Оладьи без яиц и соды

Вкусные оладьи на кефире или скисшем молоке без яиц: рецепт

Если у вас скисло молоко – это хороший повод приготовить дома оладушки. Эти пышные маленькие блинчики любят все: взрослые, дети, женщины, мужчины, обжоры и худеющие.

Но если вдруг у вас дома не оказалось яиц или вы просто не принимаете в пищу этот продукт, не беда! Ваши оладушки выйдут вкусными, пышными и съедобными даже и без них!

Готовить оладьи очень просто, главное – это учитывать соотношения ингредиентов и жарить их на хорошей сковороде (к которой ничего не прилипает). Помните, что оладьи – это именно то блюдо, которое всегда получается вкусное и его вообще трудно чем-либо испортить!

Что нужно подготовить из продуктов:

  • Кисляк или кефир – 1 стак. (полный, жирность молока не имеет значения).
  • Мука – 1 стак. (ОБЯЗАТЕЛЬНО просеиваться, лучше даже сделать это дважды).
  • Сода – 0,5 ч.л. (ничем гасить ее не нужно, она вступит в реакцию с кисляком).

ВАЖНО: Сахар, а также соль вам следует добавлять в тесто только по своему желанию, усмотрению и вкусу. Обязательным условием для теста является его время «на отдых». Масса должна постоять 10-15 минут для того, чтобы волокна муки разбухли, а сода вступила в окислительную реакцию – это секрет «пышности» оладий.

Готовка оладей:

  • Все ингредиенты для оладий (кефир комнатной температуры) тщательно перемешайте в емкости и оставьте на 10-15 минут, снова перемешайте.
  • Обязательно раскалите сковороду, если она будет слишком холодная, а то оладушки будут прилипать и не смогут должным образом подняться.
  • Затем налейте много масла – это секрет румяной и иногда хрустящей корочки оладьев.
  • Жарятся они быстро, буквально несколько секунд
  • Проверить готовность одной стороны – очень даже просто. Достаточно заметить, как блинчик поднялся и подрумянился.

Оладьи с яблоками без яиц на кефире: быстрый рецепт

Очень быстрыми и вкусными будут оладьи, пожаренные на тесте, замешанном на кефире или кисляке с добавлением тертого яблочка. Помните, что добавлять следует именно тертое яблоко, а не пюре. Пюре слишком водянистое и из-за этого может пострадать структура теста, а оладушки получатся тонкими.

Что подготовить из продуктов:

  • Кисляк (кефир любой жирности) – 1 стак. (полный)
  • Яблоко – 1 шт. (крупное, любого сорта, желательно сладкое)
  • Мука – 220 гр. (может потребоваться еще +50 гр, но нужно смотреть на консистенцию массы).
  • Сода (заменить легко разрыхлителем) – 0,5 ч.л.
  • Специи (ванилин, корица), соль — 0,5 ч. ложки, сахар — 1,5 ст. ложки – добавляйте по своим желаниям

ВАЖНО: Такие оладушки желательно жарить также в большом количестве масла, но на низком огне, чтобы яблоко внутри тщательно размягчилось и не было жестким.

Как сделать оладушки:

  • Сперва следует натереть яблоко. Его следует использовать обязательно без шкурки.
  • Соду, соль, сахар, специи (ванилин, корицу по вкусу) растворите в кефире комнатной температуры.
  • Потом влейте кефир в яблоки и, по чуть-чуть подмешивая муку, сделайте тесто.
  • Пусть оно постоит около 5 минут (не дольше, так как яблочко будет темнеть) и приступайте к жарке.

Банановые оладьи на кефире без яиц: рецепт

Если вы хотите порадовать себя и близких необычным вкусом оладушек, попробуйте приготовить для них тесто на основе банана. Для этого достаточно всего одного плода, перемолотого блендером или тщательно размятого вилкой (толкушкой).

Что потребуется из продуктов:

  • Крупный сладкий банан – 1 шт. (именно сладкий и дозрелый, а не зеленый, чтобы вкус был ярким)
  • Кефир – 1 стак. (желательно пожирнее и погуще)
  • Мука – 1 стак. (вымешивая массу, вы можете добавить больше, в зависимости от того, насколько масса густая или жидкая).
  • Сахар и специи на ваше усмотрение
  • Разрыхлитель или пищевая сода – 1 маленький пакетик (приблизительно 0,5 ч.л).

Как сделать оладьи:

  • Смешайте кефир комнатной температуры и разрыхлитель.
  • Полученную жидкую массу после измельчения банана следует слить в мисочку и соединить с бананом.
  • Там ее смешайте с мукой и кефиром.
  • Специи и сахар добавляйте на свое усмотрение.

ВАЖНО: Жарятся такие оладушки очень быстро. Достаточно подержать в раскаленной сковороде до румяного бока и уже можно снимать.

Оладьи из манки на кисляке или кефире: рецепт без яиц

Такие оладушки, конечно, немного плотнее по консистенции и структуре, чем классические. Тем не менее, они являются прекрасным завтраком и сытным ужином. Если поджарить оладьи из манки на минимальном количестве масла – вы получите очень полезное и диетическое блюдо.

Что подготовить из продуктов:

  • Манка – 7-8 ст.л. (сухая)
  • Кефир – 1,5 стак. (нежирного, жидкого)
  • Разрыхлитель или сода – 1 ч.л. (сода гашенная)
  • Сахар 2 ст ложки и любые вкусовые добавки (ваниль, корицу)

Как готовить оладьи:

  • Вылейте кефир комнатной температуры в миску
  • Смешайте с содой и сахаром
  • Добавьте манку и оставьте массу на 1 час
  • За это время манка должна разбухнуть и масса стать гуще
  • Если манки оказалось мало и тесто осталось жидковатым, вы можете домешать немного муки.
  • Жарьте на масле, как обычные оладки

Нежные, пышные оладьи на кефире – простое блюдо, но получается оно с первого раза далеко не у всех гурманов. Чтобы сделать оладушки идеальными, не опадающими и не плоскими, нужно соблюсти определенные условия и узнать несколько хитростей. Ведь приготовить их пышными можно даже без дрожжей, если использовать соду!

Очень пышные оладьи без яиц

Холодный кефир хуже взаимодействует с содой, а потому качество конечного блюда может измениться.

  • Секрет №3 – консистенция. В рецептах для приготовления бездрожжевых оладий на кефире количество ингредиентов может отличаться. На это влияют разные факторы вплоть до производителя муки и кисломолочных продуктов. Поэтому важно ориентироваться на консистенцию теста – оно должно быть густое, как жирная деревенская сметана, такая «что ложка стоит».
  • Секрет №4 – время настаивания теста. Как только все продукты будут соединены, их нужно оставить на 20-30 минут при комнатной температуре, вынув из теста ложку. Кефир и сода начнут взаимодействовать, поднимая тесто и образуя пузырьки. Сразу же после истечения времени нужно приступать к выпеканию, не перемешивая продукты.
  • Секрет №5 – выбор посуды. Готовить оладушки нужно в толстодонной сковороде, желательно из чугуна. Замешивать продукт лучше в стеклянной посуде, но только не в нержавейке.
  • Секрет №6 – ароматические добавки. При приготовлении оладий для подачи с вареньем или фруктами в тесто можно добавить ванилин или экстракт ванили. Для подачи со сметаной можно добавить немного укропа и чеснока.
  • И последний, восьмой, секрет – процедура обжаривания оладий. Сковородку нужно очень хорошо разогреть на максимальной температуре, не добавляя масла сначала.

    Важно! Если влить масло в холодную посуду, то при сильном нагреве оно начнет гореть, добавлять его лучше за пару минут до жарки.

    Выкладывать тесто нужно быстро и аккуратно, формируя красивые оладушки. Жарят их при закрытой крышке, снизив мощность плиты до средней. Когда сверху начнут появляться дырочки, оладьи переворачивают широкой лопаткой.

    Калорийность блюда из представленных компонентов составляет в среднем 70-80 ккал на 100 г.

    Нужно помнить, что сметана и сладкие соусы увеличивают показатель калорий. Время приготовления – около 30-40 минут. Количество порций в среднем 3-4.

    Чтобы блюдо было вкусным и удалось с первого раза, достаньте все продукты за 30-60 минут до приготовления. Помните, что их температура должна быть одинаковой.

    Далеко не всегда и не у каждой хозяйки пирожки получаются вкусными. Очень часто в них ощущается привкус соды, они плохо пропекаются и совсем не поднимаются, оставаясь плоскими. Мы предлагаем вам рецепты пирожков на кефире без дрожжей в духовке. Приготовив по данными рецептам вы получите воздушные пирожки как пух.

    В чем же секрет и преимущества приготовления теста на кефире? На самом деле достаточно знать всего лишь три хитрости, какой именно кефир использовать, что в него добавить кроме муки, чтобы оно не рассыпалось и не рвалось во время вылупливания, и на каком этапе и сколько добавлять соды.

    Советы и рекомендации:

    1. Для теста необходимо выбирать продукт максимальной густоты и жирности, желательно даже добавить к нему сметаны. Благодаря смешению кисломолочных продуктов тесто будет оставаться долго нежным, влажным и воздушным;
    2. И свежий кефир использовать не стоит, лучше, если он будет «старый» 2-3 дневной давности.

      Жареные пирожки на кефире с картошкой

      Рецепт предполагает один из самых лёгких вариантов по замешиванию теста. К картофелю в начинку можно добавить для вкуса дополнительные ингредиенты, например сыр, свежую зелень, грибы или обжаренный до золотистого цвета репчатый лук.

      И тогда пирожки на кефире как пух рецепт без дрожжей в духовке или жаренные на сковороде получатся очень вкусными.

      Для приготовления потребуется:

      • 1 стакан вчерашнего густого кефира;
      • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
      • 3,5-4 стакана пшеничной муки;
      • 65 мл. сливочного масла;
      • 1 кг. картофеля;
      • растительное масло для обжаривания;
      • соль и черный перец – по вкусу;
      • свежая сзелень укропа и петрушки – по желанию.

      Приготовление:

      • Чтобы приготовить пирожки на кефире как пух рецепт без дрожжей нужно очистить картофель, порезать его средними кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, немного оставив для приготовления пюре.
      • Картофель еще немного подсолить, размять толкушкой с добавлением сливочного масла и отвара и приготовить достаточно нежное, но не жидкое пюре. По желанию в него добавляется свежемолотый черный перец и измельченная свежая зелень.

      • Для приготовления теста все компоненты для приготовления теста должны быть одинаковой температуры, желательно комнатной. Тогда тесто получится нежным и воздушным.
      • В кефир необходимо добавить соду, тщательно перемешать ее венчиком и оставить минут на 7-10 для того, чтобы она начала работать в кислой среде.

      • Теперь в кефир нужно добавить соль, растительное масло и при желании немного сахарного песка – для общего вкусового баланса. Тщательно все перемешать с добавлением яиц, так, чтобы все крупинки растворились.

      • Добавить просеянную муку, и постепенно замешать упругое и эластичное тесто, ну а рецепт с фото не позволит совершить ошибку.

      • Присыпать рабочую поверхность стола мукой, раскатать тесто, поделить его на небольшие порции, из которых слепить пирожки с картофельной начинкой, тщательно защипывая края, чтобы начинка не вывалилась.

      • В глубоком сотейнике разогреть сливочное масло, выложить в горячее масло пирожки и обжаривать их по 4-5 минут с каждой стороны, в конце приготовления прогреть под крышкой.

      Подавать к столу в горячем или холодном виде, с чаем, кофе или молоком.

      Пирожки на кефире «Как пух» без дрожжей

      Рецепт без дрожжей, особенно если будет мясная начинка, прекрасно дополнит первые блюда и бульоны, станет отличным перекусом в течение дня.

      • 2-3 стакана кефира;
      • 650 гр. пшеничной муки;
      • 0,5 ч. ложки соды;
      • щепотка соли;
      • растительное масло для обжаривания пирожков;
      • 2 ст. ложки сахарного песка;
      • 65 мл. растительного масла без запаха;
      • соль;
      • начинка для пирожков – по вкусу.
      • Если кефиру несколько дней, что очень хорошо для теста, то он может иметь неоднородную консистенцию. Поэтому его стоит тщательно взболтать венчиком перед приготовлением теста.
      • Кефир желательно немного подогреть, добавить в него соду, хорошенько перемешать и оставить ненадолго в сторонке. Тем временем можно заняться приготовлением начинки.
      • Через 10-15 минут в кефир добавить соли и сахара, яйца, и все хорошенько перемешать.
      • Присыпать мукой рабочую поверхность стола, выложить тесто и продолжить замес далее руками, формируя упругий шарик.
      • Теперь тесто нужно поделить на небольшие порции для лепки пирожков. Распределить руками или скалкой тесто, выложить в центр начинку и тщательно залепить края.
      • Разогреть масло для обжаривания в сковороде или глубоком сотейнике, выложить пирожки и обжарить их на небольшом огне с обеих сторон, а потом прогреть немного под крышкой, чтобы тесто внутри точно пропеклась.
      • Как подать и приготовить пирожки на кефире как пух рецепт без дрожжей в духовке видео подробно вам поведает.

      Теперь домашнюю выпечку можно подавать к столу с любыми напитками или первым блюдом.

      Пирожки на кефире с адыгейским сыром

      Пирожки как пух на кефире с содой можно не только обжаривать на сковороде в масле, но и выпекать в духовке. Так они лучше поднимаются и растут, и получаются менее калорийными.

      Для теста:

      • 550 мл. густого и жирного кефира;
      • 2-3 ст. ложки сахарного песка;
      • 1 щедрая щепотка соли;
      • 1 ч. ложка пищевой соды;
      • 65 мл. растительного масла;
      • 3,4-4 стакана белой пшеничной муки;
      • 1 яйцо чтобы смазать пирожки перед выпечкой.

      Для начинки:

      • 225 гр. адыгейского сыра;
      • 200 гр. любого твердого сыра;
      • 1 яйцо;
      • немного соли и свежемолотого черного перца;
      • свежая зелень – по желанию.
      1. Пирожки на кефире как пух рецепт без дрожжей в духовке от бабушки Эммы очень легко готовятся. Нужно замешать все ингредиенты в миске для приготовления теста. Оставить на 20 минут – за это время сода вступит в реакцию с кислой средой кефира, а клейковина в тесте равномерно разойдется.
      2. Адыгейский сыр размять вилкой или потереть вместе с твердым сыром на терке среднего размера.
      3. Добавить к сыру яйцо, соли и черного перца и измельченную свежую зелень по необходимости и тщательно перемешать начинку.
      4. Присыпать рабочий стол мукой, раскатать тесто, разделить его на небольшие порции и завернув начинку в тесто сформировать пирожки.
      5. Вложить подготовленные пирожки на смазанный маслом противень или пергаментную бумагу, обмазать взбитым яйцом для золотистой корочки и поставить противень в духовку. Ее необходимо предварительно разогреть до 180С.
      6. Выпекаются пирожки в духовке достаточно быстро, хватит приблизительно 25-28 минут, температуру в процессе выпекания можно немного уменьшить.

      Горячие пирожки снять с противня, остудить, выложить на красивую тарелку и можно подавать к столу.

      Вот и все хитрости по приготовлению теста на кефире, достаточно выбрать подходящий рецепт и начинку и приступить к приготовлению. Удачно замешанное тесто – залог вкусной выпечки, которая долго будет оставаться мягкой и свежей. Ну и не стоит забывать о рекомендациях по приготовлению, тогда точно все получится.

      Как приготовить рецепт оладьев без разрыхлителя — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

      По утрам каждая заботливая мама и жена спешит на кухню, чтобы успеть «наколдовать» для своего, еще спящего, семейства вкусный и сытный завтрак.

      Манную кашу обожают далеко не все, любимая яичница со временем приедается, а вот оладьи на кефире без соды по бабушкиному рецепту – то, что понравится всем. Это настоящее экспресс-блюдо, поскольку на его готовку уходят считанные минуты, продуктов нужен самый минимум, а вкус такой, что любой соня проснется!

      к содержанию В чём преимущество оладий без соды?

      Классический рецепт оладушек предполагает использование соды. Именно благодаря этому компоненту данные мучные изделия становятся столь пышными и воздушными, как многие любят. Но не всем по вкусу приходится пышность – есть среди нас едоки, которым больше нравятся оладьи плотной консистенции.

      К тому же, при переизбытке натрия в организме (и такое бывает!), рекомендуют свести к минимуму продукты, богатые им. Первым в этом случае под запрет попадает гидрокарбонат натрия, более известный, как пищевая сода.

      Но быстро и просто настряпать сытный вкусный завтрак в виде любимых бабушкиных оладок можно, вполне обойдясь и без этой пищевой добавки.

      к содержанию Вкусные оладки на кефире без соды: простой рецепт

      • Кефир или простокваша — 1 полный стакан + –
      • Сахар-песок белый — 2 ч.л. + –
      • Мука пшеничная в/с — 150 г + –
      • Яйца куриные — 1 шт. + –
      • Растительное масло — 1 ч.л. + –
      • Соль — 1 щепотка + –

      Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

      Как готовить любимые оладушки без соды пошагово

      Придать пышность блинам по этому рецепту поможет просеивание муки через мелкое сито. Этот нехитрый кулинарный прием сделает тесто послушным, а оладьи – более нежными и мягкими.

      1. Подсолив и подсластив яйцо, превращаем его в легкую пенку венчиком или миксером.
      2. Добавляем кефир и хорошенько все мешаем.

      Охлажденные продукты нужно достать из холодильника минимум за полчаса, чтобы они прогрелись. Так мы значительно улучшим вкус оладок.

      1. В жидкую болтушку добавим муку. Ее нужно столько, чтобы масса загустела до сметанной консистенции.
      2. Дав тесту постоять минут 20, доливаем масло, всё мешаем.
      3. Выпекать домашние оладьи на кефире без соды, чтобы получились вкусными, нужно на раскаленной сковороде, снизив жар плиты до среднего показателя.

      Маслом смазывать нужно сковороду только под первую партию оладок – дольше в этом не будет необходимости. Если сковорода с антипригаром, то смазка не понадобится вовсе – благодаря маслу, которое мы долили в тесто, наши блинчики приставать ко дну не будут.

      Хороши вкуснейшие бабушкины оладушки со сметаной, сгущенкой, медом или любым ягодным джемом.

      Если же хочется чего-то соленого к завтраку, то можно добавить в тесто перед выпечкой мелко порубленную сосиску, измельченную половину свежей луковицы и зелень – получатся невероятно вкусные ленивые беляши!

      к содержанию Пышные оладьи на кефире без соды: классика на дрожжах

      Если все-таки хочется пышных лепешек, а соды организм не принимает, то предлагаем замесить их на сухих хлебопекарных дрожжах. Опара не заставит себя долго ждать, а оладьи получатся, как в детском саду – пышные и мягкие, словно мамины нежные руки.

      Яйца рецептурой на предусмотрены, но если очень хочется, то можно вбить в тесто одно небольшое.

      • Кефир любой жирности – 400 мл;
      • Дрожжи сухие – 2 ч.л.;
      • Мука в/с – 7-10 ст.л.;
      • Сахар – 1 ст.л.;
      • Соль – 1/3 ч.л.;
      • Вода или сыворотка некислая – 0,5 стакана;
      • Яблоко среднее свежее – 1 шт.

      Как сделать своими руками вкусные оладушки на кефире без соды

      • Подогреваем кефир до комнатной температуры, а воду (сыворотку) – чуть больше, но не до горячего состояния.
      • Растворяем в кефире одну половину сахара, а вторую – в воде, куда добавляем дрожжи.
      • Жидкость с хорошо размешанными дрожжами помещаем в тепло – поближе к батарее или солнечным лучам.
      • Через полчаса на поверхности должна образоваться «шапка», это будет означать, что дрожжи хорошо распустились, так что можно продолжать работу с тестом.
      • Смешиваем все продукты, добавляем очищенное и измельченное на крупной терке яблоко.
      • Муки нужно добавлять столько, чтобы получить сметанную консистенцию теста. Можно использовать один вид (или же нескольких) муки высшего сорта, например, пшеничную и ржаную или из гречихи.

      Если в готовое тесто добавить 2 ст.л. масла растительного (без запаха), то отпадет необходимость смазывать сковороду.

      • Выпекаем блинки на хорошо разогретой сковороде до румяности с обеих сторон. Подаем с любимым фруктовым сиропом, киселем или повидлом.

      Все диетологи твердят в один голос, что завтрак – это самый важный прием пищи, и даже в «похудательные» дни он может и даже должен быть сытным. Поэтому, испеченные по предложенным рецептам, домашние оладьи на кефире без соды придутся очень даже кстати и в рабочие будни, и на семейном завтраке в выходной день.

      На основе базовой рецептуры можно придумать свою собственную, добавляя в тесто фруктовый джем, мелко рубленые орехи или ликер — будет вкусно и интересно!

      Ваши оладьи не хотят подниматься, растекаются по сковороде, выходят плоскими и сырыми внутри? Чтобы приготовить идеальные оладушки, нужно не только правильно соединить все ингредиенты, но и знать некоторые другие тонкости.

      Тонкости приготовления вкусных пышных оладий

      Самые пышные оладьи получаются на кефире или на дрожжах. В последнем случае технология приготовления мало чем отличается от пирожков. Замешивается обычное дрожжевое тесто, которое подходит два раза, после чего можно приступать к выпечке. Более простой и быстрый, но не менее вкусный вариант — оладьи на кефире и соде. Они всегда получаются очень нежными и высокими, совсем не отдают содой, а главное, готовятся всего лишь за 20 минут.

      Приготовим по всем правилам оладьи на кефире пышные? — пошаговый рецепт с фото и подробности моего опыта не оставят оладушкам шанса не получиться вкусными и пышными.

      Оптимальная жирность кефира должна составлять от 2,5 до 3,2 %. Молочный жир сделает оладьи мягкими и воздушными, удержит внутри влагу, за счет чего лепешки из теста останутся мягкими и на второй день после приготовления. Можно немного повысить жирность, просто добавив 1-2 ложки сметаны в кефир, а затем хорошенько все перемешать.

      Не берите обезжиренный кефир! Причем, он должен быть комнатной температуры. Используйте и пищевую соду, и разрыхлитель в равных количествах — будет, как ни странно, пышнее.

      Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, на его основе оладьи будут плоскими, очень плохо пропекутся и останутся сырыми внутри. Еще один важный момент — температура кефира. Его нельзя вливать в тесто сразу из холодильника, нужно вынуть пачку заранее и дать ей нагреться до комнатной температуры. В тепле кисломолочные бактерии будут более активными, они быстрее войдут в реакцию с содой, погасят ее и начнут поднимать муку.

      Не взбивайте оладьи блендером или миксером. Тесто достаточно быстро перемешать венчиком.

      Добиться нужной консистенции теста очень легко — для этого достаточно соблюдать пропорции и размешивать тесто обычным ручным венчиком.

      Как приготовить пышные оладьи на кефире

      1. Берем глубокую миску, вливаем в нее кефир и вбиваем яйцо. Важно, чтобы он был комнатной температуры, тогда сода моментально прореагирует с кислой средой. Если же кефир будет холодный, только что вынутый из холодильника, реакция произойдет гораздо позже.
      2. Перемешиваем яйца с кефиром при помощи венчика и добавляем к ним 0,5 ч. л. соды и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Гасить соду не нужно, она самостоятельно погасится в кислой среде. Разрыхлитель мы добавляем, так как он действует чуть иначе, чем сода, и поможет подняться тесту при повышении температуры, то есть при жарке оладий. Буквально через пару минут на поверхности теста появятся мелкие пузырьки воздуха.
      3. Всыпаем соль и сахар. Слишком много сахара класть не нужно, достаточно 1,5-2 ст. л. иначе оладьи будут подгорать.
      4. Муку просеиваем через сито, чтобы насытить ее кислородом. Постепенно всыпаем ее в жидкую массу и перемешиваем венчиком. Взбивать не нужно, иначе тесто получится более вязким и будет растекаться по сковороде.
      5. В результате получится тесто без единого комочка, пузырящееся и однородное! По консистенции оно должно быть, как густая сметана.
      6. При необходимости можно подсыпать еще немного муки, но слишком густым тесто делать не стоит, иначе оладьи будут сильно сохнуть и станут невкусными на второй день после приготовления.
      7. Сковороду с толстым дном ставим разогреваться на слабый огонь и наливаем совсем немного масла — достаточно 1 ст. л. (можно размазать кисточкой по всему дну). На сливочном масле жарить нельзя, иначе оладьи буду гореть! Выкладываем тесто на сковороду с толстым дном, формируя традиционную круглую форму оладий при помощи ложки или половника.
      8. Как только на поверхности появятся пузырьки воздуха, это будет свидетельствовать о том, что оладушек пропекся. Переворачиваем его на другую сторону и жарим еще минуту — на среднем огне, без крышки.

      Пышные оладьи подаем со сметаной, соусом, медом или с фруктами. Они отлично пропекаются внутри, получаются высокими и остаются вкусными на второй день после приготовления.

      ‘ title=”рецепт оладьев без разрыхлителя”>Оладьи на кефире без соды

      Оладьи издавна считаются сытной и питательной едой. Их сервируют к завтраку, в качестве ‘ title=”рецепт оладьев без разрыхлителя”>десерта на полдник или ужин. Бытует мнение, что самые пышные оладьи получаются на дрожжах. Однако оладьи на кефире без соды выходят не менее воздушными, к тому же они имеют несколько преимуществ. Во-первых, оладушки значительно полезнее. Во-вторых, на их приготовление времени уходит в несколько раз меньше, чем на дрожжевую выпечку. В-третьих, получается ‘ title=”рецепт оладьев без разрыхлителя”>выпечка такой же вкусной. Да и сам рецепт весьма простой, хотя несколько хитростей в готовке все же имеется, и если их знать, то оладьи всегда будут получаться превосходными.

      Ингредиенты

      • Мука – 250 граммов
      • Кефир – 200 мл
      • ‘ title=”рецепт оладьев без разрыхлителя”>Яйца – 1 шт.
      • Растительное масло – для жарки
      • Соль – щепотка
      • Сахар – 3-4 ст.л.

      Посуда для приготовления:

      • Емкость и венчик для замеса теста
      • Сковорода и лопаточка для жарки оладий

      Количество порций – 15-18

      • Время подготовки продуктов – 10 минут
      • Время приготовления блюда – 20 минут

      Приготовление

      В глубокую емкость для замеса теста наливаем кефир комнатной температуры, насыпаем соль, сахар и муку.

      Примечание:

      • На пышность оладий влияет качество муки. Помимо этого ее желательно несколько раз просеять через мелкое сито. Тогда она насытится кислородом и оладьи лучше поднимутся.
      • Жирность кефира большого значения не имеет. Но некоторые хозяйки уверены, что на более кислом продукте оладьи получаются пышнее и вкуснее.

      Вымешиваем тесто и вливаем яйца.

      Снова тесто вымешиваем до однородности и гладкости. Для этого используем венчик или ручной блендер. Эти приборы хорошо разбивают комочки. При желании в массу можно добавить изюм, курагу, яблоки или другие сезонные фрукты.

      Примечание: в данном рецепте консистенция теста получается подобно жидкой сметане. От этого оладьи выходят не особо высокими, но зато нежными и менее калорийными. При желании испечь оладушки пышные и высокие, в массу добавляем еще 100 граммов муки и хорошо вымешиваем. Тесто должно быть плотное, чтобы с ложки медленно сходило тягучей, густой массой. Помимо этого еще оладушки получаются пышными, если отдельно взбить яичные белки в пышную пену и аккуратно ввести их в тесто.

      Сковороду с растительным маслом хорошо разогреваем и столовой ложкой выливаем тесто. Включаем средний нагрев и жарим оладушки две минуты до золотистой корочки.

      Примечание: чтобы пожарить оладьи без масла, используйте сковороду с антипригарным покрытием. Она требует минимального количества жира. Но лучше всего применять тяжёлую чугунную сковороду. Она хорошо прогревается и равномерно отдаёт тепло, что уберегает оладушки от пригорания.

      Также как вариант – можно для этих целей использовать духовку. Но если готовите оладьи пышные, то пропекутся они только в обильном количестве масла.

      Когда на поверхности оладушек появятся дырочки, переворачиваем их на обратную сторону и печем такое же количество времени до румянца.

      Оладьи на кефире без соды готовы. Сервируем их с любыми ‘ title=”рецепт оладьев без разрыхлителя”>джемами, ‘ title=”рецепт оладьев без разрыхлителя”>вареньем, медом и прочими соусами. Кстати они будут неплохо сочетаться с солеными подливками, как чесночный соус.

      Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *