позволяющая решить множество проблем на кухне.

    Техническое оснащение кухонного гарнитура

    Главная функция кухни – это приготовление пищи, для этого необходима бытовая техника и необходимые для этого принадлежности. Главный функционал кухонной мебели – это встроенная техника: плита, духовой шкаф, холодильник, посудомоечная машина, и даже стиральная. Но чтобы вместить все это в ящики гарнитура, нужно точно рассчитать все размеры, особенно если кухня модульная. Тут еще нужно постараться, чтоб все друг другу подошло, на это уйдет довольно много времени. Если же кухня встроенная, то этим займутся специалисты, вам останется только выбрать дизайн гарнитура и бытовую технику. Но выходит это в разы дороже. Так что выбор за вами.

    Все должно быть удобно для хозяйки и остальных домочадцев, поэтому гарнитур не должен занимать половину кухни, особенно при ограниченном пространстве.

    Иногда бытовая техника очень умело прячется за дверцами мебели, что сразу ее и не обнаружишь. Выглядит все очень стильно и в одном тоне.

    Если поверхности резные, узорчатые, или из дорогостоящих материалов, то и цена комплекта возрастает.

    Отдельным элементом технического оснащения на кухне является вытяжка. В основном ее необходимость обусловлена очищающей функцией. Излишний пар, грязь и жир от приготовления пищи будет портить не только вашу мебель, но и воздух, которым вы дышите.

    Фасад – лицо вашего гарнитура.

    Мелкая бытовая техника (кофеварка, миксер, блендер и т. д.) тоже должны сочетаться с дизайном современного кухонного гарнитура.

    Очень важная составляющая, обеспечивающая комфорт и удобство.

    Выбор мебели в зависимости от формы кухни

    Форма и размер помещения во многом диктует и варианты кухонного гарнитура.

    Главная функция кухни – это приготовление пищи, для этого необходима бытовая техника и необходимые для этого принадлежности.

    Как лучше разместить мебель на кухне если она маленькая, своеобразной формы или вообще объединена с комнатой? Нужно следовать некоторым принципам расстановки шкафов и техники, выстраивая всю композицию вокруг самых главных позиций – плиты, раковины и холодильника.

    Дизайн и материалы фасада напрямую диктуют стоимость кухонного гарнитура в целом.

    Давайте рассмотрим несколько распространенных вариантов планировки кухни.

    1. Квадратные помещения среднего размера в 8-10 кв. м.

    Тут подойдет Г-образный вариант расстановки мебели, либо линейный. Это позволит выделить обеденную зону и сохранить функционал.

    Главный функционал кухонной мебели – это встроенная техника: плита, духовой шкаф, холодильник, посудомоечная машина, и даже стиральная.

    2. Большая кухня от 12 кв. м.

    Такое пространство позволит выбрать любые модели кухонных гарнитуров. П-образное, и двухлинейное в том числе. А еще в центре можно организовать островок с рабочей зоной, или отделить обеденную зону барной стойкой.

    Если же кухня встроенная, то этим займутся специалисты, вам останется только выбрать дизайн гарнитура и бытовую технику.

    3. Пенальный вариант кухни.

    В помещениях тамбурного типа чаще всего подходит линейная расстановка мебели, но можно сделать и Г-образную, если расширить подоконник до столешницы и сделать там рабочую зону или мойку. Для таких помещений используют шкафы с небольшой глубиной и узкую бытовую технику. Можно расположить выдвигающиеся вертикально модули, для экономии и места и хранения различных мелочей. Вместо обычного стола, можно сделать барную стойку.

    Тут еще нужно постараться, чтоб все друг другу подошло, на это уйдет довольно много времени.

    4. Для маленьких кухонь (5-6 кв.м) подойдут варианты кухонных гарнитуров с минимальным набором ящиков. Их лучше заменить на открытые полки. А если остаются узкие полоски места между техникой, можно встроить туда узкий стеллаж или неглубокий напольный модуль.

    Иногда бытовая техника очень умело прячется за дверцами мебели, что сразу ее и не обнаружишь.

    5. Кухня неправильной формы. Такие варианты позволяют довольно нестандартно организовать пространство, но почти всегда позволяет выделить рабочий треугольник в удобном месте, чтобы хозяйка не шла через всю кухню от мойки до холодильника или плиты. Если кухня объединена с комнатой, то рациональнее разделить их барной стойкой, которая может заменить обеденную зону.

    Отдельным элементом технического оснащения на кухне является вытяжка.

    Виды планировки гарнитуров и их отличительные черты

    Виды кухонных гарнитуров позволяют подобрать различные конфигурации мебели для всех типов столовых помещений.

    1. Классический гарнитур – это набор мебели с характерным фасадом, изготовленный из дерева или мдф, сдержанных естественных цветов. Кухонный гарнитур светлый, в сочетании со вставками из стекла – безусловный фаворит для любителей классики. Конечно, это выглядит дорого, всегда экологично и уместно, но по цене далеко не экономично.

    Если рассмотреть классический гарнитур из МДФ, то это будет более доступно, а так же качественно и разнообразно в обработке.

    Мелкая бытовая техника (кофеварка, миксер, блендер и т. д.) тоже должны сочетаться с дизайном современного кухонного гарнитура.

    Своеобразная резьба на фасаде, красивая фурнитура, добротность и красота дерева – отличительные особенности классики. А высокие потолки на кухне позволят поставить кухонный гарнитур до потолка.

    1. Угловая кухня.

    Самая универсальная и эргономичная идея для кухонного гарнитура, ведь все зоны находятся в шаговой доступности и без проблем можно организовать зону для приема пищи. Такие гарнитуры вместительнее обычных линейных, да и дизайн подбирается на любой вкус.

    Форма и размер помещения во многом диктует и варианты кухонного гарнитура.

    1. П-образный кухонный гарнитур подойдет для достаточно широких помещений и делает рабочую зону бесконечно удобной. Из недостатков только то, что места для обеденной зоны как правило не остается, и приходится делать столовую отдельно. Но одну линию можно заменить узким обеденным столом, или барной стойкой.

      Нужно следовать некоторым принципам расстановки шкафов и техники, выстраивая всю композицию вокруг самых главных позиций – плиты, раковины и холодильника.

    2. Гарнитур в два ряда (двухлинейный) найдет свое место в довольно просторной и широкой кухне, особенно если она проходная и ведет в столовую.

      Встраиваемая техника

      Вместительные ящики, большое количество встраиваемой техники и небольшое расстояние между рабочими зонами – это мечты многих хозяек.

    Виды кухонных гарнитуров позволяют подобрать различные конфигурации мебели для всех типов столовых помещений.

    Отличительные черты кухонных гарнитуров – это не только цвет, материалы и дизайн, но и особенности производителей. Например итальянская мебель всегда считалась самой качественной и благовидной. Благодаря стандартам производства, качественностью материалов и продуманностью деталей итальянские мастера славятся на весь мир.

    Отличительные черты кухонных гарнитуров – это не только цвет, материалы и дизайн, но и особенности производителей.

    Отличие кухонной мебели по стилю тоже играет большую роль в интерьере.

    • Минимализм – это простота фасадов, лаконичность, преобладание светлых тонов и тщательно продуманная планировка, позволяют решить главную проблему – расширения пространства.
    • Кантри – это деревенский стиль, созданный для простоты в сочетании с текстилем, коваными светильниками и каменной столешницей. От стиля прованс, его отличают более грубые формы.
    • Современный стиль, это отсутствие лишних деталей в сочетании с хорошей бытовой техникой и стеклянными поверхностями. Очень близок к нему функциональный Хай-тек, со своей не приемлемостью к излишнему декору.
    • Лофт – это стиль, объединивший в себе современность и старые уклады, некий компромисс между кантри и современным стилем, с сочетанием камня, стекла и дерева.

    Благодаря стандартам производства, качественностью материалов и продуманностью деталей итальянские мастера славятся на весь мир.

    Цвет кухонного ансамбля

    Стильные кухонные гарнитуры всегда сочетаются по цвету с остальным интерьером кухни. Все системы хранения и рабочие поверхности должны быть в общей цветовой гамме с мебелью, обоями и текстилем.

    Кому то нравятся красивые кухонные гарнитуры в сочетании с различными яркими фартуками, а кому то классический цвет фасада и выдержанные тона столешницы.

    Как известно, холодные и светлые тона визуально делают пространство кухни шире, а теплые наоборот уменьшают, делая их уютными. Контрастные сочетания – это всегда эффектно, но нужно быть осторожным, как бы это не надоело и не пришлось все менять.

    Верхние ящики гарнитура можно частично заменить на полки, особенно хорошо это будет смотреться над столешницей.

    Кому то нравятся красивые кухонные гарнитуры в сочетании с различными яркими фартуками, а кому то классический цвет фасада и выдержанные тона столешницы. Выбирая цвет, ориентируйтесь на свои ощущения и рекомендации психологов.

    Чтобы выбрать самый подходящий для себя фасад, отталкивайтесь от стиля кухни и своих финансовых возможностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *