Печеночные оладьи без яиц

Готовим печеночные оладьи: рецепт пошагово

Основным компонентом оладушек является печень: свиная, говяжья или куриная. При этом можно использовать как свежий, так и замороженный субпродукт. Из куриной печенки получаются самые нежные оладьи, а из остальных видов – более сытные. Бараньи печенки практически никогда не используют.

Если нет куриной печени, а хочется, чтобы оладьи были более нежные и не слишком жирные, то ее можно заменить субпродуктом из индейки или гуся.

Для того чтобы приготовить нежные оладьи, лучше использовать куриную печень

Классический рецепт оладий из печенки включает в себя следующий набор продуктов:

  • Печенка – 500-600 граммов;
  • Лук репчатый обычный или сладкий крымский – 180 граммов (или 2 луковицы среднего размера);
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 80-100 граммов;
  • Сметана 20% жирности – 60 граммов (около 3 столовых ложек);
  • Соль – 5-7 граммов (чайная ложка с горкой);
  • Перец молотый черный или смесь перцев – 3-5 граммов (половина чайной ложки);
  • Масло растительное нерафинированное (подсолнечное).

Для придания блюду более насыщенного аромата можно добавить в фарш специальную приправу для котлет, смесь прованских или средиземноморских трав, хмели-сунели, а готовое блюдо посыпать мелко нарубленным чесноком.

Простой пошаговый рецепт приготовления оладий:

  1. Если печень была заморожена, то сначала ее следует разморозить. Лучше, чтобы она оттаивала на воздухе или в плюсовой камере холодильника.
  2. Далее печенку нужно тщательно промыть и удалить жилки и плеву (у куриной печени грубых прожилок и пленок нет, поэтому вырезать ничего не нужно).
  3. Чтобы печень была сочной и вкусной, нужно залить ее молоком или, в крайнем случае, водой и оставить на 30-60 минут.
  4. Субпродукт следует пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить с помощью кухонного комбайна (блендера).
  5. В фарш добавляется пропущенный через мясорубку или мелко нарезанный лук. Опытные кулинары рекомендуют все-таки измельчать лук с помощью ножа, чтобы блюдо получилось более сочным.
  6. Следующим этапом будет добавление в фарш всех остальных ингредиентов: яиц, сметаны и муки.
  7. В самом конце необходимо ввести в получившуюся смесь соль и специи.

Идеальной считается консистенция густой сметаны.

>Печёночные оладушки без яиц.

Если масса слишком жидкая нужно добавить еще немного муки, а если слишком густая, то можно вбить яйцо или налить небольшое количество молока.

Как приготовить печеночные оладьи: термическая обработка

Чтобы приготовить вкусные и аппетитные оладьи можно использовать несколько способов тепловой обработки. Чаще всего их жарят на растительном масле. Для этого массу зачерпывают столовой ложкой и отсаживают на сковороду. Фарш равномерно растекается по поверхности, и получаются изделия красивой круглой формы.

Как правильно жарить оладушки:

  • Растительное масло наливают только на хорошо раскаленную сковородку;
  • Прежде чем класть фарш, нужно убедиться, что масло хорошо прогрелось, иначе изделия будут приставать ко дну сковороды;
  • Переворачивать оладьи на другую сторону нужно, когда их поверхность покроется золотисто-коричневой корочкой;
  • Не нужно жарить оладушки слишком долго, иначе они приобретут горьковатый вкус и будут жесткими.

Рекомендуется сначала пожарить одно изделие, чтобы можно было определить, не будет ли оно прилипать к сковороде, а также оценить его вкусовые качества.

Если воспользоваться для приготовления блюда сковородой с антипригарным покрытием, то оладьи получатся низкокалорийными. При соблюдении диеты, оладушки лучше всего приготовить на пару или в мультиварке.

Чтобы удивить гостей вкусным и интересным блюдом, можно взять готовые печеночные оладьи, полить майонезом, посыпать крупно натертым сыром и запечь в духовке в течение 15 минут.

Сытные печеночные оладьи: рецепт пошагово с фото

Для начала подготавливаем необходимые продукты для приготовления печеночных оладий

Печень нарезаем небольшими кусочками, предварительно промыв ее и очистив от прожилок

Лук чистим, нарезаем и жарим на раскаленной сковороде примерно 2-3 минуты

При помощи чесночницы давим небольшое количество чеснока

Используя блендер, измельчаем подготовленную печень вместе с прожаренным луком

В получившуюся массу добавляем немного соли, специй по вкусу и манную крупу

Жарить оладьи из печени следует на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом

Подавать печеночные оладьи можно практически с любым гарниром. Приятного аппетита!

Очень вкусные и воздушные оладушки. Очень простые в приготовлении и главное ими можно накормить даже таких «любителей» печени как мой муж)Плюс они без яиц, ну если кому яйца нельзя. Фото не будет, т.к ББ чудит на полную катушку((( Рецепт под катом

0,5 кг печени(любой, но предпочтительней куриная или индюшиная)помыть, очистить от лишнего и смолоть в блендере до жидкой однородной массы

1 среднюю луковицу мелко порезать и обжарить до золотистого цвета, добавить в печень.

добавляем 1 стакан молока(У меня молока было немножко и я делала на пополам с водой), соль, перец молотый, специи по вкусу, 1 ч.л разрыхлителя.

Всё чательно перемешиваем и добавляем муку до консистенции теста на оладьи.

Я добавляю помимо муки быструю кашку ,если завалялась дома, но можно и без неё.типа такой

Кстати такие кашки использую вместо панировки для котлет и рыбы. Очень вкусно получается)

Потом полученную массу ложкой выкладываем на сковороду и обжариваем оладушки с двух сторон. Жарятся очень быстро так что главное не прокараулить и не спалить)

Можно есть как горячими так и холодными. Я обычно готовлю порцию, которую мы можем съесть за один раз, а остальную массу убираю в холодильник, потом дожариваю.

Приятного аппетита)))))

Да, случается ситуация, когда ты решил приготовить печеночные оладьи, а яиц не обнаружил. Не надо опускать руки. У меня уже случалось так, поэтому подскажу, как все же поджарить оладьи из печени.
Получится просто (так как ничего особенного вам не придется предпринимать – все процессы знакомы и просты), полезно (особенно тем, кому яйца противопоказаны по разным причинам) и вкусно (да так, что даже те, кто на дух не переносит этот субпродукт, попросит добавки).
Время приготовления: минут 10 на подготовку печени, минут 7-8 на замес теста и минут 10 на жарку
Сложность: средняя, т.к. здесь надо будет угадать с мукой
Ингредиенты:

  • печень говяжья – 250 г

  • лук – 70 г

  • чеснок – 2 зубка

  • мука – 3-4 ст.л.

  • соль – по вкусу

  • перец молотый – по вкусу

  • масло растительное

Приготовление
Собственно, печень может быть любая, а не только говяжья – свиная, куриная, индюшачья и пр. Главное, чтобы в ней после обработки не осталась желчь.

Печеночные оладьи без яиц

Иначе вкус котлет изменится в худшую сторону, и вам их придется выкинуть, ибо будут горчить.
Итак, промоем кусок печени и нарежем на такие порции, чтобы удобно было рубить мелко или перемалывать.
Лук выступит у нас в нескольких ролях – как загуститель теста и как усилитель вкуса готовой массы. Нашинкуем лучок меленько, чтобы удобно было перемалывать.
У меня в ингредиентах есть чеснок. Вы можете его и не класть, если вам хватит перца молотого. Я вообще люблю чеснок, да и котлеты никогда без участия не делаю. Крошим в удобном для миксера или мясорубки формате.
Вот, в принципе, и все, что надо было сделать. А сейчас – к блендеру (или той технике, котора у вас имеется под рукой, вплоть до того, что острым ножом измельчить до нужного состояния). Я заправила его кусочками печени, лука и чесноком.
Я решила промолоть все это несколько раз. Мне нужно было получить массу, подобную обычной, то есть как для оладий из теста.
Кстати, насчет лука. Если вам не по душе его резкий запах и вкус, припустите в масле буквально несколько минут, пока он не станет прозрачным.
В этот момент добавила соли немного и молотого перца. Включив еще раз блендер, я смешала ингредиенты и засыпала сюда муку. Но делала это постепенно – положила немного, и взбиваю. И так – пока не увижу, что масса получается нужной консистенции.
Вот и все, можно жарить оладушки. Я хорошо разогреваю сковороду. Затем заливаю масло, чтобы оно покрыло всю ее поверхность, и нагреваю снова все. Только потом жарю.
Набираю тесто ложкой (или небольшим половничком), выливаю его так, чтобы получалась форма оладий. Жарю, не отходя ни на минуту от плиты. Переворачиваю на другую сторону, как только вижу, что первая сторона зарумянилась.
В тесто можете добавить картошку молотую, морковку, кабачок и все, что душе угодно. Даже разрыхлителя можете добавить в той пропорции, как обычно с оладьями происходит.
Вкусно! Я люблю печеночные оладьи с овощами подавать, с макаронами, пюре или кашей. Кстати, если накрыть оладьи после жарки крышкой, они получатся еще сочнее…

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *