Сливовая шарлотка в мультиварке

Как приготовить шарлотку со сливами?

Перед тем, как сделать шарлотку со сливами, есть смысл изучить базовые рекомендации по приготовлению правильного теста. Этот пирог можно назвать бисквитным, ведь состав и принцип изготовления очень схожи.

  1. Классический рецепт теста для данного пирога состоит из трех ингредиентов: сахара, муки и яиц. Для уверенности в пышном результате добавляют разрыхлитель.
  2. Чтобы сливовая шарлотка хорошо поднялась и не размокла в процессе выпекания, фрукты располагают на дне формы или дольки панируют в крахмале и выкладывают на поверхности, немного притапливая.
  3. Фрукты можно комбинировать и создавать свой новый рецепт, например, слива очень хорошо сочетается с яблоками, грушами, персиками.
  4. Не самые традиционные способы изготовления теста для пирога – с добавлением кисломолочных продуктов, но стоит отметить, что такая шарлотка получится пышнее и мягче.

Простой и вкусный рецепт шарлотки со сливами

Готовится простая шарлотка со сливой быстро вкусно и совершенно без хлопот. Базовое тесто дополняют разрыхлителем для уверенности в пышном результате и ванилин, который сделает основу ароматнее. Сливы используют твердые, возможно немного недозрелые, и приправляют тростниковым сахаром и корицей.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • сливы – 7-10 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • тростниковый сахар – 30 г.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром до образования белой пены.
  2. Ввести ваниль, разрыхлитель и аккуратно вмешать муку.
  3. Сливы разделить на дольки, распределить в форме, посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
  4. Вылить тесто.
  5. Выпекается шарлотка со сливами 40-50 минут при 180.

Шарлотка со сливами и яблоками — рецепт

Яблочно-сливовая шарлотка – восхитительный пирог, в котором начинки больше чем теста. Сочное яркое лакомство каждому сладкоежке непременно понравится. Обязательно нужно добавить в рецепт корицу, она идеально сочетается с этими фруктами. Тесто можно дополнить лимонной цедрой. Форму используйте 20-22 см.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 250 г;
  • ванилин, разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • сливы – 10 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.

Приготовление

  1. Взбить яйца и сахар, ввести разрыхлитель, ванилин и цедру.
  2. Аккуратно вмешать муку.
  3. На дне формы выложить сливовые и яблочные дольки, посыпать корицей.
  4. Вылить тесто в форму, разровнять.
  5. Печется шарлотка со сливами и яблоками в духовке 45 минут при 180.

Шарлотка со сливами и грушами

Очень вкусной получится шарлотка со сливами, рецепт которой дополнен грушами. Такое фруктовое сочетание всегда выигрышно, потому пирог можно смело приготовить и к торжеству. Сливы не выпустят много сока, если их заранее хорошенько просушить и запанировать в крахмале. Груши лучше выбирать сладкие и не сильно сочные.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • яйца 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель;
  • сливы – 5-7 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • крахмал – 50 г.

Приготовление

  1. Заранее сливы очистить, дольки выложить на бумажное полотенце, просушить. Обсыпать крахмалом.
  2. Груши порезать некрупными кусочками.
  3. Взбить яйца с сахаром, добавить разрыхлитель и ввести муку.
  4. На дно промасленной формы выложить сливы, залить 1/2 частью теста.
  5. Выложить грушевые дольки, распределить оставшееся тесто.
  6. Выпекается шарлотка с грушами и со сливами в духовке 40 минут при 180 градусах.

Шарлотка на кефире со сливами

Этот рецепт шарлотки со сливами в духовке реализуется быстрее, и пирог выпекается всего за полчаса благодаря добавлению кисломолочного ингредиента. Кефир в основе делает выпечку более пышной и пористой, а мякиш выходит невероятно нежным. Сливы можно использовать любые, но не слишком мягкие.

Ингредиенты:

  • кефир – 10 мл;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • сливы – 5 шт.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром в белую пену, ввести кефир, разрыхлитель, ванилин.
  2. Постепенно подсыпать муку.
  3. Вылить тесто в промасленную форму, сверху распределить сливовые дольки, срезом вниз.
  4. Выпекается шарлотка на кефире со сливами 30 минут при 190.

Шарлотка со сливами сметаной

Сметанный пирог «Шарлотка» со сливами получается необыкновенно нежным, мягким, и остается таковым даже на следующий день. В рецепте указан алкоголь и, если лакомство будет предназначено для детей, его лучше убрать или заменить искусственной ароматной отдушкой «Ром». Сливы лучше использовать твердых сортов и немного недозрелые.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сметана – 100 мл;
  • корица – 1 ч. л.;
  • ром – 1 ст. л.;
  • сливы – 300 г.

Приготовление

  1. Сливы порезать, обсыпать корицей, добавить ром, настаивать 30 минут.
  2. Взбить яйца с сахаром, ввести ванилин, разрыхлитель и сметану.
  3. Добавить муку.
  4. В промасленную форму выложить сливовую начинку, залить тестом.
  5. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Карамельно-сливовая шарлотка

Эта восхитительно пышная шарлотка со сливой в духовке отличается от других рецептов яркой, румяной, карамельной корочкой. Такого эффекта добиваются путем растапливания сахара в процессе выпекания. Для карамелизации лучше использовать тростниковый сахар, он имеет характерный аромат и лучше поддается расплавлению.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • сливы твердые – 8 шт.;
  • сахар тростниковый – 70 г;
  • корица – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить белки с сахаром до образования меренги.
  2. Отдельно взбить желтки с ванилином и разрыхлителем.
  3. Аккуратно ввести желтковую смесь в меренгу, перемешать лопаткой снизу вверх.
  4. Постепенно ввести муку.
  5. Форму застелить пергаментом, вылить тесто, сверху выложить сливовые дольки, притапливая.
  6. Засыпать поверхность смесью сахара и корицы.
  7. Выпекается шарлотка со сливами 50 минут при 180 градусах.

Шарлотка со сливами без яиц

Постная шарлотка получится пышной даже без сдобы, но учитывая отсутствие яиц и каких-либо молочных ингредиентов, пирог не будет долго оставаться свежим. Лакомство быстро черствеет, потому его не стоит готовить впрок и съесть желательно не до конца остывшим.

Шарлотка со сливой в мультиварке

Форма подойдет 20 см, если используется большего диаметра, время выпекания уменьшают на 10 минут.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель, ванилин, лимонная цедра;
  • газировка – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сливы – 8-10 шт.

Приготовление

  1. Муку смешивают с разрыхлителем, ванилином и цедрой.
  2. Газировку смешивают с сахаром, вводят мучную смесь, добавляют масло, замешивают жидковатое и гладкое тесто.
  3. На дно промасленной формы выкладывают сливовые дольки, выливают тесто.
  4. Печется шарлотка со сливами в духовке 25 минут при 190 градусах.

Шарлотка с сливовым вареньем

Сливовая шарлотка, рецепт которой описан далее – внесезонное лакомство. Для реализации такой идеи понадобится заготовка с целыми дольками и фруктами в сиропе. Джем, повидло и прочие однородные лакомства для выпекания не подойдут, в таком случае лучше испечь корж и нанести на поверхность варенье для пропитки.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • варенье с целыми дольками – 200 г.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром до плотного крема.
  2. Ввести муку и разрыхлитель, перемешать.
  3. Сливовые дольки отделить от сиропа.
  4. В промасленную форму вылить половину теста, распределить варенье, залить остатком основы.
  5. Выпекать 50 минут при 180 градусах.

Шарлотка со сливами в мультиварке — рецепт

Шарлотка со сливами в мультиварке получается не хуже традиционно испеченного пирога, но нужно учитывать при изготовлении выпечки, что сахарной румяной корочки на поверхности не получится, потому фрукты лучше выложить красиво на поверхности. В мультиварке выпечные изделия готовятся дольше, но более равномерно, пирог точно полностью пропечется к определенному времени.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель;
  • сливы твердые, крупные – 5-7 шт.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром, ввести муку и разрыхлитель.
  2. Застелить чашу пергаментом, вылить тесто, сверху красиво выложить сливовые дольки.
  3. Готовить с закрытой крышкой, без клапана, на «Выпечке» 1 час.

Признаюсь, бисквиты и выпечка на их основе раньше мне не всегда удавались. И чего я только не пробовала: и рецепты меняла, и формы, и температуру выпечки… А получаться началось, как ни банально, только в мультиварке. Не сразу, конечно. С ней тоже пришлось немного повоевать, но в итоге мы таки договорились и теперь я довольно часто балую своих, на мой взгляд, самой простой бисквитной выпечкой — шарлоткой. В мультиварке Панасоник она получается именно такой, какой и положено: высокой и пышной. Классическим считается яблочный вариант, но сегодня я решила отступить от классики, заменив уже слегка приевшиеся яблоки на сливы, так удачно оказавшиеся под рукой. Получилась просто изумительно ароматная и вкусная сливовая шарлотка в мультиварке. Рассказываю, как делала.

Ингредиенты:

  • сливы сорта «Ренклод» — 200-300 г,
  • крахмал кукурузный — 3 ст. л.,
  • крупные яйца — 4 шт.,
  • щепотка соли,
  • ванилин (по желанию) — 1 пакетик,
  • сахар — 3/4 стакана,
  • мука — 5-6 ст.л. с горкой,
  • сахарная пудра для верхушки.

Способ приготовления сливовой шарлотки в мультиварке

Сливы «Ренклод» (буро-фиолетовые кожица, зеленоватая мякоть) — сочные, сладкие и с легкой приятной кислинкой. Такие и просто поесть вкусно, и в выпечку идеально подходят. А вот более кислые сорта в начинке пирогов мне почему-то не нравятся, такие я использую, в основном, для приготовления соусов или джема. Хотя это дело вкуса, конечно. В шарлотку, в общем-то, подойдут любые.

Итак, сливы мою, удаляю косточки и каждую половинку разрезаю на две-три части. Пересыпаю их крахмалом и отставляю в сторонку. Несколько слов о крахмале. В свое время много читала/смотрела о том, что кукурузный крахмал диетичней и полезней картофельного. И настолько мне это запомнилось, что увидев его однажды в магазине, схватила, не задумываясь. Теперь вот использую потихоньку. Насколько успела заметить, выпечка с ним получается более нежной. Ну, а если кукурузного у Вас нет, берите картофельный, только количество уменьшайте примерно вдвое (где-то до 1,5-2 ст. ложек), чтобы шарлотка не получилась слишком плотной.

Со сливами разобрались, идем дальше.

Шарлотка со сливами в мультиварке

А дальше на очереди яйца. Достаю их из холодильника, обязательно мою и отделяю белки от желтков. В белки добавляю щепотку соды и взбиваю до стойких крепких пиков, чтобы при переворачивании емкости с взбитыми яйцами, они даже не думали скатываться или вываливаться. В желтки добавляю сахар и тоже взбиваю — их просто в белую пену. Когда все взбито, аккуратно перекладываю белки к желтками и перемешиваю массу осторожными движениями снизу вверх. Затем также аккуратно перемешивая, ввожу ванилин и муку. Белки при размешивании не должны опасть, а вся масса должна остаться пористой и воздушной.

Теперь около 2/3 теста выкладываю в мультичашку. На этот слой равномерно распределяю крахмальные сливы. И укрываю сливовый слой остатками теста.

Выпекаю шарлотку на «Выпечке» 65 мин. Вынимаю из мультичашку сразу после сигнала и отправляю на решетку, чтобы остывала. И уже остывшую посыпаю сахарной пудрой.

Шарлотка приготовлена в мультиварке Panasonic SR-TMH10.

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления вкусной пышной шарлотки со сливами в мультиварке. Эта выпечка отлично подходит для семейного чаепития.

Как приготовить вкусную пышную шарлотку со сливами в мультиварке

Для приготовления шарлотки не потребуется много ингредиентов. Куриные яйца лучше использовать охлажденные. Сполоснуть яйца, расколоть скорлупу ножом и вылить в большую чашу. К яйцам насыпать поваренную соль. С помощью миксера взбить до образования пены.

Ванилин смешать с сахарным песком. Небольшими порциями ввести в тесто, хорошо перемешать венчиками.

Пшеничную муку просеять предварительно, только после этого можно добавить ингредиент в основную массу. При помощи лопатки размешать до однородного состояния.

В самом конце ввести разрыхлитель, хорошо перемешать.

Сливы тщательно ополоснуть водой, разрезать пополам и выбрать косточки. Мякоть разрезать на 4 части.

Емкость мультиварки смазать растительным маслом. Налить в мультиварку тесто, и разложить сверху сливы.

Закрыть крышку, выбрать программу «Выпечка» на 1 час. Открыть крышку, остудить, извлечь сливовую шарлотку на тарелку. Ароматный пирог присыпать сахарной пудрой и подать вместе со сладким чаем, кофе или фруктовым соком. Приятного аппетита!

Ингредиенты:
3 яйца
1 ст. сметаны
1 ст. сахара
1,5 — 2 ст. муки
1 ч. л.

соды (можно разрыхлитель)
щепотка соли
Начинка:
сливы
яблоки
сахарная пудра для посыпки
Пошаговое описание рецепта:
1
Яйца разбить в емкость для взбивания, добавить сахар и взбивать миксером до полного растворения сахара(несколько минут). Добавить сметану и также немного взбить.
2
После добавить просеянную муку и соду (я соду гасила лимонным соком, хотя в первоначальном рецепте не было указанно, чтобы сода была обязательно гашенной). Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
3
Чашу мультиварки смазать сливочным или растительным маслом (я обычно всегда смазываю растительным маслом). И выложить все тесто в чашу мультиварки.
4
Начинкой можно заниматься после приготовления теста, так как подготовление не займет много времени. Яблоки и сливы вымыть. Сливы разделить на половинки, удалив косточки. Яблоки нарезать дольками.
5
Сперва в тесто выложить дольки слив произвольно, а потом в промежутки разложить дольки яблок. Выпекать пирог на режиме «Выпечка» 50 минут (у меня мультиварка Redmond RMC-M70).
6
Готовый пирог проверить зубочисткой… И оставить в чаше, чтобы немного остыл.
7
Затем аккуратно вынуть с чаши (можно с помощью контейнера для пароварки). И посыпать сахарной пудрой… Пирог готов. Можно всех звать к столу)) Приятного аппетита!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *