Пирожок печеный с капустой

Пирожки с капустой в духовке

3. Для приготовления начинки нашинкуйте капусту, выложите её в сотейник или кастрюлю. Добавьте масло, соль по вкусу и стакан воды. Оставьте тушиться на среднем огне, пока жидкость полностью не испарится, а капуста не станет мягкой.

4. Тесто должно хорошо подойти и увеличиться в объеме.

5. Разделите его на 25-30 одинаковых частей. Из каждой скатайте шарик.

6. И аккуратно раскатайте.

7. В центр кружочка выложите начинку, аккуратно залепите края и отправьте пирожок на противень, смазанный маслом. Взбейте яйцо и смажьте им пирожки с помощью кисточки.

8. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку.

9. И запекайте до румяности. Приятного аппетита!

Пирожки с капустой в духовке – они долго не задерживаются на столе! А если и остаются, то на второй день еще вкуснее, так как тесто сохраняет свой вкус надолго. Духовые пирожки с капустной начинкой (или другой на ваш вкус) готовятся просто, и пока поднимается тесто — успевает приготовиться начинка. Дрожжевые пирожки мягкие, воздушные и очень вкусные, обязательно попробуйте так приготовить! Тесто для пирожков на сухих дрожжах с добавлением молока и яичных желтков (белок делает тесто более плотным). Также это тесто подходит для сладкой начинки, главное это не переборщить с мукой и дать тесту, а затем пирожкам время на подъем. Как приготовить пирожки и сделать их максимально вкусными? Узнаете из пошагового рецепта с фото, также в помощь видео рецепт. Удачной выпечки!

Ингредиенты (16 штук):

Тесто:

  • теплое молоко – 300 миллилитров;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • пшеничная мука – 500 грамм.

Начинка:

  • свежая капуста – 400-500 грамм;
  • свежая морковь – 1 штука;
  • растительное масло – 20 миллилитров.
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Дополнительно:

  • молоко – 1 столовая ложка.

Видео рецепт с пошаговым приготовлением пирожков с капустой в духовке:

Воздушные пирожки с капустой в духовке. Пошаговый рецепт

1. Сухие дрожжи и чайную ложку сахара смешиваем с небольшим количеством теплого молока, которое берем из общего количества. Оставляем на 5 минут. Таким образом, не только поднимаем дрожжи, но и проверяем их свежесть. Если не образуется по истечению времени «шапочка», то дрожжи следует заменить.

2. Тем временем отдельно смешиваем чайную ложку сахара и соли, добавляем желтки (можно и целое яйцо, но белок делает тесто не таким воздушным) и растопленное сливочное масло. Вливаем оставшееся теплое молоко, перемешиваем и добавляем опару.

3. Постепенно! Именно постепенно просеваем муку, смешивая после каждого добавления. Муки может уйти немного меньше, главное чтобы тесто не было плотным, иначе и пирожки будут не такими легкими. Замешиваем тесто и убираем в тепло на 40 минут, оно должно вырасти минимум в 2 раза.

4. Готовим начинку: лук режем кубиками и пару минут обжариваем в небольшом количестве растительного масла, затем добавим натертую на крупной терке морковь – обжариваем еще пару минут вместе. Остается добавить нашинкованную капусту, перемешать и накрыть крышкой на пару минут, чтобы капуста быстрее прогрелась. Посолим и поперчим по вкусу. Обжариваем начинку 5-7 минут, капуста должна оставаться хрустящей, но немного потерять свои объемы. Остужаем начинку до слегка теплого состояния.

5. Тесто выросло в 2 раза, обминаем его и делим на 16 кусочков (по 50 грамм примерно), скатываем шарики, накрываем и даем немного постоять, чтобы лучше раскатывалось.

6. Раскатываем с помощью скалки шарики теста, в середину кладем начинку, ложку с горкой и лепим пирожки любой формы, у меня сегодня треугольные. Тщательно скрепляем шов и этим швом кладем на противень с пекарской бумагой. Пирожки накроем на 10 минут, включаем духовку разогреваться до 190 градусов.

7. Пирожки перед выпечкой смазываем желтком, смешанным с молоком и сразу в духовку.

8. Печем при 190 градусах 15-20 минут до румяного верха.

Пирожки с капустой от Чучелки

Сама пеку много лет пирожки и пироги, не мало попробовала и поела у своих друзей, но… скажу вам честно — таких пирожков я ещe не едала!!! Больше ничего писать не буду, попробуйте, очень советую!!! Слова автора рецепта Чучелки с форума хлебопечка: -«Мука должна быть сначала перемешана с жидкостью, которая хорошо еe смачивает. В нашем варианте — это молоко. Клейковина (крахмалы) муки — хорошо набухнут, тесто станет эластичным, тянущимся. Жиры добавляются в самом конце! Если вы сразу нальете жиры или нальете их в сухую муку, то молекулы жира обволакивают молекулы крахмалов, и они потом очень плохо смачиваются. Тесто получится грубым, невоздушным. Эту тонкость я прочитала в учебнике по профессиональной выпечке. И это так! Проверено! Тесто получается очень нежным, кажется, что оно будет липнуть ко всему. Иногда ( в зависимости от муки) приходится добавить муки. но! Тесто все-равно должно вам казаться липнущим. Не забывайте, что оно набухнет и станет чуть более «крутым» по консистенции после выбраживания. Мука впитает воду. «-

Капуста белокочаннаяМасло сливочноеМасло растительноеСахарСольДрожжиЯйцо куриноеМука пшеничнаяМолокоЛук зеленыйУкропМасло оливковое

Пирожки от Никиты Михалкова

Рецепт этих пирожков я услышала в какой-то телепередаче Никиты Михалкова. Это его любимые пирожки с капустой, которые готовила мама. Было любопытно попробовать, и вот результат перед вами! Я их делаю не первый раз и могу вас заверить, что они стоят вашего внимания! Теперь это и наши любимые пирожки! Пирожки из такого теста получаются необычайно нежные, пышные и рассыпчатые, прямо «тают» во рту.

Масло сливочноеСметанаМука пшеничнаяСольЯйцо куриноеКапуста белокочанная

Пирожки с капустой. Пирожки с капустой любят практически все. Жареные или печеные, со свежей, с тушеной или даже с квашеной капустой, такие пирожки не утратят своей актуальности никогда! А многие хозяюшки охотно смешивают капусту для начинки и с такими ингредиентами, как колбаса, грибы, яйца, сосиски, сыр, мясо либо чернослив. Приготовить же эти пирожки проще простого!
Готовить пирожки с капустой можно не только из дрожжевого, но и из пресного или из слоеного теста. А можно приготовить и ленивое тесто для жарки. Кстати, калорийность готовых пирожков в немалой степени зависит именно от вида теста. Самые низкокалорийные пирожки с капустой получаются из пресного теста, а наиболее калорийными считаются пирожки из дрожжевого теста, которые можно готовить и с добавлением яиц в тесто, и вовсе без яиц – калорийность таких пирожков достигает трехсот килокалорий. Разумеется, все продукты для приготовления теста и начинки должны быть свежими и качественными – только в этом случае пирожки с капустой получатся действительно вкусными.
Чтобы сделать тесто для печеных пирожков более рассыпчатым, можно добавить в него небольшое количество питьевой соды и лимонной кислоты. А во время выпекания таких пирожков ни в коем случае не стоит хлопать дверцей духовки, так как подобные действия могут повлечь за собой их оседание.
Для начинки лучше всего брать белокочанную капусту, которая обязательно должна быть свежей и спелой. Определить ее свежесть и спелость не составит абсолютно никакого труда: свежая и спелая капуста должна иметь достаточно жесткие и упругие листочки, без каких-либо повреждений либо пятен, а их окрас должен быть чуть зеленоватым. Если же снизу с кочана были срезаны листья, то, скорее всего, кочан начал увядать, и продавец таким способом пытался вернуть ему привлекательный вид. От идеи приобрести такую капусту лучше отказаться.
Капусту кладут в начинку как в свежем, так и в отваренном либо в тушеном виде. Особенно вкусной получается начинка из тушеной капусты, более того, двести граммов такой капусты способны обеспечить человеческий организм суточной дозой витамина C. Немало в такой капусте и витамина B6, в немалой степени способствующего лучшему усвоению белка.
А чтобы пирожки с капустой как можно дольше оставались свежими, воздушными и пышными, их рекомендуется хранить под льняной салфеткой на керамическом блюде (особенно это касается печеных пирожков).

  • Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты по списку.

    Пирожки печеные в духовке с капустой

    В глубокую миску вливаем стакан теплой воды. Добавляем в нее сахар и соль, размешиваем, чтобы сыпучие полностью растворились. Добавляем сухие дрожжи и еще раз хорошо промешиваем.

  • Шаг 2:

    Теперь вливаем стакан теплого молока и половинку стакана растительного масла без запаха. Перемешиваем.

  • Шаг 3:

    Всыпаем в миску с жидкостью просеянную пшеничную муку. Муку добавляем частями. Сначала ложкой вымешиваем тесто, подсыпая муку, пока тесто не начнет собираться в комок.

  • Шаг 4:

    Затем на подсыпанную мукой рабочую поверхность выкладываем заготовку теста и продолжаем замес руками, добавляя при необходимости пшеничную муку. Муки может уйти чуть больше или меньше в зависимости от плотности и качества продукта. Когда тесто перестанет оставаться на ладонях, перекладываем его обратно в миску и накрываем сверху полотенцем.

  • Шаг 5:

    Ставим миску с тестом в теплое место на полчаса. Теплым местом в зимнее время может выступить место возле радиатора, но не нужно ставить слишком близко, чтобы дрожжи не потеряли в тесте свои свойства от перегрева. Летом можно поставить миску с тестом в духовку на температуру 36 градусов.

  • Шаг 6:

    Пока тесто выстаивается, сделаем капустную начинку для пирожков. Когда капуста свежая и сочная, самый быстрый способ приготовления начинки из нее – капусту мелко нашинковать ножом или натереть на терке, добавить щепотку соли и сильно помять руками, чтобы капуста пустила сок. По желанию капусту можно потушить на растительном масле с морковью и репчатым луком, также получится вкусно.

  • Шаг 7:

    Когда тесто увеличится в объеме почти в два раза, обминаем его и можно переходить к выпечке пирожков. Тесто делим на 15 кусочков, раскатываем из каждого небольшую круглую лепешку. В центр лепешки кладем капустную начинку и аккуратно защипываем края пирожка.

  • Шаг 8:

    На смазанный маслом противень выкладываем заготовку пирожков. Даем из расстояться в теплом месте около 30 минут. Смазываем их взбитым куриным яйцом и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

  • Шаг 9:

    Вынимаем румяные и ароматные пирожки, подаем к столу с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!

  • Пирожки с капустой из дрожжевого теста получатся воздушными и очень вкусными, если сделать их по рецептам с фото, соблюдая технологию приготовления. Румяные и ароматные, они напомнят времена детства, когда бабушка делала выпечку на выходные.

    Печеные пирожки в духовке

    Эти пирожки с капустой делаем из дрожжевого теста, по рецепту с фото они получаются ароматными, воздушными и буквально таят во рту.

    Ингредиенты для теста:

    • молоко (комнатной температуры) – 0,5 л;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • сливочное масло – 200 г;
    • живые дрожжи – 50 г;
    • сахар, соль – по 1 ст. л.;
    • мука пшеничная в/с – 1 кг;
    • подсолнечное (рафинированное) масло – 3 ст. л.

    Для начинки:

    • капуста белокочанная – 1 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • лавровый лист 1 шт.;
    • соль, черный молотый перец.

    Приготовление:

    • Наливаем молоко в большую посуду (сотейник или кастрюлю). Добавляем дрожжи и размешиваем до полного растворения.
    • Добавляем сахар, соль, часть муки и перемешиваем. Делаем тесто, как на блины. Оставляем опару настояться на 10-15 минут.
    • Выкладываем сливочное масло в глубокую миску и ставим на медленный огонь. Непрерывно перемешиваем до тех пор, пока оно полностью не растопится.
    • Разбиваем 2 яйца и взбиваем в однородную смесь с 2 ст. л. подсолнечного масла. Вливаем полученную смесь в растопленное сливочное масло, активно перемешивая, чтобы яйца не свернулись.
    • Соединяем дрожжевую смесь с яичной. Добавляем остатки предварительно просеянной муки и замешиваем тесто, которое не будет прилипать к рукам.
    • Скатываем его в шар и накрываем чистым кухонным полотенцем. Оставляем дойти на 30–40 минут при комнатной температуре.
    • В это время очищаем и мелко шинкуем лук. Обжариваем на среднем огне в небольшом количестве подсолнечного масла.
    • Капусту нарезаем маленькими кубиками и добавляем в зажарку. Тушим на минимальном огне до мягкости, а затем добавляем к овощам лавровый лист, солим и перчим. Перемешиваем и оставляем настояться под закрытой крышкой на 10 минут.
    • Перекладываем настоявшееся тесто на кухонную доску, присыпанную мукой, и разминаем. Смазываем остатками растопленного сливочного масла и перекладываем в миску. Даем настояться на 10–15 минут.
    • Снова перекладываем на доску и делим на две равные части. Раскатываем в колбаску и нарезаем порционно. Обваливаем заготовки в муке с двух сторон и раскатываем в оладушки.
    • Выкладываем сверху начинку и соединяем края, делая аккуратные пирожки с капустой. Поступаем так с каждой заготовкой из дрожжевого теста, делая все по рецепту с фото.
    • Накрываем их полотенцем и оставляем на 20 минут дойти. Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем сверху пергаментную бумагу. Разогреваем духовку до 200 градусов.
    • Разбиваем оставшееся яйцо и отделяем белок от желтка. Взбиваем его при помощи вилки.
    • Выкладываем дошедшие пирожки на противень на расстоянии 3 см друг от друга. Смазываем желтком, используя для удобства силиконовую кисть.

    Интересно! Готовим вкусные пирожки с яйцом и луком в духовке

    • Отправляем пирожки в духовку на полчаса и выпекаем до готовности. Вынимаем и смазываем кусочком сливочного масла. Накрываем полотенцем и оставляем настояться на 5-10 минут.

    По этому рецепту пирожки с капустой делали в старину, выпекая их в русской печи и готовя из дрожжевого теста. Чтобы все получилось, надо следовать пошаговым фото.

    Пирожки по-деревенски с сельдереем и морковью

    С помощью быстродействующих дрожжей тесто готовится быстрее и проще, а выпечка получается не менее нежной. Ароматная и необычная начинка приятно удивит гостей и близких.

    Ингредиенты для теста:

    • молоко 3,2 % – 0,5 мл;
    • вода – 100 мл;
    • быстродействующие дрожжи – 3 ч. л.;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • сахар, соль – по 2 ст. л.;
    • масло подсолнечное холодного отжима – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • мука в/с – 1 кг.

    Для начинки:

    • капуста – 0,5 кг;
    • корень пастернака, сельдерея – по 1 шт.;
    • репчатый лук, морковь – по 1 шт.;
    • томатная паста – 1,5 ст. л.;
    • сахарный песок – 1 ст. л.;
    • зелень петрушки – маленький пучок;
    • черный молотый перец и кориандр – по щепотке;
    • соль каменная – 1 ч. л.;
    • масло подсолнечное рафинированное – 1 ч. л.;
    • вода фильтрованная – 3 ст.л.

    Приготовление:

    • Растворяем дрожжи, сахар и соль в теплом молоке. Топим сливочное масло и смешиваем с подсолнечным. Взбиваем яйца и соединяем с остальными ингредиентами. Добавляем ⅓ часть муки и перемешиваем.
    • Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тугое тесто. Скатываем в шар и ставим в теплое место, накрыв кухонным полотенцем. Оставляем на полчаса.
    • Шинкуем капусту как можно мельче. Также поступаем с сельдереем.
    • Крупно натираем пастернак и морковь, выкладываем отдельную посуду.
    • Мелко нарезаем лук и пассеруем в минимальном количестве масла в глубокой сковороде. Добавляем морковь и тушим несколько минут до полуготовности.
    • Выкладываем к зажарке капусту и пассеруем в течение 5 минут под крышкой.
    • Не выключая конфорку, солим, перчим заготовку и добавляем сахар. Перемешиваем. Разбавляем томатную пасту водой и добавляем в сковороду.
    • Тушим в течение 7 минут на минимальном огне под крышкой. Переставляем на максимальный режим и обжариваем до тех пор, пока не испарится влага.
    • Шинкуем зелень и добавляем в сковороду. Перемешиваем. Оставляем остывать.
    • Раскатываем тесто и готовим пирожки с капустой из дрожжевого теста, как в первом рецепте с фото.

    Пряные и воздушные, они не только порадуют новыми вкусами, но и подарят заряд витаминов и укрепят иммунитет.

    Постные печеные пирожки

    Для тех, кто соблюдает пост, также есть очень вкусный рецепт, который получается ничем не хуже, чем обычные пирожки с капустой из дрожжевого теста. Его точно также можно сделать, следуя пошаговым фото.

    Ингредиенты для теста:

    • мука просеянная – 400 г;
    • кипяченая теплая вода – 200 мл;
    • сахарный песок, сухие дрожжи – по 2 ч. л.;
    • соль каменная – 1 ч. л.

    Ингредиенты для начинки:

    • квашеная капуста – 400 г;
    • репчатый лук, морковь – по 1 шт.;
    • паприка молотая – 1 ч. л.;
    • томатная паста – 1 ст. л.

    Приготовление:

    • Заливаем сахар с дрожжами водой и перемешиваем до полного растворения. Оставляем опару настояться на 15 минут. Этого времени должно быть достаточно. Передерживать не стоит.
    • Измельчаем морковь и лук, обжариваем без использования масла.
    • Добавляем нашинкованную мелко капусту и тушим до полуготовности. В конце закладываем томатную пасту, солим и перчим. Готовим еще несколько минут под крышкой.
    • Добавляем в опару соль и муку. Замешиваем тесто. Оставляем подниматься на час.
    • Делим его на кусочки, выкладываем в середину начинку и лепим пирожки.
    • Оставляем их на расстойку на 15 минут, а затем выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.

    Интересно! Заливной пирог с луком и яйцом на кефире

    Из-за того что эти пирожки с капустой из дрожжевого теста готовятся без смазки, они получаются более бледными, но не менее вкусными.

    Печеные пирожки с капустой

    Замешиваем тесто и оставляем на расстойку на 15 минут.

    • Делаем в нем углубление и вливаем масло, смешанное с солью. Вымешиваем до однородной консистенции. Ставим настаиваться на 1,5 часа в теплом помещении, накрыв полотенцем.
    • Обминаем подошедшее тесто и оставляем подниматься на 40-50 минут.
    • Нарезаем лук и пассеруем до прозрачности. Закладываем в сковороду нашинкованную капусту. Тушим до готовности. Перед тем как выключить конфорку, подсаливаем.
    • Раскладываем на рабочей поверхности заготовки для пирожков, закладываем в них начинку и лепим пирожки.
    • Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем пирожки взбитым желтком и оставляем подняться на 10–15 минут. Затем выпекаем в течение получаса.

    Такие пирожки получаются очень нежными, сытными и невероятно вкусными. Этот рецепт можно сделать на молоке, разбавленном водой в соотношении 250 мл молока к 50 мл воды, если не получилось найти сыворотку.

    Все рецепты с фото легко воспроизвести в домашних условиях, быстро и легко приготовить выпечку, которая будет в несколько раз лучше магазинной. В качестве фарша можно использовать отварные яйца, мясной фарш, яблоки, добавленные по вкусу в тушеную или квашеную капусту.

    Главное, не бояться работать с привередливым тестом и соблюдать правила расстойки. Тогда все обязательно получится.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *