Пирожки картошка с грибами

Пирожки с грибами и картошкой

Отставим емкость минут на пятнадцать-двадцать, а после все перемешаем.

  • 2.Далее просеиваем триста грамм муки и добавляем ее в миску, начинаем вымешивать тесто. Участок стола, на котором будете работать, присыпаем остатками муки, выкладываем тесто и продолжаем с ним работать дальше. Добавляем столовую ложку растительного масла. Замешиваем тесто до однородного состояния.
  • 3.Выкладываем тесто в миску, а сверху промазываем растительным маслом, накрываем чистой тканью и ставим в теплое место.
  • 4.Очищаем и промываем грибы, если есть крупные, то разрезаем их. Отвариваем грибочки в подсоленной воде 15 Min, отбрасываем их на сито, оставляем, чтобы стекла вода.
  • 5.Разогреваем масло на сковороде, выкладываем грибы, солим их и обжариваем на маленьком огне. Не забываем помешивать.
  • 6.Отвариваем до готовности клубни картофеля, разминаем их в пюре. Соединяем грибы и пюре в одну массу, солим и перемешиваем. Все продукты для начинки кладем в той пропорции, которая вам нравится.
  • 7.Высыпаем на рабочую поверхность пятьдесят грамм муки, рассоединяем тесто на шарики и раскатываем их в лепешки.
  • 8.В центр каждой лепешки кладем начинку.
  • 9.Защипываем края лепешек и выкладываем заготовки пирожков на противень, предварительно смазав его маслом. Сверху каждый пирожок смазываем взболтанным яйцом или просто маслом растительным. Отставляем в теплое место на 15 Min.
  • 10.Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее противень. Выпекаем пирожки около 20 Min. Свежевыпеченные пирожки смазываем сливочным маслом, накрываем пленкой (пищевой) и отставляем на пять минут. После этого подаем к столу. Приятного аппетита!
  • В этой статье я поделюсь самыми популярными рецептами пирога с грибами и картошкой. Это не только вкусные и проверенные рецепты, они еще и просты в приготовлении!

    Рецепты

    Пирог из дрожжевого теста с картошкой и грибами

    Классический закрытый пирог с начинкой из грибов, картофеля и лука.

    Пирог получается очень пышным, воздушным. Особенность начинки в том, что для нее жарятся не только грибы, но и картошка, благодаря чему появляется более глубокий аромат.

    Кстати, этот пирог можно готовить и в духовке, и в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
    • Молоко (кефир, вода) – 100 мл.
    • Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки;
    • Пшеничная мука – 300 г.
    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Картофель – 3-4 клубня;
    • Грибы (замороженные или из консервы) – 250 г.
    • Репчатый лук – 1 головка;
    • Соль – 1 ч. ложка;
    • Сахар – 2 ч. ложки;

    Приготовление

    1. В теплом молоке размешать сухие дрожжи, добавить 1 ложку сахара и оставить так минут на 10-15 до появления пузырьков.
    2. Отдельно взбить яйцо с ложкой масла, сюда же 1 ложку сахара и 0,5 ложки соли. Перелить в молоко и тщательно перемешать.
    3. Всыпать в жидкую массу муку, вымесить эластичное тесто. Прикрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут.
    4. Теперь займемся начинкой. Картофель почистить, промыть и нарезать на мелкие кубики. Грибы промыть и измельчить. Сложить в сковороду картофель с грибами, сюда же добавить рубленый лук и ложку масла. Жарить, периодически помешивая, до полуготовности картофеля и мягкости лука. В конце добавить 0,5 ч. ложки соли. Начинка готова!
    5. Тесто размять и разделить на 2 части так, чтобы одна была чуть больше второй. Больший кусок теста раскатать и распределить в противень, который предварительно следует застелить пергаментом или смазать любым маслом.
    6. Выложить на тесто картофельно-грибную начинку. Тонко раскатать второй кусок теста, уложить поверх начинки и плотно защипнуть по краям. Можно сделать и по-другому: тесто раскатать, нарезать на тонкие полоски, а вот их уже уложить в виде решетки.
    7. Духовку разогреть до 180 градусов, поставьте в нее противень на 40 минут до румянца. Если готовите в мультиварке, то включите режим выпечки и ожидайте примерно 60-65 минут.

    Открытый пирог с грибами и картошкой

    Чудесный пирог с картофелем, грибами, сыром, творогом и зеленью. Только представьте себе этот аромат!

    Внизу особое бездрожжевое тесто – оно замешано на твороге и кефире. А сверху удачно расположились грибы, картофельное пюре, плавленый сыр, ароматная зелень.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 700 г.
    • Грибы – 500 г.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Кефир – 350 мл.
    • Яйца – 3 шт.
    • Твердый сыр – 150-200 г.
    • Укроп и прочая свежая зелень – 40 г.
    • Пшеничная мука – 200 г.
    • Творог – 110 г.
    • Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
    • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
    • Соль – 1 ч. ложка;
    • Черный перец – 2-3 щепотки;

    Как приготовить

    Тесто

    1. Сначала замесим чудесное творожное тесто, по структуре оно напоминает песочное, то есть приятно хрустит и крошится. Хотя чего говорить попробуйте его сами!
    2. В чашку с рыхлым творогом натереть кусок холодного сливочного масла, всыпать муку (ее соединить с разрыхлителем). Теперь нужно хорошенько всё перемешать, растереть до образования множества крошек.
    3. Влить в эти крошки 100 мл. кефира, добавить пару щепоток соли и еще раз перемешать до однородного мягкого теста. Это тесто следует скатать в шарик, завернуть в пленку и убрать в холодильник минут на 30.

    Теперь приступаем к начинке

    1. Картофель почистить, отварить и размять в пюре. Пусть остывает, пока займемся грибочками.
    2. Грибы измельчить, нарезать лук, обжарить их в небольшом количестве масла до готовности лука. В конце добавить рубленый укроп, соль и перец.
    3. Картофельное пюре смешать с оставшимся кефиром, сырыми яйцами и тертым сыром.
    4. Достать тесто, раскатать и уложить в смазанную маслом форму. Обязательно слепите бортики.
    5. Выложите на тесто грибной слой. Поверх грибов равномерно наложить картофельный слой. При желании можно сверху поперчить и посыпать зеленью.
    6. Духовку разогреть до 180 градусов, отправляйте в нее пирог на 40 минут. Затем достаньте пирог, аккуратно прикройте его полотенцем и дайте ему постепенно остыть. Это нужно для того, чтобы картофельное пюре не потрескалось от резкого перепада температур.

    Пирог с картофелем, грибами и сыром

    А это эта выпечка более проста в приготовлении, так как по умолчанию используем уже готовое (магазинное) тесто.

    Начинка более сочная и нежная, так как заправлена сметаной (можно майонезом). Кстати, картофель закладывается внутрь пирога в сыром виде, это еще один пунктик в сторону сочности.

    Кстати, если вы хотите поработать с тестом самостоятельно, можете здесь посмотреть варианты теста для пирогов на сухих дрожжах.

    Ингредиенты:

    • Дрожжевое тесто – 400 г.
    • Грибы – 300 г.
    • Картофель – 400 г.
    • Репчатый лук – 1-2 шт.
    • Сыр – 120 г.
    • Соль и перец – 2-3 щепотки;
    • Сметана (или майонез) – 100 г.

    Процесс приготовления

    Тесто готово, остается только сделать начинку и собрать сам пирог.

    1. Грибы промыть и нарезать на мелкие кусочки, аналогично измельчить и репчатый лук. Перемешать их и слегка обжарить в сковороде (пару ложек масла туда). Грибы с луком должны просто стать мягче. Посолить и поперчить по вкусу.
    2. Картошку почистить и нарезать на тоненькие ломтики, чем тоньше, тем лучше, чтобы уж гарантированно пропеклась.
    3. Тесто обмять и поделить на 2 части. Одну часть раскатываем и кладем в смазанный маслом противень.
    4. Тесто слегка смазать сметаной, выложить на нее грибы с лучком. Их покрыть нарезанной картошкой, сверху промазать остатками сметаны и натереть сыр.
    5. Укрыть вторым пластом теста, скрепить по краям. Включить духовку в режим 180 градусов. Когда нагреется, отправьте в нее пирог на 40 минут до золотистости.

    Пирог из слоеного теста с грибами и картошкой

    А это еще один рецепт для любителей быстрой грибной выпечки. Готовое слоеное тесто не только сэкономит время, но и разнообразит вкус.

    Картофель будет в виде пюре, а грибы, обжаренные с луком. Просто, но не примитивно, это классика!

    Ингредиенты:

    • Слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – 500 г.
    • Грибы – 500 г.
    • Картофель – 3 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Масло для жарки – 1-2 ложки;
    • Соль и перец по вкусу;
    • Куриное яйцо для смазывания;

    Как испечь

    1. Слоеное тесто предварительно разморозить и раскатать в широкий прямоугольник.
    2. Картофель почистить, отварить и размять в пюре.

      Грибы и лук нарезать и обжарить в растительном масле до готовности (минут 15-20). Посолить и поперчить.

    3. Смешать картофельное пюре с жареными грибами. По вкусу можно добавить еще соли, перца, чеснока, зелени.
    4. На тесте сделать надрезы по краям как на фото ниже.
    5. Вдоль центра выложить начинку, полоски теста подтянуть к центру крест-накрест. Положить пирог в противень, предварительно застеленный пергаментом. Нагреть духовку до 190 градусов.
    6. Смазать пирог, отправить в печь, время выпечки – 30 минут.

    Постный пирог с грибами и картошкой

    Этим рецептом можно пользоваться, например, во время Великого Поста, так как в составе нет «скоромных» продуктов. Пирог также по достоинству оценят вегетарианцы и веганы.

    Начинка состоит из отварной картошки (пюре) и вареных грибов. Для вкуса и аромата добавим еще и репчатый лучок.

    Ингредиенты:

    На тесто:

    • Пшеничная мука – 300 г.
    • Вода – 120 мл.
    • Растительное масло – 1-3 ст. ложки;
    • Соль по вкусу;

    Начинка:

    • Вареный картофель – 750 г.
    • Вареные грибы – 250 г.
    • Репчатый лук – 1-2 головки;
    • Растительное масло – 50 мл.
    • Соль перец и прочие специи на ваше усмотрение.

    Готовим пошагово

    Я не буду описывать процесс варки картошки и грибов – представим, что это у вас уже есть.

    1. Начнем с теста. В теплую воду всыпать муку, добавить пару ложек масла. Месить тесто до однородности и эластичности. Не смотря на то, что готовится оно без дрожжей, я советую дать ему полежать минут 20-30. Станет мягче и податливее.
    2. Картофель растолочь в пюре, добавить грибы и измельченный лук. Налить масло (50 мл.) и хорошенько перемешать.
    3. Тесто поделить на 2 части в соотношении 2/3 и 1/3. Раскатать больший кусок. Форму смазать растительным маслом, уложить в нее тесто, оформив борты. Выложить начинку. Раскатать оставшееся тесто, укрыть им начинку и защипать по краям.
    4. Перед отправкой в печь пирог также следует смазать маслом. Закрыть в нагретой до 190 градусов духовке на 30-40 минут до хрустящей румяной корочки.

    Пирог с грибами и картошкой в мультиварке

    А этот рецепт приведен именно для мультиварки. В принципе, различий в технологии приготовления нет.

    Особенность этого пирога в том, тесто для него делается на основе майонеза, яиц и творога.

    Ингредиенты:

    • Творог – 5-6 с. ложек;
    • Майонез – 5 ст. ложек;
    • Мука – 250 г.
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • Крахмал – 50 г.
    • Соль – 2 щепотки;
    • Куриные яйца – 4 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Картофель – 2 шт.
    • Грибы – 400 г.

    Приготовление

    1. Почистить картошку, нарезать кубиками. Измельчить грибы с луком. Сложить всё в чашу мультиварки, добавить пару ложек масла, включить режим тушения минут на 20.
    2. Пока займемся тестом. Смешать творог, 3 яйца, майонез, муку, разрыхлитель и крахмал. Тщательно перемешать, вымесить однородное тесто.
    3. Выложить тушеную начинку из мультиварки, посолить. Когда остынет, вбейте в нее яйца и хорошо перемешайте.
    4. Чашу мультиварки протереть от лишней влаги, затем смазать маслом. Тесто поделить на 2 части, выложить одну из них на дно чаши. На тесто идет начинки из картошки и грибов. Укрыть сверху оставшимся тестом.
    5. Включить мультиварку в режиме выпечки на 80 минут.

    Песочный пирог с грибами и картошкой

    А это хрустящий пирог из песочного теста с начинкой, в состав которой входят сыр, картофель, лук и грибы.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
    • Сливочное масло – 110 г.
    • Сметана – 4 ст. ложки;
    • Сода – 2 щепотки;
    • Соль – 1 ч. ложка;
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Грибы – 150-200 г.
    • Лук – 50 г.
    • Сыр – 50 г.
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Подсолнечное масло – 2 ч. ложки;

    Приготовление

    1. Грибы и лук нарезать и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла. В конце добавить тертый чеснок и пару щепоток соли.
    2. Картошку промыть, почистить, нарезать на очень тонкие пластинки. Посолить.
    3. Для теста нужно смешать муку со сливочным маслом (натереть его), содой и сметаной. Сюда же и 1-3 щепотки соли.
    4. Тесто поделить на 2 равных по массе куска. Форму для выпечки смазать любым маслом, распределить в ней одну часть теста.
    5. На тесто выложить сначала грибы, затем картофель, сверху посыпать сыром. Второй кусок теса тонко раскатать, укрыть им начинку.
    6. Выпекать в предварительно нагретой до 190 градусов печи примерно 30 минут.

    Заливной пирог с картошкой и грибами

    Простой в приготовлении пирог из жидкого теста с грибами, картофелем и луком. Тесто замешивается на майонезе и сметане, при желании их можно заменить кефиром, молоком и т.д.

    В данном примере выпекать будем в духовке, но без всяких проблем всё это можно провернуть и в мультиварке. Принцип один и тот же.

    Необходимые продукты:

    • Яйца – 3 шт.
    • Майонез – 140 мл.
    • Сметана – 140 мл.
    • Яйца – 3 шт.
    • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
    • Соль – 0,5 ч. ложки;
    • Пшеничная мука – 9-10 ст. ложек;
    • Грибы (свежие или консервированные) – 400 г.
    • Картофель – 3-4 шт.
    • Репчатый лук – 2 головки;
    • Сливочное масло – 1 ст. ложка для жарки;

    Приготовление

    Так как тесто готовится быстро, уделим сначала немного времени начинке для пирога.

    1. Грибы промыть, тонко нарезать. Сложить в сковороду. Сюда же мелко нарезать репчатый лук. Обжарить это всё в небольшом кусочке сливочного масла. Лук должен хорошенько подрумяниться.
    2. Картошку почистить, тонко нарезать и прополоскать водой, чтобы убрать лишний слой крахмала.
    3. Теперь переходим к тесту. Взбить майонез, сметану, яйца, соль и муку, смешанную с разрыхлителем. Должно получиться типичное наливное тесто.
    4. Формочку смазать маслом, налить половину от объема теста. Выложить сначала слой из картошки, затем на нее положить грибы. Залить остатками теста.
    5. Форму с тестом поставить в духовку, выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

    С солеными грибами

    Так, со свежими грибами понятно, а как готовить, если есть соленые грибы? Суть рецептов не меняется – выбирайте любой из вышеперечисленных. Здесь просто нужно добавить еще один пунктик.

    Соленые (маринованные) грибы следует предварительно промыть и настоять в чистой прохладной воде. Залили водой, настояли минут 15-30, еще раз промыли – всё, можно дальше обрабатывать и класть в пирог.

    Смысл здесь в том, чтобы убрать лишнюю соль и кислоты из грибов.

    Советы и нюансы

    • Во-первых, любые грибы должны предварительно пройти термическую обработку (варка, тушение, жарка). Это особенно важно в тех случаях, когда используются свежие лесные грибы.
    • Грибную начинку не обязательно жарить в одном масле. Кто-то кладет сюда ложку горчицы, немного сливок, майонеза, томатной пасты, сметаны. В общем, добавляйте любые любимые соусы, это здорово разнообразит вкус выпечки.
    • Свежий укроп, зеленый лук, кинза. петрушка, чеснок – всё это не только положительно повлияет на вкус и аромат, пирог изнутри будет более красивым, аппетитным.
    • Никто не запрещает кроме картофеля добавлять и другие овощи: капусту, кабачки, стручковую фасоль, тушеную морковь и т.д.

    Советую посмотреть и видео по теме

    1. Дрожжи разводим молоке, подогретом до 30-35 градусов, и даем постоять 10-15 минут, чтобы они «проснулись». Если используете сухие дрожжи, то на поверхности может образоваться пенка, они набухнут. Реакции прессованных дрожжей визуально вы не увидите (нет подпитки для роста), они просто должны постоять и прогреться до температуры молока.

    2. Параллельно в глубокой миске с помощью миксера взбиваем: сахар, соль и яйцо (крупное, категория СО). Добавляем сметану и ложку растительного масла, все хорошо перемешиваем.

    3. Соединяем взбитую смесь с разведенными дрожжами. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Муки может уйти разное количество, 400-450 грамм, это примерно 3 стакана. Но не «забивайте» тесто слишком сильно мукой, оно должно получиться мягким и незабитым, почти не липнуть к рукам.

    4. Пирожковое тесто накрываем пищевой пленкой и ставим миску в тепло (я помещаю ее в теплую духовку — так лучше подойдет, температура в пределах 35 градусов). Примерно через час тесто поднимется и увеличится в размерах примерно вдвое. Обминаем его и оставляем на 2-й подход.

    5. Тем временем занимаемся приготовлением начинки. Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. Сливаем всю воду (чем меньше останется влаги, тем лучше, поэтому постарайтесь слить все до капли) и разминаем в пюре с добавлением сливочного масла.

    6. Грибы и лук нарезаем кубиком. На растительном масле пассируем лук, то есть обжариваем его до мягкости. Не нужно зажаривать его слишмо сильно, как только станет прозрачным, сразу же добавляем грибы (я использовала замороженные шампиньоны, размораживать предварительно не нужно!). Конечно же, если есть возможность, то лучше использовать дары леса — они в отличие от парниковых шампиньонов, обладают ярко-выраженным «грибным духом», пирожки получатся гораздо вкуснее! Если будете готовить с лесными грибами, то влейте в сковороду при обжаривании немного воды, тогда они не будут гореть, а лучше дойдут до готовности, пропарятся и в полной мере раскроют свой чудесный аромат.

    7. Продолжаем обжаривать грибы с луком без крышки до румяности, регулярно помешивая. В самом конце солим и перчим по вкусу.

    8. Жареные грибы и картошку соединяем в кастрюле и перемешиваем. Начинка готова! Ей нужно остыть, но не полностью, чуть теплый картофель более пластичный, он не собирается в комки и лучше ведет себя в начинке. Поэтому я всегда прикрываю кастрюлю крышкой, чтобы начинка оставалась едва теплой.

    9. Тем временем наше тесто уже успело подойти второй раз. Формируем из него колбаску и нарезаем кусочками-шайбочками, вес примерно по 40 грамм. Раскатываем каждый в лепешку. По центру кладем начинку, плотно защипываем края и переворачиваем.

    10. Выкладываем изделия швом вниз на противень, выстеленный пергаментом (смазывать не надо). Между ними должно быть некоторое расстояние, чтобы не слиплись. Обязательно ставим на расстойку — на 15-20 минут в теплое место, чтобы пирожки поднялись, я ставлю на открытую дверку духовки, пока она греется.

    11. Расстоявшиеся пирожки смазываем сверху разболтанным яйцом, аккуратно, мягкой кисточкой, чтобы не осадить тесто. Можете посыпать сверху черным кунжутом, если любите.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *