Пароварка инструкция по применению

Содержание

Преимущества пароварки для готовки

Пароварка предназначена для приготовления пищи на пару с сохранением полезных микроэлементов в продуктах. Устройство включает в себя резервуар с водой, оснащенный нагревательным элементом, который кипятит воду. Над корпусом размещаются ярусы с продуктами, которые обрабатываются паром. Еда готовится быстро благодаря равномерному распределению пара внутри чаш. Конденсат стекает вниз и попадает в специальный поддон.

Конструкция аппарата позволяет помещать в ярусы разные продукты: мясо, рыбу, овощи, и готовить все одновременно. Внизу располагаются продукты, которые готовятся долго, наверху – те, что быстро доходят до кондиции. Пароварка позволяет экономить время, ведь стоять у прибора, переворачивать продукты и следить за процессом не нужно.

Неоспоримый плюс агрегата в том, что пища готовится без масла и вредного жира, продукты сохраняют все свои полезные свойства, витамины и микроэлементы. Кухонная помощница приглянется не только людям, заботящимся о своей фигуре и здоровье, но и молодым родителям, которые готовят блюда на пару для своего малыша.

Прибор подойдет и тем, кто страдает от различных желудочных заболеваний или проблем, связанных с диабетом и обменом веществ.

Требования по эксплуатации прибора

Производители аппаратов выдвигают различные требования по эксплуатации — все зависит от модели устройства. Но есть общие правила использования, которые применяются к большинству пароварок:

  1. Использование воды во время готовки. Некоторые модели не будут работать, если в резервуаре нет жидкости. Производители рекомендуют использовать мягкую воду. Она замедлит процесс образования налета на нагревательном элементе.
  2. В ходе приготовления добавляйте воду — для этого есть специальные желобки и окошки. В инструкциях указывается время приготовления с учетом добавления холодной воды. В некоторых моделях допускается использование теплой жидкости для ускорения процесса обработки продуктов.
  3. Некоторые модели имеют функцию самоочистки, у других есть защитное покрытие на нагревательной части машины. В любом случае проводите профилактику образования накипи.
  4. При работе с устройством не забывайте о горячем паре, который становится причиной ожогов. Особую опасность представляют пароварки, которые работают на избыточном давлении пара. Открывайте их только тогда, когда давление спадет.
  5. Компактные модели берите с собой в путешествие или на дачу. Ставьте прибор на ровную горизонтальную поверхность с розеткой поблизости.
  6. Не укладывайте продукты слишком плотно, между ними должны быть воздушные зазоры, которые позволят пару проникать в пищу. Нарезайте ее кусками одинакового размера, чтобы они оптимально быстро и равномерно приготовились.
  7. Следите за тем, чтобы вода не попала в парогенератор и не залила его. Используйте поддоны для жидкости, соков продукта и конденсата. Но если в коллекторе собралось много жидкости, не спешите ее выливать — она отлично подойдет для приготовления супов или соусов.

Инструкции к пароваркам Polaris

Убедитесь, что он устойчив, поставьте одну, две или три чаши, накройте крышкой. Если во время приготовления потребуется долить воду, то отключите устройство от сети, добавьте жидкость через специальное отверстие. Затем снова включите пароварку в сеть и установите время готовки.

Для приготовления крупных продуктов на пару, таких, как курица или утка, достаньте съемное дно. Если вы его устанавливаете, то убедитесь, что оно надежно зафиксировано. Поставьте каркас чаши на устойчивую поверхность. Поместите в него дно правильной стороной (защелка находится внизу) и нажмите для фиксации. Чтобы снять дно чаши, просто нажмите на защелку, а затем подтолкните дно вверх.

Внимание! На нижнюю чашу, которая ставится на поддон для сбора жидкости, обязательно установите дно.

Рукоятка пароварки позволяет доставать дно из чаши так, чтобы приготовленные продукты не повреждались. Для этого возьмите рукоятку, чтобы зажимы были внизу. Сожмите зажим на одной стороне и вставьте в крестообразное отверстие на дне, после этого отпустите зажим. Убедитесь, что рукоятка закреплена. То же самое проделайте для другой стороны.

Как использовать пароварку правильно

Один из главных плюсов устройства — в нем можно готовить несколько блюд одновременно. Но важно придерживаться правил закладки продуктов. Не помещайте их слишком много сразу, чтобы не перекрыть все отверстия в чашах. Пар должен свободно циркулировать и выходить из пароварки. Накройте верхнюю чашу крышкой.

Подумайте о том, чтобы ароматы готовящейся пищи подходили друг к другу, так как выделяющиеся при приготовлении сок и жир могут испортить блюда. Чтобы вареники с творогом не пахли рыбой, правильно разложите их по уровням. Конвекция идет сверху вниз.

Продукты со специфическим ароматом стоит класть на нижний уровень, а те, что без запаха, к примеру, яйца – сверху. Если же, наоборот, хотите, чтобы картошка впитала мясной сок, то положите ее под емкость с курицей или свининой.

Интересно. В среднем время приготовления с каждым уровнем выше увеличивается на 5 минут.

Яйца на третьем уровне будут готовиться 20 минут вместо 10 на нижнем. Время приготовления зависит и от горизонтальной раскладки в емкости. По краям пища дойдет быстрее, чем та, что размещена в центре. Поэтому крупные куски мяса или овощей разложите ближе к стенкам пароварки.

Что не стоит готовить в пароварке

Термическая обработка паром считается диетологами отличным способом приготовления пищи — поскольку последняя сохраняет свои полезные свойства. Но есть некоторые категории продуктов, которые не рекомендуется готовить в пароварке:

  1. Макаронные изделия. Для них требуется кипящая вода, а в приборе температура приготовления достигает лишь +75…+85°C. Макароны попросту разварятся и превратятся в слипшийся комок.
  2. Бобы и горох. Готовятся долго и требуют предварительного замачивания и подливания воды. Если вы все же рискнете заправить бобовые в пароварку, то на приготовление уйдет 3-4 часа. Придется постоянно подливать жидкость — усилия явно не стоят того.
  3. Продукты, требующие избавления от токсинов с помощью варки в большом количестве воды. К таким относятся отдельные виды грибов и субпродукты. Их варят несколько раз, меняя периодически воду.

Во время приготовления пищи в пароварке не солите ее. Лучше сделать это уже при подаче блюда. Если вы все же не хотите готовить пресную еду, то соли придется использовать больше, чем обычно. Все потому, что при конвекции пара вместе с конденсатом ее часть уйдет в поддон для сбора лишней жидкости.

Как ухаживать за прибором

Чтобы устройство прослужило долго, правильно ухаживайте за ним и чистите после каждой готовки. Для этого отключают прибор от электросети, и все детали, кроме основания, моют вручную или в посудомоечной машине. Желательно использовать неабразивные средства, чтобы не поцарапать пластик корзин.

Решетчатое дно у паровых корзин удобно чистить щеткой. Некоторые модели имеют съемные донышки — это упрощает процесс мытья. Основание пароварки просто протрите влажной тряпкой.

После нескольких циклов работы пароварки на нагревательном элементе образуется слой накипи. Насколько часто — зависит от жесткости воды. Накипь удаляйте при первых признаках ее появления. После десяти использований налейте в резервуар для воды 2 ст. 5% уксуса и добавьте воды до максимального уровня, чтобы раствор полностью покрывал нагревательный элемент.

Затем установите поддон и одну паровую корзину на место, закройте прибор и включите его на 10 минут. Если по истечении этого времени слой накипи будет виден, продлите время до 15 минут. После того, как электроприбор и раствор уксуса в достаточной степени охладятся, слейте уксус и несколько раз прополощите резервуар для воды.

Как помыть микроволновую печь внутри от жировых пятен дома.

Какую сковородку вок лучше выбрать — виды.

Какая электрическая мясорубка лучше для домашнего использования.

Пароварка – помощница любой хозяйке на кухне, которая следит за своим и здоровьем домочадцев и предпочитает готовить полезные завтраки, обеды и ужины. Аппарат сэкономит время, позволит наслаждаться натуральным вкусом продуктов без вредных добавок и получать необходимые витамины и микроэлементы.

Идея завести пароварку давно и вяло сверлила мозг, поэтому решено было приобрести просто САМУЮ ДЕШЕВУЮ, какую нашли — за 395 рублей.

Проварка. Scarlett в сборе.

Очень странно, что при такой стоимости проварка Scarlett SC-142 имеет весь необходимый набор пароварочных необходимостей и большую мощность 800 Ватт при скромных размерах

Проварка. Scarlett упаковка.

Теперь в подробностях.

Основание с таймером и подсказками с режимами готовки для разных продуктов

Проварка. Scarlett — таймер.

Внутри основания — резервуар для воды.

Серый пенек — это нагревательный элемент с керамическим покрытием

Проварка.

Как пользоваться мультиваркой: Поларис и Редмонд, видео и как включить, инструкция по применению Марта

Scarlett емкость.

На него можно надеть «насадку для быстрого пара» — пластиковая втулка

Проварка. Scarlett кольцо.

Необязательный элемент, но наденем

Проварка. Scarlett емкость с кольцом..

Еще внутри основания есть метки уровня — максимального и минимального

Проварка. Scarlett нагревательный элемент.

Вот это с ушками (ручками) — поддон для сбора конденсата — как выяснится позже — самое слабое место проварки Scarlett SC-142.

Проварка. Scarlett с поддоном.

Дальше ставим первую паровую корзину — из прозрачного пластика, объем по виду 2.5-3 литра. Хорошая, высокая.

Проварка. Scarlett 1 уровень.

Если нужен второй уровень — на первый нужно установить промежуточное пластиковое кольцо

Проварка. Scarlett 1 уровень.

Дальше ставим вторую корзину. Она точно такая, как первая.

Проварка. Scarlett 2 уровень.

Вот так выглядит «чаша для риса» — емкость из белого пластика. В ней можно готовить не только рис, но и любые продукты. Думаю, на эту роль подойдет посуда из жаропрочного стекла для микроволновки.

Проварка. Scarlett с чашей для риса.

Сверху крышка из белого пластика и башня готова. Размеры: диаметр около 23 см, высота башни около 37 см. Для оценки размеров, рядом стандартный граненый стакан 200мл. При хранении паровые корзины вкладываются одна в другую.

Проварка. Scarlett в сборе.

Но мы начинаем первое испытание. Заливаем воду на максимум.

Проварка. Scarlett емкость с водой.

В нижнюю корзину укладываем овощи на винегрет.

Проварка. Scarlett для овощей.

В верхнюю — в чаше яблочки, которые потом накроем фольгой, чтобы туда не заливал конденсат.

Проварка. Scarlett для яблок.

Выставляем таймер на 40 минут (на глаз, помнится, что свекла долго варится). Загорается индикатор.

Проварка. Scarlett в работе.

Через несколько минут корзинки закрывает осажденный пар. Верхняя чаша нагревается позднее нижней на 10-15 минут — это надо учитывать при закладке продуктов.

Проварка. Scarlett в работе.

Через 40 минут открываем. Яблочки на верхнем этаже пропарились отлично.

Проварка. Яблочки готовы.

Овощи на нижнем: картофель, морковь готовы, свекла показалась жестковатой, чтобы не сомневаться ее допаривали чуток.

Проварка. Scarlett с готовыми овощами.

Овощи отправились в морской винегрет

Проварка. Винегретик.

А мы отправились отмывать пароварку.

Вот то, за что ругают Scarlett SC-142: низкий поддон для конденсата переполняется. В нашем случае конденсат покрасился свеклой.

Проварка. Scarlett конденсат.

Мало того, что жидкость переливается в резервуар для чистой воды — поддон просто невозможно вынуть и слить. Прошлось нести к раковине и сливать все основание.

Еще не понравилось, что много мытья — много деталей — корзины, крышка, кольца, поддон, основание — но эта претензия не к конкретной модели, а вообще к девайсу «пароварка». В других моделях разборных деталей бывает еще больше.

В целом, результатом от прибора за 395 рублей мы остались довольны. Варить свеклу на плите было пыткой — то убежит, то выкипит. Вкус овощей получился более насыщенным, витамины сохранились, хочется верить.

Дальше по плану опробовать мясные блюда на пару.

Блюда, приготовленные на пару, считаются более полезными и низкокалорийными. Такой способ приготовления пищи подойдёт для тех, кто хочет похудеть или вынужден ограничивать себя из-за проблем со здоровьем. Также этим способом готовки можно кормить маленьких детей. Приобрести мультиварку и готовить этим режимом в ней будет самым верным решением, даже если вы не относитесь к вышеперечисленным людям.

Какая функция в мультиварке позволяет варить на пару

Почти все современные кухонные электроприборы данного типа имеют функцию готовки блюд при помощи пара. Найти данный режим не составит особого труда и внимательности. Обозначение может быть разным, но чаще всего изготовители техники используют «варка на пару». Для этого используется специальная чашка на дне для воды и контейнер с маленькими отверстиями, куда ложится основное блюдо.

Как работает данная функция

Принцип работы этого режима довольно прост. Вода, налитая в чашку, при помощи парогенератора разогревается до температуры кипения и образуется пар, который попадается на еду сверху, тем самым приготовление происходит намного быстрее, чем при варке, запекании и жарке. В поддоне собирается весь конденсат. Испортить что-либо практически невозможно. Мультиварка имеет таймер и указатель уровня воды.

>Пароварка Polaris

Если жидкость выкипит, электроприбор выключится, тогда в специальное отверстие можно будет её долить. Вместо обычной воды, можно использовать чай, бульон или вино.

Как правильно готовить на пару в мультиварке

Прежде всего вам стоит изучить свой электроприбор, чтобы при готовке ничего не упустить и не сделать лишнего. Тогда приготовление, без сомнений, дастся очень легко. С помощью специальной корзинки можно сварить яйца. Ещё при данном режиме можно разогревать жидкие и порционные блюда.

Подготовка продуктов

Первым делом, безусловно, вы должны заняться самими ингредиентами. Мясо нужно хорошо промыть и просушить. В яйцах сделайте маленькую дырочку. У цветной, кочанной и спаржевой капусты нужно отрезать толстые стебли. Остальные продукты можете оставлять целыми или резать ломтиками.

Время приготовления

Как уже было сказано выше, при помощи мультиварки и её режима пароварки еда готовится очень быстро. Здесь будет предложен список из продуктов и их точное время приготовления (указывается в минутах). Вы можете брать абсолютно любое количество продуктов, перечень является обычным шаблоном.

Мясо, птица и яйца:

  • Манты (8–10 шт.; 500г) – 35–40.
  • Пельмени (450г) – 25–30.
  • Куриное филе (500г) – 20–25.
  • Филе из телятины (500г) – 25–30.
  • Филе баранины (500г) – 25.
  • Филе свинины, говядины (500г) – 15–25.
  • Куриные котлеты (4–6 шт.; 500г) – 18–20.
  • Фрикадельки (20–25 шт.; 500г) – 15–18.
  • Котлеты из индейки (300г) – 25–30.
  • Телячьи котлеты (300г) – 25–30.
  • Ножки цыплёнка (300г) – 25–30.
  • Говяжьи сосиски (8 шт. не снимая оболочку) – 8–13.
  • Франкфуртские сосиски (8 шт. в оболочке) – 8–10.
  • Отбивные из баранины (240г) – 25–30.
  • Яйца вкрутую (10 шт.) – 15–20.
  • Яйца всмятку (10 шт.) – 10–13.

Морепродукты:

  • Креветки замороженные (450г) – 15–20.
  • Филе морского красного окуня (400г) – 15–18.
  • Свежий морской окунь (400г) – 17–25.
  • Кальмары замороженные (600г) – 20–25.
  • Мидии в раковинах (1 кг) – 18–25.
  • Омары в оболочке (2 шт.) – 30–35.
  • Форель (300г) – 18–25.
  • Тунец кусками (400г) – 25–30.
  • Филе сайды (300г) – 15–18.
  • Очищенные варено-мороженые салатные креветки (500г) – 5.

Овощи и фрукты (500г):

  • Морковь – 20–25.
  • Спаржа – 30–40.
  • Артишоки (4 шт. среднего размера) – 40–45.
  • Спаржевая капуста (соцветия) – 15–20.
  • Цветная капуста (соцветия) – 20–25.
  • Брюссельская капуста – 20–25.
  • Кочанная капуста (ломтики) – 25–30.
  • Спаржа – 30–40.
  • Фенхель – 15–20.
  • Кабачки – 15–20.
  • Кольраби – 20–25.
  • Картофель – 20–25.
  • Картофель в мундире – 30–40.
  • Кукуруза (2 початка) – 55–60.
  • Лук порей – 20–25.
  • Грибы целиком – 20–25.
  • Грибы ломтиками – 5–10.
  • Свёкла – 40–60.
  • Китайская капуста (стебли) – 6.
  • Китайская капуста (листья) – 2–3.
  • Брокколи – 5–6.
  • Баклажан – 5–6.
  • Горох – 4–5.
  • Болгарский перец – 2–4.
  • Шпинат – 5–6.
  • Цукини – 4–6.
  • Яблоки – 10–15.
  • Груши – 10–15.

Что можно приготовить на пару в мультиварке

Вы сможете сделать большое количество довольно популярных блюд, таких как вареники, пельмени, манты, различная выпечка, разнообразные каши, овощи к любому виду мяса и птицы, яичница, омлет, винегрет, тефтели, сардельки, запеканка, ёжики, рис, картофель, макароны, голубцы, сырники, рёбрышки, крылышки, ножки, грудку, рыба и многое другое.

Чтобы сделать еду очень вкусной, придерживайтесь следующих пунктов:

  1. Заливать воду в чашу лучше не холодную, а горячую, так еда будет готовиться очень быстро.
  2. Зелёные овощи или листву ставьте на короткое время, иначе они потеряют свой цвет.
  3. Замороженные продукты не следует размораживать заранее, мультиварка сделает это гораздо быстрее.
  4. Еду в корзине не стоит укладывать вплотную, иначе пар не сможет пройти в отдел с ней. Это приведёт к проблемам с техникой.
  5. Добавляйте специи на саму еду, а соль лучше добавить на уже приготовленное блюдо.

Преимущества приготовления пищи на пару

Функция пароварки в этом замечательном универсальном кухонном приборе понравится всем, особенно тем, о ком говорилось в самом начале — кто придерживается диеты по указаниям врача, у кого нет времени на готовку, следует правильному питанию и детям любых возрастов. Информация, прописанная ниже, поможет объяснить такое разделение.

  • Готовка на пару позволяет продуктам питания сохранить все свои полезные свойства, цвет, вкус, запах и форму. При варке эти качества теряются, а при жарке они ещё и набирают множество бесполезных калорий.
  • Это наиболее быстрый и качественный способ готовки. Оставляйте еду и занимайтесь другими делами. По окончании мультиварка оповестит вас.
  • Приготовленные на пару блюда легко усваиваются организмом, не засоряют его шлаками и токсинами, а также улучшают общее физическое и моральное состояние человека.
  • Кожные и волосяные покровы будут выглядеть здоровыми при регулярном питании такой пищей, также улучшится работа иммунной системы и тело будет в тонусе.
  • При частом стрессе, депрессии, апатии и усталости, попробуйте питаться блюдами исключительно сделанные на пару, что поможет вам более спокойно относиться к трудностям в жизни.

Подводя итоги, с уверенностью можно сказать, что мультиварка с режимом приготовления пищи на пару облегчит вашу жизнь и будет крайне полезным предметом на вашей кухне.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Сейчас выбор на рынке бытовой техники обладает огромнейшим ассортиментом домашней техники. Пароварки Поларис в этом плане последние года стали пользоваться особым спросом. Пища на пару является очень полезной и нужна вам, если вы придерживаетесь здорового образа жизни, что в последнее время стало очень популярным.

Polaris PFS 0306 – это очень хорошая пароварка

Данная модель имеет три чаши для одновременной готовки. Их объема вполне хватает. Процесс готовки очень удобен и прост благодаря механическому управлению.

Пароварка имеет таймер с возможности установки любого времени вплоть до одного часа, отключение будет происходить автоматически. Чаши и корпус этой пароварки Поларис сделаны из пластика, что упрощает в разы уход за вашей пароваркой. Чаши можно использовать даже в микроволновой печи для разогрева еды и в морозилке, чтобы хранить продукты.

Кроме прочих достоинств модель PFS 0306 обладает индикатором количества воды, это без сомнений является большим плюсом, потому что эта функция очень полезна в процессе готовки. При недостаточном количестве жидкости вам нужно будет добавить немного воды, это благоразумно предусмотрено. В специальном поддоне останутся излишки воды. Функция быстрого пара позволяет готовить любые блюда в кратчайшие сроки. Помимо всего прочего данная пароварка имеет ручки, которые можно складывать и систему креплений, которая пригодится вам при переносе контейнеров.

Эта пароварка Поларис может готовить рыбу и овощи всего за четверть часа. Это стало возможным через огромную мощность. При чем все это может готовиться в один момент. Ну а приготовление полуфабрикатов для этой пароварки вообще не является проблемой, она справится с их приготовлений чуть больше чем за пять минут.

Ещё одним немаловажным достоинством данной пароварки является её доступность в ценовом плане. Качество гораздо превышает цену пароварки Polaris PFS 0306. Вы сможете легко её эксплуатировать и очень просто ухаживать за ней. Все это позволило стать данной модели пароварки прекрасным вариантом для человека, который впервые сталкивается с пароварками. Простая, но подробная инструкция позволяет легко и без усилий выучить все нужные для определенного блюда, настраивать их и правильно применять.

Пароварка с двумя ярусами

Пароварка polaris с двумя ярусами Polaris PFS 0201 является просто незаменимой вещью для семейств, которые не могут купить пароварку с большим числом функций. Эта пароварка является очень удобной и имеет стоимость в районе всего восьмисот рублей. Это вполне доступная цена для средней семьи.

Но несмотря на ценовую доступность, тех функций что имеет пароварка polaris pfs 0305ad вполне хватает на удовлетворение потребностей семьи, которая хочет питаться полезными и диетическими блюдами. Очень часто бывает, что недорогие пароварки не позволяют проверять количество воды в резервуаре во время процесса готовки. Тут эта проблема решена очень просто, но, тем не менее, гениально – резервуар является прозрачным, потому вы прекрасно видите, сколько воды осталось. К тому же вам не придется думать, как долить воды, сделать это можно абсолютно с любой стороны.

Так как у этой модели пароварки polaris имеется два яруса, то вы сможете готовить два блюда сразу. Если же одно из них приготовится раньше, чем другое, то чашу с ним можно будет просто снять и оставить вторую, чтобы блюдо в ней закончило готовиться. Сами чаши не очень объемные. Их общий объем составляет 3.3 литра, но вы сможете убрать между ними перегородку. Если это сделать, то можно уместить в них среднюю курицу в целом состоянии.

В комплекте с ней идет также нужная многим хозяйкам чаша для готовки риса. Если потребуется, её можно применять и для приготовления первых блюд.

Данная модель пароварки имеет решетки с мелкими перфорациями, что позволяет ускорить процесс готовки в разы, ведь пар к пище будет поступать более равномерно.

Управление прибора является механическим, это гарантирует достаточно долгий срок работы. Таймер имеет звуковой сигнал, который подается по окончанию работы. Сам таймер рассчитывается на один час. Прибор имеет индикатор подключения к сети. На корпусе есть рисунки-подсказки о нужном на приготовление наиболее часто используемых продуктов времени. Инструкция, которая прилагается к пароварке, также содержит рекомендации по приготовлению разного рода блюд.

Пароварку Polaris PFS 0201 можно также при необходимости компактно сложить, это позволяет упростить и сделать удобнее её хранение или же транспортировку.

Она обладает также отличным соотношением качества устройства и цены, потому она будет отличным выбором для любой семьи.

Достаточно много людей не имеет много места на кухне, потому при выборе техники для кухни нужно обращать внимание, как на характеристики, так и на размер этого устройства. Пароварка этой модели занимает очень мало места, она без проблем может спрятаться на любой полке и её удобно переносить с места на место.

Прибор также имеет достаточно полезную функцию добавления воды в процессе готовки, это позволяет не прерывать работу в случае нехватки воды. Перегородка между чашами может сниматься, что позволяет без проблем готовить даже пищу крупных габаритов. В комплекте также поставляется удобная рисовая чаша.

Простота в эксплуатации и хороший функционал сделали из этой пароварки отличную помощницу в любой семье.

Использование при приготовлении пищи пароварки – неизменный аспект правильного питания. Она поможет вам не только получить невредную еду за счёт неприменения жарки, но и максимально оставляет витамины и другие полезные вещества.

Научиться пользоваться пароваркой несложно, но она, как и любой другой бытовой прибор, имеет свои требования к эксплуатации, несоблюдение которых может привести как к невкусному блюду, так и к самой поломке устройства.

Особенности работы с пароваркой

Пароварка – прибор простой, но крайне небезопасный. Приготовление продуктов в нем происходит при температуре порядка ста градусов, поэтому при неосторожном использовании малейший контакт с паром приведёт к получению ожогов.

Осторожно!

Приготовление продуктов в пароварке происходит при высокой температуре. Соблюдайте осторожность.

Для обеспечения безопасной эксплуатации необходимо правильно установить пароварку и соблюдать ряд требований при её использовании:

  • 1) Поверхность, на которой располагает устройство, должна быть ровной, без наклона. В противном случае возможно как смещение продуктов и, как следствие, частичное их приготовление, так и неравномерное распределение воды для образования пара, что может привести к частичному перегреву нагревательного элемента и выхода из строя всего прибора.
  • 2) Не рекомендуется установка пароварки рядом с плитой и раковиной. В первом случае возможен её перегрев, отчего может нарушить режим работы устройства и другие неисправности. Близости раковины следует избегать по той же причине, что и со всеми бытовыми приборами: на пароварку в работе не должна попадать вода с внешней стороны – это может привести к замыканию.
  • 3) Провода прибора не должны свисать с рабочей стороны столешницы. Наличие детей на этот пункт не влияет, вы сами можете нечаянно за них зацепиться и потянуть устройство за собой. Если оно упадёт, будучи включённым, вас могут ожидать порча продуктов, мебели и полов, поломка устройства и многочисленные ожоги. Убрать провода к стене не займёт много времени, зато вы сможете значительно обезопасить эксплуатацию прибора.
  • 4) При работе пароварка может выделять большое количество влажного пара, поэтому при её установке обратите внимание на то, что находится над ней: если сверху расположены навесные шкафы, то лучше переставить прибор в другое место, так как частое использование приведёт к неминуемой деформации верхней части кухонного гарнитура. По этой же причине не стоит прислонять пароварку к стенам – это может повлечь за собой отслоение обоев.

Важно!

Не пренебрегайте чтением инструкции – только в ней подробно оснащены нюансы эксплуатации конкретной модели.

Инструкция по эксплуатации Polaris PFS 0203

Можно пользоваться и дистиллятом из аптеки, но пароварка потребляет много воды, а это значительно скажется на тратах. Водопроводная вода за счёт своей жёсткости оставляет на устройстве накипь, которую для исправной работы нужно регулярно удалять.

Справка!

Узнать жёсткость воды можно, купив специальный тест. При полученном значении 2–3 водопроводная вода пригодна для использования в пароварке.

Некоторые модели оснащены функцией подлива воды во время работы установки. О необходимости этого действия оповещает звуковой сигнал. При критическом уровне воды большинство пароварок автоматически отключаются, однако, этот предохранитель отсутствует в старых и очень дешёвых моделях. Если у вас одно из таких устройств, и вы ещё не до конца с ним освоились, лучше не оставлять работающий прибор без присмотра.

Как загружать продукты в пароварку

Температурное распределение и конвекция в пароварке имеет ряд особенностей, на которые при приготовлении еды обязательно нужно обратить внимание.

В приборе, как правило, несколько уровней расположения ярусов. В верхней части продукты готовятся наиболее быстро из-за высокой температуры, в нижней – медленней. Если планируете перегружать содержимое в процессе работы, то на верхнем ярусе необходимо расположить то, что готовится быстрей всего. В этом случае вам будет нужно просто извлечь один ярус.

При необходимости одновременного приготовления еды, продукты стоит размещать так, чтобы наверху оказались требующие большего времени готовки, которое сократится за счёт высокой температуры, а внизу, наоборот, самые быстрые.

Конвекция запахов работает по обратному принципу: они снизу переносятся наверх. На это стоит обратить внимание при компоновке ярусов. В некоторых случаях следует избегать привития несочетаемых запахов, однако, на этом можно и выгодно сыграть: например, расположить мясо под картофелем, и тогда последний приобретёт его неповторимый аромат как при одновременном запекании в духовке.

Важно!

При размещении ярусов не стоит забывать о стекании соков. Редкие модели оснащены специальными оттоками, поэтому следует избегать, например, расположения мяса над сладким пирогом.

Некоторые продукты для лучшего приготовления следует обернуть в фольгу. К ним, как правило, относят мясо птицы и рыбу, чтобы они готовились в собственном соку. К прикрыванию фольгой прибегают и при приготовлении пирогов – это помогает сберечь их от конденсата.

Как запустить пароварку: пошаговая инструкция

Общая инструкция включения проста, и не требует особых усилий кроме внимательности. Как правило, она включает в себя следующий перечень действий:

  1. заливку воды в поддон (выше минимального, но ниже максимального уровня – этого хватает на 30–40 минут работы устройства);
  2. установка ёмкости для сбора конденсата (при её наличии);
  3. распределение продуктов по ярусам;
  4. выставление времени работы;
  5. включение.

Важно!

Не забывайте, что в некоторых случаях требуется дополнительный подлив воды в процессе работы.

Как пользоваться пароваркой. Инструкция

Шаг 1.

Прежде всего необходимо правильно установить пароварку. Пароварка должна стоять на ровной твердой поверхности (например на столе).

  • Не устанавливайте пароварку на плиту.
  • Не устанавливайте пароварку вблизи навесных шкафчиков или стен, горячий пар может повредить их.
  • Не устанавливайте пароварку близко к краю стола, т.к. вы можете случайно уронить ее и получить ожог.
  • Не допускайте свисания шнура электропитания пароварки со стола, особенно если в доме есть маленькие дети.

Шаг 2.

Разберите пароварку и налейте воду в резервуар для воды. Нагревательный элемент пароварки подвержен образованию накипи, поэтому рекомендуется использовать отфильтрованную воду. Уровень воды должен находиться меду отметками min и max. Чем больше предполагаемое время приготовления блюда, тем больше необходимо налить воды. В среднем полного резервуара с водой хватает на 40-50 минут непрерывной работы. Некоторые модели пароварок имеют носик для добавления воды в процессе приготовления пищи.

Шаг 3.

Заложите продукты в пароварку. В зависимости от количества слоев вашей пароварки вы можете одновременно готовить несколько блюд. Однако надо убедиться во вкусовой совместимости приготавливаемых продуктов. Все дело в том, что конденсат из верхних чаш стекает в нижнюю чашу, и только потом в резервуар для сбора капель. Поэтому если продукты уложить неправильно их вкус может получиться не совсем такой, какой вы ожидали. Обычно в нижнюю чашу закладывается мясо (курица, рыба), в среднюю овощи, а в самую верхнюю (для трехуровневой пароварки) можно положить рис, яйца.

В процессе закладывания продуктов в пароварку надо учитывать не только совместимость вкусов, но и время приготовления блюда. Особенность паровой кухни такова, что чем ниже расположена чаша, тем быстрее приготовятся продукты. Например, время приготовления курицы 35-40 минут, а яиц 15-20 минут, значит курицу необходимо закладывать в нижнюю чашу, а яйца в верхнюю.

Старайтесь раскладывать продукты в чаше равномерно, кусочки побольше необходимо раскладывать по краям (чем ближе к краю тем быстрее готовятся продукты).

Установите лотки с продуктами на основание пароварки и закройте крышкой.

Шаг 4.

Устанавливаем время. На нашем сайте вы найдете время приготовления основных блюд на которое необходимо ориентироваться. При установке времени нужно учитывать удаленность лотка от основания пароварки. Время приготовления в верхних лотках на 5-10 минут больше, чем в нижних.

Наш совет:

Если вам необходимо одновременно приготовить продукты с разным временем приготовления, то выставляйте наименьшее время, а продукт с наименьшим временем приготовления закладывайте в верхний лоток. Когда время истечет, снимите верхний лоток с готовым продуктом, и продолжите приготовления остальных.

Например, нам необходимо приготовить мясо и яйца. Закладываем яйца в верхний лоток, а мясо в нижний и выставляем 20 минут (время приготовления яиц + 5 минут, т.к. верхний лоток). Через 20 минут снимаем верхний лоток и выставляем еще 20 минут (20+20=40 минут – время приготовления мяса).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *