Овсяные оладьи на воде

Как приготовить овсяные оладьи?

Зачастую готовят овсяные оладьи на завтрак, найдя тем самым достойную замену традиционной овсянке.

  1. В основе любого рецепта целые овсяные хлопья быстрого приготовления, размолотый продукт в блендере или кофемолке до состояния муки или средней крошки.
  2. В зависимости от калибра овсянки может потребоваться ее предварительное размачивание или распаривание в жидкой основе до мягкости.
  3. Готовят овсяные оладьи на молоке, кефире, сметане, йогурте или воде, получая каждый раз новый, но всегда достойный результат.
  4. Количество сахара в любом рецепте вариативно и может корректироваться в большую или меньшую сторону по вкусу.
  5. Разнообразить вкус изделий удастся добавлением в тесто фруктовой мякоти, ягод, сухофруктов или других уместных компонентов.

Оладьи из овсяной муки

Пористыми, нежными и воздушными получаются приготовленные оладьи из овсяной муки на кефире. Последний вступает в реакцию с содой и разрыхлителем и качественно вспушивает тесто в процессе термической обработки. Овсяную муку можно получить путем перемалывания любых овсяных хлопьев в кофемолке.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука овсяная – 1,5 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло растительное в тесто – 2 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Кефир смешивают с содой и овсяной мукой, оставляют на 10 минут.
  2. Добавляют сахар, яйцо, масло, муку с разрыхлителем, перемешивают до растворения всех комков.
  3. Ложкой накладывают полученную основу в разогретое масло.
  4. Подрумянивают овсяные оладьи с двух сторон.

Овсяные вкусные оладьи удастся приготовить из геркулесовых хлопьев, которые следует предварительно размочить до мягкости в кефире. Время размокания базового продукта будет зависеть от его исходных свойств и калибра. Если тесту не будет хватать вязкости и клейкости, можно добавить пару ложек обычной муки.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Хлопья заливают кефиром и оставляют примерно на час.
  2. Добавляют соду, взбитые с сахаром яйца, ложку масла, перемешивают.
  3. Жарят оладьи из геркулеса, накладывая порции теста в разогретое растительное масло и подрумянивая их с двух сторон.

Оладьи из овсяной каши – рецепт

Приготовить можно вкусные оладьи из остатков овсяной каши, которая не была съедена вовремя. Сахар в данном случае можно не добавлять или подсластить тесто, если среди едоков сладкоежки. Состав основы можно дополнить предварительно промытым и распаренным изюмом, нарезанной курагой или измельченными орехами.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • овсяная каша – 3 стакана;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. К холодной овсяной каше добавляют взбитые с сахаром яйца, муку с разрыхлителем, перемешивают.
  2. По надобности регулируют текстуру основы, добавив еще немного овсяной или пшеничной муки.
  3. Накладывают тесто ложкой на промасленную разогретую сковороду и жарят овсяные из каши оладьи с двух сторон.

Оладьи из овсяных отрубей

Овсяные оладьи, рецепт которых требует добавление вместо муки или хлопьев отрубей, будут максимально полезными для организма и станут отличным вариантом для здорового питания или диетического меню. В тесто можно добавить щепотку молотой корицы, ванилин или ванильный сахар для более богатой вкусовой палитры готовых изделий.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • овсяные отруби – 4 ст. ложки;
  • мука – 1 ст.

    Оладьи овсяные

    ложка;

  • сахар – по вкусу;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Кефир смешивают с содой и сахаром, дают постоять.
  2. Добавляют взбитые яйца, отруби с мукой, тщательно размешивают тесто.
  3. Набирают ложкой порции основы и выкладывают в разогретое на сковороде масло.
  4. Подрумянивают овсяные с отрубями оладьи с одной и другой стороны.

Оладьи из бананов и овсянки

Сделать овсяные оладьи для детей и взрослых можно с бананом. Фруктовая мякоть придаст тесту густоту, вязкость, сладость и неповторимый аромат. Если бананы сладкие, без сахара можно обойтись вовсе или свести его количество к минимуму. Подавать такие изделия лучше со сметаной, йогуртом или сгущенным молоком.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • банан – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 70 г;
  • мука цельнозерновая – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Порцию овсяных хлопьев заливают двумя порциями кипятка оставляют на 7-10 минут.
  2. Добавляют размятую мякоть бананов, взбитые яйца, сахар по вкусу и цельнозерновую муку.
  3. Перемешивают тесто, накладывают понемногу в разогретое на сковороде масло.
  4. Обжаривают овсяные оладьи с бананом с двух сторон.

Овсяно-яблочные оладьи

Оладьи из овсянки с яблоками можно готовить на молоке, простокваше, кефире или как в данном случае на йогурте натуральном без добавок. Фруктовые плоды перед добавлением в тесто предварительно очищают от семенных камер, по желанию и от кожуры, а затем нарезают мелкими кубиками или перетирают на крупной терке.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 3 стакана;
  • йогурт – 250 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Заливают хлопья натуральным жидким йогуртом, перемешивают, оставляют на 20-30 минут или на час.
  2. Добавляют погашенную лимонным соком соду, сахар, слегка взбитые яйца.
  3. Вмешивают подготовленную яблочную мякоть.
  4. Накладывают тесто ложкой в разогретое масло.
  5. Подрумянивают овсяные оладьи на йогурте с яблоками с двух сторон под крышкой.

В качестве жидкой базы можно использовать воду и обойтись без яиц, получив в итоге постные овсяные оладьи и диетические. Изумительный вкус изделиям придаст добавленная в тесто банановая мякоть, изюм без косточек. Вместо подобных добавок подойдут перетертые яблоки, груши, различные свежие или сушеные ягоды.

Ингредиенты:

  • изюм – 100 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • масло растительное в тесто – 4 ст. ложки;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья быстрого приготовления заливают кипящей водой и оставляют на 20 минут под крышкой.
  2. Добавляют сахар, масло, размятое вилкой банановое пюре, распаренный изюм и смешанную с разрыхлителем муку.
  3. Размешивают тесто, дают постоять 10 минут.
  4. Выпекают оладьи овсяные, подрумянивая порции теста в масле с двух сторон.

Творожно-овсяные оладьи

Полезное и вкусное решение для питательного завтрака – оладьи с творогом и геркулесом, которые можно подать традиционно со сметаной, дополнить жидким вареньем, медом, конфитюром или сгущенкой. Вместо кефира подойдет простокваша, натуральный жидкий йогурт или сметана с невысоким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 400 г;
  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Хлопья заливают 400 мл кипятка, оставляют под крышкой на 15-20 минут.
  2. Добавляют взбитые с сахаром яйца, мягкий творог, кефир, размешивают.
  3. Всыпают муку с разрыхлителем, добиваются растворения мучных комков.
  4. Накладывают тесто порциями при помощи столовой ложки в разогретое масло, жарят под крышкой с двух сторон.

Оладьи из тыквы с овсяными хлопьями

Даже те, кто не питает особой любви в тыкве в любом виде, в оладьях воспринимают таковую как минимум спокойно или в большей степени высказывают восторг, оценивая вкусовые качества полученных изделий. Не вызывает сомнений и польза подобного блюда, которое можно включать в диетическое меню или здоровое питание.

Ингредиенты:

  • яйца – 4-5 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • овсяные хлопья – 8 ст. ложек;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • кефир – 200 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • корица.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы отваривают на пару, запекают в духовке или припускают на плите, разбивают блендером.
  2. Кефир смешивают с хлопьями.
  3. Взбивают яйца с сахаром.
  4. Соединяют яйца, кефир с овсянкой, тыкву, добавив корицу и муку с разрыхлителем.
  5. Жарят тыквенные оладьи с овсяными хлопьями на сковороде с антипригарным покрытием без масла, подрумянивая порции с двух сторон.

Овсяные оладьи с шоколадом

Оладьи из овсянки для любителей шоколадной выпечки можно приготовить с добавлением шоколадных капель. Данный рецепт исполняется без яиц и молочных продуктов и подойдет для постного меню или питания вегетарианцев. Молотое льняное семя можно заменить измельченными в муку семенами чиа, а шоколадные капли разломанной темной плиткой.

Ингредиенты:

  • шоколадные капли – 3 ст. ложки;
  • ржаная мука – 0,25 стакана;
  • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • кокосовое молоко – 3 ст. ложки;
  • масло растительное и ореховая паста – по 1 ст. ложке;
  • молотое льняное семя и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
  • банан – 1 шт.;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Семена льна смешивают с двумя ложками воды, оставляют на 5 минут.
  2. Добавляют размятую банановую мякоть, масло, молоко, пасту ореховую.
  3. Вмешивают муку с овсяными мелкими хлопьями, ваниль и шоколадные капли.
  4. Накладывают массу ложкой в разогретую сковороду, подрумянивают с двух сторон.

Овсяные оладьи в духовке

Оладьи из овсяных хлопьев на молоке с добавлением творога в данном случае готовятся в духовке, что обеспечивает их максимальные диетические свойства. Тесто получается густое и совершенно не растекается на противне, а напротив сохраняет форму изделий, которые получаются пышными, воздушными внутри, румяными снаружи.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 350 г;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • мука – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • изюм – 50 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Хлопья заливают молоком и оставляют для набухания и до вязкости.
  2. Добавляют творог, яйцо, сахар, ваниль, муку с разрыхлителем и изюм.
  3. Тщательно вымешивают тесто и выкладывают порции при помощи двух ложек на противень с пергаментом.
  4. Выпекают изделия при 180 градусах до румянца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *