Ручное размораживание морозильной камеры

Работа системы охлаждения предполагает возможность образования в холодильнике снежного налета или инея. Чтобы избавиться от этой проблемы, производители применяют различные системы размораживания холодильника:

  • для морозильной камеры — ручное размораживание или система No Frost;
  • для холодильной камеры — автоматическое размораживание (капельное или же система No Frost). Холодильников с ручным (не автоматическим) размораживанием холодильной камеры сейчас почти не встречается.

Капельная система размораживания холодильной камеры применяется в большинстве современных холодильников, она проста и эффективна. На задней стенке холодильной камеры расположен испаритель (охлаждающий элемент камеры), внизу испарителя находится слив. В холодильной камере, как вы знаете, всегда положительная температура, и во время работы компрессора на задней стенке холодильника образуются льдинки. Через определенные промежутки времени компрессор останавливается, льдинки начинают таять, капельки стекают вниз, в слив, оттуда в специальную ванночку, расположенную на компрессоре, и испаряются. Этот процесс осуществляется постепенно, и совершенно незаметно для пользователей холодильника.

Ручное размораживание морозильной камеры говорит само за себя. В лучших холодильниках это означает, что примерно раз в год — полтора Вам нужно будет отключать морозильную камеру и размораживать ее, освобождая от намерзаний и наледи, если таковые образовались. Оттаявшую воду потом нужно будет собрать и вылить, а камеру помыть и протереть.

Система No Frost («Без инея») обеспечивает размораживание морозильной камеры, либо морозильной и холодильной, в зависимости от модели. У холодильников с системой No Frost испаритель размещается за задней стенкой или сверху морозильной камеры. Специальный вентилятор обеспечивает циркуляцию холодного воздуха внутри камеры. Таким образом, инея внутри камеры не появляется, — он образуется только на испарителе, скрытом от нас. Через каждые несколько часов вентилятор останавливается, и включается нагреватель. Оттаявшая вода удаляется по желобкам в специальный поддон, и испаряется.

Наиболее распространен предубеждения в отношении системы No Frost: сушит продукты, высокие энергопотребление и уровень шума — на самом деле это не совсем верно. Высушивание продуктов проявляется в любом холодильнике, просто в моделях с системой No Frost это происходит быстрее. Продукты в любом холодильнике рекомендуется хранить в закрытом виде; имея холодильник с No Frost, Вам просто следует выполнять обычные требования по хранению продуктов. Уровень энергопотребления и шума холодильника следует оценивать не по наличию или отсутствию No Frost, а по показателям энергопотребления и шума. Есть модели, которым система No Frost не мешает достигать отличных показателей энергоэкономичности, и, напротив, есть холодильники с достаточно высоким энергопотреблением и без системы No Frost.

Среди недостатков системы No Frost можно отметить занимаемое в камере холодильника место (No Frost «забирает» от 20 л полезного объема морозильной камеры). Достоинства No Frost — действительно удобная система, иней не образуется в морозильной камере и на продуктах, холодильник не требует особого ухода.

Заметим однако, что у некоторых современных холодильников без No Frost применяется настолько совершенная теплоизоляция морозильной камеры (и другие технологии), что реально подобные холодильники приходится размораживать не чаще раза в год. А поскольку производители и так рекомендуют раз в год мыть холодильник, можно сказать, что хорошие холодильники с ручным размораживанием морозильной камеры в удобстве обращения не уступают холодильникам с No Frost.

Капельная система разморозки холодильника – это удобно и недорого

Капельная система разморозки холодильника применяется в современной технике подобного родаСегодня трудно найти такой дом, где не было бы холодильника. Нам, современному поколению, трудно даже представить, что когда-то продукты прятали в ямы в земле, просто пересыпали солью или сносили в подвал для того, чтобы они не портились. Это чуждо нам сегодня, но такое было. С тех пор, как появился первый холодильник, прошло очень много лет, но никакого другого устройства вместо него еще не придумали. Ученые лишь только постоянно усовершенствуют уже существующую модель.

Что такое капельная система разморозки холодильника: принцип работы устройства

Современные холодильники работают по двум системам. Одна из них называется «Без инея», другая «Плачущая». Именно капельная система называется «плачущей». Такое название она получила из-за принципа действа данной модели.

Капельная система в холодильнике – это принцип работы охладительных приборов, по которому работают практически все современные агрегаты, не считая супер-дорогих бытовых, и промышленных моделей. Они оснащены специальной панелью, имеющей испаритель, который способен самостоятельно регулировать температурный показатель.

В результате постоянной работы капельной системы камера устройства не покрывается льдом, потому что весь конденсат остается на внутренней стенке холодильника и стекает в предназначенные для этого емкости

Работает такое устройство согласно принципу «заморозка-оттаивание». Для этого, в задней стенке агрегата располагается специальный элемент, который накапливает налет изо льда в то время, когда работает компрессор. Благодаря имеющейся программе, часто происходит выключение компрессора. Датчики рассчитаны так, что это делается через равные отрезки времени. Данная система стала популярной благодаря своим многочисленным преимуществам.

Плюсы данной системы:

  • Такие модели считаются доступными по цене;
  • В продаже имеется большой ассортимент моделей, данного типа холодильников;
  • Удобны в эксплуатации;
  • Достаточно вместительны;
  • Потребляют меньше электроэнергии;
  • Работают практически бесшумно.

К минусам данного вида холодильников можно отнести следующие показатели: в морозилках такая система не предусмотрена и их приходится размораживать старым ручным способом, задняя панель все время покрыта льдом, внизу и вверху иногда бывает разная температура внутри камеры.

Система холодильника «Без инея»: что это такое

Кроме устройств с капельной системой разморозки, сейчас активно выпускают и модели, с системой работы по принципу «No frost», что означает – без заморозки. Смысл работы данного устройства немного другой, хотя в чем-то и схож с предыдущим методом.

Система холодильника «Без инея» имеет компрессор и заднюю охладительную панель. Но низкие температуры здесь распределяются по внутренней камере с помощью встроенных вентиляторов. Именно они равномерно распределяют холод по камере. Задняя панель покрыта конденсатом, но его значительно меньше, чем в случае с капельной разморозкой.

Холодильнику с системой «Без инея» нужен минимальный уход

Данные устройства на порядок дороже, чем модели с капельной системой. Их отличительной чертой является то. Что в рабочем состоянии их боковая стенка нагревается и становится горячей. Эти холодильники считаются более современные и стоят на ступень выше, чем, считающиеся сейчас простыми, устройства с плачущей системой, и имеют отличные преимущества.

Плюсы холодильников с системой работы «Без инея»:

  • Температура в камере одинаково низкая;
  • Просты в эксплуатации;
  • После временного отключения быстро восстанавливается температура внутри камеры;
  • Имеется функция быстрой заморозки;

Данные холодильники популярны еще и потому, что не накапливают на задней панели конденсат, который потом превращается в слой льда. Единственное, что можно увидеть на стенке, это легкое испарение после открывания дверцы.

Автоматическая система разморозки холодильника: что это такое

Авторазморозка встроена в принцип работы устройств, именуемых «Без инея». Они работают так же, как происходит круговорот воды в природе. А это значит, что вода скапливается, затем испаряется, и снова возвращается на место. Но даже при наличии встроенной автоматической системы разморозки, внутри холодильной камеры все равно образуется иней. Этот процесс является естественным, и происходит из-за того, чтотеплый воздух попадает внутрь агрегата.

Автоматическая система разморозки холодильника не заменяет разморозку полную, которую нужно производит регулярно не реже одно раза в год. Оттаивание всех наледей должно происходить обязательно, иначе устройство не прослужит вам долго.

Автоматическая система разморозки холодильника заключается в том, что в результате работы компрессора образуется иней и включается система «оттаивания»

Каждый раз, при открывании дверцы, холодильника в отсеки проникает теплый воздух. Он и провоцирует образование, той самой, наледи. Поэтому необходимо периодически поддавать разморозке холодильник даже с имеющий систему «ноу фрост».

Как правильно разморозить холодильник со встроенной системой «No frost» фирмы «Индезит» и другие, аналогичные модели:

  • Отключаем устройство от сети;
  • Вынимаем из него все продукты и предметы;
  • Оставляем на некоторое время дверцу прибора открытой;
  • После окончания разморозки необходимо прочистить все отверстия для вентиляции, не откручивая их, а просто обработав раствором пищевой соды;
  • Осторожно вымыть холодильник внутри и снаружи;
  • Удалить остатки воды сухой ветошью;
  • Загрузить чистые продукты обратно;
  • Включить устройство.

Все манипуляции необходимо производить осторожно, чтобы не повредить корпус холодильника. В случае повреждения нужно срочно обратиться к специалисту.

Сравнение систем разморозки холодильника

Если у вас именно такой холодильник, то вам повезло. Вы можете размораживать морозильную камеру отдельно от второй функциональной зоны. Если же нет, то мы размораживаем все устройство целиком.

Ручную разморозку морозильной камеры, необходимо выполнять каждые 9 месяцев всем владельцам плачущих холодильников.

Если не размораживать холодильник самостоятельно, то устройство может выйти из строя и ему потребуется дорогостоящий ремонт

Данное размораживание морозильной камеры немного отличается от освобождения от наледи камеры холодильной.

И производится следующим образом:

  • Агрегат отключаем от сети;
  • Выгружаем все ящики с продуктами;
  • Подставляем специальную конструкцию, по которой талая вода будет стекать из камеры;
  • Оставляем дверцу открытой;
  • После оттаивания аккуратно вымываем камеру теплой водой с содой;
  • Тщательно протираем все уплотнители, резинки, крепления и прочее;
  • Удаляем остатки влаги;
  • Даем поверхности внутри камеры высохнуть;
  • Загружаем чистые ящики;
  • Включаем устройство.

Эксперты советуют размораживать морозилки в зимнее время, когда есть возможности вынести ящики с продуктами на балкон или в другое холодное место.

Что такое Ноу Фрост и “обычная” разморозка холодильника

“Классической” разновидностью холодильников можно считать одно- или двухкамерную модель с холодильным и морозильным отделением. Сегодня самым доступным решением для такой конструкции является сочетание капельной разморозки холодильной камеры с ручной – для “морозилки”.

Капельная система, известная также как Direct Cool, устроена достаточно просто. За задней стенкой располагается встроенный испаритель. В процессе охлаждения на этой стенке собирается (конденсируется) влага в виде капелек воды. Они замерзают, превращаясь в тонкий слой льда. Периодически компрессор перестает работать, температура повышается, льдинки тают, влага стекает вниз. Поэтому подобную систему иногда называют “плачущей стенкой”. Разморозка происходит автоматически, когда льда становится слишком много.

Для отвода влаги внизу камеры предусмотрено специальное сливное отверстие. Оно соединено шлангом со специальным контейнером. Вода накапливается в этой емкости, откуда впоследствии испаряется.

Такая система вполне эффективна, однако у нее есть несколько очевидных неудобств. Во-первых, необходимо постоянно следить за чистотой сливного отверстия. Если оно забивается, вода собирается в нижней части камеры, а оттуда выливается на пол. Кроме того, капельная разморозка не может быть реализована в морозильной камере. Поэтому традиционные модели такого типа нужно размораживать вручную 1-2 раза в год.

Но у Direct Cool есть свои достоинства. Прежде всего, это более доступная стоимость. Кроме того, такая система обычно работает достаточно тихо и не требует большого количества энергии.

Как работает No Frost в холодильнике?

Морозильная камера, где нет снега или льда, долго оставалась мечтой домохозяек. Но теперь это вполне привычная, распространенная функция. Современные холодильники No Frost обходятся без накопления инея, поэтому не требуют долгого, тщательного размораживания.

Такое “волшебное” свойство основано на простом, логичном принципе: льда и снега не бывает без влаги. Следовательно, для того, чтобы не было намерзания, нужно обеспечить максимально сухой микроклимат.

В подобных системах также имеется испаритель, спрятанный за тыльной стенкой или над морозильной камерой.

Но холод здесь распространяется не от задней стенки. Для этого предназначен встраиваемый вентилятор, который распространяет охлажденный воздух по всему внутреннему пространству. Такая система равномерно охлаждает все зоны холодильной и морозильной камер.

Влага в таких устройствах конденсируется только рядом с охлаждающим элементом. Там же она скапливается и испаряется. То есть, весь цикл, связанный с заморозкой и оттаиванием воды, происходит вне камер.

Каталог интернет-магазинов

Холодильные и морозильные отсеки остаются сухими, без намека на иней или лед. Потому другое название подобного устройства – система сухой заморозки.

Такой принцип может быть реализован для обеих камер – холодильной и морозильной. Также достаточно популярно комбинированное решение. Оно подразумевает, что “морозилка” оснащена системой сухой заморозки, а холодильная камера – капельной.

Преимущества No Frost

Достоинства подобных устройств вполне понятны. Самый неоспоримый плюс – они не требуют сложного, трудоемкого ухода. Конечно, не стоит рассчитывать, что мыть их совсем не придется. Нормы гигиены требуют очищать технику для хранения продуктов не реже раза в год. Но для этого достаточно отключить охлаждение, извлечь продукты и вымыть отсеки. Не понадобится тратить целый день на ожидание, пока растает скопившаяся снежная корка.

Еще одно достоинство – равномерность распределения холода. Владельцы “капельных” моделей замечают, что температура у стенки бывает ниже, чем возле дверцы. Эту особенность можно даже использовать, располагая продукты по разным зонам для разной степени охлаждения. Однако холодильник No Frost обеспечивает контролируемую, ровную температуру во всем пространстве камеры. А для хранения специфических продуктов могут быть предусмотрены специальные отсеки с меньшим охлаждением.

Отсутствие влаги в “морозилке” обеспечивает более аккуратное замораживание продуктов. Они не обледеневают, так что их будет проще разморозить. Кроме того, в таких моделях может быть реализована технология быстрой суперзаморозки. Она обеспечивает лучшее хранение продуктов с минимальной потерей их свойств. А в холодильной камере отсутствие лишней влаги устраняет риск размножения бактерий. Таким образом, достигается более безопасное, гигиеничное хранение пищи.

Недостатки системы No Frost

Основной минус подобного решения напрямую проистекает из его главного достоинства. Сухой микроклимат не позволяет образовываться инею, но из-за него хранимые продукты “подсушиваются”, заветриваются. Чтобы не допустить такого эффекта, достаточно прятать еду в герметичные упаковки, контейнеры или накрывать пленкой. На самом деле, если вдуматься, такой тип хранения будет разумным и для “капельной” модели. Это не позволит распространяться запаху, создаст препятствия для размножения бактерий.

Кстати, есть немало моделей, где предусмотрена отдельная закрытая зона с повышенной влажностью. Она обычно предназначена для кратковременного хранения скоропортящихся продуктов.

Нередко в числе недостатков системы сухой заморозки упоминаются шум или повышенное энергопотребление. Однако это не слишком актуально для нынешних моделей. Современный холодильник No Frost может быть очень тихим и принадлежать к самому экономичному классу энергопотребления.

Еще одним минусом подобных устройств можно назвать немалую стоимость. Тем не менее, с развитием технологий модели с такой системой становятся все дешевле. Кроме того, более высокие первоначальные затраты вполне окупаются комфортностью, долговечностью этой техники.

Что в итоге

Узнав особенности типов разморозки, взвесив все “за” и “против”, остается сделать вывод. На самом деле, вряд ли можно однозначно назвать какую-то из этих систем лучшей. Пожалуй, наиболее удачным решением будет выбор модели с самым подходящим балансом стоимости и возможностей. Сравнивая модели, стоит обращать внимание не только на способ разморозки, но и на иные параметры. К примеру, шум, уровень энергопотребления, удобство внутреннего пространства, гарантийный срок. А при грамотной эксплуатации любая современная модель может быть комфортной и эффективной.

Чтобы сделать правильный выбор, стоит рассмотреть разные устройства от надежных производителей. Ознакомиться с широким ассортиментом холодильной техники можно в интернет-магазине “Розетка”, по ссылке https://bt.rozetka.com.ua/refrigerators/c80125/

Работа системы охлаждения предполагает возможность образования в холодильнике снежного налета или инея. Чтобы избавиться от этой проблемы, производители применяют различные системы размораживания холодильника:

  • для морозильной камеры — ручное размораживание или система No Frost;
  • для холодильной камеры — автоматическое размораживание (капельное или же система No Frost). Холодильников с ручным (не автоматическим) размораживанием холодильной камеры сейчас почти не встречается.
    Капельная система размораживания холодильной камеры применяется в большинстве современных холодильников, она проста и эффективна. На задней стенке холодильной камеры расположен испаритель (охлаждающий элемент камеры), внизу испарителя находится слив. В холодильной камере, как вы знаете, всегда положительная температура, и во время работы компрессора на задней стенке холодильника образуются льдинки. Через определенные промежутки времени компрессор останавливается, льдинки начинают таять, капельки стекают вниз, в слив, оттуда в специальную ванночку, расположенную на компрессоре, и испаряются. Этот процесс осуществляется постепенно, и совершенно незаметно для пользователей холодильника.
    Ручное размораживание морозильной камеры говорит само за себя. В лучших холодильниках это означает, что примерно раз в год — полтора Вам нужно будет отключать морозильную камеру и размораживать ее, освобождая от намерзаний и наледи, если таковые образовались. Оттаявшую воду потом нужно будет собрать и вылить, а камеру помыть и протереть.
    Система No Frost («Без инея») обеспечивает размораживание морозильной камеры, либо морозильной и холодильной, в зависимости от модели. У холодильников с системой No Frost испаритель размещается за задней стенкой или сверху морозильной камеры. Специальный вентилятор обеспечивает циркуляцию холодного воздуха внутри камеры. Таким образом, инея внутри камеры не появляется, — он образуется только на испарителе, скрытом от нас. Через каждые несколько часов вентилятор останавливается, и включается нагреватель. Оттаявшая вода удаляется по желобкам в специальный поддон, и испаряется.
    Наиболее распространен предубеждения в отношении системы No Frost: сушит продукты, высокие энергопотребление и уровень шума, — на самом деле это не совсем верно.

    Что такое автоматическая и ручная разморозка холодильника

    Высушивание продуктов проявляется в любом холодильнике, просто в моделях с системой No Frost это происходит быстрее. Продукты в любом холодильнике рекомендуется хранить в закрытом виде; имея холодильник с No Frost, Вам просто следует выполнять обычные требования по хранению продуктов. Уровень энергопотребления и шума холодильника следует оценивать не по наличию или отсутствию No Frost, а по показателям энергопотребления и шума. Есть модели, которым система No Frost не мешает достигать отличных показателей энергоэкономичности, и, напротив, есть холодильники с достаточно высоким энергопотреблением и без системы No Frost.
    Среди недостатков системы No Frost можно отметить занимаемое в камере холодильника место (No Frost «забирает» от 20 л полезного объема морозильной камеры). Достоинства No Frost — действительно удобная система, иней не образуется в морозильной камере и на продуктах, холодильник не требует особого ухода.
    Заметим однако, что у некоторых современных холодильников без No Frost применяется настолько совершенная теплоизоляция морозильной камеры (и другие технологии), что реально подобные холодильники приходится размораживать не чаще раза в год. А поскольку производители и так рекомендуют раз в год мыть холодильник, можно сказать, что хорошие холодильники с ручным размораживанием морозильной камеры в удобстве обращения не уступают холодильникам с No Frost.

    Почему мы не видим красоту в окружающем мире?

    Однажды в западной стране на одной станции метро мужчина начал играть на скрипке

    Почему лучше не смотреть ТВ новости

    Новости — главная передача, которую смотрят большинство зрителей

    Необходимая подкормка для ваших томатов

    Если рассматривать все привычные растения в саду, то обычно у них крайне низкая потребность в йоде

    Ссылки по теме:
    Комментарии к статье (0) | 3382 3635

  • Размораживание: ручное, капельное, No Frost?

    Размораживание и мытье холодильника — наверно самая нелюбимая всеми хозяйками процедура, с которой приходится сталкиваться при использовании холодильника. Поэтому производители идут нам навстречу, оснащая свою продукцию системами размораживания, которые позволяют выполнять эту процедуру пореже.

    В настоящее время подавляющее большинство холодильников оснащены автоматическими системами размораживанием холодильника:

    — для морозильной камеры – ручное размораживание или автоматическое: No Frost;

    — для холодильной камеры – автоматическое размораживание: капельное или система No Frost.

    Именно эти системы предназначены для избавления от проблемы образования в холодильнике инея.

    Капельная система размораживания холодильной камеры применяется в большинстве современных холодильников, она проста и эффективна.

    На задней стенке холодильной камеры расположен испаритель (охлаждающий элемент камеры), внизу испарителя находится слив.

    В холодильной камере, как вы знаете, всегда положительная температура, и во время работы компрессора на задней стенке холодильника образуются льдинки. Через определенные промежутки времени компрессор останавливается, льдинки начинают таять, капельки стекают вниз, в слив, оттуда в специальную ванночку, расположенную на компрессоре, и испаряются. Этот процесс осуществляется постепенно, и совершенно незаметно для пользователей холодильника.

    То есть, при работе компрессора испаритель, находящийся на задней стенке обмерзает, а при остановке оттаивает — «плачет». Поскольку стекающие капельки воды напоминают слезы, появилось еще одно название холодильников — «плачущие» холодильники. Влажные стенки в таких холодильниках свидетельствуют о нормальной работе системы оттаивания, а не о плохой работе холодильника.

    Система No Frost или «Frost Free» («Без инея») — обеспечивает размораживание морозильной камеры, либо морозильной и холодильной, в зависимости от модели. В холодильниках с системой No Frost при помощи специального вентилятора создается принудительная циркуляция холодного воздуха.

    Многочисленные разнонаправленные потоки воздуха распределяются по всему объему камеры и создают условия для быстрого и равномерного охлаждения продуктов. Влага выводится за пределы камеры, поэтому ее конденсации на стенках холодильника не происходит, благодаря чему иней не образуется в камере – он образуется на скрытом от глаз испарителе.

    Через каждые несколько часов вентилятор останавливается и включается нагреватель. Иней на скрытом испарителе оттаивает, талая вода удаляется по желобкам в поддон и испаряется.

    Достоинства No Frost — действительно удобная система, иней не образуется в морозильной камере и на продуктах, холодильник не требует особого ухода.

    Мифы о No Frost:

    Существуют следующие убеждения в отношении системы No Frost: сушит продукты, высокие энергопотребление и уровень шума — на самом деле это не совсем верно.

    Высушивание продуктов проявляется в любом холодильнике, просто в моделях с системой NoFrost это происходит быстрее.

    Что такое ручное размораживание морозильной камеры

    Продукты в любом холодильнике рекомендуется хранить в закрытом виде: полиэтиленовый пакет, пищевая пленка, бумажная упаковка, выполняя обычные требования по хранению.

    Уровень энергопотребления и шума холодильника следует оценивать не по наличию или отсутствию No Frost, а по технических характеристик конкретной модели. Есть холодильники, которым система No Frost не мешает достигать отличных показателей энергоэкономичности, и, напротив, есть холодильники с достаточно высоким энергопотреблением и без системы No Frost.

    Однако, не смотря на наличие автоматической системs размораживания холодильника, полностью исключить ручной труд не удается. Производители рекомендуют хотя бы 1 или 2 раза в год проводить гигиеническую уборку, чтобы в нем не образовывались бактерии.

    Ручное размораживание морозильной камеры говорит само за себя. В лучших холодильниках это означает, что примерно раз в год — полтора Вам нужно будет отключать морозильную камеру и размораживать ее, освобождая от намерзаний и наледи, если таковые образовались. Оттаявшую воду потом нужно будет собрать и вылить, а камеру помыть и протереть.

    Полуавтоматическое размораживание. При полуавтоматическом размораживании, это процесс нужно проводить один раз в сутки или в неделю в зависимости от рекомендаций. Если Вы выбрали ежесуточный режим, кнопку оттаивания рекомендуем включать, например, перед отходом ко сну. При включении кнопки отключается компрессор.

    Дальнейшие процессы (оттаивание «шубы», удаление талой воды за пределы камеры и ее испарение, а также включение компрессора в работу) осуществляются без участия человека, пока Вы спите. За сутки работы на испарителе образуется очень тонкий слой инея. Поэтому он достаточно быстро оттаивает под действием естественных теплопритоков, а замороженные продукты не успевают оттаять.

    Холодильников с полуавтоматическое и ручным размораживанием холодильной камеры сейчас почти не встречается.

    Так же как «молоко является верным признаком коровы», образование снежного налета или инея является верным признаком работы системы охлаждения холодильника и подобных ему агрегатов. Какова же природа возникновения инея?

    Природа возникновения инея.

    При наличии влаги в холодильной камере на самых холодных поверхностях по законам Природы всегда выпадает конденсат и образуется снеговая «шуба». Сначала на холодной поверхности возникают небольшие кристаллики инея, потом они начинают расти.

    Легкий налет рыхлого инея – это еще не «шуба». Он даже улучшает эффективность работы холодильника за счет увеличения поверхности охлаждения. Но со временем происходит уплотнение кристаллов и увеличение толщины снегового слоя. Снеговой покров превращается в «шубу», затрудняющую процесс теплообмена и ухудшающую работу холодильника.

    Компрессор начинает дольше работать без выключения, растет потребление электроэнергии, повышается температура в камере. В случае продолжительной работы холодильника без оттаивания снеговая «шуба» превращается в ледяной «панцирь», что приводит к его поломкам. А при оттаивании возникают проблемы из-за большого количества талой воды.

    Мда….(((
    Камера холодильного отделения НЕ СНАБЖЕННАЯ НО ФРОСТ оттаивает всегда САМА(!!),это и называется сейчас «плачущей стенкой»,или еще иногда пишут «полуавтомат» или «автомат»-не важно это.Смысл в том, что когда компрессор работает , испаритель под завдней стенкой камеры подает холод, на стенке кристаллизуется влага(иней), продукты остывают.Компрессор встал, начинается постепенно оттаивание инея и по стенке влага идет вниз(там увидите такой бортик на стенке и дырку куда и вытекает в шланг дренажной системы влага, а потом вниз на испаряющий поддон компрессора и там уже за счет тепла вода улетучивается.ДОСТОИНСТВО такой схемы в том, что продукты находятся в достаточно влажной атмосфере,НО не обеспечивается равномерность температуры вверху и внизу камеры, т.к перемешивание холодного воздуха только естественным путем и разные части камеры имеют разницу температур.НЕ осень высокая холодопроизводительность-еще один недостаток каемры с капельной схемой работы.Иногда изготовилели ставят вверху камеры вентилятор для более равномерного разгона воздуха( динамическая вентиляция).На иней и влажность продуктов это значения не имеет.
    Если холодильная камера имеет НО ФРОСТ (определите по форсункам, воздуховодам на задней стенке и надписям всякого рода),то ХОЛОДНЫЙ ВОЗДУХ ПРИНУДИТЕЛЬНО закачивается в камеру,при этом обдувает продукты и уносит влагу есди они не завернуты в упаковку.НО при этом и нет никакого инея в камере тоже,т.к влага уносится во внешний контур и там тоже испаряется.ПРЕИМУЩЕСТВО такой системы в хорошем распределении температуры в камере и мощном охлаждении(ведь работает вентилятор качающий морозный воздух внутрь камеры).
    Полный НО ФРОСТ делают только азиаты ( и холод и мороз отделения).Европейцы делают чаще комбинированный (холод камера капельная, мороз камера с но фрост).
    НО ФРОСТ не экономичен по электроэнергии, т.к работает и охладитель, и компрессор и вентилятор,и нагреватель размораживатель морозильного отделения.Кроме того, в таких холодильниках радиатор( черная решетка сзади) вынесена внутрь боковых стенок- они греются при работе.
    Европа более жадно относится к потреблению тока, и поэтому они применяют более простые схемы с низким потреблением.
    Если морозильник с ручным размораживанием,то никакого но фрост в нем нет- его надо размораживать по мере намерзания.
    Простые конструкции более примитивны, но и более тихие, в них нет шумящих вентиляторов и они более устойчивы к поломкам.НО ФРОСТ и обилие электроники в нем- более приятен в смысле «ничегонеделания», но и тратит большое кол-во энергии и критичнее к отказам.Выбор Ваш….

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *