Размер кухонного шкафа

Содержание

На какой высоте вешать кухонные шкафы

На вопрос статьи, на какой высоте вешать кухонные шкафы можно ответить просто, чтобы было удобно ставить в них и забирать из них, то, что в них хранится. Это так, но всё-таки, что значит с точки зрения науки, что такое удобно. Сформулирую два правила, которые мне кажутся разумными.

Правило 1

Высота навески кухонных шкафов должна быть такой, чтобы самый маленький (взрослый) человек дома мог без усилий и подставок, дотянуться до верхней полки любого рабочего шкафа (полки).

Замечу, что в ГОСТ 13025.1-85 «Мебель бытовая. Функциональные размеры отделений для хранения» этот размер ограничен 1900 мм.

Не смотря на то, что этот ГОСТ относится к производителям мебели, мне кажется, высота 1900 мм, вполне разумна, как с точки зрения эргономики, так и здравого смысла. Правильная сборка и навески кухонной мебели, предполагает удобное пользование, и было бы странно навесить шкафы так, чтобы до верхних полок доставать с табуретки.

Возникает вопрос, почему выбрана высота до верхней полки, а не до верха навесных шкафов? Во-первых, верх шкафов не являются зонами хранения, во-вторых, на кухне могут быть шкафы декоративного назначения (шкаф для вытяжки), высота навеса которых не имеет отношения к эргономике.

Правило 2

Высота навески кухонных шкафов должна быть такой, чтобы «хозяйка», встав рядом с мебелью, видела, что стоит на верхней полке, не поднимая головы.

Это правило спорное, но как вариант имеет отношение к удобству пользования. В эргономике важно, чтобы человек совершал, как можно меньше лишних движений и принимал меньше неестественных поз.

Например, слишком низкий напольный шкаф кухни, для высоких людей станет причиной усталости спины, а слишком высокий шкаф для невысоких людей, создаст проблемы в нарезке продуктов.

Зачем нужна высота нижних кухонных шкафов?

Вопрос хороший. И правда, зачем знать высоту кухонной мебели? Очевидно, что ширина шкафов важна, так как она образует длину кухонного гарнитура. Именно по длине, покупают кухню, чтобы вписать её в габариты кухни. А вот зачем нужна высота шкафов кухонного гарнитура?

Мебель, которую планировать расставить на кухне, является отправной точкой для отделки помещения. По местам расстановки мебели планируется искусственное освещение, планируется расстановка розеток, расставляются двери.

На кухне, высота нижних кухонных шкафов является отправной для разметки и укладки плиточного фартука кухни. Именно высота нижнего яруса кухни, вместе с толщиной столешницы, должны, в идеале, стать нижним уровнем укладки кухонного фартука из плитки.

Стоит отметить, что в нашей стране в отличие от, скажем, Америки, не принято сначала ставить кухонную мебель, а потом защищать пространство над рабочей поверхностью плиткой или мозаикой. Поэтому первое, что спрашивает плиточник перед укладкой плитки на стену кухни, какая будет высота кухонных шкафов от пола, лучше чистового.

Второй момент, это высота установки розеток над рабочей поверхностью. Она также зависит от высоты кухонных шкафов с учетом столешницы и плинтуса.

Будем считать, что я ответил на вопрос: Зачем нужна высота кухонных шкафов?

Высота кухонных шкафов стандарт

Стандартная высота нижнего кухонного шкафа составляет 750 или 850 мм, и это без учета столешницы. Причём:

Высота 700 мм

Высота 700 мм, считается для каркасов напольных шкафов, которые по модели ставятся на ножки. При этом высота стандартных ножек для кухонной мебели 100-150 мм. Что в сумме дает 800-850 мм, и повторюсь, это, чаще всего, без учета столешницы.

Кстати, именно по высоте ножек 100 мм делается стандартная декоративная планка закрывающая низ кухни (цоколь). Называется такой декоративный цоколь кухни, для закрытия промежутка между полом и напольными шкафами — царга.

Важно отметить, что стандарт высоты в 700 мм, не является универсальным. Есть каркасы шкафов 720, 730, 750 и даже 820 мм (чертеж ниже), и именно по этому на высоту шкафов обращать внимание.

Высота 850 мм

Высота 850 мм, считается для напольных кухонных шкафов, которые по модели ставятся НЕ на ножки, а на сборный каркас из четырех планок (смотрим фото).

И опять таки, стандарт высоты в 850 мм, не является универсальным. В комплектах модульной мебели для кухни можно встретить высоты 830, 820, 840, 844 мм и т.п.

Обращу внимание, на высоты, так называемых наборов модульной кухни.

Выводы

Как видите, высота кухонных шкафов не так уж и не важна при покупке кухни и тем более при планировании ремонта. Конечно, учесть все нюансы, особенно когда поставщики сами владеют не всей информацией крайне трудно. Но нужно стремиться, а именно:

  • При заказе кухонной мебели, уточните, как указана высота нижних кухонных шкафов, со столешницей или без неё;
  • Учтены ли в размерах описания высота ножек (если они есть);
  • Обратите внимание на комплектность продаваемого шкафа ножками. Регулируемые они или нет;
  • Входит ли в комплект цоколь кухни. Как он крепиться и как стыкуется.

Кухня является особым помещением в доме, требующим тщательного и продуманного подхода к организации рабочего пространства – выбору размеров и способа размещения мебели, его количества и внутреннего наполнения. Помещение должно быть функциональным, безопасным и комфортным, то есть отвечать основным требованиям эргономики. Подбор размеров мебели и вариантов ее расположения происходит на стадии разработки проекта с учетом площади, конфигурации и планировочных особенностей помещения. В типовую кухню можно приобрести готовый гарнитур, подобрав необходимое количество модулей. В помещения нестандартной планировки лучше заказать мебель по индивидуальным размерам. Это же касается и малогабаритных кухонь, куда установить модули стандартного размера нет возможности. О том, каковы стандартные размеры кухонных шкафов и о нюансах правильной организации рабочего пространства на кухне – сегодняшний материал.

Стандартные размеры кухонных шкафов

Разновидности кухонной мебели

При изготовлении стандартной мебели для кухни, представленной в магазинах, учитывается средний рост человека – это делает ее универсальной и удобной в эксплуатации. Если рост человека выше среднего, то можно скорректировать высоту навесных ящиков и выбрать напольные тумбы необходимой высоты.

Параметры мебели в зависимости от роста

На кухне можно встретить 4 разновидности мебели.

Таблица 1. Разновидности мебели

Наименование Описание

Напольная тумба

Обязательный элемент кухонного гарнитура, столешница которого используется в качестве рабочей поверхности, места установки варочной панели или раковины, иного бытового оборудования.
Внутреннее пространство оборудуется полками, выдвижными ящиками, иными встроенными модулями для хранения кухонной утвари и продуктов, а также установки встроенного оборудования – духового шкафа, посудомоечной и стиральной машины.

Навесной шкаф

Крепится к стене над рабочей поверхностью. Используется для хранения посуды, продуктов, мелкой кухонной утвари, бытового оборудования. Некоторые кухонные гарнитуры не предполагают наличия навесных шкафов, или частично заменяют их открытыми полками. Навесные шкафы также используют для установки вытяжного оборудования и локальных источников освещения рабочей поверхности. Оснащаются глухими или прозрачными фасадами.

Шкаф-пенал

Объединяет нижний и верхний рад, применяется для размещения встроенного оборудования – холодильника, духового шкафа, стиральной и посудомоечной машины, СВЧ. Также может применяться в качестве вместительной зоны хранения.

Угловой модуль

Применяется при Г- и П-образном способе расположения кухонного гарнитура. Позволяет экономить свободное пространство.

Видео — Виды мебели для кухни

Особенности выбора размера мебели: что учесть

При выборе мебели для кухни учитывают площадь помещения – гарнитур не должен занимать большую часть свободного места, но при этом он должен быть функциональным и отвечать требованиям безопасности. Обеспечить это можно за счет правильного выбора основных параметров мебели – высоты, глубины и ширины.

Существует несколько критериев, которые необходимо учесть при выборе размера кухонной мебели.

Таблица 2. Критерии при выборе размера кухонной мебели

Иллюстрация Описание

Антропометрические данные владельца кухни

При росте выше средних показателей или наличии иных физиологических особенностей (инвалидность) человека, параметры мебели для кухни значительно отличаются от стандартных – изменяется высота расположения столешницы, навесных модулей, способ их открывания и внутреннее оснащение.

Конструкция и размеры типовых моек для кухни

Оборудование этого типа выпускается с применение стандартных типоразмеров. Так, однокамерная мойка имеет ширину 50 см, полутокамерная – 60 см, а двухкамерная – 80 см.

Встраиваемая бытовая техника: габариты

Бытовая техника для кухни также имеет определенные размеры, которые необходимо учитывать. Духовой шкаф, варочная панель, стиральная и посудомоечная машина, плита, холодильник имеют ограниченный выбор размеров.

Мощность варочной поверхности и принцип ее работы

От мощности варочной поверхности зависит высота и тип вытяжки. Также стоит учесть, что панель может быть электрической или газовой.

Конструктивные особенности вытяжного оборудования

Учитывают способ расположения вытяжки: навесной или встроенный, а также принцип ее действия (проточная, циркулярная). При устройстве проточной вытяжки необходимо предусмотреть место для размещения воздуховода.

Высота потолка

Важно учесть не только высоту помещения, но и наличие на потолке подвесных натяжных или гипсокартонных конструкций, чтобы между верхней крышкой навесного шкафа и потолком оставалось свободное пространство.

Условно кухонный гарнитур можно разделить на несколько основных зон:

  1. Самую нижнюю, в которой располагается зона хранения для редко используемых и тяжелых вещей, оборудованную выдвижными ящиками.
  2. Нижнюю, которая используется для хранения столовых приборов и часто используемой кухонной утвари.
  3. Среднюю, в виде рабочей поверхности, которую желательно оставлять максимально свободной.
  4. Высокую, которая располагается на уровне глаз и используется для хранения посуды, часто используемой кухонной утвари и продуктов.
  5. Самую высокую, расположенную под потолком и используемую для легких, редко используемых вещей.

Учитывая вышесказанное, для начала следует определиться в необходимости оборудования тех зон хранения, которые располагаются в трудной досягаемости – от этого будут зависеть габариты кухонного гарнитура.

Для большей наглядности можно начертить развертку стен и перспективу выбранного решения

Также следует выполнить замер помещения и вычертить его в масштабе на листе бумаги, чтобы была возможность подобрать наиболее оптимальный вариант расстановки мебели. Основные модули вырезают из бумаги и передвигают на плане, подбирая их удачное место расположения.

Шкафы нижнего ряда

Как отмечалось ранее, нижний ряд шкафов является обязательным элементом кухонного гарнитура.

Схемы кухонных модулей

Стандартные размеры шкафов, входящие в эту группу мебели, следующие:

  1. Общая высота нижнего шкафа от пола до верхней точки столешницы составляет 850 мм.
  2. Высота цоколя или нижней точки шкафа составляет 100 мм от пола.
  3. Оптимальная глубина напольного шкафа составляет 560 – 580 мм, минимальное значение – 460 мм. При оборудовании выдвижного ящика учитывают, что 450 мм составляет длина самого ящика и 10 мм обеспечивают свободное пространства до задней стенки конструкции.
  4. Глубина столешницы зависит от глубины шкафа и выступает спереди на 30-50 мм, а сзади на 50-100 мм. Наиболее востребованной является глубина 600 мм, так как она соответствует параметрам типовых бытовых приборов.
  5. Ширина фасадов варьируется от 300 до 400 мм.
  6. Полки внутри шкафа должны располагаться на расстоянии в 200 – 400 мм – это оптимальное значение, которое может быть изменено по желанию владельца мебели.

Эргономика на кухне

Цены на различные виды кухонных шкафов

Правильно организовать хранение посуды, мелкой кухонной утвари и продуктов позволит обдуманный подход к выбору размера и высоты расположения навесных модулей.

Параметры верхних шкафов

Из основных параметров навесных модулей отмечают следующее:

  1. По высоте верхний шкаф составляет 790 – 900 мм.
  2. Глубина шкафа варьируется от 300 до 350 мм, иными словами, составляет ½ от глубины рабочей поверхности (столешницы).
  3. Расстояние от столешницы до нижнего края подвесного модуля составляет не менее 450 мм. С учетом роста владельца кухни, указанное значение может быть увеличено до 550 – 600 мм.
  4. Ширина фасадов должна соответствовать ширине фасадов нижних шкафов.
  5. Особое внимание уделяют расстоянию между вытяжкой и расположенным под ней оборудованием. Так, расстояние от газовой плиты должно составлять не менее 750-800 мм и 700-750 мм – от электрической варочной панели.
  6. Расстояние от пола до верхней точки навесного шкафа может составлять 2100 – 2500 мм.

Стандартная величина навесных шкафов, устанавливаемых в кухню в качестве элементов гарнитура

Шкафы с угловым расположением

Часто кухонный гарнитур имеет Г-образное расположение. Это удобно и оправдано при небольшой площади помещения. Угловые модули также применяются при полуостровном и П-образном расположении мебели. Назначение этих зон хранения не отличается от обычных шкафов, но важным фактором являются габариты и конфигурация модуля.

Угловой напольный модуль

Основные параметры угловых модулей следующие:

  1. Высота расположения модулей от пола до потолка составляет 1800 – 2500 мм (для шкафа-колонки).
  2. Значение глубины верхнего ящика составляет 300 – 400 мм.
  3. Значение глубины нижнего ящика составляет 460 – 500 мм.
  4. Ширина фасада составляет 300 – 400 мм.

Угловой элемент Г-образной кухни

Цены на различные виды угловых моек

Остальные параметры: толщина столешницы и высота расположения навесных модулей идентичны с обычными модулями.

Видео — Особенности расположения мебели на кухни

Цены на различные виды кухонных уголков

Рабочий треугольник

Правильно подобранные размеры кухонных модулей неразрывно связаны с их расположением в пространстве – планировкой кухни. Последовательность расположения напольных и навесных шкафов, а также оборудования продиктовано технологическим процессом приготовления пищи, который состоит из нескольких этапов: хранение, мытье, подготовка к приготовлению и приготовление продуктов. Для удобства осуществления этих этапов в короткие сроки и с минимальной тратой энергии предусматривают оптимальное расположение мебели с отдельным функциональным назначением: около мойки располагают шкафы с посудой, около плиты шкафы со специями, посудой и вспомогательной кухонной утварью.

Рабочий треугольник

Рабочий треугольник включает три основные зоны:

  1. Рабочую поверхность, куда включают столешницу, плиту, СВЧ.
  2. Зону хранения, состоящую из холодильника и морозильной камеры.
  3. Чистую зону для мытья посуды и продуктов, оборудованную мойкой и посудомоечной машиной.

Правило рабочего треугольника

Расположение зон имеет следующую последовательность: холодильник, мойка, плита. При этом расстояние между ними должно быть комфортным, не превышающим две длины вытянутой руки.

Организация технологического процесса

О чем говорит эргономика

С учетом требований эргономики основные элементы мебели на кухне должны соответствовать следующим параметрам:

  1. При росте 165 см высота столешницы должна составлять 850 – 900 мм. Если рост выше, то наклоняться к такой поверхности будет некомфортно. Высоту выбирают так, чтобы она располагалась на 15 см ниже, чем сгиб локтя.

    Эргономика обеспечивает безопасность и комфорт эксплуатации кухонной мебели

  2. Духовой шкаф располагают ниже плеча на 10 см – это оптимальная высота, удобная для проверки состояния готовности блюда и его безопасного извлечения из духовки. Важно рядом с духовым шкафом расположить рабочую поверхность, на которую можно будет поставить горячий противень.
  3. Объем холодильной и морозильной части холодильника выбирают в соответствии с предпочтениями – один из них может преобладать, либо иметь равное значение.
  4. Кухню большой площади оборудуют кухонным островом, который можно использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности для установки варочной поверхности или мойки. Его высота должна соответствовать высоте столешницы остальной мебели.
  5. Размер мойки выбирается также в зависимости от предпочтений – при наличии посудомоечной машины, размер раковины можно уменьшить.
  6. Высота расположения вытяжки выбирается в соответствии с мерами безопасности и учетом роста владельца.

Важный этап: замер кухни

Чтобы подобрать оптимальные размеры кухонной мебели и способ ее расположения в помещении, кухню необходимо правильно обмерить.

Таблица 3. Как сделать замер кухни

Иллюстрация Описание

Шаг 1

Замер помещения начинают с основной стены на уровне нижних модулей, на уровне фартука и на уровне верхней точки навесных шкафов. Из трех размеров выбирают самый маленький.

Шаг 2

Измеряют прилегающую к основной стену.

Шаг 3

Измеряют высоту помещения.

Шаг 4

Определяют расположение вытяжки. Для этого измеряют расстояние от пола до существующего вытяжного отверстия.

И расстояние от угла до начала вытяжного отверстия и от угла до конца вытяжного отверстия.

Шаг 5

На чертеже необходимо отразить место расположения счетчика, если он есть. Для этого измеряют расстояние от пола до края счетчика. От стены до края счетчика, на которой он расположен и от угла до счетчика.

Шаг 6

На чертеже отмечают расположение электроточек на основной стене.

Шаг 7

Отмечают места расположения электроточек на смежной с основной стене.

Шаг 8

Следующим этапом отмечают расстояние до выступающих элементов – подоконника, батареи и трубы отопления.

Разработать чертеж кухни можно на компьютере, используя одну из многочисленных программ-конструкторов. Об основных нюансах самостоятельного изготовления чертежа кухонной мебели расскажет специальная статья.

Стандартные размеры кухонных шкафов рассчитаны для удобства покупателей и предполагают средние параметры комнаты. При подборе мебели можно составить кухонный гарнитур с учетом нужд конкретной семьи. Чтобы правильно организовать кухонное пространство, необходимо следовать правилу рабочего треугольника.

Размеры шкафов

Стандартные схемы кухонных тумб созданы с учетом типичной планировки квартир. Они подходят для оформления интерьера и удобной организации пространства. Габариты мебели от разных фабрик и производителей отличаются незначительно. Они зависят от таких факторов:

  • типа кухни — встроенная, модульная;
  • назначения шкафа – хранение тарелок и столовых приборов, установка сушилки или подставки для ножей, маскировка газовой колонки или вытяжки, монтаж бытовой техники, раковины, уплотнителя для мусора;
  • расположения – в центре, по краям, на углу, над холодильником (вытяжкой);
  • типа – верхний или нижний.

Нестандартные размеры используют в оформлении дизайнерских интерьеров, больших помещений, общественных кухонь и столовых.

Модульная кухня

Шкафы выпускаются стандартных размеров – 60×60 (есть версии на 45, 50, 75 и 80) см в длину и ширину, 85-90 см в высоту. При дизайне можно комбинировать разные модели, а после повреждения или утраты шкафчика его легко заменят в любом мебельном магазине соответствующей компании (если по прошествии нескольких лет такие модели ещё будут существовать).

Внутреннее наполнение модулей разнообразно – можно найти варианты под сушилку, бытовую технику, раковину, хранение крупной и мелкой посуды. Но их параметры стоит заранее измерять и сравнивать с характеристиками встраиваемого предмета. Холодильник и плита в модульных кухнях стоят отдельно.

Встроенная кухня

Особенностью шкафчиков для таких кухонь являются нестандартные схемы и параметры, предназначенные для установки конкретного предмета техники. Они проектируются заранее под нужды заказчика и не имеют установленных стандартных габаритов. Их вычисляют с учетом:

  • плана комнаты (наличия труб, розеток, проводов);
  • типа и размера техники;
  • особенностей размещения предметов.

Размеры предметов мебели часто остаются стандартными (60x60x80) или пропорциональными им. Главное различие состоит во внутреннем наполнении.

Для встроенной техники

Типовые кухонные шкафы со стандартными размерами подходят для размещения встраиваемой боковой техники. Примеры:

  • Тумба для варочной панели снабжена отверстием для установки. Ориентировочные размеры – 49 на 56 см (на 2 см меньше, чем габариты техники – отступы остаются под крепления). При необходимости нишу прорезают самостоятельно в стандартном шкафу на 60 см.
  • Гарнитур под встроенную духовку имеет нишу размером 59,5×59,5 см. Она крепится при помощи вкладышей на дне и саморезов, которые идут в комплекте с духовым шкафом.
  • Холодильники, стиральные, посудомоечные и сушильные машины встраиваются по индивидуальным схемам, зависящим от модели. Расстояние от столешницы до прибора составляет 5 см. Для холодильников – 1,5-3 см пространства по бокам, остальные приборы плотно занимают нишу.
  • У шкафа для микроволновой печи задняя стенка открыта. Его высота на 2 см меньше, чем у прибора, что позволяет оставить крышку не вмонтированной и свободно открывать ее. Гарнитур под микроволновку располагают вверху.

Модули для встроенной техники входят в состав кухни на заказ. Их можно купить или модифицировать самостоятельно.

Нижний ряд

Напольные шкафы – главная часть рабочей зоны. Они предназначены для хранения посуды, столовых приборов, бытовой техники, продуктов. Модули несут максимальную нагрузку, что сказывается на их параметрах. Стандартные размеры:

  • Внутренняя глубина – 46 см, из которых 1 см приходится на стенку, а остальное расстояние – на пространство для хранения и выдвижные элементы.
  • Высота – 85-90 см. Из них 72 см занимает основа мебели, 10-15 см – цоколь, 3-4 см – столешница. Параметр можно увеличить при надобности. Снижать его не рекомендуется, поскольку тогда в шкаф нельзя встроить технику.
  • Ширина – 15-90 см. Под рабочую поверхность подходят модули с параметром в 55-90 см, остальные используются как хранилища.

В напольных модулях столешница нависает над фасадом на 3-5 см, расширяя рабочую зону. Это нужно для защиты стенок шкафа от загрязнения и намокания.

Верхние модули

Подвесные шкафы имеют меньшую глубину, чем напольные. Это позволяет избегать случайных ударов головой и неудобств во время работы. Параметры модулей:

Общая длина навесных шкафов на кухне соответствует нижней части рабочей зоны (включая напольные тумбы, плиту, посудомоечную машину и другую невстроенную бытовую технику).

Угловые модули

Шкафы для угла на кухне бывают двух видов: трапециевидные и в форме буквы «Г». Стандартные размеры для первого типа:

  • длина стенок, формирующих угол – 60 см (без учета среза в 13 см);
  • размер соседних деталей, прилегающих к остальным шкафчикам с двух сторон – 31,5 см;
  • длина среза – 16,5 см у задних стенок и 38 см у передних;

Для «Г»-образных предметов мебели оптимальны такие показатели:

  • длина задних стенок – по 80 см (из которых 30 на пересечении);
  • длина фасадов – 46-50 см для нижних версий и 30 для верхних.

Глубина и высота обеих конструкций совпадает с прилегающими не угловыми шкафами. Размеры угловых шкафов на кухне вычисляют в первую очередь и проектируют дизайн на их основе.

Выдвижные ящики

Размеры ящиков и выдвижных элементов определяются глубиной тумбы. Минимально допустимая величина – 45 см для верхних модулей и 30 см для нижних. Если она меньше, это приводит к неудобствам на кухне.

Ящики для больших столешниц (90 см) имеют глубину 76 см. В них удобно хранить кастрюли, сковороды, сервировочные тарелки и бытовую технику. Но чрезмерно большой площади дна стоит избегать, поскольку деталь не выдержит нагрузки и сломается под весом вещей. Ящики для конкретных предметов (сушилок, подставок, органайзеров) конструируют индивидуально по замерам.

Как правильно выбрать размер

Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:

  • область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
  • вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
  • выбранный стиль или дизайн помещения;
  • рост домохозяйки;
  • расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.

При расчётах мебели важно учитывать все нюансы планировки

Мнение эксперта

Светлана Колесникова

Дизайнер-проектировщик

Слишком маленькая или слишком большая рабочая площадь создаст неудобства при работе. В первом варианте возникнут трудности с размещением предметов и готовкой. Во втором интерьер станет некрасивым, угловатым, пустым.

Высота

Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.

Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.

Высота (H) всех видов шкафчиков на кухне

Читайте, как рассчитывается высота, на которую стоит вешать кухонные шкафы.

Глубина

Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.

Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.

Ширина

Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:

  • 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
  • 60-90 см для двухдверного;
  • по 70-90 см на каждом фасаде для углового.

Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей.

Сколько полок в навесных кух. шкафах ?

В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.

Стандартные размеры

Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:

  • 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
  • 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
  • расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
  • угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.

Для удобного хранения кухонных принадлежностей, продуктов, контейнеров и техники семье из трех человек хватает 6-10 стандартных шкафов.

Максимальные размеры

Наибольшие допустимые габариты для шкафов:

  • Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
  • Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
  • Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
  • Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
  • Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.

Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.

Правило рабочего треугольника

Главные задачи кухни – обеспечить условия для мытья посуды, готовки продуктов и их хранения. В соответствии с этими целями, помещение разделено на три зоны, из которых состоит рабочий треугольник. Они расположены у раковины, плиты и холодильника. Эти предметы стоит разместить в комнате так, чтобы избежать или минимизировать лишние перемещения между ними. Советы по планировке:

  • Если зона кухонных тумб – прямая линия, то для создания треугольника нужно вынести одну из «точек» за ее пределы. Обычно это холодильник, который размещают на расстоянии в 1 м от основы.
  • При стандартном размещении шкафчиков в форме буквы «Г», один из элементов перемещают на край меньшей линии. Другие располагают рядом с ним на противоположной стороне (не в углу).
  • В «П»-образной кухне стоит разместить мойку, плиту и холодильник у разных стен помещения. Важно чтобы они не оказались слишком далеко друг от друга, особенно если комната большая.
  • Если кухня состоит из двух параллельных линий, зону готовки стоит поставить напротив холодильника, а раковину разместить рядом.

Рекомендации по организации зон:

  • Для зоны хранения важно наличие пространства для разнообразных продуктов. Если его не хватает, стоит дополнить ее ящиками с полками.
  • Зону мойки ставят ближе к плите, чем к холодильнику. Желательно расположить их на одной линии, чтобы не пришлось ходить по кухне с кипятком при варке макарон или яиц.
  • Область готовки должна быть окружена кухонными шкафчиками с незанятой поверхностью и без встроенных приборов. Они нужны для подготовки продуктов к термической обработке. Для этой же цели стоит подумать об удобном размещении ящиков, крючков или подставок с ножами, шумовками, лопатками, дуршлагами.

Расположение рабочих зон стоит учитывать заранее при планировке кухни и расстановке шкафов с нишами.

Чертежи

Ознакомиться с правилами расчета габаритов для разных шкафов можно с помощью чертежей. На них наглядно показаны все измеряемые параметры кухни и техники.

Стандартные размеры кухонных шкафов позволяют создать комфортную рабочую зону в современных кухнях. Их можно менять в зависимости от нужд семьи, количества хранимых вещей и других параметров. Не рекомендуется существенно отклоняться от установленных стандартов, так как это повлечет за собой неудобства в использовании кухонного гарнитура.

Женщины находятся на кухне до трех лет своей жизни. Разумно выбранные компоновка, ширина и высота кухонного гарнитура уменьшают трату времени и сил на лишние перемещения по кухне, делают работу на ней приятнее.

Шкафчики – обязательный элемент кухонного гарнитура.

Устанавливая их, предусматривают стандарты шкафов, размер помещения, стиль мебели (модульная или встроенная), дизайн комнаты и даже рост собственницы.

Общую картину поможет составить заранее построенный проект новой кухни. Создать его можно, прибегнув к помощи профессионалов, или собственноручно.

Рассмотрим, как выбрать шкафы разных моделей самому.

Нижний ярус

Формируя его, следует учесть параметры:

  • Высота плиты.
  • Глубина плиты, колонки.
  • Высота нижележащих ящиков – 85 см (для субъекта ростом выше 170 см этот размер увеличивается).
  • Ширину дверок.
  • Размер полок индивидуален.
  • При расчете высоты столешницы учитывается расстояние от пола до верхнего яруса шкафов. Также предпочтительно, что бы она выступала на 3,9-6 см.
  • При определении размеров тумб, учитывается размер их ножек (обычно 10-15-20 см). Можно приобрести ножки с регулировкой высоты.

Верхний ярус

Важные параметры при установке верхних шкафов кухни:

  • Расстояние от плиты до вытяжки должно быть 70 – 80 см. Если плита электрическая – меньше, газовая – больше.
  • Суммарная ширина фасадных дверок.
  • Рост жильцов квартиры.
  • Ширина тумб, расположенных снизу.
  • Стандарты глубины расположения.
  • Расстояние от столешницы до шкафчика.
  • Метод крепления.

Угловые модели

Схема расчетов:

Параметр. Габариты в см.
Стандартная высота гарнитура. Выше 179, но ниже 251
Глубина шкафов. Висящих: 30-40 см.

Напольных: 45-50 см.

Размер фасада (стандартный). 29-41 см
Толщина столешницы (чем больше – тем лучше) 2 – 4.
Расстояние от рабочей территории. Не менее 45 см.

Чтобы верно определить размер, проводят замеры кухни.

Мнение эксперта

Эдуард Радиховский

Работает в проектном агенстве «Декорико» 14 лет. Делится своим опытом на старинцах нашего онлайн журнала.

Задать вопрос

Внимательно! Если комната не типовая, а сложной конструкции (с ярусами, выступами, нишами), целесообразно обратиться к профессионалу.

При построении чертежа учитываются параметры:

  • Ширина, длина и высота кухни.
  • Местонахождение окон, дверей, проемов и выступов.
  • Локализация розеток (в том числе будущих), труб, вентиляции, выключателей. Розетки монтируются на расстоянии чуть больше 900 см от поверхности пола.
  • Наличие и размеры, дислокация техники.
  • Вид гарнитура.

Стандартная высота кухонного гарнитура от 150 до 180 см (х 200-260 см).

Стандартную высоту кухонных шкафов от пола сделать такой, чтобы хозяйке не пришлось приподнимать руки во время кулинарии (при росте индивидуума до 170 см она равняется 86 см), учитывается и высота плиты.

Если показатель роста обладателя кухни выше, тумбочки выбирают на 5-6 см. больше.

Высота верхнего модуля произвольна. Она ограничивается лишь высотой комнаты.

Стандартный показатель высоты находится в границах 50-90 см. Определяя размер, есть смысл рассматривать способность свободно достать конечностью до уровня верхней полки.В действительности, он может быть увеличен на высоту стула.

Стандартный уровень глубины гарнитура кухни равен приблизительно 45 см.

При этом глубина нижних кухонных шкафов должна быть вровень с газовой плитой (стандартный размер равен 51 сантиметру).

Столешница должна быть на несколько сантиметров больше, чем сам шкаф (около 60 см). При изменении размеров шкафа, размер столешницы необходимо изменить. Также, стоит выделить 5 см пространства за шкафами на трубы и электропроводку.

Верхние шкафы имеют стандартный показатель глубины – 32 см (30 см – корпус + 2 см – фронта).

Большое значение глубины подвесных шкафов их утяжеляет, делает рабочую поверхность труднодоступной.

Ширина нижних шкафов выбирается индивидуально. Стандартные размеры данной кухонной мебели находятся в пределах 40-80-ти см. При этом не мешает учесть, что размах распахнутой дверцы не может превосходить 40-50 см.

В малогабаритных кухнях, чтобы сэкономить пространство, дверцы стоит заменить выдвижными ящиками.

Ширина навесных шкафов и столов должна совпадать.

На кухне выделяют 3 зоны:

  1. Рабочую – с панелью для термообработки провианта и разделочной поверхностью.
  2. Место хранения провизии (в центре – электрохолодильник).
  3. Область мытья продуктов и посуды.

Это будут углы треугольника.

В самом удобном месте поместить мойку (около нее хозяйка проводит 2/3 времени кулинарии). Морозилку располагают на расстоянии 1,3 – 2,3 м от нее. Плиту – через 1,3 – 1,8 м. Между плитой и холодильником должно быть не более 3,9 м. Образцовая площадь треугольника: 4,9 – 7,1 м.

По сути, расстояние между вершинами треугольника не должно превышать 2-х вытянутых рук.

Мнение эксперта

Эдуард Радиховский

Работает в проектном агенстве «Декорико» 14 лет. Делится своим опытом на старинцах нашего онлайн журнала.

Задать вопрос

Обратите внимание! Холодильник следует располагать в одном из углов помещения.

Высота кухонной столешницы от пола

Типовая вышина приведена в таблице:

Рост человека. Стандартный размер высоты кухни от пола до столешницы.
До 151 см. Около 76 см.
151 – 181 см. Максимум 90 см.

При выборе столешницы учитывают:

  • Высоту мойку. Высота столешницы на кухне от пола должна быть такая же, как у нее.
  • Высоту панели для варки. Желательно расположить ее немного ниже.
  • Предназначение. Столешница для нарезания продуктов должна обладать предельным масштабом поверхности.

Мнение эксперта

Эдуард Радиховский

Работает в проектном агенстве «Декорико» 14 лет. Делится своим опытом на старинцах нашего онлайн журнала.

Задать вопрос

Обратите внимание! При выборе материала столешницы, большинство покупателей отдают предпочтение ДСП, которому приданы влагостойкие свойства, а также ламинированным моделям.

Предпочтительная глубина около 70 см. Также на высоких столешницах работать трудно, потому что ладони приходится держать неестественно приподнятыми.

Поверхность для нарезки и разделки

При расположении учесть факторы:

  • Ее диспозиция – идеальное на уровне пупка.
  • Площадь поверхности должна быть максимальной.
  • Мойку расположить неподалеку.

Предпочтение следует отдавать гарнитурам с двухуровневыми рабочими зонами, что предусмотрено далеко не всеми производителями.

Мойка

Габариты мойки важны, так как домохозяйки много времени тратят на мытье посуды.

Как правильно скомпоновать гарнитур

Для компоновки сложных помещений следует получить консультацию специалиста. Прямоугольные и квадратные кухни стандартных размеров не требуют особых навыков расстановки мебели в интерьере.

Компоновка кухонь:

  • Прямая.
  • Угловая.
  • П-образная.
  • Островная.

Прямой

Формируя компоновку гарнитура, мебель следует расположить по протяженности кухни в одну полосу.

Весь размер кухонного гарнитура не должен превышать 370 см. Если значение все-таки превышено, можно попробовать разместить под углом к гарнитуру холодильник.

Базовые характеристики вышеозначенных гарнитуров:

  • Универсальность – достаточно, что бы его параметры соответствовали ширине и длине стены кухни.
  • Бюджетность – не нужна индивидуальная планировка.

На заметку! Высокий 3-х ярусный гарнитур способен увеличить визуальные габариты кухни.

Угловой

При следующей компоновке гарнитура часть мебели размещается под углом. Желательно, чтобы расстояние между объектами не превышало 1,5 м.

Важна конфигурация угла гарнитура. Скошенная придает кухне оригинальность, но делает менее доступными мойку и верхние шкафы людям с метаболическим синдромом, также такая форма осложняет доступ к стенам при мытье.

Основные характеристики гарнитуров:

  • Хороший спрос на них.
  • Способность поместиться в комнатах любого размера.
  • Комфортное использование.

П-образный

Такая компоновка рекомендована владельцам:

  • Кухонь квадратной формы.
  • Кухонь-студий (чтобы зонировать помещение).

Что бы создать такую форму, шкафы следует разместить вдоль двух стен комнаты под углом, а, затем, перпендикулярно к поверхности одной из них поставить столешницу (напоминает барную стойку).

Островной

Часто используется в кафе и ресторанах. Создавая такую компоновку, в центре комнаты необходимо установить отдельный модуль, в состав которого входят мойка и/или плита.

Высота его должна совпадать с высотой остальной обстановки (около 90 см). В отдельных случаях, данный параметр можно увеличить на 9-21 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *