Оладья без кефира

Добрый день, дорогие читатели! А вы знаете, что оладьи — самый популярный вид завтрака во всем мире. Называются они, конечно, по-разному, но суть это не меняет. Готовятся они очень просто из продуктов, которые найдутся на кухне каждой хозяйки. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами как приготовить вкусные оладьи на воде без дрожжей. Они подойдут даже для поста. А если полить их домашним вареньем, получится настоящее объедение!

Рецепт я взяла у своей подруги, которая следит за здоровым питанием. В тесте не было кефира и дрожжей. Вместо этого использовалась вода, яйцо, сода или разрыхлитель. Лакомство получается таким же пышным, как если бы их готовили на дрожжах.

Тесто всегда получается отменным, но нужно соблюсти несколько моментов. Дать ему постоять несколько минут при комнатной температуре и не перемешивать перед готовкой.

Подавать готовое блюдо рекомендую с разными добавками: вареньем, сметаной, йогуртом, сгущенкой. Мне очень нравится еще делать с припеком – кладу внутрь кусочки сыра, творог, банан, яблочные дольки, ветчину или колбасу. Съедается все без остатка! А если вы соблюдаете пост, можете приготовить оладушки без яиц. Даже на следующий день они остаются такими же пухленькими и невероятно вкусными 🙂

Содержание

Рецепт пышных оладий на воде с яйцами без дрожжей

Такой вариант мне нравится больше всего за то, что их смело можно готовить детям. В составе нет дрожжей, которые могут плохо сказаться на детских животиках, а в качестве разрыхлителя используется сода. Если дать тесту постоять немного в тепле, то оно поднимется не хуже, чем на дрожжах. В качестве начинки для припека можно выбирать тыкву, морковь с сахаром или дольки яблок. А мужчинам понравится сочетание сыра, ветчины или колбасы.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Сахар взбейте с яйцами и стаканом теплой воды до его полного растворения.

2. Добавьте к яичной смеси соду, муку, соль по своему вкусу и приготовьте тесто. По консистенции оно не должно быть слишком густым или слишком жидким. Тесто должно постоять в тепле примерно полчаса.

3. Сковороду хорошо раскалите. Выкладывайте тесто небольшими порциями. Когда на поверхности начнут образовываться пузырьки, можно переворачивать на другую сторону и жарить еще 1-2 минуты.

Чтобы снизить калорийность блюда, можно испечь оладьи в духовке. По вкусу напоминают пирожки.

Такие простые вкусняшки подавайте с фруктами, ягодами, сметаной или сгущенным молоком. Я даю сыну со стаканом простокваши, уплетает за обе щеки. Куда в него столько влазит — не знаю 🙂

Вкусные оладьи без дрожжей на газированной воде с яблоками и бананом

Начинающие хозяйки боятся готовить выпечку. Но если воспользоваться видео-рецептом, то полезный и сытный завтрак с фруктами для своих родных можно сделать легко. Многие хозяйки используют минеральную воду вместо кефира. Это еще один проверенный способ приготовления неимоверно пышных вкусняшек 🙂

Вот сколько много вариантов приготовления этого простого блюда. Испеките оладушки на завтрак в качестве сюрприза для своих детей. Полейте выпечку растопленным белым или темным шоколадом, посыпьте цукатами. Такой яркий и вкусный завтрак понравится ребенку и будет просить вас приготовить еще 🙂 Пробуйте, добавляйте разные фрукты в качестве начинки.

Оладьи рецепт. Оладьи можно приготовить и пресные, и на дрожжах.

Если испечь что-нибудь вкусненькое на завтрак решила неопытная молодая хозяйка, несомненно, лучше всего начать с пресных оладий. Готовить их быстро и просто. Для приготовления необходимо иметь минимум самых простых продуктов.

Оладьи можно делать «с припёком», то есть добавлять в тесто разные добавки, например, тёртое яблоко, морковь, картофель, грибы, капусту, изюм, а также мясной фарш и всё, что подскажет вам фантазия.

Оладушки без молока: ингредиенты, простые и вкусные рецепты

ложки.

  • Растительное или топлёное масло для жарки.
  • Приготовление

    Все ингредиенты смешиваем в миске венчиком до получения однородного пышного полугустого теста. В последнюю очередь добавляем соду.

    Сковороду нужно хорошо разогреть и налить небольшое количество масла, распределив по всей поверхности сковороды. Тесто наливаем на сковороду ложкой. Одновременно выпекается несколько оладий, в зависимости от размера сковороды.

    Оладьи жарим с двух сторон в небольшом количестве масла на небольшом огне, чтобы оладышек пропёкся изнутри, снаружи стал румяным, но не подгорел.

    Оладьи с яблоками

    Тесто готовится также, как и для оладий на кефире.

    Разливаем ложкой на сковороду оладьи. На каждый оладышек сверху кладётся тонкий кусочек яблока. Когда снизу оладьи поджарятся, нужно перевернуть их яблоком вниз и жарить как обычно.

    Вместо нарезанного яблока можно использовать натёртое яблоко. 1 стакан натёртого на крупной тёрке яблока просто добавляется в тесто. Дальше оладьи жарятся обычным способом.

    Оладьи со свежей капустой

    Рецепт приготовления теста такой же, как в рецепте оладьи с яблоками, но вместо яблок добавляем очень мелко измельчённую свежую капусту. Такие оладьи очень вкусны со сметаной.

    Оладьи с тыквой

    Рецепт приготовления теста такой же, как в рецепте оладьи с яблоками, но вместо яблок добавляем тыкву, натёртую на крупной тёрке.

    Оладьи с колбасой, мясом, фаршем

    Рецепт приготовления теста такой же, как в рецепте оладьи с яблоками, но вместо яблок кладём тонкий кусочек колбасы или варёного мяса. Колбасу или мясо можно нарезать мелкими кусочками и просто добавить в тесто. Вместо мяса можно добавить обжаренный фарш.

    Оладьи геркулесовые

    Если у вас осталась каша из геркулеса, добавьте в неё пару яиц, столовую ложку муки, чуть-чуть соды, гашёной уксусом или лимонным соком, и замесите густое тесто. Обжаривайте на растительном или топлёном масле на небольшом огне, чтобы внутри оладьи прожарились, а снаружи зарумянились. Такие оладьи можно сделать и постные, в этом случае яйца не кладут.

    По той же технологии, что и геркулесовые, можно пожарить и манные, и пшённые оладьи.

    Оладьи постные

    Продукты для теста

    • Мука – 2 стакана;
    • Вода – 1,5 стакана;
    • Дрожжи сухие быстрые – 5 грамм;
    • Сахар – 1 ст. ложка;
    • Соль – 0,5 ложки.
    • Растительное масло для жарения.

    В муку добавляем соль, сахар, дрожжи, перемешиваем. Постепенно добавляем чуть тёплую воду и замешиваем тесто. Закрываем салфеткой, ставим в тёплое место и ждём, когда тесто поднимется. Минут через 30-40 поднявшееся тесто, не перемешивая, раскладываем ложкой на разогретую и политую маслом сковороду. Обжариваем оладьи до зарумянивания.

    Как приготовить пышные оладьи на кефире, которые не оседают, даже когда отсынут?

    Состав:

    • кефир (любой жирности и степени свежести) – 250 мл;
    • кипяченая вода – 40 мл;
    • пшеничная высокосортная мука – 240-280 г (1,5 стакана);
    • яйцо куриное (категория СО) – 1 шт.;
    • сахар-песок – 1,5-3 ст. л.;
    • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
    • сода пищевая – на кончике ножа;
    • рафинированное подсолнечное масло – для выпекания.

    Способ приготовления:

    1. Взять глубокую миску и вылить в нее кефир, добавить воду. Немного подогреть смесь в микроволновке или на плите. Важно не доводить кефир до кипения – он створожится.
    2. Во вторую емкость разбить яйцо, добавить соль и сахар. Перемешать вилкой до растворения крупинок.
    3. Вылить в яичную смесь подогретый кефир, снова перемешать до образования пены.
    4. Просеять муку, постепенно добавить ее в тесто, сразу же перемешивая с жидкостью, чтобы не образовывались комочки. Если при перемешивании яйца можно было обойтись вилкой, то теперь лучше взять в руки венчик – так проще будет довести тесто до гладкой текстуры. Муки может понадобиться чуть больше, чем указано выше – это зависит от густоты кефира и количества клейковины в муке, ее влажности, качества. Ориентируйтесь на то, что готовое тесто должно не литься с ложки, а спадать с нее. Чем гуще получится тесто, тем пышнее выйдут оладьи. Но и перебарщивать не стоит – оладушки станут резиновыми и жесткими.
    5. Когда мука будет добавлена, положить в миску примерно половину чайной ложки соды, перемешать. Реакция не заставит себя ждать – тесто сразу «оживет», начнет расти в объеме, станут образовываться пузырьки. Оставить тесто при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы набухла клейковина.

      Легкий рецепт на 500 мл кефира с разрыхлителем

      Ингредиенты:

      • кефир (процент жирности неважен) – 500 мл;
      • мука (сорт высший) – 400-450 г;
      • разрыхлитель – 1 ч. л.;
      • сахар-песок – 1,5 ст. л.;
      • соль (мелкий или средний помол) – 1 ч. л. (без горки);
      • по желанию можно добавить изюм, яблоки, бананы, ваниль и пр.
      1. Кефир заранее вынуть из холодильника, чтобы он естественным образом нагрелся до комнатной температуры. Затем вылить его в подходящую для замешивания теста миску. Всыпать соль, положить яйцо и сахар. Можно положить сахара больше – 2-3 ст. л. Но слишком много класть не стоит – он утяжеляет тесто, что влияет на пышность оладий.
      2. Муку просеять через сито отдельно. Класть в тесто ее следует маленькими частями, после добавления каждой ¬¬– хорошо перемешивать, чтобы избежать появления мелких мучных комочков. Когда будет введена примерно половина от общего количества муки, добавить разрыхлитель, тщательно размешать.
      3. Разрыхлитель с кефиром сразу начнут взаимодействовать, и тесто начнет подниматься, сделается пышным, «дышащим», пузырчатым.
      4. Добавить оставшуюся муку. Консистенция теста должна быть похожей на густую сметану. Набрав немного кефирной массы в ложку, вы увидите, что она держит форму. Стекать с ложки она должна широкой, тягучей полоской.
      5. Оставить тесто для отдыха на 15 минут при комнатной температуре.
      6. Перед жаркой первой порции нужно хорошо разогреть масло, налив его в сковороду примерно на палец. Выкладывать тесто ложкой, придавая на сковородке оладьям округлую форму. При выпекании оладушек тесто перемешивать не рекомендуется – оно утратит свою пышность. Готовить выпечку несколько минут с одной стороны, аккуратно поддеть вилкой, перевернуть. Продолжить жарить с другой стороны до румяной корочки.

      Самые вкусные оладьи с дрожжами и кефиром – рекордная пышность

      Из чего будем готовить:

      • живые (прессованные) дрожжи – 20 г;
      • куриное яйцо – 1 крупное или 2 мелких;
      • кефир (свежий или просроченный) – 400 мл;
      • мука пшеничная, сорт высший – 2 стакана по 250 мл;
      • сахар-песок – 2 ст. л.;
      • соль поваренная – щепотка;
      • растительное дезодорированное масло – 50 мл + для обжаривания.

      Порядок приготовления:

      1. Кефир нагреть на слабом огне до температуры не более 40 градусов. При сильном нагреве он расслоится на творог и сыворотку. Можно поставить его ненадолго в микроволновую печь при средней мощности. В подогретый кефир добавить одно крупное или пару мелких яиц. Также положить сахар, соль, раскрошенные свежие дрожжи. Хорошо размешать массу венчиком, чтобы получилась почти однородная смесь.
      2. Муку просеять через сито в другую миску, добавить соль мелкого помола и перемешать. Налить в тесто масло, частями высыпать сухие ингредиенты. Размешать тесто, чтобы не осталось комочков. Оно должно получиться густым, вязким, гладким. Накрыть миску чистым вафельным полотенцем (тканевой салфеткой) и оставить на столе на 60-70 минут. Можно обеспечить тесту более комфортные условия для брожения, поставив его возле источника тепла.
      3. При подъеме дрожжевого теста не должно быть никаких сквозняков!

      4. Во время созревания тесто значительно увеличится в объеме, покроется множеством пузырей, начнет как бы «дышать». Когда процесс брожения завершится, масса постепенно начнет оседать. Это значит, что можно приступать к выпеканию оладий.
      5. Жарить оладьи лучше всего на чугунной или другой сковороде с толстым дном. Налить в нее масла (примерно на палец), разогреть и выложить первую порцию оладий, ложкой придавая им аккуратную форму. Готовить на умеренном огне, до румяной корочки. Потом перевернуть на другую сторону и продолжить выпекание до готовности. Оладьи получаются просто нереально пышными и вкусными!

      Рецепт оладушек на сухих (быстродействующих) дрожжах

      Вам потребуется:

      • кефир – 400 мл;
      • куриные среднекрупные яйца – 2 шт.;
      • сухие (гранулированные, быстродействующие) дрожжи – 10-12 г (1 стандартный пакетик);
      • белая пшеничная мука – 350 г;
      • сахарный песок – 3 ст. л. (можно больше или меньше, по вкусу);
      • соль (желательно мелкая) – 0,5 ч. л.;
      • подсолнечное масло без запаха – около 100 мл (для обжаривания оладий).

      Как испечь оладушки:

      1. Кефир для этого рецепта лучше использовать комнатной температуры, поэтому лучше заранее вынуть его из холодильника, чтобы он постоял на столе и нагрелся. Если нет возможности ждать – подогреть на плите.
      2. В теплый кефир добавить сахар и гранулированные дрожжи. Качество дрожжей не должно вызывать сомнения, нужен только проверенный продукт, чтобы оладушки гарантированно получились легкими и пышными.
      3. Далее добавить в кефирно-дрожжевую смесь соль и яйца. Взбить все ручным венчиком или миксером (на минимальной скорости) до однородности.
      4. Муку просеять (лучше несколько раз) отдельно и постепенно ввести к жидким ингредиентам. Просеянная мука не только будет чистой от мелкого мусора, но и обогатится кислородом, благодаря чему оладьи станут еще пышнее.
      5. Вмешать муку в жидкость, стараясь разбить все комочки. Тесто выйдет довольно густым, с ложки оно будет стекать медленно, широкой «лентой». Накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место – рядом с батареей, работающей плитой, в разогретую до 40 градусов духовку или в таз с горячей водой. Оставить тесто на 20-30 минут для подъема. За это время его объем увеличится, а консистенция поменяется – станет более воздушной, пористой. После созревания тесто перемешивать нельзя.
      6. В сковороду налить немного масла и разогреть его на огне ниже среднего. При помощи столовой ложки выложить на сковородку округлые оладьи. Готовить до румяности с одной стороны, затем перевернуть при помощи двух вилок и обжарить вторую сторону до золотистой корочки.
      7. Обжаренные оладьи выложить на салфетки – для впитывания излишков масла, а затем можно перекладывать на блюдо и подавать с вареньем, сметаной и другими вкусными добавками.

      Воздушные оладьи без дрожжей с яйцом и содой – отличное кефирное тесто

      Потребуются такие компоненты:

      • яйцо куриное, отборное – 1 шт.;
      • мука высокосортная – 2-2,5 стакана (сколько возьмет тесто);
      • кефир – 1 стакан;
      • соль мелкого помола – 0,3 ч. л.;
      • белый сахар – 2-3 ст. л. (без горки, по вкусу);
      • сода – 0,5 ч. л.;
      • сливочное масло – 2-3 ст. л.;
      • подсолнечное масло (без добавок, рафинированное) – около 100 мл.

      Алгоритм приготовления блюда:

      1. Яйцо взбить с сахаром и солью до однородной жидкой массы. Пышности добиваться не нужно, главное, чтобы желток с белком смешались между собой и перестали тянуться за венчиком.
      2. В не холодный (чуть подогретый на плите или нагретый естественным путем до комнатной температуры) кефир добавить соду, перемешать. За счет кефирной кислоты произойдет реакция гашения, появится пена. Перелить кефир к взбитому яйцу. Перемешать.
      3. Постепенно просеять муку. Ее нужно ровно столько, чтобы тесто получилось по густоте как жирная сметана. С ложки оно будет сползать с трудом, почти падать, а не литься. Растопить и остудить сливочное масло, добавить его в тесто и все тщательным образом перемешать.
      4. Жарить оладьи в хорошо разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть медленным, чтобы оладушки хорошо пропеклись внутри и не пригорели снаружи.

      Суперпышные оладьи на кефире – лучший рецепт, точь-в-точь как у бабушки

      Потребуется:

      • кефир (абсолютно любой) – 250 мл;
      • яйцо (среднее или крупное) – 1 шт.;
      • сода пищевая – 1 ч. л.;
      • соль мелкая – щепотка;
      • сахар – 1,5 ст. л. (можно чуть больше или меньше);
      • мука – 7 ст. л. с большой горкой;
      • ванильный сахар – 1 ст. л.;
      • молотая корица – 0,25 ч. л. (по желанию).
      1. Чуть-чуть нагреть кефир, он должен быть буквально на несколько градусов теплее комнатной температуры. Добавить в него яйцо и аккуратно размешать ложкой (внимание! взбивать венчиком, а тем более миксером нельзя!).
      2. Высыпать к кефирно-яичной смеси сахар с солью, ваниль и корицу (специи и ароматизаторы добавляются исключительно по желанию). Очень аккуратно перемешать, не взбивая.
      3. Добавить 2 ложки муки (предварительно просеять), перемешать уже привычным способом, без взбивания.
      4. По этой же схеме, порциями по 1-2 ст. л. ввести остальную муку. Тесто выйдет густым. Оставить его при комнатной температуре «отдохнуть» на 5 минут, накрывать при этом миску не требуется.
      5. Формировать оладьи ложкой (не размазывать тесто, а как упадет, можно немного подравнять края, округлить их) в разогретом масле без запаха. Выпекать на умеренно-медленном огне, можно накрыть сковороду крышкой с пароотводом (чтобы на выпечку не капал конденсат). На обжарку каждой стороны обычно уходит не более 3-х минут.

      Таких пышных оладий с яблоками на кефире вы еще не пробовали

      Для приготовления понадобится:

      • кефир (можно заменить кислым молоком) – 250 мл;
      • соль – небольшая щепоть;
      • ванилин – 0,5 пакетика (по вкусу);
      • мука высшего сорта – 300 г (может понадобиться чуть больше или меньше);
      • яйцо – 1 небольшое;
      • сахар – примерно 0,5 стакана;
      • яблоко – 1 крупное;
      • сода – 0,5 ч. л.;
      • сливочное масло – для обжаривания.

      Пошаговый рецепт:

      1. Сахар, ванилин и соль высыпать в глубокую миску. Разбить туда же яйцо. Перетереть массу венчиком до однородности. Яичная масса станет гуще и немного посветлеет – станет светло-желтой, немного пенистой.
      2. Соду погасить в кефире (или в простокваше, если оладьи готовятся на ней). Дополнительно использовать уксус или лимонный сок не нужно, для гашения будет достаточно кислоты, содержащейся в кисломолочном напитке. Желательно, чтобы кефир не был слишком холодным. Если он только из холодильника, клейковина будет слишком долго набухать. Тесто получится жидковатым, а оладушки – не такими нежными и пышными, как хотелось бы.
      3. Вылить пенящийся кефир к растертому яйцу, перемешать.
      4. Просеять в тесто примерно треть муки. Хорошо вымешать, добиваясь однородности. Потом за 2 захода ввести оставшуюся муку. Масса выйдет относительно густой.
      5. Яблоко очистить от кожуры, мякоть натереть на крупной терке так, чтобы семенная коробка с хвостиком осталась в руках. Также можно яблоко нарезать мелкими кубиками. Количество начинки можно регулировать на свое усмотрение. То же самое со вкусом – можно брать кислые или сладкие яблоки.
      6. Пересыпать измельченное яблоко в тесто, перемешать.
      7. В сковороде с антипригарным покрытием распустить сливочное масло, нагреть и выложить первую партию оладушек столовой ложкой. Обжаривать на самом медленном огне, до появления румяной корочки. Чтобы хорошо пропеклась серединка оладий, и они не опали после остывания, сковороду можно накрыть крышкой с отверстием для выхода пара.

      Воздушные оладушки с творогом и кефиром

      Понадобятся следующие продукты:

      • творог (любой процент жирности) – 200 г;
      • кефир (жирность – на ваше усмотрение) – 1 стакан;
      • сода – 0,75 ч. л.;
      • сахар-песок – 4 ст. л.;
      • мука высокосортная – 9 ст. л.;
      • соль мелкая – щепотка;
      • цедра лимона или апельсина – по вкусу и желанию;
      • ванильный сахар – 1 ч. л.;
      • обжаривать можно на дезодорированном растительном, топленом или обычном сливочном масле.
      1. Яйца смешать с сахаром и небольшим количеством соли. Взбить до жиденькой пены. Главное, чтобы большая часть крупинок растворилась.
      2. В другую глубокую посуду высыпать творог, вылить кефир. Растереть содержимое миски вилкой или венчиком. Должна получиться почти однородная творожная масса.
      3. Смешать яйца с кефирно-творожной смесью.
      4. Добавить соду и ванильный сахар.
      5. В несколько заходов вмешать просеянную муку.

        Консистенция теста выйдет густой, с венчика она будет падать крупными кусками. Накрыть миску, оставить примерно на 30 минут для созревания.

      6. После «отдыха» тесто перемешивать нельзя – оно осядет. Поэтому сразу лучше приступить к жарке, зачерпывая возле бортика миски небольшое количество массы и выкладывая в разогретое масло жариться. Такие оладьи не любят слишком сильный нагрев, готовьте на малом огне.

      Вариант приготовления с зеленым луком и вареным яйцом за 10 минут

      Что необходимо:

      • кефир (можно заменить жидким натуральным йогуртом) – 350 мл;
      • сметана (жирность не важна) – 100 г;
      • мука пшеничная – 300-350 г (ориентируйтесь на итоговую консистенцию);
      • яйцо куриное – 1 в тесто + 2 в начинку;
      • разрыхлитель – 15 г;
      • соль – около 0,5 ч. л.;
      • сахар – примерно 1 ч. л.;
      • сливочное масло – 15 г;
      • молотый черный перец – пара маленьких щепоток;
      • зеленый лук – умеренно большой пучок;
      • масло без запаха (растительное) – для жарки.

      Как будем готовить:

      1. Два яйца сварить вкрутую, нарезать маленьким кубиком. Чистый и высушенный лук мелко порубить ножом. Смешать измельченные компоненты в глубокой миске подходящего объема. Добавить немного соли, перца и растопленное сливочное масло. Дать начинке постоять при комнатной температуре. Кстати, начинку можно приготовить за день до готовки оладий – так получится даже вкуснее.
      2. Для приготовления теста вбить оставшееся яйцо во вторую миску, добавить сметану, соль, сахар. Взболтать венчиком.
      3. Вылить туда кефир, перемешать.
      4. Просеять муку, смешанную с разрыхлителем, сразу в тесто или, если так удобнее, — в отдельную посуду, а затем порциями ввести в жидкость. Сразу всю муку добавлять не рекомендуется, нужно ориентироваться на густоту теста, оно не должно быть жидким или тугим. Идеально – густая консистенция, без непромешанной муки.
      5. Высыпать начинку в тесто, перемешать и отставить в сторону, накрыв салфеткой.
      6. Через 10 минут можно приступать к жарке оладий. Выпекать их лучше под крышкой, на маленьком огне.

      Вкусные оладьи без яиц – кефир и сода сделают их нереально пышными

      • кефир (подогреть) — 250 мл;
      • сода (разрыхлитель) — 0,5 ч. л.;
      • сахар — 1 ст. л.;
      • соль поваренная – щепотка;
      • мука пшеничная — 180-200 г.

      Подробный рецепт приготовления:

      1. В большую миску просеять муку через сито.
      2. В подогретый кефир высыпать разрыхлитель или соду, перемешать. Масса начнет пениться. Потом добавить соль и сахар, снова хорошо размешать.
      3. В просеянной муке сделать углубление и понемногу вылить туда кефирную массу, одновременно замешивая тесто ложкой.
      4. Густота теста не позволит ему растекаться по сковороде во время жарки, поэтому оладьи получатся высокими, невероятно пышными и мягкими.
      5. Лучше всего жарить оладьи на чугунной сковороде. Если такой нет, подойдет сковородка из другого материала, но дно у нее обязательно должно быть толстым. Хорошо разогреть сковородку и налить немного растительного масла (оно должно полностью покрыть дно). Когда жир нагреется, отсадить тесто в форме небольших лепешек. Готовить с обеих сторон по несколько минут, до румяности. После жарки выложить на бумажные полотенца – пусть лишний жир впитается.

      Пышные кефирные оладьи с бананом

      • кефир – 0,5 л;
      • банан (мягкий, спелый, сладкий) – 1 шт.;
      • мука – 2,5-3 стакана;
      • яйца куриные, кат. СО – 2 шт.;
      • сахарный песок – 2 ст. л. (по вкусу);
      • соль – буквально щепотка;
      • разрыхлитель теста – 1 ч. л.

      Как приготовить:

      1. В емкость с чуть подогретым на плите кефиром насыпать ложку разрыхлителя, размешать и отставить в сторону. А пока происходит реакция, подготовить другие компоненты выпечки.
      2. Яйца разделить на белки и желтки. Маленькую щепотку соли положить к белкам, взбить в пышную пену. Сахар отправить к желткам, растереть до однородной густой массы, Аккуратно смешать. Много сахарного песка в банановые оладьи класть не стоит, поскольку банан даст насыщенный сладкий вкус.
      3. Банан очистить, размять в пюре, переложить к кефиру. Туда же вылить яичную массу.
      4. Высыпая по несколько ложек за раз, добавить муку (обязательно просеянную). Как только тесто станет густым, похожим на сметану, прекратить вводить муку (то есть, возможно, все количество не понадобится).
      5. Выпекать на сковороде, в подсолнечном масле, с двух сторон, до красивой корочки. Готовые оладушки можно украсить кусочками банана.

      Бабушкин рецепт оладий с изюмом

      • кефир – пол-литра;
      • мука пшеничная – 400-450 г;
      • соль – на кончике ложки;
      • сахар – 80-100 г (в зависимости от вкусовых предпочтений);
      • яйца отборные – 2 шт.;
      • масло подсолнечное, дезодорированное, рафинированное – 100 мл;
      • сода – 15 г;
      • ванильный сахар – 10-15 г (можно заменить ванилином);
      • изюм (темный или светлый – без разницы) – 100 г.

      Приготовление по шагам:

      1. Для замеса теста выбрать подходящую емкость, вылить в нее кефир. Поместить туда же 2 яйца, ванильный и обычный сахар, соль. Смешать миксером с насадкой «крюк» или ручным венчиком.
      2. Добавить муку (примерно 3/4 от всего объема), перемешать миксером еще раз.
      3. Когда масса станет приобретать однородность, ввести соду, а затем подсыпать оставшуюся муку.
      4. Изюм помыть, залить кипятком, чтобы он распарился и стал мягким. После этого просушить, добавить в тесто.
      5. Вылить в сковороду масло и разогреть его. Проверить, разогрелось ли оно, можно, положив на сковородку небольшой кусочек теста. Если масло стало шипеть, а тесто сразу схватилось легкой корочкой, можно смело приступать к выпеканию оладушек. Выкладывать тесто ложкой, стараясь, чтобы оладьи получались аккуратными. Примерное время приготовления 2-3 минуты с каждой стороны. Готовить под крышкой для максимальной пышности.

      Необычный вариант приготовления оладушек с колбасой и сыром – ленивая пицца

      Требуемые продукты:

      • яйца куриные (кат. С-1) – 3 шт.;
      • кефир (любой) – 200 мл;
      • соль – на кончике ножа;
      • мука пшеничная – 80 г (примерно 4 ст. л.);
      • колбаса (копченая или вареная) – 120-150 г;
      • твердый (полутвердый) сыр – 80 г;
      • помидор – 1 шт. (небольшого размера или 0,5 крупного);
      • также понадобится растительное масло для обжаривания.

      Как испечь вкуснятину:

      1. Яйца взбить венчиком, добавив к ним соль. Потом налить кефир, хорошо перемешать венчиком.
      2. Высыпать в тесто всю муку, перемешать, стараясь полностью избавиться от сухих комочков.
      3. Колбасу измельчить при помощи крупной терки. Чтобы это было проще сделать, за полчаса до начала готовки положить ее в морозильную камеру. Колбаса станет тверже, ее будет проще натереть. Измельченную колбасу пересыпать в тесто.
      4. Сыр также натереть, отправить вслед за колбасой.
      5. Добавить в тесто нарезанный мелким кубиком помидор. Перемешать массу, приступить к жарке.
      6. В разогретый растительный жир выкладывать по столовой ложке теста, жарить с обоих бочков до золотистой, хрустящей корочки.

      Секрет рецепта воздушных оладушек – все фишки и тонкости

      1. Чтобы оладьи остались пышными даже после остывания, не следует их складывать стопочкой, один на один. Нижние оладушки будут оседать под весом верхних. Располагайте их на тарелке в один слой.
      2. Главное условие пышности – добавление соды (либо разрыхлителя, в его состав также входит сода) и/или дрожжей. Соду не гасят, реакция происходит за счет взаимодействия щелочи (соды) с кефирной кислотой.
      3. Дрожжи для приготовления оладий должны быть свежими, проверенными. Для дрожжевых оладий лучше всего использовать теплый кефир.
      4. Готовое, «отдохнувшее» тесто перемешивать нельзя, оно опадет. Его нужно аккуратно набирать возле стенок посуды.
      5. Муку перед добавлением нужно обязательно просеивать – это избавляет от мелкого мусора и насыщает дополнительным кислородом.
      6. Чем гуще масса, тем пышнее будут оладьи. Но здесь важно не переборщить, чтобы выпечка не получилась слишком тугой и клейкой.
      7. Лишний сахар отягощает тесто, кроме того, оно будет быстро пригорать. А если сахарного песка положить слишком мало, оладушки получатся бледными и неаппетитными.
      8. Жарить оладьи рекомендуется на небольшом огне, на сковороде с толстым дном. Так они равномерно пропекутся внутри, не пригорят снаружи.
      9. Для обжаривания подходит растительное или сливочное масло, а для несладких рецептов можно использовать растопленный животный жир.
      10. Если огонь при обжаривании будет слишком маленьким, оладьи впитают много жира.

      Приятного аппетита!

      Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

      • Приготовить вкусные и пышные оладьи вполне можно и без добавления кефира в тесто

        Время готовки: 45 мин;

      • Порции: 3;
      • Ккал: 210;
      • Белки / Жиры / Углеводы: 4,7 г / 3,5 г / 41 г.

      На самом деле вариантов приготовления оладушек существует великое множество.

      Как приготовить вкусные оладьи без кефира: рецепт приготовления

      В самом начале приготовления блюда вам нужно определиться с тем, сколько порций у вас должно получиться. Если в ваших планах накормить 3-4 человека, то вам будет достаточно того количества продуктов, который указан выше. Если желающих покушать ваших оладушек больше 4-х человек, тогда умножьте все продукты на два, и приступайте к приготовлению.

      Оладьи без кефира приготовить не тяжело, нужно лишь внимательно выполнять простой пошаговый рецепт:

      1. В пиалу, емкостью 2-3 литра высыпьте сахар и вбейте яйца. Все тщательно взбейте венчиком или миксером.
      2. В столовую ложку наберите соду, добавьте к ней уксус, перемешайте и добавьте в пиалу.
      3. Молоко или воду подогрейте до температуры 37-40 С° и добавьте к яйцам и сахару.
      4. Тщательно перемешайте смесь до получения однородной консистенции.
      5. Начинайте постепенно добавлять муку, тщательно перемешивая после каждого подсыпания.
      6. После того как убедитесь, что в тесте нет ни единого комочка, накройте пиалу чистой салфеткой и оставьте ее не столе приблизительно на 30 минут.
      7. Сковороду поставьте на огонь, вылейте в нее масло и расколите до температуры 120-130 С°.
      8. Столовой ложкой сформируйте оладьи на сковороде, и обжарьте с обеих сторон по 2-5 минут.

      Готовые оладьи снимите со сковороды, дайте стечь излишкам масла, и выложите на тарелку. Для придания вкуса и запаха можно присыпать оладушки сахарной пудрой.

      Оладьи без кефира и молока: альтернативный вариант пышных оладий

      Сделать пышные оладьи можно и без молока, и без кефира, и даже без яиц. С молочными продуктами, конечно, вкуснее, но они не всегда есть у нас в холодильнике. А дети – это такой удивительный народ, который может сказать «Хочу, и хочу прямо сейчас!». И приходится что-нибудь выдумывать. Да и для тех, кто соблюдает пост рецепт с молоком и яйцами не подходит.

      Приготовить оладьи без кефира или молока можно, если эти ингредиенты заменить пачкой дрожжей

      Оладьи без кефира и молока можно приготовить, если у вас в наличии имеется пачечка дрожжей. Приступайте к приготовлению, и через час у вас будут самые вкусные и самые пышные оладьи на свете.

      Для того, чтобы испечь оладьи на дрожжах, вам необходимо сделать следующее:

      1. Нагрейте 250 мл. воды до температуры 30-35 С°.
      2. Всыпьте в теплую воду сухих дрожжей приблизительно 1 чайную ложку и хорошо размешайте до полного растворения их в воде.
      3. Добавьте 2 ложки столовые сахарного песка и щепотку соли.
      4. Всыпьте 1,5 – 1,75 ст. муки и замесите ложкой тесто, консистенцией схожее с густой сметаной.
      5. Оставьте тесто на столе в теплой комнате, накрыв пиалу чистым полотенцем, и следите за тем, как оно будет подниматься.
      6. Только после того, как тесто увеличиться где-то в 3 раза перемешайте его, но не ранее.
      7. Раскалите на сковороде 50 мл. масла растительного, сформируйте ложкой оладьи и обжарьте их на слабом огне до румяного состояния с каждой стороны.

      Снимите оладьи со сковороды на бумажное полотенце, или салфетку, дайте стечь жиру и выложите на тарелку для подачи на стол.

      >Простые оладьи без кефира (видео)

      Любые из оладушек, которые здесь представлены, можно подавать со сметаной, с вареньем, сгущенным молоком, медом или ягодным соусом.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *