Оладья рецепт на воде

Оладьи на воде, рецепты приготовления простой выпечки из минимального количества продуктов, – это обычные оладушки с дрожжами или без дрожжей.

Домашние оладьи готовят на основе любого жидкого продукта – молока, кефира, сметаны, простокваши, – но самой простой основой для замешивания теста считается обычная вода. На воде оладушки без яиц получаются пышными, воздушными, ничем не хуже обычных молочных с яйцами.

Предлагаем удобную подборку – рецепты постных оладий без яиц: с дрожжами, оладушек с содой и без дрожжей.

Испытав на практике наши рецепты оладий на воде, легко и просто убедиться, что обычное постное тесто без яиц и без молока творит чудеса. Оладушки из теста на водной основе выпекаются пышные не только благодаря дрожжам, яйцам и молочным продуктам, но и правильным сочетаниям ингредиентов в рецептах.

Подборка рецептов особенно полезна в ситуации, когда нужно определиться, как быстро пожарить постные оладьи практически из ничего.

Постные оладушки дают большое преимущество хозяйке при приготовлении завтрака, полдника. Продукты, входящие в состав теста на оладьи с водой без молока, просты и доступны. Согласитесь, наверняка в каждом доме и без похода в магазин найдется чистая вода, мука, сухие дрожжи или, на худой конец, сода?

Совет от Чудо-Повара. Запомните! После замешивания дрожжевого теста не используйте его сразу. Оладьи получатся пышнее, если тесту дать время на расстойку. Сода и разрыхлитель, как дрожжи, делают тесто воздушным, пористым, не плотным и готовые на воде оладьи пышными.

Оладьи на воде без яиц и дрожжей

Начнем с самого популярного способа – классического приготовления оладьев на воде: рецепт подходит всем, и у каждого, даже неопытного кулинара, выпечка получается воздушная, мягкая.

Этот способ идеален для диетического, детского питания, людей, склонных к аллергиям на куриные яйца, и конечно, вегетарианцам.

Кроме того, людям верующим рекомендуем взять на заметку и включить классические оладушки без яиц в список разрешенных продуктов при соблюдении Великого и Рождественского Постов.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – половина пакетика;
  • масло растительное рафинированное.

Приготовление

Улучшить вкус выпечки можно с помощью различных добавок. Для этого в конце замеса положите в тесто горсть распаренного изюма, кусочки бананов или цукатов.

  1. В теплую воду высыпаем сахарный песок, соль, разрыхлитель, перемешиваем.
  2. Затем добавляем 2 ст.л. масла и просеянную муку, тщательно разбиваем тесто венчиком или блендером, чтобы не было комков.
  3. Полученное тесто оставляем на 10-15 минут на столе.
  4. После этого набираем полную столовую ложку теста и выкладываем его на разогретую сковороду, смазанную маслом. Одна ложка теста – это один оладушек. То есть, величина лепешек зависит от количества теста, которое Вы зачерпнете ложкой.
  5. Убавляем огонь и закрываем сковородку крышкой. Обжариваем оладьи с одной стороны примерно 1-2 минуты до золотистого цвета.
  6. Затем переворачиваем на другую сторону, но крышкой уже не накрываем. Таким образом, жарим остальные оладьи из приготовленного теста.

Пышные оладушки на воде без яиц готовы. Перекладываем их на тарелку и горячими подаем к столу с повидлом, джемом или сметаной.

Выбирая рецепты домашней кухни, не забывайте, что постный стол может быть вкусным и без продуктов животного происхождения, нужно только знать, как приготовить блюда.

Рецепт оладий на воде пышных без дрожжей

Минеральная вода насыщает тесто для оладий кислородом, а в сочетании с содой минералка в какой-то степени заменяет дрожжи, поэтому постные оладьи на газированной воде могут пышными, пористыми и вкусными без использования яиц и дрожжей.

Ингредиенты

  • мука белая – 1 стакан;
  • сильногазированная минеральная вода – 1 стакан;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.;
  • лимонная кислота или сок – на кончике чайной ложки;
  • сахар-песок – 3-4 ст.л.;
  • соль;
  • масло постное.

Приготовление

Соду можно заменить на разрыхлитель, количество которого нужно увеличить в 2 раза в соотношении с содой.

  1. В миску насыпаем просеянную муку, соду, перемешиваем.
  2. Затем в минералку вливаем сок лимона или бросаем щепотку кислоты.
  3. Далее воду добавляем в миску с мукой, перемешиваем, пока не разойдутся комки.
  4. После этого высыпаем сахарный песок и наливаем 3 ст.л. постного масла.
  5. Снова массу перемешиваем.

Обжариваем постные оладьи классическим способом рассмотренном в самом первом рецепте на сковороде-блиннице или чугунной с добавлением масла.

Подаем оладьи к столу с ягодными джемами, сладким сиропом, домашним вареньем, шоколадной пастой Нутелла.

Надеемся, что эти домашние рецепты постных оладий понравятся постящимся, людям, страдающим непереносимостью лактозы, и всем, кто ведет настойчивую борьбу с лишними килограммами, ведь постные оладушки на воде – это просто, вкусно и быстро!

Казалось бы, что может быть проще, чем оладушки на воде? Но и это блюдо, несмотря на простоту, нужно уметь правильно приготовить. Только в этом случае, оладьи получатся пышными, мягкими и вкусными. Разберемся, какие существуют секреты приготовления оладий, тесто для которых замешивается на воде.

Правила приготовления

Оладьи на воде – это, пожалуй, самый бюджетный вариант вкусного десерта. Делать такие оладушки можно сладкими. Тогда в тесто добавляют побольше сахара. А можно сделать закусочные оладьи, в этом случае, сахар все равно кладут в тесто, но в минимальных количествах.

Чтобы оладьи получились пышными, их готовят на дрожжах. Удобнее использовать сухие дрожжи, но можно взять и свежие. Сначала нужно «разбудить» дрожжи. Для этого берут указанное количество воды, подогревают её до температуры 36-38 градусов.

В теплой воде разводят сахар и дрожжи, и добавляют столько муки, чтобы получилось жидкое тесто, как на блины. Затем тесту нужно дать постоять минут 15, чтобы дрожжи активизировались. Это будет заметно по изменению вида теста, оно увеличится в объеме, а его поверхность покроется множеством пузырьков.

Далее в тесто добавляют остальные ингредиенты, согласно рецепту, и досыпают муку. Тесто должно получиться вязким, но довольно густым. Замешанное тесто вновь ставят в тепло, чтобы оно поднялось. Больше перемешивать тесто не нужно, иначе оно осядет. Из поднявшегося теста выпекают оладьи, выкладывая его небольшими порциями в разогретое на сковороде масло. Оладьи будут подниматься в процессе выпечки, поэтому выкладывать их нужно подальше друг от друга.

Обжаривают оладьи при средней степени нагрева. Как только подрумянится нижняя сторона, изделия аккуратно переворачивают и обжаривают до образования румяной корочки с другой стороны.

Можно приготовить оладьи на воде и из пресного теста. В этом случае, для придания пышности используется разрыхлитель или сода, погашенная уксусом.

Интересные факты: существует множество вариантов оладий. Их пекут из дрожжевого и пресного теста, они могут быть сдобными и постными, можно приготовить оладьи из овощей и фруктов, а также различных круп. Поэтому понятие «оладьи» подразумевает не состав и рецептуру блюда, а форму в виде небольших толстеньких лепешечек округлой формы.

Оладушки на воде — самый простой рецепт

Предлагаем простой рецепт приготовления оладий на воде. Тесто будем замешивать с яйцами, то есть, рецепт этот не постный.

  • 4-5 стаканов просеянной муки;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана теплой воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты;
  • растительное масло для жарки.

В теплой воде разводим соль и сахар. Всыпаем лимонную кислоту и снова хорошо перемешиваем, чтобы все кристаллики растворились.

Добавляем в подкисленную соду и начинаем понемногу подсыпать муку, постоянно размешивая тесто. Когда масса приобретет консистенцию кефира, добавляем яйца. Для этого нужно в отдельной посуде слегка взбить сырые яйца, а потом ввести их в тесто. После того, как яйца полностью соединяться с тестом, продолжим вводить муку, пока не получим вязкую массу, похожую по густоте на сметану.

Разогреваем на сковороде масло. Выкладываем тесто ложкой, формируя небольшие округлые оладушки. Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны. Подаем теплыми. Если оладьи остыли, то перед подачей их лучше немного подогреть в микроволновой печи или в духовке.

Постные дрожжевые оладьи

Приготовить постные оладьи можно и из дрожжевого теста. Получаются они пышными и румяными.

  • 600 гр. муки;
  • 11 гр. (1 пакетик) сухих быстродействующих дрожжей;
  • 2-4 ложки сахара (по вкусу);
  • 1 чайная ложка (без горки) соли;
  • 600 мл теплой воды;
  • растительное масло для жарки.

Смешиваем в миске просеянную муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Постепенно подливаем в эту смесь тёплую воду. Вода должна иметь температуру около 38-40 градусов. Использование более горячей воды «убьёт» дрожжи, и тесто не поднимется.

Замешиваем тесто, оно должно получиться густым и вязким. Накрываем посуду чистым полотенцем и ставим в теплое место примерно на один час. За это время тесто должно сильно увеличиться в объеме. Аккуратно переносим тесто ближе к плите. Не перемешиваем!

Разогреваем масло на сковороде, выкладываем дрожжевое тесто ложкой. Обжариваем около 3 минут, нижняя часть должна хорошо подрумяниться. Затем аккуратно переворачиваем и продолжаем обжаривать оладушки с другой стороны.

Готовые оладьи выкладываем на бумажные полотенца, даем впитаться излишку масла. Оладьи перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Бананово–лимонные оладьи

Бананово-лимонные оладушки на воде получаются невероятно ароматными и вкусными. Приготовить их несложно.

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 банан;
  • 0,5 лимона;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 столовых ложек сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ванильный сахар, корица – по вкусу и желанию;
  • растительное масло для жарки.

Вымоем банан, очистим его. Положим фрукт в миску и хорошо разомнем вилкой, должно получиться достаточно однородное пюре. С половинки тщательно вымытого лимона снимаем тёркой цедру, выжимаем сок. Цедру добавляем к банану, а соком гасим соду и добавляем эту шипящую массу в миску к остальным ингредиентами.

Вливаем воду, в которой размешали сахар. Добавляем специи по желанию, хотя можно обойтись и без них, так как цедра и без того придаст оладьям восхитительный аромат. Затем постепенно всыпаем муку. Должно получиться вязкое, довольно густое тесто. Даем ему постоять минут 15 и приступаем к выпеканию.

Разогреваем на сковороде пару ложек растительного масла. Выкладываем ложкой тесто и обжариваем с двух сторон, пока не образуется румяная корочка. Уровень нагрева должен быть средним, чтобы оладьи не только подрумянились, но и хорошо пропеклись внутри.

Готовые оладьи выкладываем на бумажные салфетки, чтобы промокнуть лишнее масло. Затем их можно переложить на тарелку и украсить сахарной пудрой.

Оладушки на воде с сухофруктами

Отличный вариант сладкой выпечки – оладьи с сухофруктами. Готовить их будем из дрожжевого теста.

  • 600 мл воды;
  • 2 стакана муки;
  • 40 гр. изюма без косточек;
  • 40 гр. чернослива;
  • 40 гр. кураги;
  • 100 гр. сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 гр. ванилина;
  • 11 гр. (1 пакет) сухих дрожжей;
  • 1 щепотка соли.

Воду слегка подогреваем, они должна стать тёплой, около 37 градусов. Перегревать воду нельзя, иначе дрожжи заварятся, и тесто не поднимется.

В теплой воде размешиваем сахарный песок и дрожжи, добавляем часть муки, чтобы получилось жидкое тесто, похожее на блинное. Оставляем тесто на 15 минут, прикрыв посуду с ним чистой салфеткой.

Сухофрукты промываем, заливаем их кипятком и оставляем на несколько минут, чтобы они стали мягче. Затем воду сливаем, сухофрукты еще раз промываем холодной водой и обсушиваем. Курагу и чернослив нарезаем на небольшие кусочки размером с ягодку изюма.

Обсушенные сухофрукты обсыпаем небольшим количеством муки. Добавляем подготовленные сухофрукты в поднявшуюся опару, перемешиваем. Затем добавляем оставшуюся муку и вымешиваем густое, вязкое тесто. Оставляем в теплом месте на один час для подъема.

Поднявшееся тесто не перемешиваем, иначе оно осядет. Берем тесто ложкой и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем с двух сторон.

>Закусочные оладушки с кукурузой

Оладьи не обязательно должны быть сладкими.

Оладьи на воде с яйцами

Подавать такие оладьи вкуснее всего со сметаной или сладкими добавками, особенно хорошо с медом, вареньем или джемом.

Подготовьте продукты по списку. Молоко и яйцо должны быть комнатной температуры.

Взбейте яйцо с сахаром в удобной посуде.

Добавьте молоко, соль и растительное масло, продолжайте взбивать.

В столовой ложке погасите соду уксусом, добавьте в миску, перемешайте венчиком.

Теперь добавьте просеянную муку, перемешайте тесто до однородного состояния, чтобы не было комков, и оставьте его на несколько минут отдохнуть. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно приступать к приготовлению оладий.

Разогрейте в сковороде растительное масло, выливайте по полной столовой ложке с горкой теста и выпекайте оладушки на тихом огне до готовности и красивой румяной корочки с обеих сторон.

Выложите оладьи на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Пышные оладьи на соде без дрожжей готовы. Подавайте оладушки со сметаной, с сиропами или вареньем.

Отличная идея для завтрака.

  • Если вам нужно быстро приготовить пышные оладушки, тогда следует использовать воду и соду

    Время готовки: 2 часа;

  • Порции: 10;
  • Ккал: 228;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 7 г / 4,5 г / 42 г.

Оладушки – это блюдо, которое в равной степени любят и взрослые, и дети. Вкусные, пышные оладьи станут сытным завтраком, дающим силы и энергию на весь день, и приятным полдником. Готовить оладьи можно различными способами. Наиболее простой и доступный – при помощи воды и соды.

Готовим дрожжевые оладьи на воде и соде без яиц

Наиболее простой и безотказный рецепт оладий – на дрожжевом тесте. Лепешки по этому рецепту всегда выходят пышными и невероятно вкусными.

Даже без добавления яиц в тесто дрожжевые оладьи получаются невероятно вкусными и мягкими

Приготовление:

  1. Готовим опару (разводим в воде сахар и соль, соду и дрожжи, столовую ложку пшенич. муки) и оставляем ее на 15 минут подходить.
  2. Муку просеиваем в глубокую чашку и заливаем опарой.
  3. Венчиком размешиваем массу до однородности.
  4. Накрываем тесто и оставляем “отдохнуть” при комнатной температуре на полчаса.
  5. Ложкой обминаем тесто и оставляем подниматься на 45 минут.
  6. Не перемешивая, набираем тесто ложкой и выкладываем оладушек на сковородку.
  7. Жарим с обеих сторон до румяности.

Блюдо следует подавать теплым. Можно полить оладьи сметаной, фруктовым или ягодным топпингом, сгущенным молоком.

Разнообразить классическое дрожжевое тесто для приготовления оладий можно, добавив в него цукаты, сухофрукты, протертые с сахаром ягоды, тертые фрукты, ванилин, корицу.

Секреты приготовления пышных оладий

На основе вышеперечисленных рецептов можно составлять совершенно новые, меняя соотношения ингредиентов, заменяя один другим (например, соду с лимонной кислотой разрыхлителем), добавляя в тесто сухофрукты, тертые фрукты и фруктово-ягодные пюре.

Для того чтобы приготовить пышные оладьи, лучше использовать только пшеничную муку, которую необходимо будет заранее просеять

Но, чтобы оладушки всегда получались пышные, следует придерживаться следующих советов:

  1. Муку лучше выбирать пшеничную и всегда просеивать. Можно к пшеничной муке добавлять гречневую, кукурузную, рисовую.
  2. Тесто должно всегда быть густым и эластичным (хорошо держать форму на сковородке).
  3. Если в рецепте используются кисломолочные продукты, то следует их предварительно нагревать до комнатной температуры.
  4. Независимо от того дрожжевое тесто или нет, оно должно “отдохнуть” около тридцати минут при комнатной температуре.
  5. Тесто после замеса нельзя перемешивать.
  6. Оставлять в тесте половник или ложку категорически запрещается!
  7. Лучше жарить оладьи на чугунной сковороде с толстым дном.

Используя эти советы, ваши оладьи наверняка получатся пышными, пористыми, будут легко напитываться вареньем или сгущенкой, и радовать вас и вашу семью своим отменным вкусом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *