Ряженка оладьи рецепт

Даже такое достаточно простое, на первый взгляд, блюдо как оладьи может вызвать затруднения. Вопросы могут возникнуть уже на этапе приготовления теста, которое “не хочет подниматься”. А бывает и так, что красивые и пышные на сковороде оладушки почему-то “опадают”, едва оказавшись в тарелке. Статья познакомит с некоторыми секретами приготовления сладких, пышных и вкусных оладий.

Пышные оладьи – рекомендации приготовления

  • Позаботьтесь о выборе качественных продуктов. Данное утверждение касается в первую очередь муки – используйте пшеничную муку высшего сорта.
  • Перемешивать компоненты блюда лучше не миксером или блендером, а вручную.
  • В качестве основы рекомендуется использовать кисломолочные продукты – йогурт, ряженку, кефир, простоквашу. Их жирность может быть любой. Важное условие – кисломолочная основа должна быть теплой.
  • Количество сахара, которое добавляется в тесто, напрямую влияет на пышность последнего. Чем меньше (в разумных пределах) сладкого песка вы добавите, тем более высокие и пышные получатся оладьи.
  • Готовое тесто перед жаркой ни в коем случае не стоит снова перемешивать.
  • Жарить оладушки лучше на чугунной сковороде или любой другой с толстым дном.

Пышные оладьи на ряженке – ингредиенты блюда

Самый простой и доступный рецепт оладий на ряженке включает следующие ингредиенты:

  • Ряженка – 0,5 л
  • Яйцо – 2 шт
  • Мука – 2-3 стакана
  • Сода – 0,5 ч.л
  • Сахар – 2 ст.л (можно обойтись и вовсе без сахара, но лучше хотя бы 1 ст. л сладкого песка положить)
  • Ваниль – щепотка для аромата
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки оладий

Пышные оладьи на ряженке – этапы приготовления

  • В подготовленную посуду налейте ряженку.
  • Добавьте к ней яйца. Используя ручной венчик или вилку, слегка взбейте смесь.
  • Добавьте к составу сахар. Будьте осторожны с этим ингредиентом и не переборщите. Снова перемешайте компоненты до получения однородной массы.
  • Если вы планируете добавлять соль и ванилин, то сделать это лучше именно сейчас.

  • Теперь пришло время муки и соды. Альтернативой последней может служить разрыхлитель в количестве 1,5 ч.л. Перед включением муки не забудьте ее просеять. Такая несложная манипуляция позволит насытить ее кислородом, что благотворно влияет на выпечку и делает ее еще более воздушной. Просеянную муку постепенно вмешиваете в тесто. Не используйте блендер. Он поможет сократить время приготовления, но вот пышность ваших оладий также уйдет.
  • Количество муки в рецепте указано ориентировочное. Важно следить, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Если с сахаром необходимо быть осторожным, то на муке экономить точно не стоит. Масса должна быть достаточно густой и не стекать с вилки. Пример удачного теста – густая масса с небольшими комочками и пузырьками.

Готовые оладьи выкладываете на блюдо. При желании приправляете лакомство джемом или сметаной. Приятного аппетита!

Любая выпечка на основе ряженки отличается своим интересным вкусом, и дрожжевые оладьи — не исключение! Оформленные горкой свежих сезонных ягод такие вкусные и пышные оладушки станут замечательным и желательным завтраком для всей вашей семьи!
Для замеса дрожжевого теста на вкуснейшие воздушные оладьи нам с вами необходимо взять:

  • молоко (у меня домашнее) – 50 мл

  • ряженку (4% жирности) – 200 мл

  • дрожжи прессованные – 30 г

  • сахар – 3 ст.л.

  • соль – щепотку

  • яйцо (у меня домашнее)

  • муку просеянную пшеничную – около 300 г

  • растительное масло для выпекания оладий

Для эффектной подачи оладий:

  • свежие ягоды

  • листики мяты

  • сахарная пудра

Сколько в целом уйдёт времени: где-то примерно час с копейками
Сложность приготовления дрожжевых оладий на ряженке: не выше, чем и при приготовлении обычных оладушек на дрожжах
Ход предлагаемых во время этого нехитрого процесса действий:
Сразу скажу, что молоко перед использованием я хорошо подогрела, а вот ряженка у меня была комнатной температуры. После того, как я смешала эти молочные продукты, у меня получилась тёплая и очень комфортная для дальнейшего оживания дрожжей смесь.

Сюда мы и добавляем две столовые ложки сахара и слегка раскрошенные руками дрожжи.

Хорошенько всё перемешиваем.

Далее добавляем 2 ст.л. муки от общего количества – после перемешивания у нас получилась опара, которую нужно оставить под полотенечком минут на 15.

Тем временем мы соединяем куриное яйцо со щепоткой соли и оставшимся сахаром. Взбиваем все электровенчиком.

Вот опара подошла.

Выливаем к ней яичную массу и перемешиваем.


Для пущей воздушности будущих оладушек предлагаю ещё раз просеять муку (пару-тройку столовых ложек предлагаю отсыпать отдельно).
К муке выливаем теперь смешанную со взбитым яйцом опару и тщательно всё перемешиваем – масса должна получиться достаточно густой.

Пышные оладьи на ряженке

При необходимости можно высыпать оставшуюся муку. Накрываем полотенечком и оставляем тесто для подхода еще на 15-20 минут.
Вот, как вы видите, тесто увеличилось в объёме, так что можно уже разогревать сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Тесто перемешивать мы больше не будем – просто одной ложкой как бы отщипываем его, а второй помогаем себе выложить порцию на сковороду.
Выпекаем на тихом огне как обычно с обеих сторон – оладушки должны стать румяными и аппетитными.
Подавать такие вкусные и пышные оладушки можно с мёдом или сметаной – здорово в летний период просто полить ягодным соусом.
Я решила выложить оладьи горкой и украсить их свежими ягодами и мятой, а затем сдобрить сахарной пудрой.
Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

>Оладьи на ряженке
Оладьи на ряженке я люблю даже больше, чем на кефире или молоке. Оладьи на ряженке получаются особенно пышными и мягкими, а также могут долго не портиться.

Как приготовить «Оладьи на ряженке»

Набор ингредиентов для приготовления оладий стандартный.

Просеиваем в миску все сыпучие ингредиенты — муку, соль, соду, сахар и сахарный песок.

В другой миске взбиваем ряженку с яйцами.

Продолжая взбивать, вводим в жидкую смесь сухую. На поверхности теста должны получиться пузырьки воздуха.

Добавляем в наше тесто немного растительного масла — и обжариваем оладьи классическим способом на сковороде. С обеих сторон до готовности.

Получаются вот такие красивые, золотистые оладьи.

Подавать горячими. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Оладьи на ряженке:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 111

Я приготовил(а)

Рекомендуем рецепты:
Бутерброды в вафельнице с сыром и кетчупом «Махеевъ»
Подлива из шампиньонов и сливок
Омлет с творогом в мультиварке
Кексы с изюмом простые в формочках
Салат «Цезарь» с кальмарами

Редакция рекомендует:Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Приготовил : Mamamaksa

Делюсь с вами домашним проверенным рецептом пышных оладий без яиц на ряженке, именно она, ряженка, придаст оладьям приятный вкус топленного молока.

Для приготовления оладушек на ряженке без яиц заранее подготовьте все продукты по списку, они должны быть комнатной температуры.

Муку просеять, чтобы обогатить её кислородом и придать пышности оладьям.

Ряженку подогреть в микроволновке, чтобы она была теплой, но не горячей. Добавить 1/3 ч.л. соли и 1 ч.л. без верха сахара, этого вполне достаточно, чтобы испечь пышные оладьи, позже сладость можно добавить к готовым оладьям в виде меда, варенья, джема, сахарной пудры.

Соединить ряженку с мукой, в последнюю очередь добавить соду, быстро размешать тесто и оставить на 10-15 минут, больше тесто не размешивать, не перемешивать.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Брать тесто смоченной в воде ложкой и класть на горячую сковороду, поджаривая оладьи с обеих сторон до румяности.

Выложить готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Пышные, мягкие, румяные оладьи на ряженке (без яиц) готовы!

Подавать оладьи с вареньем, джемом, мёдом, сметаной, йогуртом — одним словом, на свой вкус, кто что любит.

Приятного аппетита!

Все мечтают о том, чтобы приготовить на завтрак для любимых домочадцев оладьи на ряженке, и чтобы они получились очень пышные и ароматные, поэтому у каждой уважающей себя хозяйки есть «козырный» рецепт. Ведь нет ничего лучше, чем насладиться сладким оладушком под теплый чай или чашечку ароматного кофе. Такое лакомство обожают кушать даже дети, потому что они любят сладкое, а это еще и полезное блюдо, что оценят все заботливые родители.

Самым распространенным является рецепт, по которому можно приготовить вкуснейшие оладьи на ряженке. Этот кисломолочный продукт делает тесто невероятно воздушным, оно поднимается во время жарки и долго не черствеет. Оладья на ряженке получается очень аппетитной, это подтверждает рецепт с фото.

Ингредиенты для этого блюда очень простые, их не нужно долго искать на прилавках магазинов, потому что в основном каждый из них есть в холодильнике дома. Для приготовления пышных оладий не обязательно использовать только ряженку – подойдет любой кисломолочный продукт, даже просто кислое молоко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *