Пирожковое тесто без дрожжей

Бездрожжевое тесто, Тесто для пирожков

В-принципе, здесь подойдет любая начинка, от свежих ягод с сахаром или варенья до зелени с рисом или жареного лука.

Потом можно заняться тестом. Половину стакана минералки слегка подогреть в микроволновке, чтобы вода стала теплой. Залить ею активные дрожжи, дать разойтись в течение 10 минут.

Тем временем просеять в высокую чашу или кастрюлю половину муки, добавить сахар, соль и растительное масло. Влить растворенные дрожжи и 1 ст. минералки. Постепенно вмешать остальную муку, чтобы получилось мягкое воздушное тесто.

Поставить дрожжевое тесто на минералке в теплое место на час-полтора, после хорошо вымесить. Отделять части теста, раскатывать в рулеты, нарезать на кусочки. Каждый кусочек разминать ладошкой, класть в центр начинку и защипывать края. Пирожки с разной начинкой желательно делать разной формы, чтобы потом не путаться – пример можно посмотреть на фото к рецепту.

Когда по 5-6 пирожков каждого вида будет готово, можно разогреть на сковородках (удобнее всего использовать две) немного растительного масла и начинать жарить, параллельно доделывая остальные пирожки.

Жарить дрожжевые пирожки нужно на небольшом огне по 3-5 минут с каждой стороны, включая боковые. Верх и низ пирожков желательно жарить под крышкой, бока можно подрумянить на открытой сковороде.

Если вы предпочитаете печеные изделия, тогда нужно слепить все пирожки, выложить на противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-35 минут, в зависимости от размера пирожков и особенностей печки.

Этот рецепт пирожков в духовке я нашла в турецком журнале. Тесто без дрожжей, поэтому готовится очень быстро. Начинка из творога, не сладкая, но при желании можно подсластить (исключив зелень и чеснок). Аромат витает по всей квартире, пока пекутся пирожки, так и хочется уже их попробовать! Получается рассыпчатое песочное тесто и неимоверно ароматная начинка. Попробуйте обязательно! Как приготовить пирожки в духовке, какую начинку выбрать и как это сделать все максимально быстро? Смотрите пошаговый рецепт ниже, также в помощь видео рецепт. Удачной выпечки!

Ингредиенты на 20 штук:

  • сливочное масло – 180 грамм;
  • сметана 20% — 100 грамм;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • соль – 0,5-1 чайная ложка;
  • разрыхлитель для теста – 10 грамм;
  • мука пшеничная – 350-400 грамм;
  • зелень укропа – 2 веточки;

Видео рецепт с пошаговым приготовлением турецких пирожков:

Пошаговый рецепт пирожков в духовке без дрожжей.

1. Начинаем с теста. Мягкое сливочное масло, сметану, растительное масло и соль растираем вилкой.

2. Добавляем разрыхлитель, перемешиваем. Всыпаем половину подготовленной муки. Замешиваем тесто.

3. Продолжаем замес на столе, подсыпая остальную муку. Ее количество зависит от консистенции сметаны и температуры масла. Тесто должно перестать липнуть к рукам.

4. Для начинки смешиваем творог с белком (желток оставляем для смазывания), добавляем зелень и чеснок по вкусу (использую чесночную пудру). При желании зелень и чеснок исключаем и делаем сладкую начинку.

5. Тесто делим на 20 частей, формируем лодочки. Края нужно соединять тщательно, чтобы при выпечке пирожки не раскрывались.

6. Смазываем пирожки желтком, смешанным с чайной ложкой воды и в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.

7. Печем 25-30 минут до золотистого цвета. Очень вкусные, песочные пирожки с творогом готовы!

Как сделать тесто без дрожжей

Готовится бездрожжевая основа для выпечки очень легко и быстро, ведь ей не нужно давать время подняться – стоит только замесить и можно сразу приступать к формированию изделий. Правда, в некоторых рецептах лучше использовать охлажденное тесто, но, как правило, этот процесс не занимает больше 20-30 минут. Думаете, выпечка из бездрожжевого теста не может быть пышной и воздушной? Еще как может, ведь основным ингредиентом, отвечающим за подъем изделий в духовке или на сковороде, является пищевая сода, которая и придаст им нужную пышность.

Не используется сода только для простого пресного теста, остальные же виды основы для выпечки без дрожжей предполагают ее наличие в составе. В зависимости от основных ингредиентов, использующихся в том или ином рецепте, быстрое тесто без дрожжей делится на такие разновидности:

  • Пресное – замешивается из минимального количества продуктов: воды, соли, муки, хотя в некоторых рецептах в состав теста входит яйцо. Универсально для пельменей, вареников, чебуреков, пиццы, лапши.
  • На кефире, молоке, простокваше или ряженке – самое легкое, мягкое и нежное тесто для пирожков без дрожжей. Такая выпечка за счет реакции соды с основным жидким молочным ингредиентом получается пышной и воздушной.
  • Сдобное – вид бездрожжевой основы, который предполагает наличие в составе сдобы: яиц, сахара, сметаны, жиров растительного или животного происхождения. Подходит для печеных пирожков со сладкими начинками, кексов, бисквитов.
  • Заварное – готовится способом нагревания и смешивания основных ингредиентов на огне. Пресная заварная основа используется для вареников, чебуреков, пирожков. Из разновидности с жиром и яйцами выпекают эклеры, торты, профитроли.
  • Слоеное – благодаря особенной технологии замешивания и наличию сливочного масла в рецептуре, выпечка из слоеной бездрожжевой основы получается нежной, пористой, рассыпчатой.
  • Песочное – бездрожжевая основа из муки и сахара с добавлением жиров, но без разрыхлителя. За счет большого количества жира, выпечка из него отличается крохкостью, рассыпчатостью, необычайной воздушностью. Подходит для печенья, тартов, чизкейков.

На кефире

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: для 1 пирога или на 18-20 пирожков.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.

Бездрожжевая основа для выпечки на кефире считается идеальным вариантом теста для жареных пирожков, пирогов и пирожков в духовке, булочек, пиццы, хлеба. Многие называют его ленивым, ведь такой вариант отличается быстрым приготовлением и минимальным набором продуктов. Начинающие хозяйки могут взять на вооружение следующий простой и очень легкий рецепт.

Ингредиенты:

  • кефир – 400 мл;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • соль – 2/3 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • мука пшеничная – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Кефир вылейте в глубокую емкость.
  2. Добавьте соду и тщательно перемешайте, чтобы она хорошо погасилась в кислой среде.
  3. Положите в миску соль, сахар, яйцо, растительное масло. Размешайте вилкой вместе с кефиром до однородности.
  4. Начинайте постепенно вводить предварительно просеянную муку, постоянно перемешивая массу вилкой.
  5. Когда вилкой мешать будет трудно, переходите к замешиванию вручную до получения мягкого, не очень крутого теста.
  6. Соберите массу в ком, заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.

На молоке

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.

Прекрасным аналогом кефирной бездрожжевой основы для пирогов является тесто без использования дрожжей на молоке. Отсутствие кислоты в жидкости совсем его не портит, а делает более нежным, хрустящим и ароматным после выпекания. Технология замешивания немного отличается от предыдущего варианта порядком смешивания продуктов.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • молоко – 1 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко нагрейте до 35-40 градусов.
  2. В глубокую чашу просейте всю муку, в верхушке сделайте выемку.
  3. Добавьте соль и соду.
  4. Вбейте яйцо, влейте растительное масло и размешайте.
  5. Затем в яично-мучную смесь тонкой струйкой вылейте теплое молоко.
  6. Начинайте аккуратно вымешивать тесто в чаше с помощью силиконовой или деревянной лопатки, потом переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжайте месить руками. Масса должна получиться нежной, эластичной и послушной.
  7. Накройте тонким чистым полотенцем и оставьте на 10-15 минут.

Слоеное

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 272 ккал.

Если вы любите слойки, но терпеть не можете возиться с опарой, обязательно возьмите в свою кулинарную книгу рецепт приготовления нежнейшего слоеного теста на маргарине и простокваше без использования дрожжей.

Из такой основы можно испечь булочки-слойки с разными начинками, трубочки с кремом, пахлаву или использовать для приготовления одного большого, красивого пирога.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • маргарин сливочный – 250 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • простокваша – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Предварительно охлажденный маргарин натереть на крупную терку прямо в просеянную муку.
  2. Яйца выбить в чашку, добавить соль, немножко взбить вилкой.
  3. Добавить в маргариново-мучную смесь яйца и простоквашу, быстро перемешать до получения густой однородной массы, но не замешивать.
  4. Переложить ком в целлофановый пакет, поместить в холодильник на несколько часов.
  5. После паручасовой выдержки на холоде основу раскатывают скалкой в пласт толщиной 2-3 мл, на верх нее натирают небольшой кусочек масла или маргарина, складывают конвертом и снова раскатывают.
  6. Для получения красивой слоистой структуры раскатывать, пересыпать тертым маслом и складывать тесто конвертом придется 5-6 раз.

Бездрожжевое тесто для пирогов, простые и вкусные рецепты на кефире, молоке, сметане, воде, майонезе и растительном масле

Это могут быть:

  • пироги с фруктами, ягодами, творогом, овощами;
  • курник или другие несладкие пироги с мясом;
  • расстегай и прочие разновидности выпечки с рыбой;
  • жареные пирожки, лепешки;
  • сладкие булочки, сочники, ватрушки;
  • рогалики, круассаны, рулеты;
  • печенье, пряники, хворост;
  • кексы, маффины, бисквитные коржи для тортов;
  • и еще много других вкусных мучных изделий.

Пирог с капустой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 263 ккал.

Классикой жанра в русской кулинарии является пирог с капустой. Овощ можно брать как свежий, так и использовать в жареном, тушеном или квашеном виде. В любом случае такая выпечка придется по вкусу всем без исключения любителям капусты. Если хотите приготовить легкий бездрожжевой вариант, тесто для пирога без дрожжей лучше брать жидкое, на сметане. Можете воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • капуста – 250 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • специи – по вкусу;
  • мука – 2 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сода и соль – по 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать, протомить на сковороде или в мультиварке со сливочным маслом до мягкости.
  2. Посолить, добавить специи по вкусу.
  3. Для бездрожжевой основы смешать сметану, соль, соду, яйца и муку. Тщательно вымешать.
  4. Форму для запекания смазать жиром.
  5. Выложить всю капусту, потом залить подготовленной жидкой основой.
  6. Выпекать при температуре 200 градусов 25-30 минут.

Жареные пирожки

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 286,6 ккал.

Самым вкусным блюдом из детства всегда остаются бабушкины пирожки с разными начинками, жаренные на сковороде. Приготовить такое лакомство не составит большого труда, да и времени много не займет. Причем получаются бездрожжевые пирожки не менее вкусными и пышными, чем их собратья, приготовленные на дрожжах. Самый доступный вариант – из теста на кефире. Начинки можно использовать абсолютно разные по своему вкусу и усмотрению.

Ингредиенты:

  • кефир – 350 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • подсолнечное масло для основы – 2,5 ст.л.;
  • мука – 400 г;
  • масло для жарки – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешать кефир с сахаром, солью и содой.
  2. Добавить масло, размешать.
  3. Постепенно ввести предварительно просеянную муку. Месить, пока не получится мягкая эластичная масса.
  4. Накрыть пищевой пленкой, подержать 25-30 минут на холоде.
  5. Разделить весь ком на 20 одинаковых шариков.
  6. Каждый шарик раскатать не очень тонко в лепешку, на середину положить столовую ложку начинки, защипнуть края и сформировать пирожок.
  7. Пирожки обжарить на сковороде в большом количестве жира до золотистой корочки с обеих сторон.

Курник

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 412 ккал.

Еще один традиционный русский пирог – курник. Наши прабабушки готовили такое лакомство в качестве украшения праздничного стола и даже вместо свадебного пирога. Начинка для него всегда остается одинаковой – это заранее приготовленное куриное мясо. Его, по желанию, можно смешивать с другими продуктами – отварными яйцами, рисом, зеленью, жаренным луком, грибами, каждый раз придавая вкусу блюда новые интересные нотки. Ниже приведен классический рецепт с луком и грибами на бездрожжевой основе из молока.

Ингредиенты:

  • молоко – 350 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • мука – 4 ст.;
  • филе куриное – 700 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовить начинку: куриное филе, грибы, лук нарезать крупными кубиками.
  2. Все месте поджарить на сливочном масле до готовности. Посолить, приправить специями по вкусу.
  3. Растопить маргарин. Немного его охладить.
  4. В большую чашу просеять муку, добавить соль и соду, перемешать.
  5. Ввести туда яйца, аккуратно влить подогретое молоко. Вымешать лопаткой.
  6. Добавить маргарин и замесить тесто.
  7. Дать основе постоять 20 минут, укрыв пленкой или чистым полотенцем.
  8. Разделить массу на две неровные части – примерно 2/3 и 1/3.
  9. Большую часть раскатать скалкой в пласт толщиной 1-1,5 см. Выложить в смазанную растительным маслом форму, сделав невысокие бортики.
  10. На бездрожжевой основе разместить начинку в форме горки.
  11. Раскатать оставшуюся часть массы в пласт толщиной 1 см, накрыть им корж с начинкой.
  12. Защипнуть края, на верхушке пирога ножом сделать небольшой крестообразный надрез.
  13. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекать до румяной корочки 40-45 минут.

Пирог с яблоками

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 398,4 ккал.

Очень популярны по всему миру всевозможные яблочные пироги: штрудели, паи, шарлотки, тарты, классические наливные пироги. В основе всех – бездрожжевая легкая основа с разными ингредиентами. Самым вкусным и ароматным получается пирог с яблоками и корицей в форме корзинки из песочного теста. Такое простое, но безумно вкусное и красивое угощение достойно любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 300 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль и сода – по 0,5 ч.л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • корица – две щепотки.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть, снять кожуру, удалить семенную коробочку. Потом нарезать небольшими ломтиками.
  2. Порезанные яблоки смешать со 100 граммами сахара и корицей, отставить в сторонку.
  3. Для коржа мешать мягкое масло со 100 граммами сахара и солью.
  4. Вбить два желтка, хорошо перемешать.
  5. Добавить соду, постепенно ввести муку. Замесить мягкую, жирную массу.
  6. Оставить на 15 минут, укрыв салфеткой во избежание заветривания.
  7. Тем временем 2 белка взбить с оставшимися 100 граммами сахара в крепкую пену.
  8. Подготовленную форму круглой формы смазать жиром.
  9. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, поместить в форму, сформировав бортики высотой 2,5 см.
  10. Выложить яблоки, а затем залить белками.
  11. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса.

>Видео

Идеальное бездрожжевое постное тесто — очень простой рецепт

Пирог без дрожжей

На приготовление уходит всего лишь 10 -15 минут за счет добавления в тесто меда, содержащего сахар, что способствует быстрому «оживанию» дрожжей. Честно пересмотрела категории рецептов «пицца» и «дрожжевое тесто», такого рецепта не нашла. Надеюсь, кому-то пригодится и такой вариант теста.

Мука пшеничнаяВодаМасло растительноеДрожжиМедСоль

Бездрожжевое тесто. Бездрожжевое тесто может похвастаться огромным разнообразием вариантов, и готовить его можно различными способами. Это отличный выход из ситуации в случае отсутствия дрожжей либо в случае нежелания с ними возиться. А еще это прекрасный вариант при отсутствии времени – ведь ждать, пока бездрожжевое тесто поднимется, не нужно. Да и любят дрожжевую выпечку тоже далеко не все.
Из бездрожжевого теста можно приготовить практически все, что угодно: слойки и круассаны, пироги и пирожки, пиццу, штрудели и множество других шедевров домашней выпечки.
Наиболее распространенными вариантами бездрожжевого теста являются тесто на минеральной основе и тесто, приготовленное на кисломолочных продуктах. Особенно вкусным получается тесто, приготовленное на молоке (как на свежем, так и на кислом), на сыворотке, на сметане либо на кефире. Впрочем, и тесто на минеральной воде, на пиве либо на соде тоже получается ничуть не хуже.
А можно приготовить бесподобное бездрожжевое слоеное тесто, которое будет идеально сочетаться с различными начинками: с вареньем, творогом, яблоками, всевозможными несладкими начинками и т. д. Кроме того, бездрожжевое тесто может быть заварным, пресным, песочным, сдобным либо бисквитным.
Как правило, бездрожжевое тесто состоит главным образом из пшеничной муки и яиц, а все остальные компоненты находятся в прямой зависимости от разновидности теста. Если же хочется добиться такой же пористой структуры готовых изделий, которую имеет выпечка из дрожжевого теста, можно прибегнуть к механическому либо к химическому методу. В первом случае имеется в виду механическое разрыхление теста, то есть его взбивание (для приготовления бисквитного теста) либо раскатка (для приготовления слоеного теста). А во втором случае в тесто добавляют углекислый аммоний и питьевую соду. Можно достигнуть подобного эффекта и посредством добавления в тесто яиц и молока.
Для того, чтобы приготовить заварное тесто, понадобится достаточно много яиц, мука и сливочное масло – данные ингредиенты заваривают в кипящей воде. В слоеное тесто вместо яиц нередко кладут только белки, бисквитное тесто замешивают на основе муки, сахара и яиц, а в песочное тесто дополнительно кладут еще и маргарин либо сливочное масло. Что касается остальных разновидностей бездрожжевого теста, то в них нередко добавляют творожную массу либо творог, а также сливки либо сметану.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *