Оладьи на кипятке

Содержание

Рецепт пышных оладьев на кефире. Как приготовить пышные оладьи на кефире — пошаговый рецепт

Это классический рецепт пышных оладий, тесто для которых готовится с добавлением кефира. Почему именно кефир стал таким важным компонентом? Все очень просто, благодаря естественному процессу брожения в этом кисломолочном продукте, он становится отличным разрыхлителем и в то же время, его молочная природа делает тесто клейким и хорошо схватывающимся. Блины и оладьи на кефире всегда получаются хорошо наполненными пузырьками воздуха. Тонкие блины поэтому будут дырчатыми, а толстые оладьи получатся пористыми и губчатыми на разломе, так как весь воздух будет оставаться в виде пузырьков внутри. Это практически как пышные сдобные булочки в мире блинов. Нежные и воздушные. А готовка при этом не займет много времени.

Для приготовления понадобится:

  • кефир — 1 стакан (250 мл),
  • мука — 7 столовых ложек,
  • сахарный песок — 2 столовые ложки,
  • яйцо — 1 штука,
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. Заранее достаньте из холодильника яйцо и кефир, они не должны быть холодными. Кефир очень хорошо использовать тот, который уже постоял пару дней и его не успевают выпить до истечения срока годности. Обычно оладьи в этом случае настоящее спасение кефира.

Разбейте в миску яйцо.

2. Смешайте яйцо с сахаром с помощью вилки или венчика. Я обычно не использую для оладий миксер, так как сильно взбитые яйца не нужны.

3. Добавьте в миску к яйцу с сахаром стакан кефира. Хорошенько все размешайте венчиком, чтобы кефир и яйцо соединились. Подсолите смесь. По желанию можно добавить ванильный сахар или экстракт ванили, тогда пышные оладьи на кефире будут более ароматными. Но лично я люблю натуральный вкус оладушков.

4. Теперь возьмите муку и просейте ее в миску через сито или специальную кружку для просеивания. Просеянная мука намного лучше, оптому что меньше слипается в комки и делает тесто более воздушным, что нам и требуется.

5. Очень тщательно размешайте тесто, чтобы размялись комочки и оно стало густым и однородным. Только после этого можно добавлять пищевую соды, которая запустит химическую реакцию с выделением газа, соединившись с кислотой кефира.

Некоторые добавляют соду в начале замешивания теста, например, смешивают сначала кефир с содой, радуются тому, как все запузырилось, а потом кладут яйцо и муку. Это неправильно с точки зрения химии процессов. Выделение газа от соды при взаимодействии с кислотой, это не бесконечный процесс, он ограничен по времени, и если вы запустите его слишком рано, то к моменту когда пора выливать тесто на сковородку, он уже кончится и пузырьков в тесте останется минимум. Не совершайте такой распространенной ошибки. Сода в качестве разрыхлителя всегда добавляется в конце. Только так у вас получатся по настоящему пышные оладьи.

6. Если тесто получилось слишком жидким, то добавьте в него еще муки. Делайте это постепенно по одной столовой ложке. Тесто для олаий должно быть густым, как жирная сметана и с большим трудом стекать с ложки. При наливании его на сковородку оно растекается совсем чуть чуть, это второй секрет пышности оладий.

7. Хорошенько разогрейте сковородку и налейте масло. Масло позволяет получить хрустящую корочку, если жарить без него, на сковороде с антипригарным покрытием, то оладьи будут пышными, но без корочки, а как бы бархатными.

Если вы не уверены в том, что тесто достаточно густое, попробуйте испечь сначала один оладушек, и посмотрите как он растекся, достаточно ли толстенький или наоборот. если что-то не так, то можно добавить немного муки и замесить тесто. Попробуйте оладушек на вкус, соль и сахар тоже все еще можно добавить в тесто. Самый первый блинчик у нас всегда тестовый.

С помощью ложки или даже двух, сформируйте на сковородке небольшие оладьи. Они должны быть не крупнее ладони, обычно хватает объема теста помещающегося в столовой ложке.

8. Для жарки оладий лучше всего подходит средний или чуть меньше огонь, чтобы они успели пропечься внутри и при этом не сгорели снаружи. Как только одна сторона хорошенько подрумянится, переверните оладушек лопаточкой. Румяные с обеих сторон можно снимать.

Ну вот и готовы наши пышные оладьи на кефире. Посмотрите какие они получились толстенькие и пористые, настоящие пышки.

Самое время звать всех к столу, пока оладьи не остыли. Доставайте варенье и сметану и налетайте! Приятного аппетита!

Пышные оладьи на разогретом кефире. Оладьи на теплом кефире

Вариант 1: Оладьи на теплом кефире – классический рецепт

Не только жители России любят на завтрак полакомиться горячими и нежными, пышными оладушками. Оладьи на теплом кефире очень просты в приготовлении, испортить блюдо практически невозможно даже начинающей домохозяйке. К классическом рецепте не используются дрожжи, поэтому и ждать пока тесто поднимется не нужно.

Ингредиенты :

  • 250-280 гр. кефира любой жирности (можно даже вчерашний);
  • 225-230 гр. пшеничной муки хорошего качества;
  • 1-2 яйца (свежие, крупные);
  • 3 ст. ложки мелкого сахарного песка;
  • Щепотка крупной поваренной соли;
  • 1/2 чайной ложки соды (пищевой);
  • Масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт оладий на теплом кефире

Шаг 1:

Для приготовления оладий рекомендуется использовать густой и кислый кефир, тогда оладьи получатся пышными и очень вкусными. Первым делом нужно взбить вилкой яйца с добавлением сахара и соли до образования воздушной массы.

Шаг 2:

В ковшике на плите нужно нагреть кефир, при этом стоит его постоянно помешивать, иначе он свернется, и в сыворотке будет плавать хлопья. Вкус и консистенцию оладий это не испортит, но все же отвлекаться не стоит. Нагреть можно до теплого состояния, но есть рецепты, где готовят оладьи на горячем кефире, и получатся они тоже очень вкусные.

Шаг 3:

Теперь подогретый кефир нужно влить тонкой струйкой во взбитые яйца, и постоянно помешивая, превратить жидкие ингредиенты в однородную массу. Если не мешать свернется яйцо и тогда оладьи уже точно не получатся.

Шаг 4:

Теперь добавить в полученную массу муку, и дополнительно вкус оладушков можно обогатить добавлением пакетика ванильного сахарного песка. Перемешиваем все продукты в смеси для приготовления оладьев до однородной консистенции.

Шаг 5:

Самый последний ингредиент, который добавляется в тесто – это сода, и сразу же можно будет увидеть, как по поверхности теста начнут надуваться небольшие пузырьки – это сода вступила с реакцией кислого молочного продукта.

Шаг 6:

Не стоит замешивать жидкое тесто – наоборот оно должно с трудом стекать с ложки, поэтому если у вас тесто жидкое – добавьте еще просеянной муки.

Шаг 7:

Теперь можно приступать к выпеканию оладушек на теплом кефире, выкладывая его в раскаленное растительное масло обычной столовой ложкой. Обжарьте их с одной стороны, переверните и уменьшите огонь до среднего уровня. Для того чтобы они точно пропеклись внутри – сковородку можно на пару минут прикрыть крышкой.

Подаются классические оладьи горячими, или чуть теплыми, по вкусу их можно присыпать сахарной пудрой и подать к ним в качестве дополнительного соуса – жирную и густую сметану.

Пышные оладьи на ряженке

К ряженке комнатной температуры (обязательно достаем ее заранее из холодильника) вбиваем одно крупное куриное яйцо, потом всыпаем сахарный песок и слегка взбалтываем тесто. Я уже заметила, что из холодной ряженки оладьи выходят не такими пышными как хотелось бы, поэтому не упустите этот момент, когда решите жарить вкусные оладушки к обеду.
В тесто всыпаем соду, потом пшеничную муку. Так как ряженка – продукт кисломолочный, значит сода отлична будет реагировать с ней. Как только вы начнете перемешивать тесто, вы увидите небольшие пузырьки. Это явный признак того, что сода активно работает, что и нам и надо. Гасить соду уксусом не нужно.
Муки я использую достаточно много, чтобы в итоге получилось густое тесто. Таким образом оладьи не только будут пышными, но и не осядут, не упадут после жарки. Перемешав тесто, попробуйте его набрать ложкой. Тесто должно очень медленно скатываться с ложки.
Наливаем растительное масло на сковородку, чтобы жарить оладьи. Прогреваем в течение минуты, потом ложкой выкладываем тесто. Начинаем жарить оладьи на таком огне, чтобы тесто шипело в масле, но не шкворчало. То есть огонь чуть меньше среднего, но не сильно маленький.
Переворачиваем оладьи, они сразу станут расти, подниматься и вы увидите какие они становятся пышные. Прожариваем оладьи до готовности. Думаю, вам будет интересно посмотреть рецепт теста на ряженке .
Подаем вкусные и пышные оладьи в обеденному столу обязательно в горячем виде. Bon Appetite!

Секрет пышных оладьев. Как приготовить пышные оладушки, все секреты!

Оладьи одно из самых популярных блюд у нас. Это отличный завтрак, перекус, да и на десерт со вкусным джемом они подойдут. А как много сладких и несладких вариантов, с различными начинками — не сосчитать!

Существуют варианты приготовления из дрожжевого теста. Но мы сегодня расскажем, как добиться невероятной пышности оладушек, замешанных на кефире или простокваше.

Давайте рассмотрим секреты по приготовлению пышных и вкусных оладьей

Секрет №1: мука

Для пышности оладушек рекомендуется использовать пшеничную муку высшего сорта. В различных вариациях еще добавляют дополнительно кукурузную, гречневую, манку и т.д. Обязательно для пышности оладушек необходимо просеять муку, а лучше 2 раза. Этим мы обогащаем ее кислородом, а в следствии оладьи получаются более воздушными.

Секрет №2: консистенция теста

Самым важным показателем пышности оладьей является консистенция теста. Оно должно быть однородным, без комочков, не просто густым, а чтобы не стекало, а сваливалось с ложки. На сковороде оно не должно растекаться.

Секрет №3: температура продуктов

Для приготовления оладушек используйте продукты не холодные. Если вы планируете печь оладьи, то рекомендовано заранее вынуть из холодильника кефир и яйца. Так как холодный кефир хуже вступает в реакцию с содой.

Секрет №4: “отдохнувшее тесто”

После того, как вы замесили тесто, его нужно оставить “отдохнуть” на 15 — 20 минут. Это позволит клейковине муки набухнуть, а тесто станет более эластичным, а сода проявит лучше свою реакцию с кефиром. Как результат оладьи получатся более пышными.

Секрет №5: улучшить аромат

Присутствие более выраженного аромата, делают оладушки еще аппетитней и вкуснее.

Пышные оладьи на кипяченом кефире

Поэтому в них можно добавить ванилин, если вы выпекаете сладкие, и мелко нарезанную зелень, если соленые.

Секрет №6: добавки и наполнители

В целях экспериментов со вкусом, можно добавлять различные начинки: яблоки, ягоды, изюм, мясной фарш, колбасу. Но рекомендую все крошить очень мелко и не добавлять слишком много, иначе тяжелая начинка может повлиять на пышность оладушек.

Секрет №7: использование посуды

При замешивании теста лучше использовать глубокую миску и венчик, чтобы максимально хорошо вымешать тесто. Конечно, можно использовать и другие виды посуды, но для достижения однородного теста вам придется приложить больше усилий. При жарке оладушек используйте толстостенную сковороду, которая хорошо, равномерно пропекает по всей поверхности. Сковороды с тонким дном не настолько удерживают общую температуру. Оладьи с одной стороны могут подгореть, с другой остаться сыроватыми, и им не хватит температуры, чтобы хорошо подняться.

Секрет №8: процесс жарки

Сначала необходимо хорошо разогреть сухую сковороду, только потом наливают растительное масло. После того, как и масло дошло до своей температуры, только тогда наливаем ложкой тесто. Чтобы проверить, нагрелось ли масло, капните тесто в одном крае, если вокруг теста пошли пузырьки, значит уже можно. Старайтесь придерживать дистанцию между каждой оладушкой, чтобы не слиплись, так когда вы будете их разделять, дергая, тесто может немного оседать.

Оладьи пышные

Рецепт оладьей универсальных можно использовать, как для обычных пышных оладушек, так и с различными начинками и наполнителями. Готовятся они очень легко и быстро.

Ингредиенты:

  • кефир — 2 стакана;
  • мука — 300 грамм;
  • яйца — 1 — 2 штуки;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — щепотка;
  • подсолнечное масло для жарки.

Оладьи пышные. Пошаговый рецепт

  1. В кефир комнатной температуры добавьте сахар, соду и соль, хорошо перемешайте. Если реакция на кефир будет вялая, то добавьте капельку уксуса.
  2. Постепенно добавляйте просеянную муку, постоянно перемешивая.
  3. Взбейте слегка яйцо и влейте его в тесто, хорошо перемешайте. На этом этапе можете добавлять различные наполнители (яблоки, ягоды, фрукты и т.д.)
  4. Накройте пищевой пленкой и оставьте тесто “отдыхать” на 15 — 20 минут при комнатной температуре.
  5. Разогрейте сковороду, влейте масло, обжарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета.

Оладьи могут быть любыми. И сладкими, и солеными, и овощными, и с начинкой. Их всегда мало, сколько ни приготовь! Исчезают с тарелки со скоростью звука.

Сегодня «Так Просто!» научит тебя готовить пышные и вкусные оладьи. Перед тобой 10 проверенных рецептов: на молоке, на кефире, на соде, дрожжевые, печеночные, овощные… Получаются с первого раза, после обжарки не садятся и на следующий день выглядят такими же пышными.

Как сделать оладьи

Чтобы оладьи были пышными, их нужно делать на кефире, кислом молоке, сыворотке или простокваше.

Такие оладьи мигом вырастают на сковородке! Получаются толстыми, румяными и нежирными, без привкуса соды и после остывания не опадают.

Чтобы не испортить продукты, запомни несколько важных моментов, которые пригодятся во время приготовления.

Как приготовить оладьи

  1. Всегда просеивай муку. Смешивай отдельно сухие и жидкие ингредиенты, только после этого соединяй, добавляя сухие небольшими порциями. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. На сковороде оладьи не должны растекаться.

  2. Используй ингредиенты комнатной температуры. Кефир, воду или мололо желательно немного подогреть.
  3. Чтобы оладьи были мягкими и воздушными и не было привкуса соды, всегда добавляй в тесто щепотку лимонной кислоты или 1 ч. л. лимонного сока.
  4. Готовому тесту дай немного отдохнуть в течение 15 минут. После не перемешивай! Тесто набирай ложкой с краев.
  5. В тесто для оладий всегда добавляй одну-две ложки растительного масла. Перед каждой новой порцией смазывай сковороду кусочком сала или каплей растительного масла.

  6. Запомни: оладьи тем пышнее, чем меньше в них ингредиентов. Не переборщи с начинкой, ароматизаторами и добавками.
  7. Процесс обжаривания идентичный для любого теста. Самые лучшие оладьи получаются на тяжелой сковороде (чугунной) или специальной оладнице с антипригарным покрытием.
  8. Если оладьи без начинки, накрывать крышкой во время приготовления не нужно. Так они будут с хрустящей корочкой. Яблочные, тыквенные и любые овощные оладьи обжаривай под крышкой только с одной стороны.

  9. Выкладывай на раскаленную сковороду по одной ложке теста. Слишком толстые оладьи не прожарятся и будут сырыми. На сковороде оладьи не должны касаться друг друга. Обжаривай всегда на медленном огне. Переворачивай, как только на поверхности начнут появляться пузырьки.
  10. Чтобы убрать излишки жира, складывай готовые оладьи на бумажное полотенце.

Заварные оладьи на кефире

  • 500 мл кефира
  • 3 ст. муки
  • 3 яйца
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • сахар по вкусу
  • щепотка соли

Смешай яйца с сахаром и солью в кастрюле с толстым дном. Влей кефир и поставь подогреваться на медленный огонь. Постоянно помешивай массу пока она не станет очень теплой, но не горячей. Затем сними с огня, добавь муку и остальные ингредиенты. Перемешай, дай тесту постоять несколько минут и приступай к обжариванию.

Оладьи на домашней простокваше

  • 0,5 л домашней простокваши
  • 1 яйцо
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 2,5 ст. муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Смешай яйцо с кефиром, добавь сахар, соль. Не прекращая помешивать, небольшими порциями насыпь муку, смешанную с содой. Оставь тесто на полчаса, затем обжаривай.

Яблочные оладьи

  • 4 яблока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ряженки
  • 2 ст. муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка ванилина
  • 2 ст. л. изюма
  • 1 ст. л. растительного масла
  • сахар по вкусу

Яблоки натри на крупной терке. Изюм залей кипятком на 20 минут. Смешай яблоки, ряженку, сахар, яйцо и ванилин. Добавь изюм, муку и разрыхлитель. Хорошо перемешай. В конце добавь в тесто растительное масло.

Оладьи дрожжевые «Школьные»

  • 2 ст. молока или воды
  • 480 г муки
  • 14 г сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла

Подогретое молоко смешай с сахаром и сухими дрожжами. Дай постоять 15 минут, чтобы дрожжи набухли, добавь 1 ст. муки и поставь тесто в теплое место. Затем добавь остальные ингредиенты, перемешай и сразу начинай жарить.

Мясные оладьи

  • 600 г куриного филе или нежирного мяса
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. майонеза
  • 3 ст. л. крахмала
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, специи по вкусу

Нарежь мясо тонкими полосками или кубиками. Измельчи чеснок, лук натри на крупной терке. Смешай всё с остальными ингредиентами, посоли и поперчи по вкусу. Обжаривай с двух сторон под крышкой на медленном огне.

Капустные оладьи

  • полкочана молодой капусты
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. кефира
  • 4 ст. л. манки
  • 1 ч. л. соли
  • 100 г твердого сыра
  • зелень, специи по вкусу

Тонко нашинкуй молодую капусту (старую залей кипятком на 15 минут) посоли и помни руками. Лук и твердый сыр натри на крупной терке. Смешай с капустой, яйцами, кефиром и манкой. Добавь рубленую зелень, соль и специи. Дай тесту постоять 20 минут. Обжаривай капустные оладьи на медленном огне.

Оладьи из печени

  • 500 г говяжьей или куриной печени
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • 1/2 ст. муки
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Печень очисти от пленок, нарежь кубиками и замочи на полчаса в молоке. По истечении времени промой печень еще раз. Затем измельчи с помощью мясорубки или блендера. Добавь нарезанный лук и снова измельчи до однородной консистенции. В печеночную массу добавь остальные ингредиенты и хорошо перемешай.

Пышные оладушки на кипяченом кефир

Обжаривай на растительном масле на среднем огне.

Оладьи-хачапури

Ингредиенты для теста

  • 200 г творога
  • 150 мл кефира
  • 2 яйца
  • 70 г муки
  • 0,5 ч. л. соды

Ингредиенты для начинки

  • 150 г сулугуни или любого твердого сыра
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, свежая зелень

Приготовление

  1. Первым делом приготовь начинку: смешай тертый сыр, сметану, измельченный чеснок и зелень. Посоли по вкусу. В отдельное емкости смешай все ингредиенты для теста, оно должно получиться довольно густым.
  2. Сковороду разогрей и смажь растительным маслом. Выложи на сковороду 1 ложку теста, а сверху — комочек начинки. Прикрой начинку небольшим количеством теста.
  3. Обжаривай, как обычные оладьи, с двух сторон.

Кабачковые оладьи без муки

  • 2 молодых кабачка
  • 1 яйцо
  • 50 г твердого сыра
  • пучок укропа
  • соль, специи повкусу

Кабачки натри на крупной терке. Посоли и оставь на 10 минут. Мякоть кабачков хорошенько выжми, чтобы убрать сок. Добавь тертый сыр, рубленый укроп, яйцо и специи. Перемешай и обжаривай с двух сторон под крышкой на медленном огне.

Индийские хрустящие луковые оладьи «Бхаджи»

  • 2 больших луковицы
  • 1 ст.

    муки

  • 1 ст. воды
  • 2 перца чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л.куркумы
  • 0,5 ч. л. смеси специй «Гарам масала»
  • 1 ч. л. зерен кумина
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. рубленой кинзы
  • 0, 5 л растительного масла для фритюра

У этих оладий очень важны специи! Если у тебя нет смеси «Гарам масала», сделай ее самостоятельно: смешай в равных пропорциях корицу, черный перец, мускатный орех, молотую гвоздику и кардамон.

  1. Зерна кумина обжарь на сухой сковороде 1 минуту. Лук нарежь тонкими полукольцами и обсуши на бумажном полотенце. У перца чили удали семена и мелко нарежь вместе с чесноком и укропом.
  2. Смешай лук со специями, перцем и рубленой зеленью. Добавь воду и муку. Должно получиться густое тесто.
  3. Обжаривай оладьи в глубокой сковороде с большим количеством растительного масла или во фритюре. Выкладывай на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.
  4. Подавай горячими со сметаной.

Понравилась статья? Тогда расскажи друзьям, как приготовить пышные оладьи! Эти рецепты им точно пригодятся.

Сегодня мы готовим оладьи на кефире, и чем кислее кефир, тем пышнее получаются оладьи. Я обычно использую не свежий кефир, а тот, который уже постоял какое-то время в холодильнике. Перед приготовлением теста обязательно нагрейте кефир! Иначе добавляемая на последнем этапе замеса теста сода не сможет в достаточной мере погасить кислоту кефира и разрыхлить тесто. Нагревайте кефир очень аккуратно и медленно т.к. он очень легко расслаивается. С целью поднятия температуры кефира мы будем добавлять в него кипяток. Количество добавляемой соды так же зависит от кислоты кефира. Если вы будете использовать не кислый кефир, то и соды вам понадобится меньше.

Нам понадобятся продукты:

Кефир — 1 ст.;

Кипяток — 1/4 ст.;

Сахар — 2-3 ст. ложки;

Яйцо — 1 шт.;

Мука — до консистенции «не литься, а стекать с ложки»

Сода пищевая (негашеная) — 1/2 ч. ложки;

Соль — по вкусу.

Начинаем:

Возьмите стакан теплого кефира, добавьте к нему около четверти стакана кипятка. Добавьте маленькую щепотку соли и 2 — 3 столовые ложки сахара. Добавьте яйцо и все хорошенько размешайте.

Размешивая венчиком, постепенно вводите в смесь муку. Вы должны получить однородное, текучее, но в то же время не жидкое тесто. Оно должно не литься, а стекать с ложки.

Теперь пришло время добавить к тесту негашеную соду. Если вы используете достаточно кислый кефир, то вам понадобится половина чайной ложки соды на стакан кефира. Очень важно не добавлять соду единым куском, а как бы распылить. Это поможет лучшему ее размешиванию. Хорошенько размешайте соду и сразу же приступайте к выпечке оладий.

Выпекайте их на достаточном количестве растительного масла, обжаривайте с двух сторон.

Готовые оладьи выложить на блюдо. Подавать горячими со сметаной или вареньем. Если ваши домашние любят кушать оладьи охлажденными, сверху их можно обсыпать сахарной пудрой.

Вот и все! Оладьи на кефире готовы. Зовите всех к столу.

Приятного аппетита!

Маленький совет: Как вы думаете, что можно сделать с разварившейся кашей? Вот такой рецепт пшенных оладий прислала одна из моих читательниц из Архангельска.

Оладьи из «цыплячьей» каши.

Попросила моя внучка «цыплячьей» каши. Так называла моя мама рассыпчатую пшенку, которую варила для кормления цыплят. И нам так нравилось ее есть.

У меня «цыплячья» каша НЕ ПОЛУЧИЛАСЬ: какая-то размазня сварилась — я ее переварила. Ну не выбрасывать же эту размазню. Оставила ее остывать при комнатной температуре. Когда моя каша остыла я решила приготовить оладьи на кефире. Только не простые, а пшенные — я такие ела в детстве.

Замесила тесто для оладий. Оладьи я, обычно, пеку на кефире: с дрожжами долго возиться нужно. Взяла миску что пошире и поглубже, налила в нее 250 мл кефира и положила 2 яйца. Все очень хорошо перемешала, добавила 1\4 ч. ложки соли и 4-5 ст. ложек сахара. Люблю сладкие оладьи, а вы делайте по своему вкусу — кому какие нравятся.
Долила примерно 1 стакан горячей кипяченой воды и еще раз тщательно перемешала. Муки положила стакана 2, а может и побольше — тесто по консистенции должно получиться как сметана средней жирности.

Пышные оладушки на кипяченом кефире

И в последний момент положила 1\4 чайной ложки негашеной соды.

Всю кашу, что была в чугунке (это примерно 2\3 объема) я по частям перекладывала в приготовленное тесто, разминала комочки из каши и тщательно перемешивала с тестом.

В итоге у меня получилось пшенное тесто, состоящее из вареной, частично размятой, пшенки и теста для оладий. Консистенция у теста стала более крутой.

Теперь ставим на средний огонь чугунную (предпочитаю чугун при выпечке блинов и оладий) сковородку, наливаем немного растительного масла и ждем, когда она раскалится. Проверяем: капаем маленькую каплю теста теста на сковороду и смотрим как быстро она обжаривается по краям. Сковорода разогрета, большой ложкой выкладываю на нее по четыре оладушки и обжариваю их.

Обжариваем в двух сторон.

Готовые оладьи перекладываем на чистую тарелку. Остужаем немного и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Наталья Пастернак.

  • Приготовить быстрый и сытный завтрак можно при помощи заварных оладий на кефире

    Время готовки: 45;

  • Порции: 4;
  • Ккал: 282;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 7 г / 11 г / 38 г.

Самыми вкусными и правильными считаются оладьи, толщина которых не менее 1,5 см. Но многие, особенно дети не очень любят толстые оладушки, как впрочем, и хлебобулочные изделия вообще. Выходом из этой ситуации являются оладьи, толщина которых меньше стандартной, а вкус тот же.

Заварные оладьи на кефире: рецепт приготовления блюда

Чтобы приготовить оладьи заварные на кефире необходимо подготовить следующую посуду: пиалу емкостью 1 – 2 литра, столовую ложку, сковороду, сервировочную тарелку и несколько бумажных полотенец.

Заварные на кефире оладьи, рецепт которых мы рассмотрим ниже, получатся вкусными и пышными, и могут подойти как для полноценного полдника детям, так и на десерт к комплексному обеду.

Для приготовления заварных оладушек вам понадобиться крутой кипяток, поэтому, приступая к приготовлению блюда, начните с того, что поставите на огонь воду для закипания.

Для того чтобы получить пышные, вкусные и ароматные заварные оладушки, для приготовления теста лучше использовать кефир

Пошаговый рецепт приготовления заварных оладий на кефире:

  1. Взбейте яйца с сахаром и вылейте в пиалу;
  2. Добавьте соль поваренную и растит. масло;
  3. Влейте кефир;
  4. Тщательно перемешайте;
  5. В полученную смесь влейте тоненькой струйкой кипяток;
  6. Еще раз перемешайте и дайте возможность тесту постоять 15 минут;
  7. Спустя 15 минут добавьте муку, хорошенько перемешайте, и дайте постоять еще минут 10-15;

Раскалите в сковороде 50-70мл. растительного масла, столовой ложкой сформируйте оладушки и обжарьте их по 3,5 – 5 минут с обеих из сторон.

Как приготовить заварное тесто на оладьи на молоке

Пышные и воздушные оладьи это хорошо, но почему-то так считают не все. Есть любители оладушек по тоньше.

Заварное тесто на оладьи на молоке – это тесто, заваренное кипятком, из которого вы сможете приготовить оладьи, которые не будут очень толстыми и пышными. Но тоже будут вкусными и воздушными.

Оладьи, испеченные из заварного теста на молоке, так же называют французскими оладьями.

Рецепт приготовления французских оладий:

  1. В 250 мл молока необходимо растворить 100 г слив. масла.
  2. Довести молоко с маслом до кипения, добавить 0,5 ч. л. соли, щепотку ванилина и 2 стол. ложки сахарного песка.
  3. Убавить огонь до минимума, и тщательно помешивая, через небольшое ситечко, ввести 150 г муки.
  4. Интенсивно, без остановок мешать тесто, до того момента, пока не растворятся все комки и масса не станет отставать от дна посудины и тянуться за лопаткой.
  5. Снять с огня и остудить до температуры 40 – 45 С°.
  6. Постепенно, по одному, ввести 3 – 4 куриных яйца, перемешивая и стремясь к тому, чтобы тесто стало эластичным и тягучим. Достаточным количеством яиц будет то количество, когда за ложкой начнет тянуться лента из теста. Комков и сгустков не должно быть.

Такие оладьи следует жарить на медленном огне и на маленьком количестве растит. масла.

С чем можно подавать заварные оладьи к столу

Кроме заварных оладушек, существуют рецепты приготовления оладий на кефире, на дрожжах, на молоке, и даже на воде.

Заварные оладьи, как и другие оладушки, с радостью уплетает детвора. Поэтому, лучше всего при подаче на стол приправлять их сладкими соусами или сметаной.

Можно так же приготовить сгущенное молоко или шоколадный ганаш. А можно просто открыть баночку варенья. Если есть время и свежие ягоды, можно приготовить ягодный соус.

Подавать к столу заварные оладьи можно со сметаной или сладким соусом

Этапы приготовления ягодного соуса:

  1. Под проточной водой промойте 90 г черной смородины, 90 г красной смородины и 80 г малины или клубники, просушите на полотенце.
  2. Ягоды перебейте блендером, или прокрутите все через мясорубку.
  3. Для того, чтобы избавиться от семян и кожуры протрите перебитые ягоды через ситечко.
  4. Сложите все в сотейник, добавьте 60 г сахара, влейте 50 мл воды и 1 ч. л. крахмала.
  5. Тщательно перемешайте.
  6. Поставьте сотейник на огонь, и без перерыва помешивая, доведите соус до кипения.
  7. После того, как соус загустеет, снимите сотейник с огня, остудите до температуры 50-60 С° и добавьте 30-40 г сл. масла.

Тщательно перемешайте соус до однородной консистенции, остудите до комнатной температуры и можно подавать к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *