Правила безопасности на кухни

Ядовитые вещества

В шкафчиках скрываются настоящие сокровища, которые так и просятся к тебе в рот. Запомни: нельзя нюхать или пробовать на вкус баночки и бутылочки с такими надписями, как: «уксус», «эссенция»!

Маленькие дети, это бесспорно огромное счастье, но они ещё и создатели огромного количества невероятных домашних приключений.
Одно из самых опасных мест в доме для любого чада, это конечно же кухня.

О да, такая манящая и загадочная, она полна множества интересных вещей, неразгаданных тайн и очень опасных для ребёнка гаджетов!
Когда мы все в делах, трудно приглядеть за ребёнком который резвится с вами рядом на кухне, в окружении ножей, горячих кастрюль и острых углов.
Но оказывается всего самого страшного можно с лёгкостью избежать, если заранее предусмотреть разные мелочи и превратить процесс оберегания ребёнка в весёлое занятие.

Главное помнить, малыши очень любят погружаться с головой в любое новое занятие, будь то открывание шкафов, изучение рычажков на плите или выковыривание земли из цветочного горшка.
Запомните, найдите ребёнку интересное дело сами и вы избежите всех неприятностей, в том числе и на кухне.
Обеспечиваем безопасность на кухне

Если вы всё предусмотрели на вашей кухне, вы можете немного расслабиться.

Правила безопасности на кухне, которые помогут предотвратить пищевое отравление

Помочь сделать кухню безопасной для детей могут очень доступные и нехитрые приспособления.
При покупке кухонной техники, обратите внимание на защитные функции от детей, это касается и нагревательных элементов на кухне и стиральной машины, если она также находится на кухне.

Защитные механизмы сегодня есть практически на каждом бытовом приборе.
Ну а если у вас к примеру старая модель плиты, следуйте простому правилу, старайтесь готовить не на крайних конфорках, а на дальних.
Стоящая с краю кастрюля с кипящим супом в таком случае никогда не упадёт на любопытное чадо.

А также можно купить разные блокираторы для любых дверок на вашей кухне.
Защитить от ожога ребёнка прекрасно поможет индукционная плита, ну а если на такую нет средств, то опять возвращаемся к первому и очень важному правилу, готовим как можно дальше от края плиты.

Всю посуду которая может разбиться, а также все режущие и колющие предметы убираем как можно выше и дальше.
Вы и сами не заметите как быстро научится ваш ребёнок открывать любые столешницы, передвигать стулья и табуретки с целью изучить что то новенькое.
Кстати, стулья и табуретки!

Дети очень быстро понимают что с помощью этих предметов могут дотянуться до чего угодно!
И если разбитая тарелка на кухне не так страшна, то открытое окно на пятом этаже дома, может обернуться катастрофой.
Убирайте табуретки, задвигайте стулья, очень удобна в таких случаях мебель трансформер, или закрытый доступ к подоконнику.
От острых углов детей помогут защитить протекторы, ещё одной головной болью меньше.

Удовлетворяем детское любопытство.
Каждого малыша на приключения толкает обычное любопытство, желание узнать непознанное.
Тем более всем известно «запретный плод слаще» и чем больше вы будете запрещать что то ребёнку не давая никаких объяснений, тем больше он будет желать узнать что же там, куда никак нельзя попасть.
Запрет вызывает обратный эффект не только у детей, но даже и у взрослых.
Если ребёнок очень интересуется что же варится в кастрюле, уделите ему минуту внимания, поднимите на руки и позвольте заглянуть в кастрюлю вместе с вами, дайте аккуратно притронуться к горячей поверхности или проверить пар, тогда ребёнок будет понимать что он уже всё посмотрел и трогать это не стоит.

Не жалейте давать ребёнку трогать продукты, любые овощи и т.д.
Ребёнок удовлетворит своё любопытство и заодно получит новые знания о пище, а если вы ещё в процессе готовки будете объяснять что делаете и зачем, то и вам и ребёнку процесс готовки будет намного приятнее и интереснее, а значит и безопаснее.
Находим безопасное занятие

Ребёнок и без вас на кухне не заскучает, но только если не вы ему дадите интересное дело, он найдёт его сам, но вы уже вряд ли будете рады последствиям такой деятельности.
Поэтому лучше сами найдите малышу на кухне занятие.

Даже если ребёнок делает что то неумело, не спешите его критиковать, главное что ему это интересно и для вас минимум неприятных последствий.
Даже двухлетний малыш с удовольствием примется помогать вам на кухне. Чистить яйцо, или катать тесто, даже лепить вареники, которые после варки доставят вам море радости.

Если вы обзаведётесь пластмассовым ножом, то сможете давать ребёнку и более ответственные поручения, например порезать сыр, или мягкие фрукты и овощи.
Малыши могут мыть овощи и фрукты, расставлять посуду, раскладывать столовые приборы и салфетки.
Даже украшать разные блюда.

Палочкой выручалочкой для вас могут стать магнитики на холодильнике, дети любят переставлять из них разные комбинации.
Вот ещё несколько примеров интересных занятий для детей на кухне:
рисовать на грифельной доске, закрепленной на холодильнике,
пересыпать и перебирать крупы,
искать клад (например, фасолину или конфетку) в миске с крупой,

рисовать пальцем в мелкой крупе, насыпанной в противень,
складывать миски друг в друга и накрывать крышками,
строить зоопарк с жирафами-бананами и львами-помидорами,

играть дуршлагом — засовывать в дырочки различные предметы, например, шнурки, спагетти, ватные палочки,
Очень здорово будет если вы для ребёнка сразу приготовите индивидуальный фартучек и сделаете готовку на кухне интересным ритуалом в котором ваш ребёнок неизменно будет принимать участие с вами наравне.

Еще один тип занятий, который принесет ребенку пользу и удовольствие на кухне — подражание. Ведь так хочется тоже сварить суп или помыть посуду, пусть и воображаемую!

Для этого можно найти место для детской кухни или просто поставить низкий столик недалеко от вас и снабдить ребенка игрушечной посудой и продуктами. Можно даже посоревноваться, чей пирог получится вкуснее: мы уверены, детское воображение победит в любом случае!

Безопасность на кухне

Правила безопасности

На кухне необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

— перед работой с кухонным оборудованием ознакомиться с правилами сборки,

разборки, замены сменных механизмов

— не опускать пальцы в чашу электромиксера или мясорубки, пока они не остановлены

— при работе с горячими сковородами и кастрюлями пользоваться только сухими рукавицами

— не оставлять ручки сковород выступающими за плиту

— правильно поднимать тяжелые предметы, чтобы избежать травм спины

— не складывать ножи в раковины

— пользоваться ножами аккуратно, носить их острием вниз

— класть ножи плоско, а не лезвием вверх

— следить, чтобы полы на кухне всегда были чистыми и сухими

Источники опасности не кухне

Источниками опасности могут служить:

— включенное в сеть оборудование (при его чистке или замене деталей)

— неисправные электророзетки

— перегруженные штепсельные разъемы

— влажные руки при обращении с оборудованием и штепсельными вилками

— неисправное газовое оборудование

Основные причины нарушения правил безопасности на кухне:

— спешка

— рассеянность

— незнание правил безопасности

Аптечка первой помощи

При серьезном несчастном случае необходимо вызвать «скорую помощь». Если есть подозрение на перелом, ни в коем случае не перемещают пострадавшего, до тех пор пока сломанная конечность не будет обработана и зафиксирована.

В доме должна быть аптечка первой помощи, в которую должны входить:

— стерильные бинты

— вата

— жгут для остановки кровотечения

— лейкопластырь

— йод или другое дезинфицирующее средство

— нашатырный спирт

— пинцет, ножницы

— мазь от ожогов

Первая медицинская помощь

Шок

Признаки шока — потеря сознания, тошнота, липкая кожа и бледное лицо. Пострадавшего следует положить на спину и согреть. Накрывают одеялом или одеждой, но ни в коем случае не прикладывают бутылки с горячей водой.

Обморок

Обмороки случаются при длительном пребывании в жаркой, плохо проветриваемой кухне. Признаки надвигающегося обморока — бледность, головокружение и испарина. Пострадавшего укладывают на спину так, чтобы голова была ниже ног, а когда человек придет в сознание, выносят его на свежий воздух.

Порезы

Кожу вокруг пореза промывают водой и немедленно закрывают порез перевязочным материалом. Сильное кровотечение нужно остановить, надавливая на артерию большим пальцем. Эту процедуру можно проводить, пока готовят перевязочный материал, но не более 15 минут.

Переломы

Пострадавшего от перелома никуда не перемещают до тех пор, пока травмированная часть тела не будет зафиксирована. Следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Ожоги и ошпаривания

Погружают обожженную часть тела в холодную воду (или под медленную струю проточной воды) на 10 минут или пока не прекратится боль.

Если ожог очень глубокий или его площадь велика, то накрывают обожженную поверхность чистой тканью или перевязочным материалом и доставляют пострадавшего в больницу.

Нельзя использовать липкие перевязочные материалы, лучше применить специальные лосьоны или мази.

Поражение электрическим током

Немедленно отключают ток. Если это невозможно, освобождают пострадавшего от его воздействия, используя сухой изолирующий материал, например ткань, дерево или резину. Нельзя касаться пострадавшего голыми руками, иначе вы тоже попадете под напряжение. Если дыхание остановилось, делают искусственное дыхание и вызывают врача. Раны обрабатывают так же, как описано выше (см. «Ожоги» и т. д.).

  • В ходе работы четко соблюдать требования охраны труда

  • При пользовании электроплитой убедиться в наличии заземления, исправности шнура питания, вилки, розетки.

    Установить плитку на огнеупорную подставку. Электроплитой с открытой спиралью пользоваться запрещено

  • При пользовании газовой плитой убедиться, что краны горелок и духового шкафа закрыты; открыть кран на газопроводе, затем зажечь спичку, после чего открывать кран горелки. Пламя необходимо регулировать, чтобы оно было равномерным

  • Для приготовления пищи желательно использовать эмалированную посуду.

  • Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, а рыбу – скребком.

  • Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой

  • При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальным деревянным пестиком

  • Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части

  • Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед

  • Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой

  • Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя

  • Сковороду снимать и ставить на плиту сковородником

  • Кухня в доме – это его сердце. Именно от кухни зависит, насколько уютным он будет, насколько приятно будет находиться в нем всей семье. В принципе, вопросы техники безопасности актуальны для любой семьи, а уж там, где есть дети, особенно. Действительно, это помещение хранит в себе множество опасностей для малышей: острые углы, кипяток, острые и горячие предметы, которые могу травмировать ребенка.

    Правила техники безопасности для плиты

    Без плиты кухня – не кухня. И в этом нет ничего удивительного. Даже собираясь на отдых с ребенком, мониторя состояние номеров в пансионатах и турбазах, родители стараются занять такой, где есть плита. Ну а в квартирах и домах при выборе этой техники нужно учитывать различные нюансы, касающиеся техники безопасности.

    Правила техники безопасности при работе с газовой плитой

    1. Ни в коем случае нельзя устанавливать газовую плиту за гарнитурой. Это затрудняет доступ к газу, и, при возникновении утечки, будет невозможно подобраться к трубам, чтобы его перекрыть и начать ремонт.

      Необходимо убедиться, что вытяжка хорошо работает. В этом случае, если произойдет утечка газа, качественная вентиляция обезопасит семью от беды.

    2. Газовую плиту следует использовать только по назначению. Ни в коем случае нельзя включать ее, чтобы согреть весь дом или просто сушить над ней сырые вещи. Это может привести к возгоранию, травмам и даже смерти.
    3. Нельзя оставлять без присмотра включенную плиту. Пламя может быть потушено сквозняком, что гарантирует распространение газа по помещению, отравление членов семьи, другие несчастья, связанные со взрывом или смертью.
    4. После того, как работа с газовой плитой будет завершена, желательно проветрить помещение, так как включенные конфорки выделяют вредные вещества.
    5. Необходимо следить за тем, чтобы пламя горело ровно и имело голубой цвет. Если огонь красный или желтый — газ полностью не сгорает. В этом случае надо быстро выключить плиту и проветрить помещение.
    6. Нельзя хранить рядом с газовой плитой легковоспламеняющиеся предметы.

    Техника безопасности при использовании электрической плиты

    1. Включение и выключение электрической плиты в сеть питания необходимо производить сухими руками, держась при этом не за шнур, а за вилку.
    2. Нельзя оставлять включенную плиту без присмотра.
    3. Чтобы снять блюдо с плиты необходимо воспользоваться полотенцем или специальной прихваткой, чтобы избежать ожогов (это же правило касается всех нагревательных поверхностей).
    4. Перед тем, как поставить посуду на плиту, надо убедиться, что она сухая. В противном случае может произойти замыкание.
    5. Нельзя ставить на плиту пластиковую посуду, так как она может расплавиться.
    6. В случае появления запаха гари немедленно отключите плиту.
    7. Во время работы с плитой не стоит забывать, что она сильно нагревается, и надо быть очень аккуратным, чтобы не получить ожог.

    Общие правила безопасности при работе с духовым шкафом

    1. Духовку нужно использовать только по назначению, для выпечки и запекания. Нельзя подогревать в духовом шкафу еду, для этих целей следует пользоваться микроволновой печкой.
    2. Никогда не оставлять включенную духовку без присмотра.
    3. Вставлять и вынимать из включенного духового шкафа посуду необходимо в специальных перчатках или с прихватками, чтобы избежать ожога. Открывать духовку тоже нужно специальной прихваткой, потому что поверхность духовки сильно нагревается.
    4. При работе духового шкафа необходимо проветрить помещение, чтобы избавиться от неприятного и вредного запаха сгорания.
    5. После завершения работы, духовку необходимо выключить

    Безопасность ребенка на кухне

    К обустройству рабочей кухонной зоны надо подходить с не меньшей ответственностью. Если не следовать правилам техники безопасности, то кухня может превратиться с самое опасное место в квартире. Материал, из которого будет изготовлена рабочая кухонная зона, должен быть качественным, нетоксичным, надежным и безопасным. Мы сейчас не будет советовать, чем лучше отделать фартук (плиткой или стеклом), какую именно выбрать столешницу (деревянную, мраморную или из ЭКО-материалов) и прочее. Вместо этого мы постараемся описать те моменты, которые могут вызвать травмы людей, пребывающий в рабочей зоне.

    Убираем острые углы

    Острые углы на кухне могут привести к различным бытовым травмам. Как было сказано выше, человек много передвигается на кухне, и есть очень высокий шанс ушибиться об угол. Чтобы этого избежать, желательно заранее выбирать мебель без углов, со скругленными поверхностями. Если же при покупке этот момент был упущен, стоит позаботиться о накладках на углы. Это предотвратит травмы у взрослых и детей.

    Осторожно-дети

    Кухня является довольно опасной зоной для малыша. Чтобы обезопасить ребенка, следует придерживаться нескольких советов по технике безопасности.

    1. Во-первых, это мебель. Подумайте о ней заблаговременно. Как уже говорилось, мебель лучше всего выбирать с закругленными углами. Если она уже куплена, то стоит воспользоваться силиконовых накладками на углы. Так ребенок не сможет ушибиться, особенно, когда он только начинает ходить и ему интересно абсолютно все.
    2. Во-вторых, кухонный стол лучше всего выбирать тот, который и без клеенки будет хорошо смотреться. У маленьких детей есть привычка все стягивать на себя, вероятность того, что ребенок стащит на себя и клеенку, и тем самым нанесет вред своему здоровью, очень велика. Поэтому лучше не рисковать. Да и сам вариант клеенки на столе давно стал старомодной тенденцией.
    3. В-третьих, все шкафы и ящички, в которых хранятся различные средства и острые предметы необходимо запереть или приобрести специальные блокирующие замочки. Конечно, можно временно переложить опасные предметы выше, чтобы ребенок их не достал, но это не самый надежный метод безопасности.
    4. В-четвертых, все тот же пол. С того момента, как ребенок научится ползать, следует более тщательно следить за полом. Если пол будет влажным, есть вероятность, что ребенок поскользнется и получит травму. Дети часто умудряются что-то проливать на пол, но многие покрытия этого не переносят, поэтому лучше всего отдать предпочтение в сторону неполированного керамогранита.
    5. Розетки на кухне, как и во всем доме, должны располагаться на такой высоте, чтобы малыш не смог до них дотянуться. Однако лучшим вариантом станет использование специальных заглушек.
    6. Готовить пищу лучше всего на дальних конфорках, чтобы ребенок не смог дотянуться до кастрюль. Если все конфорки заняты, то следует повернуть посуду ручками к стене, так как ребенок очень легко может опрокинуть ее на себя. Можно приобрести специальный экран, защищающий варочную поверхность от детского вмешательства.

      Экран представляет собой панель, крепящуюся на плиту. Экран жароустойчивый, легкий и прозрачный, но в то же время он не позволит малышу дотянуться до посуды. Если ребенок немного старше, то ему необходимо объяснить, что ни в коем случае нельзя играть с плитой.

    7. Включенную бытовую технику оставлять без присмотра нельзя.

      Очень хорошо если у приборов можно убирать шнуры. Еще лучше приобрести бытовую технику с системой родительского контроля. Малыши очень любят нажимать разные кнопки.

    Вместо заключения

    Порядок при работе и готовке на кухне – шаг к безопасности. Чтобы находиться на кухне было и комфортно, и безопасно, следует соблюдать не такие уж и сложные правила. Проверить, в хорошем ли состоянии кухонный инвентарь, нет ли сколов и трещин на эмалированной посуде, алюминиевую посуду заменить эмалированной. Перед включением электрической плиты следует убедиться в исправной работе защитного заземления ее корпуса. Во время готовки обязательно включать вентиляцию. Тщательно следить, чтобы при закипании содержимое кастрюли не полилось через край. Сковородки и кастрюли ставить и снимать с плиты с помощью специальных прихваток или полотенец. Во время самого процесса приготовления пищи тоже нужно быть осторожным. Продукты разделывать можно только на разделочной доске и хорошо заточенными ножами. При использовании мясорубки, еду проталкивать специальным пестиком, но никак не руками. Передавать вилки и ножи другому человеку можно только ручкой от себя.

    Подробнее о технике безопасности на кухне можно узнать в видеоматериале

    Санитария и гигиена. Правила ТБ

    при кулинарных работах и оказание первой помощи при ожогах.

    Цель урока:1. изучить безопасные приемы труда, санитарии и гигиены. Характеристики кухонной и столовой посуды, особенности ухода за ней.

    2.развивать понимание того, что несоблюдение приемов безопасного труда и нарушение санитарно-гигиенических правил приводит к травмам и пищевым отравлениям

    3. воспитание аккуратности и опрятности в работе, культуры безопасного труда.

    Ход урока

    1. Организационный этап (3 мин.)

    приветствие учащихся; проверка отсутствующих учащихся; проверка готовности учащихся к уроку.

    Проверка д.з. (выставка эскизов)

    2. Этап актуализации опорных знаний (5 мин.) Вопросы для повторения:

    1. Что такое кухня?

    2. Какие требования мы предъявляем к мебели в кухне ? (выбор самой успешной работы (эскиза)

    3. Мотивационный этап (5 мин.)

    Сообщение учащимся темы урока. – Открыли тетради, пишем тему: Санитария и гигиена.

    На этом уроке мы продолжаем изучение темы «Технологии ведения дома»

    4. Этап изучения нового материала (20 мин.)

    Приготовление пищи требует безупречной чистоты, тщательного соблюдения санитарно-гигиенических правил. Очень часто причиной желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений могут быть не только недоброкачественные продукты, но и антисанитарное состояние кухни, кухонного инвентаря и приспособлений, небрежность и неаккуратность, которые допускаются в процессе приготовления пищи.

    Существуют определенные санитарно-гигиенические правила работы на кухне: “Требования к содержанию помещения и оборудования”, “Требования к лицам, приготавливающим пищу”, “Требования к процессу приготовления пищи”, “Требования к хранению пищевых продуктов”, “Правила безопасной работы с электрическими приборами”, “Правила безопасной работы с горячими жидкостями”.

    Чтобы познакомиться с ними, я предлагаю вам ответить на вопросы:

    — Какие правила мы должны соблюдать при работе на кухне? Работа по картине учебника с.172.

    1.Содержать пол на кухне чистым и сухим, чтобы не поскользнуться.

    2. Обеспечить хорошую освещенность рабочего мета.

    3.Периодически проветривать помещение. Перепишите правила в тетрадях с. 172.)

    — Какая посуда и инвентарь есть у нас на кухне?

    — Как нужно мыть посуду?

    — посуду мыть сразу после ее использования, пока не присохли остатки пищи.

    — пригоревшую к посуде пищу нужно отмачивать , а не соскабливать. (учебник с.176, рис. 102)

    — распределять по видам: чайная, столовые приборы, кухонная – и в той же последовательности моют.

    — мыть с двух сторон.

    — посуду после молока или разведенных яиц мот сначала холодной, потом горячей водой.

    — вымытую посуду ставят в специальный сушильный шкаф.

    — Для сохранения свежести и доброкачественности продуктов мы используем ? … холодильник.

    Санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов и готовых блюд:

    1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике. 2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока. 3. Продукты, готовые к употреблению, хранить закрытыми отдельно от сырых. 4. Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их помещают на соответствующих местах (продукты не требующие долгого хранения, помещают в холодильник, например, яблоки, овощи, яйца, приготовленные блюда и пр.; продукты, требующие более длительного хранения, помещают в морозильник, например, мясо, рыбу и т.п.).

    — Самостоятельно изучаем как мы размещаем продукты в холодильнике учебник с. 178, рис. 104.

    — Рисуем табл. 13. Стр. 178.

    ТБ при работе с горячей жидкостью:

    1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см.

    2. Проверь качество ручек ёмкости.

    3. Когда жидкость закипит, уменьши нагрев. 4. Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай её от себя. 5. Засыпай в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно. 6. На сковороду с горячим жиром продукты клади аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир.7. Снимая горячую посуду с плиты, пользуйся прихватками.8.

    Техника безопасности на кухне и общие правила пользования для всей семьи

    Не используй посуду с прогнувшимся дном.

    При работе с ножом и приспособлениями 1. Передавай нож (или вилку) только ручкой вперёд.2. При работе с мясорубкой продукт проталкивай пестиком. Не поднимай нож высоко над разделочной доской.

    Обратите внимание на то, что на кухне имеется много предметов, работать с которыми вам обязательно придется, но делать это необходимо очень осторожно и аккуратно. Многие предметы вам хорошо знакомы, наверное, они имеются у каждого на кухне. Но все-таки важно, чтобы вы повторили правила работы с ними. Эти правила носят название «правила техники безопасности”. Они означают систему мероприятий для обеспечения здоровых и безопасных условий труда.

    А какие правила необходимо соблюдать кулинару во время работы?

    Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ.

    1. Требования безопасности перед началом работ

    1.1 Надеть спецодежду (косынку, фартук), волосы убрать под косынку.

    1.2 Вымыть руки с мылом.

    1.3 Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.

    1.4 Включить вытяжную вентиляцию.

    1.5 Овощи перед очисткой тщательно помыть, те которые употребляют в пищу в сыром виде, дополнительно ополосните кипячёной водой.

    2. Требования безопасности во время работы

    2.1 Включать и выключать электроприбор сухими руками при этом браться за корпус вилки.

    2.2 Проверить качество ручек ёмкости.

    2.3 Снимая горячую посуду с плиты ставим её на подставку.

    2.4 Наполняя кастрюлю (чайник) жидкостью не доливаем до края 4-5см.

    2.5 Снимая крышку с горячей посуды, поднимаем её от себя.

    2.6 Снимая горячую посуду с плиты пользуемся прихватками.

    2.7 Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.

    2.8 На сковороду с горячим жиром продукты кладём аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир.

    2.9 Передавая нож или вилку только ручкой вперед.

    3. Требования безопасности по окончанию работы

    3.1 Выключить электроплиту, выключить вытяжную вентиляцию.

    3.2 Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

    3.3 Вынести мусор, тщательно вымыть руки с мылом.

    Ребята, если не следовать правилам безопасной работы на уроках кулинарии, что может произойти?

    — Поражения электротоком;

    — Термические ожоги;

    — Порезы.

    Электричество в бытовых условиях может быть причиной серьезных травм и даже смертельного исхода. Причиной многих травм являются неисправные выключатели и розетки, старая проводка, неправильное обращение с электробытовыми приборами.

    Необходимо помнить об опасности воды, которая является хорошим проводником электричества.

    Человек значительно увеличивает риск получить травму, если работает с электробытовыми приборами мокрыми руками или стоит на мокром полу.

    Ваши цели:

    — Отключить электроэнергию;

    — Оказать помощь пострадавшему;

    — Вызвать врача.

    Действия:

    1. Выключите ток на электрощите, если он в пределах досягаемости, в противном случае – выдерните штепсельную вилку.

    2. Если вы не можете добраться до кабеля, розетки, электрощита, то:

    — встаньте на сухую изолирующую поверхность, например, деревянную коробку, резиновый коврик или толстую книгу. Используйте швабру, деревянный стул или табуретку, чтобы оттащить пострадавшего от источника тока.

    3. Не дотрагивайтесь до пострадавшего, обхватите его ногу или руку петлей и оттаскивайте от источника тока. В крайнем случае тяните пострадавшего за свободно свисающий сухой край одежды.

    Если пострадавший без сознания, проверьте пульс и дыхание и при необходимости будьте готовы к реанимационным мерам. Охлаждайте ожоги большим количеством воды. Уложите его и вызовите скорую помощь.

    Если человек серьезно не пострадал, создайте ему условия для отдыха и, если есть сомнения, вызовите врача.

    Термический ожог — это травма, которая возникает в результате действия открытого огня, теплового излучения, соприкосновения тела с раскаленными предметами, жидкостями (кипяток) и др.

    Различают четыре степени термического ожога.

    Ожог первой степени, при котором поражается только верхний слой кожи, она краснеет, на месте ожога образуется отек, возникает боль.

    Ожог второй степени, при нем пораженный участок увлажняется и покрывается волдырями. Необходимо оперативное лечение.

    При ожоге третьей и четвертой степени поражаются все слои кожи, мышцы, нервы, жировая клетчатка. Требуется срочная госпитализация.

    Действия: 1. Прекратить действия поражающего фактора (погасить пламя, убрать раскаленный предмет).

    2. Снять одежду и обувь с пораженного участка.

    3. Охладить место ожога водой, льдом, снегом в течение 10 минут.

    4. Наложить сухую стерильную повязку.

    5. Дать обильное питье.

    В случае обширных ожогов пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение.

    Вовремя оказанная помощь при порезе поможет быстрее залечить рану и предотвратить попадание микробов в рану.

    Ваши цели:

    — Остановить кровотечение.

    — Свести к минимуму возможность инфицирования.

    Действия:

    1. Небольшие кровотечения можно остановить, придав конечности возвышенное положение и прижав рану.

    2. Накройте рану стерильной салфеткой и забинтуйте.

    3. При незначительных порезах достаточно наклеить лейкопластырь

    5. Этап проверки понимания учащимися нового материала (3 мин.)

    Вопросы для учащихся:

    С какими правилами санитарии и гигиены мы сегодня с вами познакомились?

    Какие требования предъявляются к лицам, приготавливающим пищу?

    Какие правила ухода за кухонной посудой необходимо соблюдать?

    После каждого ответа на вопрос, обращаюсь к девочкам с требованием дополнить, уточнить или исправить ответ, найти другое, возможно более рациональное решение.

    6. Этап закрепления нового материала (5 мин.)

    На этом этапе девочкам предлагается составить кроссворд из 5 слов, используя материал урока (задание выполняется на отдельном листе).

    В случае, если девочки справятся быстро, то некоторые кроссворды можно разгадать на уроке (коллективно). В противоположной ситуации кроссворды собираются, перемешиваются и раздаются каждой девочке в качестве домашнего задания.

    Вопросы учащимся:

    Что нового вы сегодня узнали на уроке? Чему вы смогли научиться на уроке? Что вас удивило?

    Как вы думаете, пригодятся ли вам знания и умения, которые вы получили сегодня на уроке?

    7. Этап информации учащихся о домашнем задании, инструктаж по его выполнению (2 мин.)

    Д.р. повторить правила ТБ

    8. Подведение итогов занятия (2 мин.)

    Оценка работы класса и отдельных учащихся. Аргументация выставленных отметок, замечания по уроку, предложения о возможных изменениях на последующих уроках.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *