Варочная поверхность на кухне

Какие бывают варочные панели

Чаще всего варочные панели имеют квадратную или прямоугольную форму. Ширина прибора варьируется от 25 до 90 сантиметров. Глубина практически всегда идет стандартная — 60 сантиметров. Реже встречаются шестигранные панели, которые по форме напоминают пчелиные соты. В народе их так и называют “сотовыми”. Количество конфорок зависит от конкретной модели, но чаще всего встречаются варианты с 4-мя конфорками.

Варочные панели могут быть трех типов:

  • газовыми;
  • электрическими;
  • комбинированными.

Газовая варочная панель является самым оптимальным вариантом, так как она долговечна и может сэкономить немалые деньги. Нержавейка — это тот материал из которого выполнен этот прибор. Правда, часто встречаются варианты, где эмаль выступает в роли основного материала изготовления. Однако, если же в доме отсутствует газификация, то электрическая плита без проблем заменит газовую.

Комбинированные плиты имеют газовые и электрические конфорки. Удобно, если есть перебои с электроэнергией или подачей газа. Всегда без проблем можно переключиться на другую конфорку.

Как выбрать электрическую варочную поверхность

Лучшая электрическая варочная панель — это миф.

Лучших нет, есть лишь те, которые лучше всего подходят определенному потребителю. Первое, на что обращается внимание — это на форму и габариты. Как было указано выше, самыми распространенными являются прямоугольные плиты. Их приобретают чаще всего, так как их стандартные размеры проще всего подогнать под кухню. Бывают и весьма нестандартные формы варочных панелей:

  • круглые;
  • шестигранные;
  • треугольные.

Круглые и треугольные панели чаще всего выбирают те владельцы, у которых кухня просторных размеров.

Электрические варочные панели могут иметь от одной до пяти конфорок.

  1. Одна конфорка — это идеальный вариант для дачи или кухни с очень скромными размерами. Чаще всего их приобретают для дополнения уже имеющихся панелей.
  2. Две конфорки также подходят для маленькой кухни или для маленькой семьи из двух человек. Однако всегда можно приобрести еще две конфорки и вмонтировать их рядом.
  3. Три конфорки очень непривычны для российского потребителя, но зато они очень удобны. Обычно такие приборы на 15 сантиметров уже, что делает готовку удобнее.
  4. Четыре конфорки — это классический вариант. Однако практика показывает, что даже в полноценной семье из 4–5 человек работает только три конфорки, а четвертая служит как “отстойник” готовых блюд.
  5. Варочная панель с пятью конфорками устанавливается исключительно в большой кухне, так как она в разы занимает больше места. Может иметь не только квадратную и прямоугольную форму, но также и круглую. Обычно такие приборы мощнее обычных.

Тип поверхности

Внешний вид поверхности определяет материал, из которого сделана плита. От него также зависит способ ухода за устройством. Современные варочные панели могут быть выполнены из нержавеющей стали, эмали, стеклокерамики или закаленного стекла.

  1. Чаще всего поверхности из нержавейки изготавливаются для газовых устройств, но встречаются редкие экземпляры в исполнении индукционных плит. Среди недостатков отмечается маркость. Если выбирать агрегат из нержавеющей стали, то лучше выбрать матовую поверхность, так как она не будет сильно пачкаться. Сама нержавейка считается очень надежным материалом, который при должном уходе прослужит долгие года.
  2. Эмалированная поверхность используется в газовых и электрических плитах. Как правило такие варианты являются бюджетными и имеют широкий спектр расцветок. При ежедневном уходе прослужит очень долгое время. Среди недостатков стоит отметить чувствительность к точечным ударам — эмаль начинает откалываться.
  3. Стеклокерамика — это самый популярный материал для изготовления данных устройств. Используется в изготовлении газовых и электрических панелей, но большим спросом пользуется у вторых.
    Главным достоинством стеклокерамики является то, что нагревается не вся поверхность, а только лишь конфорка. Риск обжечься снижается в разы. Это можно назвать как достоинством, так и недостатком, поскольку из-за разницы температур внутри материала создается напряжение. Поэтому к стеклокерамике нужно относится очень бережно. Всего лишь капля холодной жидкости или падение даже не тяжелой посуды, может ее расколоть. При попадании продуктов на горячую поверхность, они моментально пригорают, и чтобы их оттереть, нужно приобретать специальные средства. Если на плиту попадет жидкость, содержащая сахар, то она может разрушить структуру поверхности и снизить ее прочность. Имея ряд таких недостатков, электроплита все-равно пользуется большим спросом благодаря мгновенному нагреву (до необходимой температуры нагревается всего за 3–4 секунды) и выдерживанию температуры до 600 градусов.
  4. Последним вариантом является закаленное стекло. По внешним характеристикам ничем не уступает стеклокерамики, но при этом оно более надежное. Уход требуется такой же, как и для стеклокерамики.

Что такое индукционная панель

Индукционная или стеклокерамика относится к электрическим, так как «топливо», на котором она работает — это электричество, но принцип работы у них разный. Чтобы разобраться, как выбрать индукционную варочную панель, следует рассмотреть ее функциональность и принцип работы.

Принцип работы данного устройства заключается в нагреве посредством электромагнитной индукции. Главным достоинством панели можно назвать то, что вместо посуды нагревается сама пища, а сама поверхность остается полностью прохладной. Электрическая панель наоборот, греет посуду, а та передает тепло пищи. Поэтому, выбор индукционной варочной плиты приведет к значительной экономии электроэнергии (до 50%).

Индукционная варочная панель требует специальной посуды, обладающей ферромагнитными свойствами. Иногда такую посуду найти не просто и в этом случае покупается специальный адаптер в виде блина, который нагревается и передает тепло посуде. Таким образом все вышеперечисленные достоинства индукционной варочной панели теряются, и она превращается в электрическую.

Конфорка включается автоматически, как только на нее поставят посуду и автоматически выключается при снятии с плиты. Такие плиты практически полностью безопасны при работе и рекомендуются для тех семей, где есть маленькие дети или домашние животные.

Людям, имеющим кардиостимуляторы, не рекомендуется работать с данными приборами. Среди недостатков можно отметить наличие шума при работе и высокую стоимость. Стоимость индукционных плит может варьироваться от 3 000 и до 130 000 рублей: цена зависит от размеров, опций и других параметров. Чтобы понять какая индукционная варочная панель лучше, нужно рассмотреть её функционал.

Как правильно выбрать индукционную панель

Чтобы ответить на вопрос о том, как выбрать достойную индукционную плитку, необходимо разобраться в ее возможностях.

  1. Первое, на что обращается внимание — это на тип управления. Он может быть сенсорный, магнитный или слайдовый. Механические переключатели считаются надежными, но это уже устаревший вариант, который встречается все реже. Слайдер удобнее, но в этом случае, стоимость панели будет дороже. Оптимальным вариантом по цене и качеству можно назвать сенсорный тип управления.
  2. Количество и размер конфорок тоже может быть разный. Здесь стоит учитывать размеры кухни, семьи и потребности в готовке. Для маленькой кухни или дачи с семьей не более двух человек подойдет вариант с двумя конфорками. Если на кухне имеется большой запас пространства, то можно взять плиту с тремя-четырьмя конфорками.
  3. Универсальность тоже играет важную роль. Если имеются перебои с электричеством или подачей газа, то можно приобрести комбинированную поверхность, где присутствуют газовые и индукционные конфорки.
  4. Визуальное обозначение рабочих зон будет большим плюсом, так как владелец четко знает, куда класть посуду.
  5. В более дорогих устройствах имеется интеллектуальный режим таймера, который автоматически отключает плиту после приготовления пищи.
  6. Функция поддержания тепла — это еще одна опция, которая делает жизнь комфортнее. Имея в наличии такую функцию, можно полностью отказаться от таких приборов, как например, микроволновая печь.
  7. В дорогих моделях имеется опция “Пауза”. Она подразумевает временную остановку готовки в случае, если есть необходимость покинуть кухню.
  8. “Booster” или “PowerBoost” позволяет увеличить мощность определенной конфорки для более быстрого приготовления. Правда мощность других конфорок существенно упадет.
  9. Материал поверхности — стеклокерамика или закаленное стекло. Оба варианта пользуются популярностью и конкурируют между собой. Как правило стеклокерамика прочнее, но при этом существенно дороже. Для приобретения более дешевой индукционной панели, рекомендуется выбрать закаленное стекло, но работать с таким прибором придется осторожнее.
  10. Класс энергосбережения позволяет сэкономить больше денег.
  11. В индукционных плитах есть 16 режимов нагрева. Более дорогая техника имеет 20, но и цена будет дороже. Вопрос в том, есть ли смысл переплачивать, имея и так большое количество режимов.
  12. Если в семье есть маленький ребенок или домашние животные, то защита от детей — это необходимая опция.

Данная кухонная техника может быть стационарной, но встречаются различные варианты настольных индукционных плит. Рассматривая данные параметры, с легкостью можно ответить на вопрос, как правильно выбрать индукционную варочную панель.

Рейтинг лучших варочных панелей

  1. Лучшие электрические плиты из стеклокерамики

Немецкая электрическая панель KUPPERSBERG FT6VS16 обладает притягательным дизайном и четырьмя конфорками разных размеров, которые оснащены отдельным таймером. Управляется при помощи сенсорной панели. Среди достоинств также отмечаются такие функции, как защита от детей, расширение диаметра нагрева, блокировка панели. Стоимость — примерно 25 000 рублей.

В рейтинг электрических варочных панелей попадает английская MAUNFELD MVCE 59.4HL.1SM1DZT BK, которая считается идеальным вариантом соотношения цены и качества. Имеет тот же самый функционал, что и KUPPERSBERG, но ко всему прочему имеет индикатор остаточного тепла и независимую установку. Конфорки выполнены из керамики. Каждая из них имеет по одному дополнительному нагревательному элементу. Конфорки имеют разные формы: две обычные, одна двухконтурная и еще одна овальная. Исходя из вышеизложенного с уверенностью можно указать на ее многофункциональность. Цена 26 000 рублей.

Самая покупаемая оказалась ASKO HC1643G. Варочная панель выполнена из стеклокерамики. Отзывы покупателей говорят, что главным достоинством этого прибора является качественный нагрев. Функция Hi Light означает расположение нагревательного элемента по всей площади конфорки. Еще одним достоинством является режим кратковременной паузы. При его включении, конфорка просто поддерживает тепло. Цена конфорки около 27 000 рублей.

  1. Лучшие индукционные плиты

Безусловно индукционные варочные панели превосходны. Рейтинг лучших будет рассмотрен ниже.

Рейтинг индукционных варочных панелей замыкает Hansa BHI68608 немецких производителей. Пользуется большой продаваемостью и положительными отзывами владельцев. Главным достоинством является возможность использования посуды различного размера. Две конфорки справа имеют различные размеры, а слева можно поставить большую овальную или прямоугольную посудину. Управление воспроизводится при помощи сенсорной панели. Средняя стоимость составляет 22 000 рублей.

Electrolux EHG 96341 FK — еще одна достойная варочная панель. Ее стоимость несколько выше, чем Hansa и составляет примерно 26 000 рублей. По праву этот прибор можно назвать универсальным, так как его конфорки поделены на керамические и на индукционные; каждых по две. Для готовки на этой панели, владельцам не придется полностью менять всю посуду. Из полезных опций можно отметить следующие:

  • защита от детей и животных;
  • индикатор остаточного тепла;
  • таймер;
  • автоотключение.

Лучшая индукционная варочная плита, судя по отзывам и покупаемости — это BOSCH PIE631FB1E. Плита полностью индукционная, имеет сенсорное управление, а также такой же набор опций, как у Electrolux. Функция PowerBoost способна увеличить мощность в два раза. Используется для быстрого нагрева. К примеру, чтобы вскипятить 5 литров воды, понадобиться всего пять минут.

Отзывы владельцев

Большинство варочных панелей не попали в рейтинг лучших, но это не делает их недостойными внимания потребителей. Принято считать, что лучшие индукционные варочные панели — это BOSCH, но это ошибочное мнение, так как есть достойные варианты и среди других моделей.

Многим владельцам понравилась электроплита LEX EVN 640 BL. Производители серьезно над ней поработали. Она имеет красивый внешний вид и богатый набор опций. В поверхности есть 4 конфорки и 9 режимов нагрева, хотя владельцы указывают на то, что им хватило бы и 6. Из функций есть таймер, блокировка, сенсорная панель управления. Цена данного агрегата составляет примерно 10 000 рублей.

Еще большим спросом пользуется Electrolux EHF 6547 XOK. Стеклокерамический прибор, имеющий четыре конфорки с различными площадями нагрева. Данное устройство является индукционным и имеет множество функций:

  • таймер;
  • stop+go (функция по типу “Пауза”, необходима в случае, если нужно отлучиться);
  • автоматический нагрев;
  • 14 режимов нагрева;
  • функция автоматического отключения и множество других опций.

Еще один вариант стеклокерамической плитки Bauknecht EDPS 6640 IN. Достаточно дорогая электрическая плита. Ее стоимость составляет примерно 35 000 рублей. Обладает сенсорной панелью, 17 режимами работы. В наличии 4 конфорки разных размеров. Опции:

  • PowerBoost;
  • автоматика закипания;
  • функция “Пауза”;
  • будильник;
  • таймер;
  • блокировка панели;
  • защита от детей.

Однозначно ответить на вопрос, какая варочная панель лучше, нельзя, так же, как и определенно сказать какой фирмы прибор покупать. Каждый прибор подходит под определенную обстановку и количество людей. Поэтому, чтобы понять, какую варочную панель выбрать, следует провести анализ и подобрать подходящий вариант для конкретного случая.

Переехали в новую квартиру или затеяли ремонт на кухне? В эти моменты вопрос покупки новой бытовой техники встает особенно остро. В последнее время популярностью пользуется встраиваемая техника, что с легкостью объясняется её:

  • компактностью;
  • легкостью в уходе;
  • стильным внешним видом.

Но как выбрать варочную поверхность, при этом получить функциональное, надежное и практичное изделие за разумные деньги? Для этого стоит разобраться в основных критериях выбора.

Бытовая техника и кухонная мебель, несомненно, должны гармонировать между собой. Это позволяет привнести в помещение особый уют и подчеркнуть безукоризненный вкус хозяина дома. На сегодняшний день можно забыть о классическом расположении конфорок прямоугольником, ведь в продаже все чаще встречаются стильные модели в форме:

  • треугольника;
  • гирлянды;
  • цветком.

Наибольшей популярностью пользуются прямоугольные поверхности с двумя или четырьмя конфорками.

Электрическая варочная панель: характеристики, особенности выбора

Она может быть:

Ключевым преимуществом эмалированных плит является их минимальная цена. Они могут быть окрашены в различный цвет, что позволяет подобрать модель в тон к кухонному гарнитуру. Кроме этого они:

  • отлично выдерживают повышенную температуру и механические нагрузки;
  • не оставляют на своей поверхности следов от капель воды и отпечатки пальцев;
  • невосприимчивы к воздействию жиров и кислот;
  • просты в уходе;
  • долгое время сохраняют первозданный внешний вид.

Однако, они не лишены недостатков. Эмалированная поверхность достаточно хрупкая, ведь при падении тяжелого предмета на ней могут появиться сколы и выбоины.

Электрические варочные панели из нержавеющей стали стоят несколько дороже, чем аналогичные модели с покрытием из эмали, но также весьма популярны среди покупателей. Они устойчивы к механическим и тепловым нагрузкам, но следы от капель воды и отпечатки пальцев могут оставаться на поверхности, тем самым доставляя дополнительные хлопоты хозяйке.

Особо хочется выделить стеклокерамические электрические варочные панели. Их главным преимуществом является стильный внешний вид. Кроме этого стеклокерамические варочные поверхности:

  • Легко поддерживать в чистоте. Поверхность можно протереть тканью или очистить специальным скребком.
  • Быстро нагреваются до нужной температуры и остывают.
  • Имеют четкие границы нагрева, за пределами которых поверхность остается холодной.
  • Не боятся кислот и жидкостей.
  • Не впитывают жир и запахи.

Несмотря на то, что для их производства используется специальное жаропрочное стекло, они боятся точечных ударов. Например, упавший кончиком лезвия вниз нож приведет к появлению выбоины или раскола. Кроме этого не стоит оставлять на поверхности разлитые сладкие жидкости. Дело в том, что при высоких температурах сахар изменяет структуру стеклокерамики, что приводит к появлению пятен. Если это произошло, то рекомендуется сразу удалить загрязнение с помощью специального скребка.

Стеклокерамические варочные панели имеют различный дизайн, что позволяет подобрать оптимальную модель под любой интерьер. Самыми популярными поверхностями являются:

Покупая стеклокерамические варочные поверхности, стоит обратить внимание на имеющуюся посуду. Она должна иметь ровное дно, размер которого не должен быть больше зоны нагрева. В противном случае в местах выхода посуды за края зон могут появиться пятна.

В качестве завершающего штриха на поверхность плиты может быть нанесен рисунок, который выглядит рельефным и придает изделию особый шарм. Зачастую так наносятся не только контуры нагревательных зон, но и значки и надписи — подсказки. Но самые практичные — панели в крапинку или мелкую сеточку, ведь на них меньше всего заметна пыль и грязь.

Выбираем нагревательные элементы

Важную роль в процессе готовки играют конфорки. На электрических панелях устанавливаются:

  • Чугунные конфорки. В качестве нагревательного элемента используются «блины» с электрическими спиралями. Преимущества данного варианта — надежность и минимальная стоимость. Как правило, «блины» устанавливаются на плитах с основой из нержавеющей или эмалированной стали. Ключевой недостаток чугунных конфорок – их долгий нагрев и медленное остывание, что не лучшим образом отражается на расходе электроэнергии.
  • Рапидные конфорки. Они устанавливаются на стеклокерамических плитах, а их нагрев происходит за счет спиралей с высокой скоростью передачи тепла. Они достигают нужной температуры за 10-12 секунд и также быстро остывают после окончания готовки.
  • Галогеновые конфорки. Они считаются более эффективными. Помимо спирали в них есть мощная галогеновая лампа, которая при включении выделяет большое количество тепла. Это позволяет добиться высокой скорости нагрева, но здесь есть и побочное действие – в процессе приготовления пищи нагревается вся поверхность панели.
  • Конфорки Hi-Light. Они используются на стеклокерамических поверхностях. Конструктивно они представляют собой нагревательный элемент ленточного типа, который располагается в асбестовом основании. Такие конфорки имеют бесступенчатую регулировку температуры, что позволяет максимально точно установить нужный режим приготовления. Панели с конфорками Hi-Light популярны среди покупателей в силу удобства эксплуатации и привлекательной стоимости.
  • Индукционные конфорки. Специальный индукционный блок передает тепло непосредственно на дно посуды, при этом поверхность плиты остается холодной. Именно благодаря прямому нагреву плиты с индукционными конфорками считаются самыми эффективными и экономичными.

Однако существует одна тонкость – обязательным условием для нормальной работы варочной поверхности с индукционными конфорками является использование специальный посуды. Проверить это просто – дно должно быть намагниченным, а значит, обычный сувенирный магнит с холодильника должен хорошо удерживаться на днище.

Несомненно, варочные панели с индукционными конфорками стоят дороже, чем аналогичные модели без них. Но это в полной мере компенсируется их отличными эксплуатационными свойствами.

Конфорки на электрических плитах отличаются и диаметром. Для оптимального расхода электроэнергии рекомендуется правильно выбирать их размер. Например, для приготовления еды в кастрюле объемом 2-3 литра стоит использовать на конфорку диаметром 145 мм, для кастрюли в 3-5 литров — конфорку диаметром 180 мм, а для приготовления компотов и супов в кастрюлях более 6 литров – конфорки в 220 мм и более.

Дополнительные функции

При выборе электрической варочной панели рекомендуется изучить и дополнительные функции. Например, есть модели, которые:

  • выключаются в автоматическом режиме при попадании на них жидкости;
  • дополнены таймером, который автоматически выключает конфорку и оповещает об этом;
  • имеют функцию защиты от детей.

Перед покупкой электрической варочной поверхности стоит ответить на несколько вопросов:

  • Сколько конфорок нужно? Активно пользуетесь мультиваркой и хотите сэкономить место на кухне? Выбирайте компактные модели на две конфорки, которые, как правило, стоят несколько дешевле. Их вполне достаточно для приготовления любимых блюд.
  • Какую лучше выбрать форму и размер? Продумайте место установки варочной поверхности. Убедитесь, что расстояние между соседними конфорками выбранной модели достаточно для того, чтобы использовать уже имеющуюся посуду. А также не забывайте о необходимости оставлять достаточный отступ от стен, чтобы в процессе готовки капли воды и жира не попадали на них.
  • Какие функции нужны? Продумайте, какие возможности и режимы варочной панели вам необходимы, а без каких можно обойтись.

Ценовые диапазоны – выбор по бюджету

Чтобы упростить задачу, представляем ознакомиться с электрическими варочными панелями, сгруппированными по ценовому признаку. Например:

  • В диапазон до 10 000 рублей вписываются большинство моделей со стальным и эмалевым покрытием, а также самые простые стеклокерамические варочные поверхности с механическим типом управления.
  • Если вы можете потратить от 10 000 до 15 000 рублей, то в данную категорию попадают стеклокерамические варочные поверхности с двумя или четырьмя конфорками от ведущих производителей бытовой техники. Они могут иметь механический или сенсорный тип управления.
  • При бюджете от 15 000 до 20 000 рублей можно подобрать функциональные модели стеклокерамических варочные панелей, которые имеют двухконтурные конфорки. Они позволяют готовить в посуде с различным диаметром дна с минимальными потерями тепла.
  • При возможности отдать за варочную поверхность более 20 000 рублей можно приобрести стильную белую поверхность, а также модели с индукционными конфорками. Такие варочные панели могут иметь индикацию нагрева и остаточного тепла, что существенно упрощает процесс готовки и позволяет «доводить» блюдо до готовности уже после выключения конфорки. Такие модели могут иметь защиту от перелива, перегрева или случайного старта, что делает их максимально безопасными.

В любом случае электрическая варочная поверхность является лишь помощником в кулинарном искусстве! Творите, удивляйте и покоряйте новые вершины!

Речь сегодня пойдёт об индукционных и простых электрических плитах, традиционных с чугунными «блинами», а также о самых современных.

Материал обширный и прежде чем решиться на покупку, стоит хорошенько вникнуть в вопрос ,так как в каждом из видов много нюансов, о которых вы просто обязаны знать.

Индукционная или электрическая?

Итак, прежде всего нам нужно решить какой из основных видов варочных панелей лучше: просто электрическая или с индукционным механизмом? Вопрос это распространённый, но не совсем корректный.

Дело в том, что индукционная плита — тоже электрическая. Но технология её устройства очень отличается от традиционных, поэтому, их и выделяют в отдельную группу.

Как же работает индукционная плита?

Если в обычной панели, пусть даже самой дорогой, разогрев поверхности идёт от какого-либо нагревательного элемента, который раскаляется от тока, то индукционная система в корне другая.

Там стоит катушка, сквозь которую проходит переменный ток и генерируется магнитное поле.

Она остаётся абсолютно холодной до момента, пока на неё не поставишь посуду с магнитным дном и вот тогда уже, по законам физики, начинает индуцировать ток между этими двумя поверхностями, разогревая в результате материал.

Такая плита очень удобна и безопасна, если в доме есть маленькие дети. Можно сколько угодно нажимать кнопки включения, но варочная панель не разогреется, и ребёнок не обожжётся.

Но, у нас пока они не настолько распространены как обычные, потому как цена на них очень «кусается». Да и не только в цене дело. Вокруг индукционных плит ещё и мифы ходят…

Впрочем, это и неудивительно: новинки всегда встречают настороженно.

Так что ж это за мифы, которые тормозят продажи?

  1. 1Во-первых, люди боятся вредного воздействия магнитного поля на организм. Почему-то им кажется, что в такой плите оно просто огромно!

    Но на деле, вред от мобильного телефона, которым мы пользуемся каждый день – куда больше. А уж про СВЧ и говорить не стоит. Излучение в индукционной панели настолько ничтожно, что никаким образом не способно нанести вред здоровью.

  2. Единственное, людям с кардиостимуляторами (прибор, который вшивается в грудную клетку для регулировки работы сердца) – не стоит приобретать такую технику, так как они (кардиостимуляторы), остро реагируют на малейшие колебания электромагнитных волн. Но справедливости ради, таким людям вообще противопоказано находится рядом почти с любой техникой.

  3. 2Второй миф: нужна специальная посуда, которая стоит больших денег.

    А на деле, подходит абсолютно любая c плоским (не выпуклым или наоборот) дном, которая магнитится! И нержавейка, и обычная эмалированная. Единственное, использовать алюминиевую посуду не выйдет, но она и даром не нужна, по большому счёту.

И вот именно по этим двум причинам они не столь популярны.

А ведь опасаться нужно совсем других вещей, которые не очень на слуху, зато сводят на нет все прелести индукционных панелей.

Преимущества, которыми производители индукционных варочных поверхностей соблазняют покупателя:

  • Невероятная скорость разогрева.

    Например, трёхлитровый чайник закипает за три минуты. А это значит, что времени на готовку будет уходить куда меньше и вместе с ним и дорогих киловатт

  • Потребление электроэнергии у индукционных плит тоже меньше примерно в 1.5 раза, чем у обычных
  • Об эту плиту невозможно обжечься, так как она не разогревается

А теперь давайте посмотрим на всё это с другой стороны и немного подпортим рекламную стратегию, на которой держится продвижение данной продукции.

  • Скорость готовки хороша, конечно, вроде бы. Но вы-то не привычны к ней! И пока вы приспособитесь, вам предстоит выкинуть в мусор множество испорченных блюд. Более того, почти все привыкли к определённому временному промежутку в процессе готовки.

    Например, пока варится бульон, вы чистите и шинкуете овощи на борщ. А теперь вам нужно всё подготовить заранее, да и со временем последовательной закладки будут проблемы. Но, это свойство меньшее из зол: в конце — концов, привыкают ко всему

  • Второй плюс, то есть, меньшее потребление электричества, начисто перечёркивается тем фактом, что индукционная плита не способна на постоянный и равномерный нагрев. И потребление у неё меньше именно по этой причине: она нагревается до определённого градуса, затем отключается и так всё время. Это значит, что про томление на маленьком огне, например, можно забыть.

    Тот же плов будет выходить совсем на таким, каким мы его привыкли делать. Он будет или переварен или сыроват внутри. То есть, по-большому счёту, индукционная плита хороша для варки и для жарки. Правда, и тут слишком большая скорость способна привести к плачевному результату: мясо выйдет жестковато, а лук пригорит, но останется внутри сыроват

  • Ну и третий «плюс» о безопасности весьма сомнителен. Покажите нам хоть одного человека, который упорно обжигается, дотрагиваясь голыми руками до конфорок электроплиты?

    Обжигаются о горячую посуду, кипящую жидкость или жир, находящиеся в ней! Тем более невозможно обжечься, если речь идёт о плоской поверхности, а не газовой конфорке.

    Разве что, для детей это свойство полезно и гарантирует безопасность. Но ведь и функция защиты от включения (читай, от детей), которой оснащены почти все модели варочных панелей, справляется с этой миссией также замечательно.

Что ж остаётся у нас в итоге?

Только завышенная цена за возможность вскипятить чайник в течении 3-х минут (а ведь электрический греет – таки быстрей) и сварить молниеносно суп. Разве это стоит того?

На наш взгляд – нет.

Кстати, есть ещё одна хорошая ложечка дёгтя в индукционных поверхностях.

Они издают довольно неприятный, монотонный шум во время работы. Это работают охлаждающие вентиляторы и звук можно сравнить с работающей микроволновкой, правда, он намного тише.

И напоследок, забьём последний гвоздь: индукционные плиты ломаются куда чаще, чем обыкновенные. И их починка будет стоить примерно пол-стоимости нового товара, так как лёгких поломок там практически не бывает.

Так что, не расстраивайтесь, если у вас нет денег на индукционную плиту!

Но если деньги у вас есть и вам по-прежнему не дают покоя лавры хозяек, которые за 10 минут варят суп, то мы вам настоятельно рекомендуем выбирать не просто индукционную панель, а комбинированную с обычным видом нагрева.

Они бывают разные. Например, 2 конфорки индукционные, а три обычные. Или наоборот. И взять такой вариант гораздо менее рискованно, как вы понимаете.

А теперь давайте поговорим об обычных электропанелях, рассмотрим их виды и выявим плюсы и минусы каждого из них. Заодно вы сможете определиться, какой из видов нагрева более предпочтителен в варианте «комби».

Какие виды электрических варочных панелей бывают?

Итак, их существует два основных вида:

  • Традиционные (с чугунными «блинами»)
  • Стеклокерамические

Какую же из них выбрать? Давайте по порядку.

С чугунными блинами

Сразу скажем, что из плюсов есть только один – доступная цена. Если Вы планируете редко ней пользоваться, например, на даче, тогда да, это неплохой вариант.

Для повседневного же использования они мало понравятся любой хозяйке, так как имеют такие недостатки:

  • долго разогреваются;
  • не экономичны, тянут немало электричества;
  • хлопотны в уходе;
  • со временем блины приходят в негодность и их нужно менять.

В зависимости от материала верхней панели бывают эмалированными или из нержавеющей стали.

Если вы сэкономите на покупке, то переплачивать за свет потом будете годами, при этом раздумывая, стоит ли лишний раз готовить или поберечь электричество. Они и в сравнение не идут по экономичности со стеклокерамическими электроплитами.

Ещё и мыть их очень неудобно, и еда в них готовится медленно, примерно в 1.5 раза дольше, чем на газовых конфорках.

Помимо этого, если на них попадает пища во время готовки, запах стоит неприятный, сильно горит.

Потом, если у вас убегает молоко, то нужно мигом снимать всю кастрюлю, так как обычное выключение ничего не даст: чугунный диск ещё час будет остывать! Прошлый век это, честно говоря.

Стеклокерамические варочные поверхности

А вот стеклокерамические можно отключить, и они остынут пусть не столь молниеносно, как индукционные, но тоже очень быстро.

В зависимости от вида разогрева они бывают:

  • Рапидные (обычные спирали, время разогрева 10-12 секунд)
  • Галогеновые (разогрев с помощью галогенных ламп, 1-2 секунды, но они часто перегорают)
  • Hi-Lite (ленточные нагреватели, асбестовое основание, время разогрева 5-7 секунд)

Что насчёт выбора вида разогрева, то наш совет – обычные (рапидные) спирали. Перегорают они не очень часто и их замена обойдётся дешевле, чем другие расходники.

И ещё один плюс такого варианта: большой выбор. Ведь на рынке спиральные панели достаточно давно и почти все именитые производители выпускают их.

Некоторые опасаются брать современные варочные панели из стеклокерамики потому, что боятся разбить их. Но тревога тут напрасна, ведь они очень прочные.

Есть у них одна слабость: боязнь точечного удара. Если вы уроните нож с большой высоты и он сильно ударит поверхность, то может пойти трещина, теоретически.

А на практике, подобные случаи бывают крайне редко и большинство покупателей, которые имеют такую технику, очень довольны выбором.

На какие дополнительные функции обращать внимание при покупке варочной панели?

Кроме типов и видов, необходимо обращать пристальное внимание на набор функций, которыми оснащены варочные панели.

Иногда цена излишне завышена от того, что у модели множество инновационных дополнений, которые вам совсем не пригодятся. А есть и очень полезные вещи, без которых комфорт будет не тот.

Кнопки управления – бывают сенсорными и в виде поворотных ручек.

Лучше отдавать предпочтение первым, так как такую панель проще мыть.

Таймер ожидания или стоп – нажав такую кнопку можно отойти на некоторое время от кипящего супа (нагрев прекратится). На наш взгляд, совершенно нелепая функция. Ничего не мешает просто отключить кастрюлю или переставить её на другую конфорку.

Таймер готовности блюда – очень полезная вещь и плиту без него брать не стоит. Это удобно: выставил время и уже не забудешь о кипящем блюде.
Блокировка сенсорной панели от включения – если у вас в доме есть маленькие дети, то не экономьте на такой мере безопасности.

Датчик определения посуды на конфорке – если вы поставите пустую ёмкость или вообще забудете поставить что-то на плиту и включите конфорку, то он сработает: запищит. Вхолостую работать стеклокерамика «не любит» и портится от этого, поэтому, такая функция довольно полезна.

Гарантийный срок – это, вообще, первое, на что нужно обращать внимание при покупке. Если гарантия 3 месяца, то не стоит брать технику, какой бы доступной не казалась цена. Чем качественней изделие – тем дольше гарантия.

Память рецептов – запоминает режимы приготовления различных блюд. Совершенно ненужная функция, на наш субъективный взгляд. Даже если блюдо одно, продукты могут быть разные.

Например, вы сегодня готовите борщ из курицы, а завтра из баранины.

По каким критериям выбрать варочную поверхность

Выбор варочной поверхности должен быть обусловлен вашими потребностями на кухне — очевидно, что семья из нескольких человек нуждается в большем количестве конфорок на кухне, чем одиноко живущий холостяк, да и требования креативного кулинара и человека, не любящего готовить, существенно разнятся.

Важно, что вы можете приобрести независимую варочную поверхность — она устанавливается там, где вам удобно, и над духовым шкафом ее устанавливать совершенно не обязательно. Его можно встроить в любой части кухонного гарнитура и на любом уровне. Понятно, что в этом случае варочная поверхность и духовой шкаф будут иметь независимые блоки управления, а в случае, если духовка размещается под панелью и они являются частями одного комплекта, то панель управления ими может быть в едином месте.

Более дешевым вариантом считаются зависимые варочные панели — ручки управления для нее находятся на духовом шкафу, и устанавливать такую технику можно только совместно.

Варочная поверхность имеет лишь один недостаток по сравнению с обычной плитой — более высокая стоимость. Кроме того, для ее встройки на кухне, скорее всего, вам потребуется услуга мастера с заменой проводки и установкой 3-фазной розетки.

Выбирая на кухню варочную поверхность, нужно обращать внимание и на тип регуляторов управления:

  • возвышающиеся над поверхностью переключатели придется часто чистить;
  • распространенный вариант — утапливаемые поворотные (поверхность начинает работать при повороте);
  • удобно будет и сенсорное управление (пиктограммы, чувствительные к прикосновению);
  • самый дорогой вариант — с выносным пультом для дистанционного управления.

Решая, какую варочную поверхность выбрать на кухню, обращайте внимание и на форму изделия. Она может быть скругленной, в виде многоугольника или бумеранга, угловая или вытянутая в линию.

Как выбрать варочную панель – 15 вопросов и ответов

Главное достоинство такого материала — невысокая тепловая инерционность. Поверхность будет нагреваться лучше и быстрее. Это главное преимущество по сравнению с чугунными энергозатратными конфорками, которые медленно нагреваются, в связи с чем, расход электроэнергии увеличивается на 30%.

Встроенные поверхности классифицируют и в зависимости от нагревательного элемента:

  • стандартные со спиралью и временем нагрева около 10 секунд;
  • hi-light с нагревательными элементами в виде лент с повышенным электросопротивлением — могут нагреться за 5 секунд;
  • галогенные лампы в виде колец, демонстрирующие максимальную мощность при эксплуатации.

Выбирая на кухню стеклокерамическую варочную поверхность, вы получаете технику с идентификацией остаточного нагрева, что обезопасит вас от ожогов на кухне. Кроме того, такая плита потребляет очень мало электроэнергии за счет быстрого разогрева.

Вы можете выбрать стеклокерамику с направленным распространением жара — раскаляется только зона над нагревательным элементом, а не поверхность плиты. Также существуют модели, в которых конфорки с несколькими нагревательными зонами — для небольших или стандартных кастрюль, а также для утятниц.

Чтобы выбрать лучшую в плане энергозатрат модель для кухни, отдавайте предпочтение варианту с автофокусом (AF) — они самостоятельно определяют нагрев посуды и прогреваются исключительно в этой зоне. Также, дорогие модели техники комплектуются температурным датчиком — он регулирует мощность, поддерживая необходимый уровень нагрева. Есть модели и с сенсором закипания — как только жидкость достигнет 100°, мощность печи уменьшится.
Чтобы увеличить срок службы изделия и предохранить варочную поверхность от возможных торцевых сколов, производители заключают ее в рамку.

Если же вы хотите выбрать удобное в уходе изделие для кухни, лучше поискать белые или цветные модели — ведь на черном глянце будет заметна даже мелкая пыль.

Важно! Для стеклокерамической варочной поверхности желательно использовать посуду с абсолютно плоским дном, чтобы не затягивался процесс ее нагревания из-за неровностей. Недопустима посуда из алюминия и меди, оставляющая на поверхности стеклокерамики следы.

В чем особенности индукционных моделей

Индукционная поверхность — это самый прогрессивный вариант электрической стеклокерамики. Они нагреваются очень быстро, так же, как и газовые , но при этом куда более энергоэффективны. Роль нагревателя здесь выполняет индукционная катушка, создающая электрополе. А оно, в свою очередь, воздействует на атомы посуды. Катушка устроена таким образом, что конфорок может быть только четное количество.

Получается, что плита остается холодной, а дно посуды — нагревается. Значит, вы не сможете обжечься при приготовлении пищи (для семей с маленькими детьми это лучший выбор), да и уборка поверхности станет существенно проще.

Однако прежде чем определиться с выбором индукционной плиты, вам нужно будет обновить посуду — работает она только с теми кастрюлями и сковородками, дно которых намагничивается.

Подсказка: Вы можете выбрать вариант 2+2 — то есть 2 индукционные конфорки и 2 — стандартные.

Индукционные печи — еще и одни из самых умных. Они не будут включаться при «неправильной» посуде и даже смогут управлять вытяжкой, включая ее в нужный режим в зависимости от процессов, происходящих при приготовлении пищи.

И индукционные, и стандартные стеклокерамические модели довольно легки в уходе, но требуют применения специальных средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *