Шарлотта без яиц

Я сама не верила, что шарлотку – воздушную и пушистую — можно приготовить без единого яйца и других скоромностей. Посему, если у вас день рождения, к вам пришли гости, а на дворе пост, или же вы хотите скрасить постные будни, приготовьте постную сочную шарлотку.
О чем хочу сразу предупредить? Первое, готовьте по рецепту, но без фанатизма — у меня получилось. Второе, не спешите вынимать сразу готовую выпечку из духовки. Ну, и главное, не вздумайте резать горячий десерт. Пусть остынет.
Хотя, признаю, у горячей выпечки своя прелесть. Яблочки – прозрачные, ароматные. Сама шарлотка очень вкусная. Мои внуки переполовинили ее, пока я не остановила, мол еще папа с мамой с работы придут.
Словом, ешьте в меру, ведь постным тоже можно объесться. Да, нам, современным христианам, сложно поститься по всей строгости. Но хотя бы воздержимся так!
Время приготовления: 1 час
Сложность: средняя
Ингредиенты:

  • Яблоки – 4-5 шт.

  • Мука – 1,5-2 стакана

  • Вода — 250 мл

  • Разрыхлитель – 2 ч. л.

  • Сахар – 1 стакан

  • Мед – 2 ст. л.

  • Ванилин – по вкусу

  • Масло растительное – 125 мл

  • Сода – 1 ч. л.

  • Уксус – для погашения соды

  • Манка (панировка)

Приготовление:
Включаем духовку – до 200 градусов должна нагреться. Тем временем почистим яблоки от кожицы. Затем уберем сердцевинку и нарежем так, как вам нравится. Я сделала такими тонкими ломтиками и не пожалела – они мягкими были. А большие куски вряд ли бы так пропеклись.
А теперь можно и за тесто браться.

Постная шарлотка с яблоками без яиц

В воду, нагретую так, чтобы рукой можно было трогать, отправим все ингредиенты, кроме муки и масла. Сахар с ванилином растворим быстренько. Разрыхлитель мгновенно даст реакцию.
Затем введем муку, вымешаем все и вольем масло. Скажу честно – у меня было совсем мало масла, и я вылила разве что половину.
Перемешаем все венчиком. Нам не нужны даже мельчайшие комки. Еще одно признание – я не положила соду, погашенную уксусом. А на этом этапе ее можно было положить. Но все это не испортило шарлотку!
Смажем форму маслом. Обсыплем ее сверху манкой или панировкой. Все зависит от того, какая у вас форма – липнет ли к ней готовое изделие. Выложим яблоки.
Зальем их тестом. Потрясем немного форму, чтобы тесто равномерно растеклось. Отправим выпекаться минут на 40.
Знаю, что она могла быть порумянее, но я пекла по этому рецепту первый раз, поэтому пекла столько, сколько советовала автор. Вот такой получилась красотка!
Украсьте на свой вкус, но постненько!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Шарлотку можно выпекать с яйцами и без яиц, с пшеничной мукой, манкой, гречневой и овсяной мукой. Рецептов этой выпечки великое множество. Я их собрала (специально посмотрела, когда увидела Ваш вопрос), 24 рецепта. Ингредиенты самые разные, в шарлотке неизменны только яблоки и мука. (Но и этот ингредиент, яблоки, уже заменяют сливами, грушами, айвой, предлагают выпекать с фруктовыми наполнителями, например яблоки и груши или клубника с яблоками).

Яблочный пирог без яиц — 8 рецептов на каждый день и на праздник

Остальные части шарлотки меняются, как и способы готовки. Шарлотку выпекают по-разному, начиная с русской печки и заканчивая современными электрическими помощниками хозяйки, в числе которых и замечательное приспособление для кухни — мультиварка.

Чтобы приготовить шарлотку классическую — мультиварка первый помощник хозяйке, время нужно примерно час двадцать минут, (на выпечку час, на подготовку теста двадцать минут).

И продукты: яблоки — штуки три, четыре, (в зависимости от величины яблок); муки пшеничной -полтора стакана; манной крупы — половина стакана; свежего кефира — один стакан; одна столовая ложка сметаны; соль и сахар берутся по вкусу, соли примерно 1/2 чайной ложечки кладу, сахара сыплю неполный стакан, примерно 2/3, если яблоки сладкие и полный стакан, если яблоки кислых сортов; три столовых ложки растительного масла; ложка сливочного масла; чайная ложечка соды и сок лимона 1/2 столовой ложки; по желанию добавляются ванильный сахар — семь грамм (стандартный пакетик), и сверху, на шарлотку, посыпается одна ложка столовая корицы.

Принимаемся за готовку. В миску насыпаем манку, просеиваем муку, (для того, чтобы насытить кислородом и наша будущая шарлотка была бы пышной), добавляем соль, сахар, ванильный сахар и вливаем кефир. Перемешиваем эту массу до однородного состояния. Затем сыплем соду и сразу же выливаем на соду сок лимона, кладём сметану и снова перемешиваем тесто. Тесто пока отставим и займемся яблоками. Их нужно помыть, обсушить салфеткой и порезать на дольки, не толстые, (толстые хуже пропекаются). Чтобы яблоки не потемнели, их рекомендуют сбрызнуть лимонным соком. Но я специально готовлю яблоки после теста, потемнеть они не успевают. Потому что нам осталась одна операция — подготовить чашу мультиварки. Её нужно смазать сливочным маслом и затем ложку манки всыпать и повращать, по встряхивать, чтобы манка прилипла к маслу и образовалась обсыпка, которая предотвратит прилипание теста к стенкам чаши.

На дно чаши выкладываем подготовленные яблоки (ломтики одного яблока оставим для украшения сверху). Затем в тесто добавим растительное масло. Почему не сразу? Растительное масло замедляет реакцию соды и кефира, поэтому его я вливаю в последнюю очередь. Если сверху появились маленькие пузырьки, сода хорошо заработала, тесто удалось. Влив растительное масло, перемешиваю тесто, оно должно быть как густая сметана и с ложки выливаться непрерывающейся струёй. Если не течёт непрерывно с ложки тесто, а капает, то нужно добавить муки, если же густое, оно вообще с ложки стекать не будет, тогда нужно добавить немного кефира.

Заливаем тестом яблоки в чаше мультиварки, сверху выкладываем оставшиеся яблоки красивым узором и посыпаем корицей (по желанию). Осталось включить мультиварку на режим «выпечка». Время выпечки такой шарлотки, один час. Затем нужно немного дать постоять готовой шарлотке, перевернуть чашу на решётку для остывания выпечки.

И уже с решётки остывшую шарлотку перевернуть на блюдо.

Приятного аппетита!

Как приготовить «Шарлотка без яиц»

Смешайте в одной емкости муку, манку, сахар и соду. Добавьте масло и разотрите вилкой. Затем влейте кефир и перемешайте. Тесто готово.

Теперь мелко нарежьте яблоки и положите на смазанную маслом сковороду.

Залейте яблоки тестом.

Поместите форму с шарлоткой в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут.

Готово! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Шарлотка без яиц:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 71

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Рекомендуем рецепты:
Шоколадный торт с ягодами
Тесто фило
Cалат с ананасом, и курицей, и орехами
Рулетики из филе индейки с сыром
Торт «Шахматный»

Редакция рекомендует:Подборки рецептов:

Приготовил : Алексей Марчук

Готовлю очень вкусный яблочный пирог, который тает во рту. Пирог получается с хрустящим, нежным тестом и большим количеством начинки. В состав пирога не входят продукты животного происхождения, поэтому такой пирог можно кушать во время поста и веганам. Советую приготовить!

Приготовим начинку. Яблоки моем, очищаем от семян, и по желанию от кожуры, нарезаем кубиками. Кладем яблоки в глубокую сковороду, добавляем сахар, корицу или ванильный сахар. Ставим на плиту и тушим до мягкости. Время приготовления зависит от сорта яблок.

Приготовим тесто. В миску всыпаем муку, добавляем разрыхлитель, щепотку соли, сахар и растительное масло без запаха. Перемешиваем. Тесто получается рассыпчатое, но, если его сжать оно должно держать форму и не рассыпаться. Если нужно добавьте еще мл 20 растительного масла.

Разъемную форму, диаметром 24 см, дно нужно застелить пергаментом. Выкладываем тесто, немного оставив для посыпки сверху. Руками прижимает тесто к форме, формируя дно и бока. Затем выкладываем начинку. Сверху посыпаем оставшимся тестом.

Выпекаем в духовке при 200С 40-50 минут до зарумянивания.

По желанию готовый пирог посыпаем сахарной пудрой. Пирог готов. Приятного аппетита!

Во время поста каждая хозяйка хочет побаловать своих домашних вкусной ароматной выпечкой. Рецептов с постными ингредиентами существует великое множество. Невероятно, но даже любимую шарлотку можно приготовить без кефира и яиц. Пользуйтесь проверенными рецептами, и готовить это вкусное лакомство вы будете очень часто. Добавляя сюда свои любимые приправы и продукты, можно каждые выходные собираться всей семьей за чашечкой горячего душистого чая с ароматной выпечкой.

Шарлотка «Загадка»

“NoSpacing”>Вашим гостям непременно понравится такой необычный и очень вкусный десерт. Будьте готовы к тому, что рецепт обязательно спросят. Ведь непривычные на первый взгляд ингредиенты идеально сочетается в этой ароматной выпечке.

  • 20 г погашенной с помощью уксуса соды;
  • 150 г кокосового сахара;
  • 140 г кокосового молока;
  • по 15 г молотого имбиря и корицы;
  • 320 г манной крупы;
  • 260 г минеральной воды;
  • 240 г пшеничной муки;
  • 250 г яблок.

  1. Приготовить яблоки, очистив кожуру и вынув сердцевину, измельчить их.
  2. Тщательно смешать все сухие ингредиенты, только после этого тонкой струйкой влить молоко кокоса и воду. Аккуратно перемешать и добавить соду.
  3. В смазанную и посыпанную 1 столовой ложной манки форму выложить с помощью лопатки большую часть теста.
  4. Высыпать ровным слоем яблочную начинку, посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
  5. Залить оставшимся тестом и разровнять поверхность лопаткой или ложкой.
  6. Выпекать в духовке, включенной на среднюю температуру около часа, периодически проверяя готовность выпечки зубочисткой или деревянной шпажкой.

Банановая шарлотка с яблоками на молоке

В большинстве случаев такая выпечка готовится на натуральном молоке, но в строгий пост можно заменить его кокосовым. Разница практически не будет чувствоваться, а шарлотка непременно получится пышной и сочной. Если вы не соблюдаете пост, можно добавить в тесто 2 крупных яйца, но и без них это лакомство обязательно будет любимым десертом в вашей семье.

  • 70 г рафинированного масла;
  • 200 г банана;
  • 240 г сахара;
  • 220 г антоновки или других кислых сортов яблок;
  • 45 г орехов (лучше взять грецкие);
  • 260 г кокосового или натурального молока;
  • щепотка кондитерского порошка для выпечки;
  • 340 г муки высшего сорта;
  • 90 г чернослива.

  1. Яблоки очистить и измельчить мелкими ломтиками.
  2. Сахар смешать с бананом и размять в однородную массу с помощью вилки. Влить рафинированное масло и молоко.
  3. Порошок для выпечки соединить с мукой и по столовой ложке добавлять в банановую массу, аккуратно перемешивая, чтобы не оставалось комочков.
  4. Небольшой противень с высокими бортиками застелить бумагой для выпечки и смазать маргарином.
  5. Вылить большую часть теста, лопаткой выложить начинку. Посыпать сахаром не нужно, тесто довольно сладкое.
  6. Выложить остатки теста и украсить измельченными в мелкую крошку орехами. Противень немного встряхнуть, чтобы орешки погрузились в выпечку. Благодаря такой хитрости они не пригорят.
  7. Выпекать в горячем духовом шкафу в течение 45 минут. Готовую шарлотку полностью охладить, только тогда порезать на порционные кусочки.

Шарлотка без яиц и манки

Казалось бы, какую шарлотку можно приготовить без обычных ингредиентов, таких как кефир, манка и яйца? Но есть взаимозаменяемые компоненты. Если не оказалось кефира, его вполне заменит сметана, разведенная водой или молоком, без манки вполне можно обойтись, также, как и без яиц, на которые у многих аллергия.

Итак, потребуется:

  • 2 стакана муки (лучше брать мерный стакан с делениями);
  • 1 стакан разведенной молоком сметаны (можно взять упаковку в 200 г и довести молоком до 250 г);
  • 1 мерный стакан сахарного песка или пудры;
  • 0,5 пачки (обычно продают 200 г, взять половину) масла;
  • от 4 до 6 шт. яблок, в зависимости от размера плодов;
  • 0,5 маленькой ложки соды;
  • ванильный сахар, корицу кладут по вкусу.

Приготовить шарлотку из этих продуктов под силу даже совсем неопытной хозяйке.

Приготовление теста:

  1. Просеять муку, подсыпать все сыпучие ингредиенты.
  2. Размягченное масло смешивается с мукой и сахаром до однородной массы.
  3. Добавить разведенную сметану и все хорошо вымешать.

Лимонную кислоту в этом случае можно не добавлять, так как сметана даст кислинку и сода погасится сама. Тесто должно получиться немного жидким, такое для приготовления шарлотки и необходимо.

Дальнейшее приготовление:

  1. Изюм промыть и замочить в теплой воде минут на 30.
  2. Яблоки порезать дольками (без сердцевины). Для гурманов – лучше почистить от кожуры. Присыпать корицей, аккуратно перемешать, стараясь не повредить дольки.
  3. Форму смазать маслом и слегка припушить мукой
  4. Разложить яблоки, сверху изюм.
  5. Залить тестом, можно разровнять ложкой или руками, смоченными в воде.
  6. Поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

При правильно приготовленном тесте и всех подготовительных процедурах шарлотка легко отойдет от сковороды.

Шарлотка «Постная» без кефира и яиц

Само название объясняет, что использоваться для приготовления этого изумительно вкусного лакомства будут только растительные ингредиенты. Но несмотря на это, выпечка получится очень вкусная и пышная. Приготовленная таким способом шарлотка долгое время останется свежей.

  • 310 г манки;
  • 230 г пшеничной муки;
  • 260 г воды;
  • 15 г соды (непременно погасить с помощью уксуса);
  • 300 г кокосового сахара;
  • 30 г рафинированного масла или растопленного растительного маргарина;
  • 700 г яблок с кислинкой;
  • щепотка ванильного сахара или корицы.
  1. Муку просеять в глубокую миску.
  2. Воду вылить в сотейник, довести до кипения и залить муку, аккуратно перемешивая лопаткой. Масса должна быть однородной и без комочков.
  3. Манную крупу соединить с кокосовым сахаром, маргарином или маслом и эту сыпучую смесь добавить в заваренную кипятком муку. Только после этого можно положить в тесто соду.
  4. Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками одинакового размера.
  5. Глубокий противень щедро намазать маргарином и посыпать мукой или мелкими панировочными сухарями.
  6. Выложить часть теста, красиво уложить по всей поверхности яблочную начинку, посыпать корицей или ванилином.
  7. С помощью ложки или лопатки залить оставшимся тестом и аккуратно разровнять.
  8. Выпекать около 60 минут.>Шарлотка с яблоками без яиц – 9 простых рецептов

    Готовность можно проверить зубочисткой, если тесто не тянется – шарлотка готова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *