Режим комби в микроволновке

Содержание

Что такое духовой шкаф с функцией микроволновки и каковы его особенности

Оборудование соединяет функции духовки и основные элементы СВЧ-печи. Встречается и другое название – микроволновые печи с функцией духового шкафа.

Готовить и разогревать намного удобнее

Целью создания духовки с микроволновкой было освободить дополнительное пространство на кухне. Особенно это актуально в России, где часто в квартирах кухонные помещения настолько малы, что даже самому минимальному комплекту оборудования и мебели сложно уместиться.

Все виды таких шкафов духовых можно разделить:

У каждого варианта духового шкафа с функцией микроволновки есть свои достоинства и недочеты. Например, работающие от электроэнергии модели обеспечивают равномерное распределение потоков прогретого воздуха сразу из нескольких источников, безопаснее в процессе использования и имеют больший функционал. При этом газовые варианты намного быстрее разогревают еду, они дешевле и имеют достаточный набор функций.

Вариант использования в качестве духовки

По варианту монтажа актуально использовать встраиваемые модели, ассортимент которых больше, а также они действительно экономят пространство на кухне.

На что стоит обращать внимание при выборе духовки с функцией микроволновки: достоинства и недостатки техники

Духовой шкаф с функцией микроволновки отличается от обычного варианта тем, что в него установлен магнетрон, служащий источником сверхвысокого излучения. При этом любое нагревание происходит за счет поступления тепла от нагревательного элемента или газовой горелки. При комбинировании излучения и данных источников разогревается не сама еда, а жидкость, содержащаяся в ней.

Встроенная модель в кухонный гарнитур

Есть ряд достоинств, благодаря которым все больше потребителей устанавливают такую технику, выбирая встраиваемые варианты с небольшими габаритами. К ним относят:

Однако есть и недочеты во встраиваемой духовке с микроволновкой:

Красиво и удобно

Хотя, по мнению покупателей, техника полностью себя оправдывает, а все перечисленные недочеты легко компенсируются наличием дополнительных функций и полученным свободным пространством.

На что обращать внимание

Чтобы правильно выбрать подходящий духовой шкаф с микроволновкой, стоит обращать внимание на отзывы потребителей, а также на следующие характеристики:

Вариант на газу

Панель управления электрической модели

Рассмотрим подробное описание духового шкафа с функцией СВЧ на примере известного производителя – Бош.

Духовой шкаф с СВЧ Bosch: подробное описание модели

Bosch – это известный бренд, техника которого отличается надежностью и большим количество встроенных функций. Рассмотрим новинку от производителя, чтобы посмотреть возможное количество функций в духовом шкафу с СВЧ, работающем от сети.

Модель BOSCH HNG6764W1 выполнена в белом цвете и стоимость ее велика, благодаря большому количеству функций (158 000 р.). Фото ее представлено ниже:

Вариант новинки от Бош

В эту модель добавлены следующие функции, которые стали основными преимуществами оборудования:

Это независимый электрический духовой шкаф с функцией не только СВЧ, но и пароварки. Есть 15 различных режимов нагрева, а общий объем составляет 67 л. Добавлено большое количество опций, в том числе использование 4D-горячего воздуха, наличие верхнего и нижнего жара, возможности запекания гриль, отдельный режим для приготовления пиццы, а также разморозка и возможность выставлять интенсивный жар.

Функция пиролиза

Дверца духовки откидная, при этом есть очень выгодная опция для домохозяек – самостоятельная отчистка (пиролиз). Модель снабжена сенсорным экраном для управления и многофункциональными часами (таймером). Диапазон используемых температур от 30 до 300 ⁰С. Освещение используется диодное.

К достоинствам также относят систему безопасности, куда входят:

Габариты такого шкафа составляют 59,5 на 59,5 на 54,8, то есть потребуется ниша для установки с размерами 60*56*55 см.

Удобство установки и простота в использовании

Такая модель подходит для любителей готовить разнообразные блюда, или для людей, желающих иметь самую лучшую и новую технику на кухни. Если вы не хотите приобретать что-то новое, а ищите проверенный вариант, ниже приведем рейтинг пользователей.

Рейтинг популярных встраиваемых духовых шкафов с СВЧ

Чтобы понять по ценовой категории и по качеству техники, какие модели чаще всего приобретались, посмотрим рейтинг трех самых популярных вариантов.

Таблица 1. Популярные встраиваемые духовые шкафы с СВЧ

Модель/Изображение Технические параметры Стоимость, руб.
Samsung FQ-159 STR Количество программ 12 18 000
Тип Электрическая
Мощность СВЧ 900 Вт
Тип самоотчистки Пиролиз
Объем камеры 42 л
Самая большая температура 250⁰С
Дополнительно Таймер, дисплей цифровой
Габариты (Г*В*Ш), см 52*46*59,5
Модель/Изображение Технические параметры Стоимость, руб.
BOSCH HMG636NS1 Количество режимов 9 82 000
Тип Электрическая независимая
Мощность подключения 3,65 кВт
Тип самоотчистки Пиролиз
Объем камеры 71 л
Самая большая температура 300⁰С
Дополнительно Гриль, конвекция, разморозка, таймер и сенсорный дисплей, часы, вентилятор и защиты от детей
Габариты (Г*В*Ш), см 54,5*59,5*59,5
Модель/Изображение Технические параметры Стоимость, руб.
Siemens CM 636GBS1 Количество программ 13 95 000
Тип Электрический независимый
Мощность СВЧ 1000 Вт
Тип самоотчистки Традиционный
Объем камеры 45 л
Самая большая температура 300 ⁰С
Дополнительно Сенсорный экран, часы, блокировка от детей и аварийное отключение, конвекция, гриль
Габариты (Г*В*Ш), см 54,8*45,5*59,5

Мария, г. Тула: «Купила печь с функцией СВЧ Samsung FQ-159 STR в 15 году, работает без перебоев. Режимов и опций маловато, но мне хватает. Разогревает пищу быстро и выпечка в ней особенно хорошо получается». Екатерина, г. Обнинск: «Уже купила много техники от Бош, очень нравится производитель. Обратила внимание на BOSCH HMG636NS1 в 2016г., уже более полугода исправно работает, причем я часто пользуюсь гриль. Дети пока так и не смогли проникнуть внутрь. Прекрасное соотношение цены и качества». Тамара, г. Пермь: «Купила Siemens CM 636GBS1 в том году, функций слишком много, я только половиной из них пользуюсь, да и с режимами перестарались. А в остальном прекрасно работает, ни разу не ломалась».

А также предлагаем посмотреть видеоматериал о том, как выбрать духовой шкаф.

Видео: как правильно выбрать духовой шкаф

В заключение

Вариантов различной кухонной бытовой техники много, поэтому подбирайте для себя только то оборудование, которое действительно нужно. Выбирая духовой шкаф с СВЧ, подумайте над габаритами, мощностью и необходимыми опциями и программами, которые хотите в нем видеть.

Такое оборудование позволит сэкономить место на вашей кухне, так как объединяет в себе сразу и духовку, и микроволновку.

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Ссылка на статью успешно отправлена!

Отправим материал вам на e-mail

  • По зависимости от варочной поверхности:
  • встраиваемые;
  • отдельное оборудование.
  • Небольшие габариты. Высота обычной духовки достигает 60 см, а в моделях с СВЧ она составляет всего 45 см и менее.
  • Экономит пространство и на кухонном столе, так как нет необходимости устанавливать микроволновку отдельно.
  • Многорежимная работа. Есть модели со встроенным грилем, разморозкой и режимом выпечки. А также монтируют функцию самостоятельной отчистки.
  • внутренний объем духового шкафа меньше, чем у стандартной техники, поэтому могут возникнуть проблемы с готовкой сразу на двух уровнях;
  • высокая стоимость по сравнению с отдельными вариантами оборудования;
  • устанавливают обычно в кухонный гарнитур, поэтому для разогрева придется нагибаться;
  • не слишком широкий ассортимент;
  • при необходимости ремонта необходимо будет на время лишиться и духовки, и СВЧ.
  • Источник питания. Выбирают его исходя из частоты приготовления пищи, если вы постоянно и много готовите – дешевле подключить газовый вариант, если нет – можно обойтись и электрическим.
  • Габариты. На небольшие кухни вполне достаточно маленьких духовых шкафов, под которые не требуется отводить специального большого места.
  • Мощность. Чем она больше, тем быстрее разогреется еде или пройдет процесс готовки. Но и стоимость будет выше.
  • Количество режимов работы. Чтобы не переплачивать, выбирайте такую модель, где будут только полезные именно вам функции.
  • пароварка;
  • микроволновка;
  • пиролитическая самостоятельная отчистка.
  • защита от детей;
  • автовыключение при экстренных ситуациях;
  • индикация остаточного тепла;
  • встроенный вентилятор для охлаждения.

В наш век технического прогресса на кухне у хозяйки появилось много помощников, существенно облегчающих ей жизнь, особенно при сильно загруженной рабочей неделе. Одним из таких помощников может считаться микроволновка с конвекцией. Не каждый знает об этом режиме, а значит, и не все им пользуются. А зря! Ведь в СВЧ-печи можно не только разогревать блюда и размораживать мясо (что делает большинство хозяек!), но и варить каши и даже выпекать бисквит, пирожки и нежнейшие пирожные. А позволит это сделать как раз конвекция.

Что такое конвекция?

Такое явление, как конвекция, встречается в природе, когда происходит теплопередача, в процессе которой внутренняя энергия передается в виде струй и потоков (например, при образовании облаков). Но, поставленная на службу человеком, она стала осуществляться принудительным путем. С помощью конвекции в различных агрегатах может перемещаться по кругу вода или воздух.

Добавление подобной функции в микроволновой печи позволило расширить возможности приготовления различных блюд. Первоначальные модели печей были оснащены только функцией гриля. Можно было приготовить нежнейшую курицу с хрустящей корочкой и не более того.

СВЧ-печь с конвекцией можно считать полноценным духовым шкафом. Благодаря встраиваемому вентилятору, расположенному на задней панели микроволновки, нагнетается горячий воздух и циркулирует внутри рабочей камеры. Конечно, подобные модели имеют большие, по сравнению с прочими, габариты, да и электроэнергии забирают немало. Но зато взамен вы получите прекрасно запеченное мясо, рыбу, воздушные пироги, и не с пригоревшей твердой коркой, как это подчас бывает в обычной духовке, а с мягкой, но хорошо пропеченной.

Пожалуй, чаще всего пользуются такой микроволновкой хозяйки, снимающие квартиру. Как правило, на съемных квартирах стоят допотопные или простейшие газовые плиты, в которых нет приличной духовки, а значит, невозможно приготовить семейный ужин или праздничный обед. Микроволновая печь с конвекцией дает такую возможность практически любой хозяйке.

Микроволновка с конвекцией — что это за режим и зачем он нужен

Тэн — это металлическая спираль с нагревательным элементом, находящимся внутри. Как правило, он устанавливается в верхней части рабочей камеры и дает возможность пользоваться грилем каждый раз, когда вам этого хочется. В некоторых моделях тэн можно даже поднимать, опускать, вообще, размещать у задней стенки, если этого требует форма или размер используемых продуктов.

Кварцевый же гриль есть не что иное, как туго свитая проволока из сплава никеля и хрома, являющегося, как известно, жаростойким. Эта проволока вставлена в трубку из кварцевого стекла и неподвижно крепится в верху печи над рабочей камерой. Таким грилем пользоваться намного удобней, потому что он не занимает рабочее пространство камеры, более эргономичный, так как быстрее нагревается, и чистить его намного проще. А еще можно для гриля поставить свой уровень нагрева.

Выбирая конкретную модель микроволновой печи, конечно, можно просмотреть тысячи отзывов на форумах, посоветоваться с несколькими консультантами, но выбор все равно будет за вами.

Если вы опытная хозяйка с большим стажем готовки, то сможете приноровиться и к любой модели СВЧ. Пусть и не получится с первого раза пышный пирог или стейк из рыбы с запеченной корочкой, но со второго раза опыт появится.

В конце концов, в дорогих моделях, оснащенных и грилем, и конвекцией, есть автоматические программы, включающие даже различные кухни мира. Неопытной хозяйке будет достаточно просто выбрать продукты, сложить в специальную посуду и просто задать нужную программу, которая сама выберет время приготовления, мощность нагрева и даже сочетание или последовательность режимов: микроволн, гриля или режима с грилем и конвекцией.

Как пользоваться режимом конвекции

Если вы давно и успешно пользовались услугами микроволновой печи просто для разогрева, а теперь наконец приобрели современную и усовершенствованную печь с конвекцией, то пришла пора познакомиться с самыми простым правилами ее использования. Итак, несколько советов для начинающих:

  1. Готовьте в специальной посуде из жаропрочного стекла, предназначенной для данного вида микроволновой печи.
  2. Готовьте блюда в небольшом объеме, чтобы они равномерно пропеклись.
  3. Используйте при готовке специальную подставку в виде решетки на ножках (как правило, она есть в комплекте с любой печью). Такая подставка во время приготовления позволяет циркулировать горячему воздуху вокруг всего объема блюда, что и позволит равномерно на него воздействовать.
  4. Если хочется получить румяную корочку, лучше использовать комбинированный с грилем режим. Кроме того, такой способ приготовления сокращает время приготовления на 15-20 минут, что позволит сэкономить и электроэнергию, и ваше время, что не менее ценно.
  5. Перед началом запекания мяса и рыбы или выпекания пирогов рекомендуется для начала разогреть рабочую камеру в течение 10-15 минут.
  6. 6.Экспериментируйте с разными продуктами и режимами, чтобы постоянно радовать своих родных и друзей.

Покупать или не покупать микроволновую печь?

Как раз таким вопросом задаются многие покупатели, приходя сегодня в магазин бытовой техники. Каковы же на самом деле плюсы и минусы СВЧ-печи с микроволнами, грилем и конвекцией? Возможно, следующее сравнение поможет определиться со своим выбором.

Если у вас старенькая СВЧ-печка и вы не пользовались микроволновой печью с конвекцией и грилем, то настало самое время осваивать новые технологии.

Последним достижением можно считать появление такой микроволновой печи, которая сочетает в себе целых шесть способов приготовления: микроволны, микроволны с паром, гриль, микроволны с грилем, конвекция, конвекция с грилем.

Достойным представителем такого класса агрегатов можно считать модель Panasonic NN-CS596S. Она основана на инверторной технологии приготовления, и блюда получаются не только красивыми и аппетитными, но и обладают прекрсными вкусовыми качествами.

Есть достойные модели и в компании Samsung, LG, Redmond — словом, у всех мировых производителей бытовой техники. Если вам нравится современный дизайн, при этом кухня не столь велика, чтобы воплотить все самые смелые мечты в ее оформлении, то покупка современной микроволновой печи, оснащенной самыми передовыми технологиями, действительно, и уют поможет создать, и блюдам придать настоящий домашний вкус, и место на кухне сэкономить. А вот старую печь можно увезти на дачу, чтобы просто разогревать в ней еду.

Надо ли верить мифам?

По поводу использования микроволновых печей появилось так много мифов, что настала пора их развенчать. Вот самые распространенные из них.

Миф 1. СВЧ-волны изменяют молекулярную структуру продуктов

Многие люди считают, что микроволны изменяют строение продуктов на молекулярном уровне, что может оказать негативное воздействие на человека. Но нужно понимать, что микроволны только нагревают продукты, это не ионные или радиационные излучатели, а значит, никакого вреда не приносят.

Миф 2. В такой пище много канцерогенов

Если вспомнить химию, то канцерогенные вещества образуются при соединении масла с высокой температурой. А это чаще происходит либо при жарке, либо в духовке. Приготовление в микроволновке, наоборот, больше приближено к пароварке, так как масла совсем не используется, то есть такая еда принесет только пользу.

Миф 3. Опасно находиться рядом с работающей печью

Во время работы микроволновой печи все ткани и клетки человека будут испытывать на себе излучение, что принесет вред. Но сейчас половина приборов, включая мобильный телефон и компьютер, излучает электромагнитные волны, а мы проводим рядом с ними значительно больше времени. А у печи есть металлический корпус, вполне защищающий от воздействия данного излучения. Вот кому действительно нельзя находиться возле работающего агрегата — так это тем, у кого стоит кардиостимулятор.

Верить или не верить мифам — в конце концов, дело лично каждого. А вот задуматься о приобретении современной микроволновой печи с конвекцией и грилем, пожалуй, стоит многим.

Что такое конвекция

Конвекция обеспечивает равномерную тепловую обработку пищи на высоких температурах. При запуске режима начинает работать интенсивный горячий обдув, который помогает в разы ускорить приготовление.

Конвектор представляет собой кольцевой нагреватель, который производители устанавливают в задней или верхней стенке. Чтобы нагретый воздух двигался по всей площади камеры, используется один или несколько вентиляторов.

Такое техническое решение позволяет еде равномерно прожариваться и пропекаться. Температура при конвекции в СВЧ может подыматься до отметки 200˚С. Для того, чтобы микроволновка не перегревалась, устанавливаются датчики, которые отключают прибор при достижении заданной температуры. Эти же датчики включают конвектор, когда температура опускается ниже установленного уровня.

Применение

С помощью горячего обдува готовится множество блюд. Функция позволяет запекать и тушить мясо, рыбу и овощи, готовить супы и гарниры. Однако в микроволновке с конвекцией лучше всего получается выпечка. В модели с таким режимом пироги, кексы и торты получаются, как в духовом шкафу.

Конвекция помогает здорово сэкономить время. Прибор разогревается и достигает нужной температуры за считанные минуты. Блюдо готовится быстро, а благодаря равномерной циркуляции воздуха не подгорает. Используя комбинацию гриля и конвекции, вы сможете запечь мясо с румяной хрустящей корочкой.

Как пользоваться режимом конвекции

Перед тем, как начать готовить, обязательно примите к сведенью несколько важных нюансов.

  • Применяйте опцию предварительного прогрева, которая встречается в современной технике. Ставьте 150 ˚С и после 10-минутного ожидания помещайте блюдо внутрь камеры.
  • Для режима конвекции подходит только жаропрочная посуда. Рекомендуемые материалы: стекло, глина, керамика и силикон. При конвекции печь СВЧ разогревается до 200⁰С, поэтому термостойкий пластик не пригоден для использования.
  • В комплекте с модернизированным моделям идут подставки в виде решеток на ножках — используйте их, чтобы еда пропекалась равномерно со всех сторон.
  • Готовить лучше небольшими объемами. Если блюдо можно приготовить порционно, пользуйтесь этой возможностью. Так, слоенный пирог желательно выпекать не целиком, а поочередно, по одному коржу.

Гриль и его типы

Гриль в СВЧ представлен двумя типами моделей: ТЭНовыми и кварцевыми.

ТЭН — это трубчатый нагревательный элемент. В СВЧ-печке он представляет собой металлическую трубку с токопроводящей нитью, которая устанавливается у задней или верхней стенки камеры.

ТЭНовый гриль — простой в исполнении и бюджетный вариант. Встречаются модели с подвижным ТЭНом. Его можно ставить под углом или вертикально, что позволяет запекать и обжаривать пищу в разных положениях. Кроме расширения возможностей в готовке подвижный ТЭН облегчает эксплуатацию и уборку. Можно найти микроволновки с нижним нагревательным элементом, который служит дополнением верхнему грилю.

Кварцевый гриль оснащается компактной инфракрасной лампой. Нагревательный элемент не занимает пространство камеры, потому что размещается за металлической решеткой в верхней стенке камеры. Кроме места он экономит еще и электричество. Обжарка в таких печах деликатнее, а пища не пригорает. Однако мощность уступает ТЭНовому грилю.

Возможности и функции

Функция гриль в микроволновке позволяет сделать шашлык, запечь курицу и приготовить хрустящий гарнир. Всего за пару минут получаются отличные бутерброды и тосты.

Плюсы и минусы

Плюсы

  • Оснащенная функциями гриля и конвекции печка может стать альтернативой духовому шкафу, хоть и не заменит его полностью.
  • Микроволновка занимает меньше места, чем духовой шкаф, ее проще мыть и держать в чистоте. С описанными в материале режимами найдутся как встраиваемые, так и автономные модели.
  • По сравнению с плитой скорость приготовления в СВЧ-печи с функциями конвекции и гриля выше почти в два раза. На пирог, который в духовке будет готовиться порядка 45 минут, в микроволновке уйдет 20.

Минусы

  • Для вентилятора и гриля нужна дополнительная площадь, поэтому модернизированные СВЧ-печи громоздкие и больше весят в сравнении с обычными.
  • Если вы будете активно пользоваться конвекцией и грилем, то вскоре заметите, что отдаете за электроэнергию непорядок больше. Кроме того, такая техника стоит дороже.
  • Если у вас есть духовой шкаф и не нужно готовить в больших количествах, то дополнительные режимы могут оказаться невостребованными, а вы будете лишь разогревать и размораживать пищу, как в обычной микроволновке.

Микроволновая печь, проще говоря, микроволновка это прибор, предназначенный для разогрева, разморозки, а иногда и для готовки продуктов и выпечки, в зависимости от модели. Без СВЧ-печи на кухне уже довольно неудобно. Размораживать кусок мяса без микроволновки нужно полдня, чтобы разогреть суп необходимо греть всю кастрюлю или пачкать маленькую кастрюльку, а разогревать бутерброды нужно в духовке. В общем, микроволновая печь упрощает и облегчает нашу жизнь. И если микроволновой печи у вас ещё нет, решив осуществить выбор микроволновки, определитесь для чего вам нужна СВЧ-печь и какую сумму вы готовы потратить на покупку. Если вы будете только разогревать и размораживать продукты, вам вполне подойдёт обычная отдельно стоящая микроволновка. Различные же дополнительные режимы, программы и функциимикроволновки увеличивают стоимость печи, но они могут быть довольно удобны и полезны. Подробную информацию о технических характеристиках, которые следует учесть при выборе микроволновки, такие как тип установки, объём, мощность, управление, внутреннее покрытие читайте в статье «Как выбрать микроволновку».

Режимы работы микроволновки.

Условно, исходя из режимов работы микроволновки, все СВЧ-печи можно разделить на четыре типа: только микроволны, микроволны с грилем, микроволны с конвекцией, микроволны с грилем и конвекцией.

Гриль в микроволновке – это способ приготовления пищи с помощью нагревательных элементов. Используя этот режим микроволновки можно приготовить курицу-гриль или поджарить стейк, при этом получится аппетитная, поджаристая корочка. Гриль, применяемый в микроволновых печах, может быть тэновым или кварцевым. Кварцевый гриль скрыт под панель рабочей камеры микроволновки, поэтому он не занимает места и его проще чистить, также кварцевый гриль быстрее нагревается и является более экономичным, в сравнении с тэновым. Тэновый гриль имеет форму спирали, находится непосредственно в камере печи и его местоположение можно менять, опускать и поднимать, тем самым обеспечивая более равномерный прогрев блюда, но его сложно мыть.

В микроволновых печах распространён гриль, расположенный на верху, но встречаются и модели с верхним грилем и встроенным в дно нижним грилем. Это помогает прогревать пищу более равномерно. При наличии двух грилей, по желанию можно включать поджаривание только верхним грилем, только нижним грилем или обоими грилями одновременно.

Конвекция помогает продуктам пропекаться более равномерно, особенно из теста. Конвекционный нагрев представляет собой способ приготовления блюд с помощью горячего воздуха, циркулирующего вокруг готовящейся пищи. Процесс готовки в микроволновке с включённым режимом конвекции сокращается, а полезные вещества и витамины в продуктах лучше сохраняются. Но стоит учесть, что микроволновые печи с конвекцией стоят на порядок дороже обычных микроволновок. Также при включённой конвекции возрастает потребление электроэнергии.

микроволновая печь

Программы и функции микроволновки.

Различные модели микроволновок имеют различные, довольно удобные и полезные программы и функции. При выборе микроволновки решите, какие программы вам необходимы, а какими вы точно пользоваться не будете.

Автоматическая разморозка освободит вас от подсчитывания времени и мощности, необходимых для размораживания того или иного продукта. Вы просто укажете наименование продукта и его вес, остальное печь сделает сама. Количество записанных в память микроволновки программ авторазморозки, например рыба, овощи, может насчитываться от 1 до 7.

Автоматический разогрев также освободит вас от необходимых расчётов, просто выберите на табло вид продукта, который собираетесь разогреть и его количество, а печь сама установит оптимальную мощность и необходимое время. Количество программ автоподогрева у разных моделей микроволновок варьируется в диапазоне от 1 до 24.

Автоматическое поддержание температуры сохраняет некоторое время блюдо в разогретом виде.

Автоматическое приготовление подразумевает под собой наличие запрограммированных рецептов приготовления блюд, используемых наиболее часто. Количество рецептов содержащихся в памяти может насчитывать до 60 штук. Но в среднем это 3 – 8 рецептов.

Функция Крисп и тарелка Крусти помогут зажарить продукты, как на сковороде, с хрустящей корочкой.

Программирование рецептов позволяет записывать в память печи собственные рецепты.

Экспресс режим приготовления это режим быстрого приготовления, при котором микроволновая печь работает на максимальной мощности, что может существенно сэкономить время.

Блокировка от детей предусматривает прерывание работы печи при открывании дверки. Также некоторые модели микроволновок при включённой функции защиты, не реагируют на нажатие кнопок.

Звуковой сигнал отключения оповещает об окончании работы. В некоторых случаях этот сигнал можно отключить.

Что такое конвекция в микроволновке

Режим удаления запахов быстро удалит посторонние запахи из рабочей камеры посредством встроенного вентилятора.

Функция задержки пуска позволит вам запрограммировать время начала работы микроволновки. Например, чтобы еда была разогрета к вашему приходу с работы.

Режим пароварки позволяет готовить пищевые продукты на пару.

микроволновка

Дополнительная комплектация микроволновой печи.

В дополнительную комплектацию микроволновой печи может входить вертел, он может быть вертикальным или горизонтальным. Многие производители предпочитают вместо вертела использовать специальные решётки для гриля. В комплектации микроволновой печи их может быть две, одна низкая для более крупных блюд, а высокая для менее габаритных продуктов.

Рекомендуется дополнительно приобрести защитную крышку для СВЧ, она защитить стенки рабочей камеры от жира и загрязнений. Если всё же внутренние стенки микроволновой печи сильно загрязнились, то помогут советы в статье «Как отмыть микроволновку».

Каждой хозяйке нужна не только красивая, но и функциональная кухня. Современное оборудование экономит время и силы при приготовлении еды и значительно расширяет кулинарные возможности.

Характеристики и особенности

Как называется духовка, которая одновременно работает, как микроволновка? Духовка с микроволновкой в одном – это многофункциональная печка, которая совмещает в себе прелести духового шкафа и СВЧ-печи. Главная особенность техники – приборы можно включать как вместе, так и отдельно.

Справка! «Микроволновка плюс духовка» позволяет значительно ускорить процесс готовки. При этом вкус и питательность продуктов остаются на высоте. Это объясняется наличием разных режимов работы, количество которых варьируется от 4 до 25.

Этот прибор – духовка и СВЧ в одном флаконе – можно встроить в гарнитур или установить отдельно. Прежде всего стоит изучить основные характеристики:

  1. Размер. Духовые шкафы бывают компактными и стандартными. Высота первых составляет 40-45 см, а вторых – 55-60 см. Глубина приборов одинакова – 50-55 см. Габариты шкафа могут меняться – встречаются увеличенные модели с высотой 90 см.
  2. Объем. Духовой шкаф и микроволновка «два в одном» весьма компактен, но вместителен. Объем распространенных моделей составляет 40-60 л, что практически не уступает обычным духовкам. Подбирая параметр, учитывайте количество приготовляемой пищи.
  3. Мощность. Показатель изменяется в зависимости от функционала печи. Мощность гриля варьируется от 1050 до 3000 Вт, а СВЧ – от 600 до 1500 Вт. Верхний температурный предел прибора равен 250°С. Для регулировки нагрева панель с градусами имеет градацию с интервалами в 10 единиц. Помните, что при увеличении мощности возрастает и расход энергии.
  4. Класс энергопотребления. Важный параметр, поскольку никому не хочется переплачивать за электричество. Классы энергопотребления обозначают латинскими буквами от А до С. Самые экономичные приборы — с пометкой А++.
  5. Тип очистки. СВЧ-печь и духовка 2 в одном – прибор, которому необходима специальная система очистки. На рынке представлено три варианта: гидролизный, пиролитический и каталитический. Гидролизный тип предполагает отмачивание жировых остатков паром. При пиролитическом – духовка очищается сама, благодаря высокой температуре. Каталитическая очистка предполагает наличие особых пластин. Они притягивают жир и разлагают его.
  6. Стекло. Безопасность на кухне важна. Все бытовые приборы должны оснащаться защитной системой. Встраиваемый духовой шкаф должен иметь многослойное стекло, что обеспечить безопасность при эксплуатации. Так вы не обожжетесь.
  7. Источник питания. Характеристика важна для тех, кто часто готовит в духовом шкафу. Газовый вариант несколько дешевле. А электрическую модель можно поставить в любой квартире вне зависимости от наличия газа в доме.

Духовой шкаф и микроволновка два в одном – техника функциональная. Она позволяет запекать, готовить, разогревать на пару и стерилизовать.

Внимание! Перед покупкой определитесь с набором ключевых опций. Современные модели оснащены множеством примочек, однако не спешите переплачивать. Обязательный набор включает четыре основных: обычный нагрев, конвекция, обычный гриль и гриль с обдувом.

Кроме стандартного набора режимов есть и расширенные. На рынке представлены усовершенствованные духовки с функцией СВЧ.

Какими опциями они могут порадовать:

  1. Гриль. Он бывает инфракрасным и в виде металлического тэна.
  2. Аэрогриль. Представляет собой комбинацию конвекции и обычного гриля. С этого помощью режима процесс готовки проходит быстрее, а прогрев равномернее.
  3. Турбо-гриль. Совмещает инфракрасный гриль и вентилятор. Режим обеспечит аппетитную и хрустящую корочку.
  4. Конвекция. Опция позволяет блюду равномерно пропечься быстрее, чем обычно.
  5. Разморозка. Режим функционирует с помощью конвекции или СВЧ – на ваш выбор. Отличие в том, что в первом случае продукты размораживаются при комнатной температуре, более бережно. Режим СВЧ разморозит гораздо быстрее, но несколько изменит вкус блюда.
  6. Пароварка. Незаменимый режим для тех, кто следит за правильным питанием. Он превратит прибор в «три в одном», заменив собой еще и мультиварку.
  7. Вертел. Такое дополнительное оборудование превратит духовку в настоящий мангал, что позволит равномерно запекать большие куски мяса. Наличие вертела считается альтернативным вариантом конвекции.

Помимо перечисленных режимов, духовка-микроволновка может быть оснащена следующими полезными опциями: телескопическими направляющими, термощупом, регулировкой температурного режима, пароувлажнением.

Достоинства и недостатки

Что представляет собой функция СВЧ в духовом шкафу? Из описания выше понятно, что это многофункциональная печь, которая заменяет несколько устройств. Но прежде чем бежать в магазин за обновкой, стоит разобраться в плюсах и минусах приобретения.

Может пригодиться:

По каким параметрам выбирать духовой шкаф

Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен

Электрические и газовые духовые шкафы — что лучше

В сравнении с обычными встроенными моделями, два в одном имеет ряд достоинств:

  • компактность и экономия полезной площади на кухне;
  • множество режимов, включая разморозку;
  • более качественный и равномерный прогрев продуктов;
  • наличие обширного перечня дополнительных опций;
  • возможность совмещения режимов готовки.

Несмотря на внушительный перечень плюсов, без недостатков не обошлось:

  • высокая стоимость устройства;
  • узкий модельный ряд по сравнению с обычной встраиваемой техникой;
  • в случае поломки кухня лишится двух приборов одновременно;
  • неудобное расположение для пользования микроволновой печью;
  • внутренний объем шкафа может оказаться недостаточным, что помешает готовить сразу на двух уровнях;
  • при подключении потребуется отдельная силовая линия и заземление.

Главная особенность устройства – повышенный комфорт для хозяйки. Современные модели поражают функционалом, поэтому продвинутым пользователям такой помощник определенно понравится.

Как использовать газовую и электрическую духовку правильно

Устройство индукционных плит и принцип действия

Рейтинг популярных моделей

Выбор техники, особенно дорогостоящей, может поставить покупателя в затруднительное положение. Чтобы вас не пугала покупка духовки с функцией СВЧ, представляем обзор моделей:

  1. Samsung NQ50H5533KS. Вместительный духовой шкаф, рассчитанный на 50 л. Модель отличается компактностью и бесшумностью. Температура нагрева достигает 250°С, что позволяет ему прекрасно работать в режимах СВЧ, гриля, конвекции и разморозки. Полезных дополнений хоть отбавляй: электронный экран, подсветка, таймер.
  2. Bosch CMG 633 BW 1. Духовой шкаф отличается высоким качеством и надежностью, поэтому пользуется высоким спросом. Техника имеет шесть режимов нагрева, 14 программ и функцию каталитической очистки. Помимо этого, имеется гриль, конвекция и размораживание. Особенность печи – защитное отключение. Функция гарантирует безопасное использование, что важно в доме с маленькими детьми.
  3. Electrolux EVY 97800 AX. Компактная модель, вмещающая до 43 л. Основное достоинство печи — толстая дверца из четырех стекол. Внутри камера покрыта эмалью. Устройство оснащено грилем, защитой от детей, имеет 19 режимов работы и 90 программ. Помимо этого, печь может похвастаться дисплеем, таймером и подсветкой. Простота в использовании и надежность покорили множество хозяек.
  4. Asko OCM8476S. Электрическая независимая модель объемом 50 л покоряет сразу. Максимальный нагрев печи – 275°С, мощность – 3,4 кВт. Устройство оснащено всем необходимым: конвекцией, разморозкой и грилем. Предусмотрена защита от детей, защитное отключение, электронные часы и подсветка. Прекрасный вариант как для большой кухни, так и для маленькой.
  5. Fornelli FEA 60 Duetto. Компактная и аккуратная печка. Она имеет необходимый набор функций, поэтому станет достойным выбором для любой кухни. Устройство работает в 11 режимах нагрева, имеет гриль, конвекцию и разморозку. Духовой шкаф оснащен дверцей с тремя стеклами, гидролизной очисткой и защитными функциями. В комплект входят две решетки и «тарелка» для гриля.

Найти достойную технику можно, благодаря отзывам покупателей и проверенным производителям. В магазинах бытовой техники представлены модели для любого кошелька, главное – руководствоваться правилами выбора, учитывая все особенности устройства.

Важно! Цена — важнейший фактор при покупке техники. На российском рынке стоимость встраиваемых духовых шкафов с СВЧ варьируется от 44000 рублей до 170000 тысяч.

Кухонная техника должна быть надежной и функциональной. Современные хозяйки все чаще предпочитают объединенные устройства: они компактны и комфортны в использовании. Одно из таких изобретений — духовой шкаф с функцией СВЧ.

Мультифункциональность прибора оценили многие пользователи. Подходящую модель найдет каждый, однако пренебрегать советами профессионалов не стоит. Отдавайте предпочтение проверенным брендам и внимательно изучайте характеристики духовки. Надежное оборудование – основа современной кухни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *